Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)

Это рукокрылое млекопитающее является одним из самых мелких представителей своего семейства и почти в 2 раза уступает размерами гигантской вечернице (

Малая вечерница, или вечерница Лейслера (лат. Nyctalus leisleri) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей. Научное название дано в честь немецкого зоолога Иоганна Лейслера. Она принадлежит к числу видов, вызывающих наименьшие опасения, но в последние десятилетия в ряде регионов наблюдается неуклонное снижение численности ее популяции. Главной причиной такой тенденции стало уничтожение старых лесных массивов, являвшихся традиционным местом ее обитания. Это рукокрылое млекопитающее является одним из самых мелких представителей своего семейства и почти в 2 раза уступает размерами гигантской вечернице (Nyctalus lasiopterus). Оно было впервые описано в 1817 году немецким зоологом Генрихом Кулем и названо им в честь Иоганна Лейслера, его соотечественника и выдающегося натуралиста. Это небольшие летучие мыши с длиной тела 58—66 миллиметров и весом 12—20 грамм. Мелкие размеры тела хорошо отличают её от других видов вечерниц. Окрас от рыжевато-коричневого до тёмно-каштанового. Может совершать сезонные миграции порядка 1000 километров. Вид редок на протяжении всего ареала. Развита эхолокация, испускает сигналы высокой интенсивности в диапазоне 45—15 кГц, с максимальной амплитудой около 25 кГц.

Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Летучие мыши Саратовской области
Малая вечерница выбирает для местожительства лиственные, хвойные и смешенные леса с обилием дуплистых деревьев и открытых пространств, где имеются луговые пространства и водоёмы. Обычно селится в дуплах с круглым входом, группами по 20—40 особей, самки живут порознь от самцов. Вечерницы предпочитают укрытия с круглым входом, потому что владеют своим телом достаточно хорошо, чтобы проскакивать внутрь укрытия с разгону, сложив крылья. Она селится в дуплах, но иногда в качестве альтернативного жилища использует скворечники. В городской местности это млекопитающее часто можно заметить в парках и очень редко под крышами домов и высотных зданий, а в сельской охотно поселяется в старых фруктовых садах.

Вылетает на охоту сразу после захода солнца, но в холодную погоду вечерницы не кормятся. Оно вылетает на охоту уже через 20-40 минут после захода солнца, через час возвращается в гнездо и после небольшого отдыха снова отправляется на промысел. За ночь зверек обычно делает 2-3 вылета, пролетая в общей сложности до 11 км. Возвращение домой нередко происходит всего лишь за несколько минут перед рассветом.

Малые вечерницы питаются ночными летающими насекомыми, которых могут поймать в воздухе. В их рацион входят бабочки (Lepidoptera), двукрылые (Diptera), кровососущие комары (Culicidae), комары-долгоножки (Tipulidae) и комары-звонцы (Chironomidae). В меньшей степени поедаются жуки (Coleoptera), поденки (Ephemeroptera), сетчатокрылые (Neuroptera), ручейники (Trichoptera), гемеробии (Hemerobiidae) и златоглазки (Chrysopidae).

В местах выпаса крупного рогатого скота в повседневном меню преобладают желтые навозные мухи (Scathophaga stercoraria). В Украине малые вечерницы в мае и июне специализируются на поедании майских жуков (Melolontha) и июньских хрущей (Amphimallon solstitiale).

Летучие мыши ловят добычу вблизи крон деревьев, к поверхности земли лишь изредка приближаются более чем на 1 м. К жертве они подлетают по траектории, напоминающей эллипс. На ночных бабочек они часто охотятся возле источников искусственного освещения.

Свое жилище вечерницы могут делить с другими видами летучих мышей, в частности с длинноухими ночницами (Myotis bechsteini), лесными (Pipistrellus nathusii) и малоголовыми нетопырями (Pipistrellus pipistrellus).

Часть популяции совершает сезонные миграции с севера на юг поздней осенью и возвращается в родные края с апреля по май, преодолевая расстояния более 1000 км.

В октябре рукокрылые впадают в зимнюю спячку, которая длится до начала или середины весны. Зиму они проводят группами в дуплах деревьев. Некоторые животные зимуют в одиночку.

Брачный период начинается в конце июля и продолжается до сентября. Самцы образуют гаремы с 4-6, максимум 14 самками. Чтобы привлечь представительниц противоположного пола, они издают в полете звуки, представляющие собой резкое падение частоты с 18 кГц до 10,5 кГц в течение 9-14 миллисекунд. Такие концерты начинаются ближе к рассвету после окончания охоты и продолжаются до 10 минут.

Развитие эмбрионов в организме матери приостанавливается до следующего сезона и возобновляется весной. Собственно беременность в зависимости от климатических условий и доступности пищи длится 45-50 дней.

Беременные самки создают материнские колонии. После формирования материнской колонии, в отличие от рыжей, малые вечерницы в дневные часы осторожны и не создают крупных скоплений как правило, их численность не превышает 20 особей. Колонии размещаются в дуплах, значительно реже в других природных укрытиях и заброшенных строениях. Отдельные самки нередко поселяются в материнских колониях других видов: рыжей вечерницы и нетопырей. Взрослые самцы в этот период живут отдельно. Малая вечерница как в летних, так и в зимних местообитаниях селится главным образом в дуплах деревьев. Если их там не тревожили, то они возвращаются в одни и те же дупла.

Потомство появляется на свет в середине июня. Самка приносит 1-2 детенышей. В течение месяца малыши приобретают внешность взрослых животных и становятся способными к самостоятельному полету. Половая зрелость наступает обычно в годовалом возрасте.

Их главными естественными врагами считаются серые неясыти (Strix aluco), домовые сычи (Athene noctua) и ушастые совы (Asio otus). Днем во время сна они подвергаются нападениям черных ворон (Corvus corone) и домашних кошек.

Продолжительность жизни у малых вечерниц составляет 9 лет.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 5.5K
Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)
7 шт.

Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)

Это рукокрылое млекопитающее является одним из самых мелких представителей своего семейства и почти в 2 раза уступает размерами гигантской вечернице (



Малая вечерница, или вечерница Лейслера (лат. Nyctalus leisleri) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей. Научное название дано в честь немецкого зоолога Иоганна Лейслера. Она принадлежит к числу видов, вызывающих наименьшие опасения, но в последние десятилетия в ряде регионов наблюдается неуклонное снижение численности ее популяции. Главной причиной такой тенденции стало уничтожение старых лесных массивов, являвшихся традиционным местом ее обитания. Это рукокрылое млекопитающее является одним из самых мелких представителей своего семейства и почти в 2 раза уступает размерами гигантской вечернице (Nyctalus lasiopterus). Оно было впервые описано в 1817 году немецким зоологом Генрихом Кулем и названо им в честь Иоганна Лейслера, его соотечественника и выдающегося натуралиста. Это небольшие летучие мыши с длиной тела 58—66 миллиметров и весом 12—20 грамм. Мелкие размеры тела хорошо отличают её от других видов вечерниц. Окрас от рыжевато-коричневого до тёмно-каштанового. Может совершать сезонные миграции порядка 1000 километров. Вид редок на протяжении всего ареала. Развита эхолокация, испускает сигналы высокой интенсивности в диапазоне 45—15 кГц, с максимальной амплитудой около 25 кГц.

Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)


Малая вечерница выбирает для местожительства лиственные, хвойные и смешенные леса с обилием дуплистых деревьев и открытых пространств, где имеются луговые пространства и водоёмы. Обычно селится в дуплах с круглым входом, группами по 20—40 особей, самки живут порознь от самцов. Вечерницы предпочитают укрытия с круглым входом, потому что владеют своим телом достаточно хорошо, чтобы проскакивать внутрь укрытия с разгону, сложив крылья. Она селится в дуплах, но иногда в качестве альтернативного жилища использует скворечники. В городской местности это млекопитающее часто можно заметить в парках и очень редко под крышами домов и высотных зданий, а в сельской охотно поселяется в старых фруктовых садах.

Вылетает на охоту сразу после захода солнца, но в холодную погоду вечерницы не кормятся. Оно вылетает на охоту уже через 20-40 минут после захода солнца, через час возвращается в гнездо и после небольшого отдыха снова отправляется на промысел. За ночь зверек обычно делает 2-3 вылета, пролетая в общей сложности до 11 км. Возвращение домой нередко происходит всего лишь за несколько минут перед рассветом.

Малые вечерницы питаются ночными летающими насекомыми, которых могут поймать в воздухе. В их рацион входят бабочки (Lepidoptera), двукрылые (Diptera), кровососущие комары (Culicidae), комары-долгоножки (Tipulidae) и комары-звонцы (Chironomidae). В меньшей степени поедаются жуки (Coleoptera), поденки (Ephemeroptera), сетчатокрылые (Neuroptera), ручейники (Trichoptera), гемеробии (Hemerobiidae) и златоглазки (Chrysopidae).

В местах выпаса крупного рогатого скота в повседневном меню преобладают желтые навозные мухи (Scathophaga stercoraria). В Украине малые вечерницы в мае и июне специализируются на поедании майских жуков (Melolontha) и июньских хрущей (Amphimallon solstitiale).

Летучие мыши ловят добычу вблизи крон деревьев, к поверхности земли лишь изредка приближаются более чем на 1 м. К жертве они подлетают по траектории, напоминающей эллипс. На ночных бабочек они часто охотятся возле источников искусственного освещения.

Свое жилище вечерницы могут делить с другими видами летучих мышей, в частности с длинноухими ночницами (Myotis bechsteini), лесными (Pipistrellus nathusii) и малоголовыми нетопырями (Pipistrellus pipistrellus).

Часть популяции совершает сезонные миграции с севера на юг поздней осенью и возвращается в родные края с апреля по май, преодолевая расстояния более 1000 км.

В октябре рукокрылые впадают в зимнюю спячку, которая длится до начала или середины весны. Зиму они проводят группами в дуплах деревьев. Некоторые животные зимуют в одиночку.

Брачный период начинается в конце июля и продолжается до сентября. Самцы образуют гаремы с 4-6, максимум 14 самками. Чтобы привлечь представительниц противоположного пола, они издают в полете звуки, представляющие собой резкое падение частоты с 18 кГц до 10,5 кГц в течение 9-14 миллисекунд. Такие концерты начинаются ближе к рассвету после окончания охоты и продолжаются до 10 минут.

Развитие эмбрионов в организме матери приостанавливается до следующего сезона и возобновляется весной. Собственно беременность в зависимости от климатических условий и доступности пищи длится 45-50 дней.

Беременные самки создают материнские колонии. После формирования материнской колонии, в отличие от рыжей, малые вечерницы в дневные часы осторожны и не создают крупных скоплений как правило, их численность не превышает 20 особей. Колонии размещаются в дуплах, значительно реже в других природных укрытиях и заброшенных строениях. Отдельные самки нередко поселяются в материнских колониях других видов: рыжей вечерницы и нетопырей. Взрослые самцы в этот период живут отдельно. Малая вечерница как в летних, так и в зимних местообитаниях селится главным образом в дуплах деревьев. Если их там не тревожили, то они возвращаются в одни и те же дупла.

Потомство появляется на свет в середине июня. Самка приносит 1-2 детенышей. В течение месяца малыши приобретают внешность взрослых животных и становятся способными к самостоятельному полету. Половая зрелость наступает обычно в годовалом возрасте.

Их главными естественными врагами считаются серые неясыти (Strix aluco), домовые сычи (Athene noctua) и ушастые совы (Asio otus). Днем во время сна они подвергаются нападениям черных ворон (Corvus corone) и домашних кошек.

Продолжительность жизни у малых вечерниц составляет 9 лет.


Летучие мыши Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)
0
0 0 5.5K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте