Прудовая ночница (лат. Myotis dasycneme) — летучая мышь рода ночниц. Длина предплечья 4,5-5 см, уха 1,5-2 см, размах крыльев — 20-32 см. Верх от пепельного до золотисто-черного, низ светлее. Край крыловой перепонки прикрепляется к голеностопному суставу задней ноги. Эпиблемы нет. Уши большие, крылья широкие, тупые. Уши прикрыты специальными вкладышами — козелками. Козелок прямой, длинный, узкий, заостренный.
О летучих мышах сложено множество мифов и легенд. Представители отряда рукокрылых всегда внушали людям страх, ведь у них такой странный облик и летают они по ночам. Им приписывали связь с нечистой силой и магические свойства, их уничтожали и отлавливали. Между тем летучие мыши принадлежат к числу самых интересных млекопитающих нашей планеты. Их главная особенность - способность к активному полету. Для этого между передними и задними лапками этих зверьков есть голая кожистая перепонка.
В настоящее время прудовая ночница образует устойчивые группировки только в антропогенном ландшафте, как правило, в непосредственной близости от крупных и средних рек, озер.
Весной на своих охотничьих территориях прудовая, как и другие виды наших ночниц, появляется во второй половине апреля - начале мая. Летние убежища - чердачные помещения, купола церквей, дупла деревьев. Материнские колонии этого вида формируются в крупных чердачных помещениях старинных построек и в дуплах. Чердачные колонии в церквях, костелах, замках могут объединять многие сотни самок. В дуплах встречаются только мелкие колонии, обычно 5-15 самок. Самцы и холостые самки держатся одиночно или небольшими группами, нередко совместно с другими видами рукокрылых.
Летучие мыши очень привязаны к своим убежищам, занимая их ежегодно в определенное время, но не задерживаясь в них надолго. Заняв убежище, колония рукокрылых через 3-6 дней покидает его, переселяясь в другое, иногда расположенное далеко от первого. Колония самок с детенышами обычно занимает убежище на более продолжительное время, на 10-12 дней.
Прудовая ночница относится к оседлым видам. Но, как исключение, склонна к дальним (до 300 км и более) миграциям из мест летнего обитания на зимовку и обратно. С конца сентября - в октябре зверьки появляются в зимних убежищах - пещерах, штольнях, реже в подвалах домов. Прудовые ночницы зимуют поодиночке, иногда в близком соседстве с особями других видов рукокрылых. Зимовочные укрытия находились в подвальных, абсолютно темных, помещениях крепостных казематов. Зверьки цепляются коготками задних лап за выступы и повисают вниз головой как можно плотнее друг к другу. Так они сохраняют температуру на уровне от +5 до +12 С. До весны они будут спать, а с наступлением тепла, в мае, они проснутся и снова вылетят на поиски корма.
Во время зимнего сна ночницы дышат всего 5-6 раз в минуту - почти в 20 раз реже, чем во время бодрствования. Частота сердечных сокращений падает еще сильнее: от 420 до 15-16 ударов в минуту. За время зимовки ночницы теряют до 40 % своего веса.
Собираясь взлететь, ночница просто падает головой вниз, затем расправляет крылья и быстро набирает скорость около 15-16 км/ч. Зверек неплохо ползает по земле и ловко лазает по вертикальной поверхности, перебирая лапками и цепляясь когтями больших пальцев.
Эта летучая мышь охотится почти исключительно над большими широкими водными зеркалами, свободными от плавающей растительности. Она способна подхватывать пищу с поверхности воды, но обычно летает выше, не над самой водой, ловя летающих насекомых. Более крупные размеры позволяют ей поедать и более крупную или более твердую добычу: мелких водных жуков, водных клопов, крупных бабочек. К месту кормежки прудовая ночница может летать от места дневки за несколько километров.
Охотничья тактика прудовой ночницы сравнительно постоянна. Вылет поздний, в густых сумерках. Охотничьи полеты начинаются с наступлением полной темноты и проходят обычно на малой высоте (0,1-1 м от поверхности воды). После ночного отдыха в своем убежище под утро вылетает снова на более короткий срок - 20-30 мин. Полет медленный, спокойный, порхающий. Питается комарами, ручейниками, более крупными представителями чешуекрылых и жесткокрылых. В плохую погоду на кормежку не вылетает вовсе.
Излюбленные участки ее кормления представляют различные места со стоячей или медленно текущей водой. Города и другие урбанизированные территории - не исключение. В отличие от всех других видов наших ночниц, прудовая летит прямо и быстро по одному маршруту на 1 км и далее, после чего резко разворачивается и возвращается по той же территории. И так на протяжении нескольких ночных часов. Другие наши ночницы охотятся обычно на меньших участках. Если это река - то охотничий полет одной особи мелких видов ночниц проходит на отрезке 100-200 м и меньше. Прибрежные участки озер, используемые для охоты этими видами, имеют еще более меньшую облетную величину.
Исключительно редко прудовая ночница охотится на небольших прудах, в парках или прудах комплексного назначения в зоне мелиоративного освоения. Добычу прудовая ночница схватывает в воздухе или с воды. Охотно использует способ багрения, в ходе которого схватывает и обитателей верхнего слоя воды, а не только насекомых в воздухе.
Среди других видов наших летучих мышей прудовая ночница отличается особым пристрастием к водным процедурам. Другие наши ночницы тоже нередко используют тихую водную гладь для отдыха, а необходимая плавучесть при этом обеспечивается покрытыми жировой пленкой расправленными крыльями. Прудовая ночница не только пассивно плавает. Как и все звери, рукокрылые очень тщательно и заботливо ухаживают за своим волосяным покровом: моют его на дождике, облизывают, расчесывают, выщелкивают паразитов. Слабое место - голова. Рукокрылым приходится расчесываться задними лапками, а достать ими собственную голову непросто. Прудовая ночница, приводнившись, решает эту проблему энергичными частыми окунаниями головы, как домашняя утка. Здесь же на воде ночница проводит серию расчесываний, облизываний и т.д. Пойманная прудовая ночница обнаружила и вовсе неописанные ранее в литературе способности к нырянию. Наклоненный к аквариуму для утоления жажды зверек, выскользнул из рук и как ни в чем не бывало занялся водными процедурами, в ходе которых, несколько раз нырнул, полностью погружаясь под воду.
Осенью у ночниц начинается брачный сезон. Они образуют большие скопления в пещерах или зданиях, где происходит спаривание. Этими колониями летучие мыши и зимуют, впадая в оцепенение до весны. Брачный период приходится на август, а в сентябре ночницы улетают на зимовку.
Беременность прудовой ночницы продолжается от 50 до 70 дней. В июне самка приносит одного детеныша, исключительно редко - двоих. Мышонок-младенец словно сошел с картинки карикатуриста: его тело совершенно голое, голова покрыта редкими короткими волосами, рот напоминает узкую щелочку, а уши - скомканную бумагу. Передние лапы несоразмерно большие и снабжены огромными когтями.
После рождения у детеныша есть одна важная задача - доползти до соска матери. Найдя его, мышонок присасывается к нему так, что оторвать его бывает практически невозможно. В течение 6-8 недель самка будет вылетать на охоту вместе с детенышем, который крепко держится за ее шерсть. У него еще несовершенная терморегуляция, поэтому мать должна постоянно греть его. В этот период летучие мыши формируют летние колонии, которые состоят из самок с детенышами. Самцы обитают отдельно от них. Малыши зависимы от капризов погоды: в холодное лето гибнет почти половина. Чтобы поддерживать достаточно высокую для обогрева детенышей температуру, летучие мыши формируют многочисленные плотно скученные колонии. Они выбирают такие места в пещерах, которые обеспечивают минимальное рассеивание тепла.
Через 8 недель молодые летучие мыши уже могут висеть отдельно от родительниц. Но при этом они еще питаются молоком и очень зависимы от матери. Когда самки улетают на охоту, детеныши начинают беспокойно пищать. По возвращении каждая мать безошибочно находит своего малыша в этой массе вопящих тел.
Основные враги ночниц — совы.
Максимально зарегистрированная продолжительность жизни прудовой ночницы 13,5 лет.