
Вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri)
Это рукокрылое млекопитающее является одним из самых мелких представителей своего семейства и почти в 2 раза уступает размерами гигантской вечернице (
![]() |
Животные Саратовской области - Млекопитающие |
![]() |
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы |
Летучие мыши Саратовской области | |
Вылетает на охоту сразу после захода солнца, но в холодную погоду вечерницы не кормятся. Оно вылетает на охоту уже через 20-40 минут после захода солнца, через час возвращается в гнездо и после небольшого отдыха снова отправляется на промысел. За ночь зверек обычно делает 2-3 вылета, пролетая в общей сложности до 11 км. Возвращение домой нередко происходит всего лишь за несколько минут перед рассветом.
Малые вечерницы питаются ночными летающими насекомыми, которых могут поймать в воздухе. В их рацион входят бабочки (Lepidoptera), двукрылые (Diptera), кровососущие комары (Culicidae), комары-долгоножки (Tipulidae) и комары-звонцы (Chironomidae). В меньшей степени поедаются жуки (Coleoptera), поденки (Ephemeroptera), сетчатокрылые (Neuroptera), ручейники (Trichoptera), гемеробии (Hemerobiidae) и златоглазки (Chrysopidae).
В местах выпаса крупного рогатого скота в повседневном меню преобладают желтые навозные мухи (Scathophaga stercoraria). В Украине малые вечерницы в мае и июне специализируются на поедании майских жуков (Melolontha) и июньских хрущей (Amphimallon solstitiale).
Летучие мыши ловят добычу вблизи крон деревьев, к поверхности земли лишь изредка приближаются более чем на 1 м. К жертве они подлетают по траектории, напоминающей эллипс. На ночных бабочек они часто охотятся возле источников искусственного освещения.
Свое жилище вечерницы могут делить с другими видами летучих мышей, в частности с длинноухими ночницами (Myotis bechsteini), лесными (Pipistrellus nathusii) и малоголовыми нетопырями (Pipistrellus pipistrellus).
Часть популяции совершает сезонные миграции с севера на юг поздней осенью и возвращается в родные края с апреля по май, преодолевая расстояния более 1000 км.
В октябре рукокрылые впадают в зимнюю спячку, которая длится до начала или середины весны. Зиму они проводят группами в дуплах деревьев. Некоторые животные зимуют в одиночку.
Брачный период начинается в конце июля и продолжается до сентября. Самцы образуют гаремы с 4-6, максимум 14 самками. Чтобы привлечь представительниц противоположного пола, они издают в полете звуки, представляющие собой резкое падение частоты с 18 кГц до 10,5 кГц в течение 9-14 миллисекунд. Такие концерты начинаются ближе к рассвету после окончания охоты и продолжаются до 10 минут.
Развитие эмбрионов в организме матери приостанавливается до следующего сезона и возобновляется весной. Собственно беременность в зависимости от климатических условий и доступности пищи длится 45-50 дней.
Беременные самки создают материнские колонии. После формирования материнской колонии, в отличие от рыжей, малые вечерницы в дневные часы осторожны и не создают крупных скоплений как правило, их численность не превышает 20 особей. Колонии размещаются в дуплах, значительно реже в других природных укрытиях и заброшенных строениях. Отдельные самки нередко поселяются в материнских колониях других видов: рыжей вечерницы и нетопырей. Взрослые самцы в этот период живут отдельно. Малая вечерница как в летних, так и в зимних местообитаниях селится главным образом в дуплах деревьев. Если их там не тревожили, то они возвращаются в одни и те же дупла.
Потомство появляется на свет в середине июня. Самка приносит 1-2 детенышей. В течение месяца малыши приобретают внешность взрослых животных и становятся способными к самостоятельному полету. Половая зрелость наступает обычно в годовалом возрасте.
Их главными естественными врагами считаются серые неясыти (Strix aluco), домовые сычи (Athene noctua) и ушастые совы (Asio otus). Днем во время сна они подвергаются нападениям черных ворон (Corvus corone) и домашних кошек.
Продолжительность жизни у малых вечерниц составляет 9 лет.
<< В раздел Млекопитающие | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 5.4K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







