Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Где собирать этот гриб
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. Народные названия: Свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька, коровник. В некоторых областях свинухами, свинками и т. п. Свое название свинушка получила за схожесть шляпки со свиным ушком. Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубравах, часто в смешанных сосново-березовых лесопосадках. Растет во влажных, тенистых местах, по окраинам оврагов и болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований берез и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно. Плодоносит свинушка с середины мая и по середину октябрь.

В России, по итогам зарубежных исследований, запрещена к продаже с 1981 года. Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Наиболее интересные факты по этому можно почитать в статье СИНДРОМ СВИНУШКИ. С давних времен распространенное применение свинушек — засолка, но большинство грибников считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить. Случаи возможных отравлений за рубежом и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой.


Свинушка тонкая (Paxillus involutus)Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Шляпка свинушки 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.

Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая. Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности. Хотя если подумать и сравнить употребление гриба несколько раз в год и, например, ежедневную работу на вредном производстве, то гриб покажется абсолютно безопасным, в то время как про вредные производства особо не говорят. В наше время любят сенсации и делать ужасными обыденные вещи.

По мнению исследователей гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека, точные данные не установлены. Возможно именно от этого, в итоге нарушаются функции почек.

Ещё одно негативное свойство свинушки — это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окресных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металлов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. В народе считается, что поваренная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металлов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой. Смешной способ, но для любых грибов не помешает, хотя бы частично что-то вымоет и термически разрушит.

Разных грибов в наших лесах хватает и свинушка не самая деликатесная из них, поэтому рисковать ли собирая свинушку тонкую или нет, каждый решает сам. В нашей жизни достаточно рисков, плохой экологии, загрязнение и других, поэтому мы считаем, что если можно снизить риски простым образом, то лучше это сделать и не собирать свинушку до больших точных исследований именно наших ученых и именно с нашими грибами и с однозначными результатами. Берегите свое здоровье всеми доступными возможностями.
<< В раздел Съедобные грибы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 13K
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
26 шт.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. Народные названия: Свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька, коровник. В некоторых областях свинухами, свинками и т. п. Свое название свинушка получила за схожесть шляпки со свиным ушком. Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубравах, часто в смешанных сосново-березовых лесопосадках. Растет во влажных, тенистых местах, по окраинам оврагов и болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований берез и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно. Плодоносит свинушка с середины мая и по середину октябрь.

В России, по итогам зарубежных исследований, запрещена к продаже с 1981 года. Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Наиболее интересные факты по этому можно почитать в статье СИНДРОМ СВИНУШКИ. С давних времен распространенное применение свинушек — засолка, но большинство грибников считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить. Случаи возможных отравлений за рубежом и проведенные исследования привели к признанию ядовитости свинушки тонкой.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)


Шляпка свинушки 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.

Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая. Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности. Хотя если подумать и сравнить употребление гриба несколько раз в год и, например, ежедневную работу на вредном производстве, то гриб покажется абсолютно безопасным, в то время как про вредные производства особо не говорят. В наше время любят сенсации и делать ужасными обыденные вещи.

По мнению исследователей гриб опасен при регулярном многократном употреблении. Свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека, точные данные не установлены. Возможно именно от этого, в итоге нарушаются функции почек.

Ещё одно негативное свойство свинушки — это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окресных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металлов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. В народе считается, что поваренная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металлов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой. Смешной способ, но для любых грибов не помешает, хотя бы частично что-то вымоет и термически разрушит.

Разных грибов в наших лесах хватает и свинушка не самая деликатесная из них, поэтому рисковать ли собирая свинушку тонкую или нет, каждый решает сам. В нашей жизни достаточно рисков, плохой экологии, загрязнение и других, поэтому мы считаем, что если можно снизить риски простым образом, то лучше это сделать и не собирать свинушку до больших точных исследований именно наших ученых и именно с нашими грибами и с однозначными результатами. Берегите свое здоровье всеми доступными возможностями.


Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
0
0 0 13K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте