Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Сморчок (Morchella esculenta)

Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины- отсюда и название.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Где собирать этот гриб
Сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины- отсюда и название. Самая главная ценность сморчков в том, что это первые весенние грибы и другие грибы в это время еще редкость. Сезон сморчков начинается в период, когда лес освобождается от снега, и в нем разворачиваются вайи папоротника, с середины апреля до июня, особенно после теплых дождей. Считается, что апрельские сморчки водянистые и имеют неопределенный запах, в мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. Время сбора сморчков непродолжительно и составляет всего две недели. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве в светлых лиственных берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах. Их отыскивают поймах рек и ручьев, на склонах лесных оврагов, на полянках и лесных опушках, в густых зарослях ивняка, осинника, обочины лесных дорог, вырубки. Часто и в большом количестве они встречаются на гарях, спустя 2-3 года после пожара, растут на обугленных пнях и кострищах, где собирать сморчки и строчки можно наиболее успешно. Как правило, съедобные сморчки растут группами. Все грибы-подснежники предпочитают светлые места и влажную погоду: когда почва высыхает, и на ней появляется много травы, представителей рода сморчков уже не найти. В Саратовской области сморчки хотя и достаточно редки, но растут повсеместно, собирают их даже на Кумысной поляне, много сморчков в Базарно-Карабулакских лесах, Тепловке, Алексеевке, собирают сморчки и в Змеевых лесах в районе села Воскресенское, есть они и в Татищевском, Петровском и в Аткарском районах.

Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать, вообще к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками, это происходит из-за неправильного приготовления грибов. В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин, поэтому рекомендуется предварительно отваривать сморчки в течение 30 минут, после чего слить воду и промыть грибы. После процедуры отваривания и промывки сморчки можно жарить, можно тушить на масле, в сметане или молоке. Их не солят и не маринуют. Также сморчки можно сушить, при сушке токсины полностью нейтрализуются. Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные.


Сморчок (Morchella esculenta)Сморчок (Morchella esculenta)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные сумчатые и неопределённые грибы Саратовской области
Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками, по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки — 3—7 см, диаметр — 3—6 (до 8) см. Окраска шляпки от желто-бурой до бурой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поскольку по цвету шляпка близка к цвету опавших листьев, гриб малозаметен в опаде.

Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины, выстланных гимением. Форма ячеек неправильная, но ближе к округлой; их разделяют узкие (1 мм толщиной), извилистые складки-рёбра, продольные и поперечные, окрашенные светлее, чем ячейки. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты, отсюда одно из английских названий сморчка съедобного — honeycomb more. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Ножка у сморчка цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3—7 (до 9) см и толщиной 1,5—3 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой или кремовой. У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания.

Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный; отчётливого запаха нет. Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Сморчок съедобный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом. От родственных видов сморчок конический и сморчок высокий его отличает округлая форма шляпки, форма, размер и расположение ячеек. Очень похож на него сморчок круглый (Morchella rotunda), который, однако, часто рассматривают как одну из форм сморчка съедобного.

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100г. Свежий гриб (100 г) содержит: 2,9 г белка; 2 г углевода; 0,4 г жира. Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых совсем не содержится токсина. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 9.1K
Сморчок (Morchella esculenta)Сморчок (Morchella esculenta)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Сморчок (Morchella esculenta)
11 шт.

Сморчок (Morchella esculenta)

Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины- отсюда и название.

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины- отсюда и название. Самая главная ценность сморчков в том, что это первые весенние грибы и другие грибы в это время еще редкость. Сезон сморчков начинается в период, когда лес освобождается от снега, и в нем разворачиваются вайи папоротника, с середины апреля до июня, особенно после теплых дождей. Считается, что апрельские сморчки водянистые и имеют неопределенный запах, в мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. Время сбора сморчков непродолжительно и составляет всего две недели. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве в светлых лиственных берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах. Их отыскивают поймах рек и ручьев, на склонах лесных оврагов, на полянках и лесных опушках, в густых зарослях ивняка, осинника, обочины лесных дорог, вырубки. Часто и в большом количестве они встречаются на гарях, спустя 2-3 года после пожара, растут на обугленных пнях и кострищах, где собирать сморчки и строчки можно наиболее успешно. Как правило, съедобные сморчки растут группами. Все грибы-подснежники предпочитают светлые места и влажную погоду: когда почва высыхает, и на ней появляется много травы, представителей рода сморчков уже не найти. В Саратовской области сморчки хотя и достаточно редки, но растут повсеместно, собирают их даже на Кумысной поляне, много сморчков в Базарно-Карабулакских лесах, Тепловке, Алексеевке, собирают сморчки и в Змеевых лесах в районе села Воскресенское, есть они и в Татищевском, Петровском и в Аткарском районах.

Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать, вообще к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками, это происходит из-за неправильного приготовления грибов. В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин, поэтому рекомендуется предварительно отваривать сморчки в течение 30 минут, после чего слить воду и промыть грибы. После процедуры отваривания и промывки сморчки можно жарить, можно тушить на масле, в сметане или молоке. Их не солят и не маринуют. Также сморчки можно сушить, при сушке токсины полностью нейтрализуются. Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные.

Сморчок (Morchella esculenta)


Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками, по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки — 3—7 см, диаметр — 3—6 (до 8) см. Окраска шляпки от желто-бурой до бурой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поскольку по цвету шляпка близка к цвету опавших листьев, гриб малозаметен в опаде.

Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины, выстланных гимением. Форма ячеек неправильная, но ближе к округлой; их разделяют узкие (1 мм толщиной), извилистые складки-рёбра, продольные и поперечные, окрашенные светлее, чем ячейки. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты, отсюда одно из английских названий сморчка съедобного — honeycomb more. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Ножка у сморчка цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3—7 (до 9) см и толщиной 1,5—3 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой или кремовой. У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания.

Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный; отчётливого запаха нет. Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Сморчок съедобный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом. От родственных видов сморчок конический и сморчок высокий его отличает округлая форма шляпки, форма, размер и расположение ячеек. Очень похож на него сморчок круглый (Morchella rotunda), который, однако, часто рассматривают как одну из форм сморчка съедобного.

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100г. Свежий гриб (100 г) содержит: 2,9 г белка; 2 г углевода; 0,4 г жира. Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых совсем не содержится токсина. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Съедобные сумчатые и неопределённые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Сморчок (Morchella esculenta)
0
0 0 9.1K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Сморчок (Morchella esculenta)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте