Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.



Вход на сайт





Сморчок (Morchella esculenta)

Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины- отсюда и название.

Сморчок (Morchella esculenta)

Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины- отсюда и название.



Сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины- отсюда и название. Самая главная ценность сморчков в том, что это первые весенние грибы и другие грибы в это время еще редкость. Сезон сморчков начинается в период, когда лес освобождается от снега, и в нем разворачиваются вайи папоротника, с середины апреля до июня, особенно после теплых дождей. Считается, что апрельские сморчки водянистые и имеют неопределенный запах, в мае они становятся крепче и приобретают настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. Время сбора сморчков непродолжительно и составляет всего две недели. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве в светлых лиственных берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах. Их отыскивают поймах рек и ручьев, на склонах лесных оврагов, на полянках и лесных опушках, в густых зарослях ивняка, осинника, обочины лесных дорог, вырубки. Часто и в большом количестве они встречаются на гарях, спустя 2-3 года после пожара, растут на обугленных пнях и кострищах, где собирать сморчки и строчки можно наиболее успешно. Как правило, съедобные сморчки растут группами. Все грибы-подснежники предпочитают светлые места и влажную погоду: когда почва высыхает, и на ней появляется много травы, представителей рода сморчков уже не найти. В Саратовской области сморчки хотя и достаточно редки, но растут повсеместно, собирают их даже на Кумысной поляне, много сморчков в Базарно-Карабулакских лесах, Тепловке, Алексеевке, собирают сморчки и в Змеевых лесах в районе села Воскресенское, есть они и в Татищевском, Петровском и в Аткарском районах.

Это условно-съедобные грибы, их необходимо предварительно отваривать, вообще к этим грибам относятся с настороженностью, так как время от времени появляется информация о случаях отравления сморчками, это происходит из-за неправильного приготовления грибов. В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин, поэтому рекомендуется предварительно отваривать сморчки в течение 30 минут, после чего слить воду и промыть грибы. После процедуры отваривания и промывки сморчки можно жарить, можно тушить на масле, в сметане или молоке. Их не солят и не маринуют. Также сморчки можно сушить, при сушке токсины полностью нейтрализуются. Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные.

Сморчок (Morchella esculenta)Сморчок (Morchella esculenta)


Шляпка круглой формы, напоминающая яйцо, порой встречаются сморчки обыкновенные с шаровидными или приплюснутыми шляпками, по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки — 3—7 см, диаметр — 3—6 (до 8) см. Окраска шляпки от желто-бурой до бурой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поскольку по цвету шляпка близка к цвету опавших листьев, гриб малозаметен в опаде.

Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины, выстланных гимением. Форма ячеек неправильная, но ближе к округлой; их разделяют узкие (1 мм толщиной), извилистые складки-рёбра, продольные и поперечные, окрашенные светлее, чем ячейки. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты, отсюда одно из английских названий сморчка съедобного — honeycomb more. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Ножка у сморчка цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3—7 (до 9) см и толщиной 1,5—3 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой или кремовой. У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания.

Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный; отчётливого запаха нет. Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой.

Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.

Сморчок съедобный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом. От родственных видов сморчок конический и сморчок высокий его отличает округлая форма шляпки, форма, размер и расположение ячеек. Очень похож на него сморчок круглый (Morchella rotunda), который, однако, часто рассматривают как одну из форм сморчка съедобного.

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100г. Свежий гриб (100 г) содержит: 2,9 г белка; 2 г углевода; 0,4 г жира. Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых совсем не содержится токсина. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сморчок (Morchella esculenta)Сморчок (Morchella esculenta)


Литература:

1.
Сморчок (Morchella esculenta)Сморчок (Morchella esculenta)


Карты и справочники


Карты и справочники


Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия



admin@tursar.ru

© Туристический Саратов, 2018-2021.
Все права защищены.