Памятник М.В. Ломоносову, как основателю стекольного производства России, открыт в 1962 году у входа в административный корпус предприятия «Техстекло». Ломоносов изображён в полный рост сидящим на камне, опершись на глобус, в правой руке книга – непременный атрибут учености. Он словно взошел на пьедестал и смотрит оттуда на тех, кто день за днём снабжает многие города России стеклом.
Михаил Васильевич Ломоносов является первым русским учёным-естествоиспытателем мирового значения. Его исследовательская деятельность связана с целым рядом наук, в том числе химией и физикой, астрономией, географией, историей, геологией. Известен Ломоносов также и как поэт и художник. Михаил Васильевич стал автором целого ряда важнейших открытий и законов, по его проекту был создан Московский университет, впоследствии названный в его честь.
Ломоносов никогда не был ни в Саратове, ни тем более, на заводе "Техстекло" и никак с ними не связан, но в 1753 году основал фабрику по производству цветного стекла и смальты в Усть-Рудицах под Санкт-Петербургом и проводил там с 1756 года исследования. Нет уже давно ни фабрики, ни самой деревни, а вот в Саратове для украшения площади перед запущенным в 1957 году заводом "Техстекло" саратовскими скульпторами В. Курдовым и Н. Шашловым был создан памятник учёному, открытый в августе 1962 года.
Памятник установлен на сером постаменте без каких либо опознавательных знаков, перед проходной завода. Улицу от завода до проспекта Строителей назвали в его честь. В середине этой улице, вдоль всей её длины, находится сквер. Никаких опознавательных табличек с именем длительное время не было. По-видимому, авторы монумента посчитали, что ученого должны узнавать и так. Но не так давно на памятнике установили табличку, сообщающую помимо имени факт, что Ломоносов является основоположником российской науки о стекле.
М.В.Ломоносов - русский ученый, академик Петербургской АН (с 1745 г.). Родился в д. Денисовка (ныне с. Ломоносове Архангельской обл.). В 1731-1735 гг. учился в Славяно-греко-латинской академии в Москве. В 1735 г. был послан в Петербург в академический университет, а в 1736 г. - в Германию, где учился в Марбургском университете (1736-1739 гг.) и во Фрейберге в Школе горного дела (1739-1741 гг.). В 1741-1745 гг. - адъюнкт Физического класса Петербургской АН, с 1745 г. - профессор химии Петербургской АН, с 1748 г. работал в учрежденной по его инициативе Химической лаборатории АН. Одновременно с 1756 г. проводил исследования на основанном им в Усть-Рудицах (вблизи Петербурга) стекольном заводе и в домашней лаборатории.