Краеведческий музей Вольска, отдел природы
Краеведческий музей Вольска организован таким образом, что, только приближаясь к его зданиям, уже погружаешься в историю города, замирая в восхищении от величия и красоты построек 19 века.
Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. Льва Толстого, 102
Вольский краеведческий музей
(84593) 7-41-24
muz.volsky@yandex.ru
http://vkmvolsk.ru/index.php/otdely/otdel-prirody/
- Координаты: 52.045039, 47.391161
Из особо уникальных экспонатов здесь представлены дар Британского национального музея – коллекция бабочек, присланная в 1935 году; подарок Уральского геологического музея Екатеринбурга – подборка разноцветных уральских поделочных камней; письма и образцы кольских пород от академика А.Е. Ферсмана, знаменитый метеорит «Саратов», упавший недалеко от наших мест еще в 1918 году. Музей имеет структурные подразделения, расположенные в отдельно стоящих зданиях, являющихся памятниками архитектуры XIX века: отдел истории, отдел природы, картинная галерея, отдел «Усадьба героя войны 1812 года графа В.В.Орлова-Денисова». Жемчужиной Вольска является его Вольская картинная галерея, которая тоже входит в состав краеведческого музея и располагается в доме купца Менькова, постройки 1888 года. Здесь мы наблюдаем уже другой архитектурный стиль, псевдорусский, преданный украшенными фигурными кокошниками окнами, красивыми узорчатыми фасадами и оригинальной крышей с башенками и коваными решетками.
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Вольск городок - Петербурга уголок | |
Второй зал «Геологическое строение Вольского района - экспозиции посвящен исторической геологии местного края. Вольский район представляет собой дно древнего моря. Самые древние отложения Вольского района относятся к юрскому (213-144 млн. лет до н. э.) и раннемеловому (144- 97 млн. лет до н. э.) периодам. Они показаны в первой диораме второго зала. Здесь представлены обычные обитатели нижнемелового моря: головоногие моллюски – аммониты, раковины створчатых моллюсков, а также самые необычные находки – кости морских ящеров – ихтиозавров. В следующей диораме показан верхнемеловой период (97-65 млн. лет до н. э.). Все те же меловые моллюски – аммониты, только другой формы, длинные раковины бакулитов, морские ежи, скелетики мелких кальмарчиков – белемнитов — знаменитые «чертовы пальцы». Период Палеогена (65-25 млн. лет до н. э.) представлен островной флорой и фауной. В витринах, посвященных этому периоду, показаны отпечатки листьев и окаменелая древесина таких растений, как пальма, кипарис, магнолия, олеандр. А также обитатели уходящих морей — раковины различных моллюсков (туррителлы, волюты, тудиклы, кардиты, циприны). Далее показаны периоды Неогена (25-1,8 млн. лет до н. э.) и Антропогена (1,8 млн. лет до н. э. – настоящее время). В здешних приледниковых тундрах проживали крупные холодоустойчивые шерстистые звери — носороги, мамонты, а межледниковые многотравные степи заселяли крупные копытные животные – исполинские олени и быки-бизоны. В витринах зала можно увидеть кости этих животных. Живописные полотна, изображающие таких зверей, дополняют эти коллекции. Последняя витрина зала рассказывает о полезных ископаемых Вольского района. Здесь представлены мел, опока, глина, мергель, пески.
Третий зал - «Водные и околоводные экосистемы поймы Вольского района», экспозиции посвящен водным условиям местного края. В первой диораме показан вид на Волгу у города Вольска, а в толще воды представлены самые разнообразные рыбы, это и редкие осетровые – осетр, стерлядь, и обычные — ерш, сорожка, сом, налим, чехонь, судак, щука. Вторая диорама рассказывает об обширной волжской пойме с озерами, лесами и разнотравными лугами. В витрине представлены яркие птицы: золотистая иволга и голубая сизоворонка. По берегу – водяные курочки и длинноносые кулички. Из млекопитающих норки и водяные крысы. Здесь же переселенец последних лет – крупный «мохнаторукий» краб. В последней диораме представители местных водных и околоводных систем. Из крупных птиц – утки, чайки, а также белоснежный лебедь-шипун и поэтическая пара серых журавлей. Отмечены и краснокнижные виды – утка савка и красная утка огарь.
Самый большой четвертый зал «Лесостепные экосистемы Вольского района» отдела посвящен лесостепи. В первой диораме самые древние формы лесов в виде старых сосново-смешанных участков с преобладанием особой растительности северного типа. Из птиц можно увидеть ушастую сову, большого зеленоспинного седоголового дятла, случайного гостя таких лесов – клеста. Из млекопитающих – белка обыкновенная – редкий обитатель здешних мест. В следующей диораме сильно заросшие кустарником и травами, родниковые «овражно-балочные леса» с тенистыми липами и кленом остролистым, где вьются стебли северной лианы – хмеля, где низины поросли снытью и папоротником. Из обитателей серая сова – неясыть, лесные сони – мелкие зверьки с пышными хвостиками, самый кровожадный обитатель таких лесов – лесная куница и маленький местный зверек – свирепая землеройка. А в центре этой объемной лесной картины самая большая знаменитость таких водных долов – соловей. Самая яркая и объемная диорама этого зала отображает сложную нагорную дубраву. Массивы таких лесов наиболее обычны по Вольскому району и покрывают все поднятия и водоразделы. Сплошные мелкоствольные дубравы перемежаются березняками и осинниками, и сменяются полянами и кустарником. Из травянистых растений — колокольчики, ромашки, лютики, зверобой, душица. Из обитателей — крупный лесной житель – лось. Рядом, мышкующая лиса обыкновенная; в траве — зайчонок-русачок. А над поляной, на сухой ветке, пернатый хозяин леса рыжий канюк. Показаны птицы с защитной окраской — козодой, вертишейка, самая маленькая сова – совка-сплюшка. В четвертой диораме представлен склон с особой кальцефильной растительностью. Большинство таких видов редки и внесены в Красную книгу. Среди них василек русский, копеечник крупный, ковыль красивейший. В последней диораме представлены участки древних степей с растениями — сухолюбами вроде ковыля, полыни, коровяков и обитателями таких склонов сурками, мышами и различными хищниками, включая птиц – мелких соколов, ястребов, луней.
Пятый зал «Природные ресурсы и взаимоотношения природы и человека» экспозиции отдела природы Вольского краеведческого музея имеет свою особенность: здесь за каждым экспонатом незримо присутствует человек, его влияние, его постоянное воздействие и вмешательство. В диораме «Ячменное поле» показан участок ячменного поля и часть полезащитной лесополосы. А также обитатели таких условий жаворонки, куропатки и перепелки, соколы, сорока, голубь вяхирь, сорокопут чернолобый. Небольшая диорама «Птицы города» показывает жизнь городского пернатого населения в зимних условиях. Здесь и постоянные городские жители — голуби, воробьи, галки, и лесные жители – синицы, дятлы, сычи, и гости из северных районов – снегири. В большой диораме особая группа животных, называемые «охотничьи» звери и птицы — енотовидная собака, кабан, рысь, дрофа, стрепеты. В центре зала биогруппа «Волк нападает на пятнистого оленя». На стендах представлены данные о лесных и сельскохозяйственных угодьях Вольского района. Отдельный стенд посвящен памятникам природы, каждый из которых имеет свою неповторимую географию и своих особенных обитателей. В Вольском районе утверждено девять памятников природы.
<< В раздел Областные музеи и учреждения культуры | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 14.2K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







