Город Шиханы (до последних лет имел статус посёлка), что в нескольких километрах от Вольска, был основан графом Василием Орловым-Денисовым, героем Польской войны, Финляндского похода и Отечественной войны 1812 года. Много лет, из-за воинской части, посёлок был закрытой зоной для туристов и одна из заметных, исторических достопримечательностей Саратовской области была на многие годы незаслуженно забыта. В наши дни в Шиханах открыт отдел Вольского краеведческого музея "Усадьба героя Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова". Шиханы принадлежали четырем поколениям Орловых-Денисовых, за сто лет здесь появилась усадьба на столичный лад, графский парк по всем канонам паркового искусства с беседками и ажурными мостиками, галерея с картинами Шишкина, Верещагина, Сурикова, ван Дейка и др. Во дворе были вольеры для диких зверей, манеж, корт для игры в гольф и площадка для занятий с мячом. При усадьбе существовали выездная конюшня, псарня, дворня, водяная мельница и конезавод. Был разбит фруктовый сад, деревья в который завозились со всей России.
Из Петербурга, Калужской губернии, с Дона и Кавказа были завезены саженцы каштанов, липы, белой акации, роз, до двадцати сортов яблонь, груш, слив. Одной из достопримечательностей является Дуб графа Орлова-Денисова сохранившийся до нашей дней и красивейшая часть парка вокруг него (Координаты 52.101538, 47.164376). Все в усадьбе Михаил Васильевич поставил на широкую ногу. Было на конюшне более 30 выездных лошадей, построены английский висячий сад, оранжерея и теплица. Речки в Шиханах нет, поэтому устроен был водопровод из родника, бившего в горе. Вода по желобу стекала в пруды парка и сада. В 1854 году па высокой горе, окруженной со всех сторон лесом, несколько в стороне от усадьбы была построена деревянная церковь, освещенная во имя Николая Чудотворца. В наши дни музей-усадьба представляет собой ухоженную парковую зону с беседками, пруд с лебедями и утками, грот В.В.Орлова-Денисова, освящённый родник "Головушка", дуб графа Орлова-Денисова и отреставрированный графский дом в готическом стиле с башнями-шпилями. На входе в графский парк находится бюст графа Василия Васильевича Орлова-Денисова (1775 — 1843 г.). К сожалению, территория закрытая и надо согласовывать посещение по телефону.
В 1805 году Орлов-Денисов женился на Марии — дочери первого министра финансов, действительного тайного советник А. Васильева. В качестве приданого Алексей Иванович выделил дочери и зятю 1500 душ крестьян, проживающих на землях Рыбного, Белогородни, Ключей и Верхней Чернавки. С 1805 года граф находился в бесконечных походах и только в 1820 году вплотную начал заниматься делами своего имения. Усадьба и село Шиханы были основаны практически одновременно, в начале 20-х годов 19 века. Именно в это время в свое имение в Вольском уезде приехал герой Отечественной войны 1812 года генерал - адъютант Василий Васильевич Орлов - Денисов. Ему принадлежали села Белогорное, Верхняя Чернавка, Рыбное, Ключи, деревни Плетневка, Золотой хутор, Барановка. Но усадьбу свою для себя и наследников строить он стал в Шиханах. Слишком уж красивыми были здешние места: тихими и безветренными, все окрестности на виду.
Для графской усадьбы была выбрана одна из котловин у подножья высоких гор: Шиханы и Пронина Шапка, в двадцати верстах от Ключей, как раз в центре барских угодий. На живописном месте у подножья высоких гор в 1822 году граф Орлов-Денисов строит себе двухэтажный каменный дом с причудливыми балконами и фонарями и благоустраивает территорию. На первом этаже находились детская, столовая и картинная галерея, на втором - господские покои. К 1822 году строительство дома было в основном завершено. Для окончательного оформления усадьбы было нанято свыше 50 мастеров, а в помощь им выделено около ста крестьян из Ключей, Багайки, Чернавки. Руководил работами подрядчик Изосимов из Саратова. К 1826 году помимо господского дома в усадьбе были построены несколько флигелей на возвышенности, высажен парк, фруктовый сад и устроено два пруда с родниками.
В 1844 году владельцем имения стал сын Василия Васильевича, Михаил Васильевич. Он активно взялся за хозяйство, так как почти постоянно жил в имении. В 1850 году были приглашены в Шиханы из Петербурга землеустроитель, садовник, которые разбили сад общей площадью свыше 20 десятин и парк по всем тогдашним канонам паркового искусства. Увеличение поселка произошло за счет перемещения крепостных из ближайших сел и Калужской губернии. Центральным местом поселка была усадьба графа, расположенная в довольно большом парке, возделанном по всем канонам паркового искусства. В парке было два пруда, которые подпитывались дренажной системой и родниками. Через дорогу от парка был разбит фруктовый сад. Десятки крестьян с утра до вечера трудились в графском парке. Жителям поселка ходить в парк, купаться в прудах, есть яблоки, не разрешалось. Михаил Васильевич стремился превратить свою усадьбу в роскошную парадную. Он создавал библиотеку, открыл картинную галерею, включавшую произведения таких замечательных мастеров как В.Д. Поленов, И.И. Шишкин, В.В. Верещагин, В.И. Суриков и многих других художников 17-19 веков. Фасадом к барскому саду, по одной прямой линии, длиной полверсты, были расположены избы крестьян, всего 102 двора с количеством душ 540 обоего пола.
Последним владельцем Шихан был правнук её основателя Василий Петрович Орлов - Денисов (родился в 1876 году). При нем главный графский дом был основательно реконструирован. На крыше появились готические башни, был устроен парадный подъезд. К дому был пристроен домашний театр, где жена графа, Ольга Федоровна, бывшая актриса петербургского Мариинского театра, ставила любительские спектакли и концерты, в которых принимали участие артисты Вольского самодеятельного театра. Вокруг дома разместились ажурные беседки. Через пруды перекинулись висячие мостики. Расширились оранжереи. Не случайно написал саратовский историк - краевед А.Ф. Леопольдов в середине 19 века: «Если смотреть со степи, - усадьба - чудо, как хороша. На закате лучи солнца пронизывают верхушки деревьев парка, и они четким силуэтом выступают на багряном небе. А утром ложбины окутаны густым туманом, домов не видно, только купола церкви и верхушка крыши графского дома прорезают дымку, и, кажется, невидимый град поднимается из тумана. Красиво, красиво до ненатуральности, редчайшее сочетание давности и красоты природы». После событий 1905 года граф Василий Петрович постоянно в имении не жил. Приезжал сюда из Петербурга, охотился на волков, лис, зайцев. Для охоты держали псарни на территории нынешнего лесхоза. Собаки, выведенные на псарне, славились не только в округе. Тренировка собак была отменная. Работая в парке, псы могли загнать волка и, схватив его за уши, привести к охотнику.
После революции на базе графского поместья был организован сиротский приют для беспризорников, который позже был переформирован в первую в Вольском уезде детскую сельскохозяйственную коммуну. В 20-егоды в барском дворе располагался лечебный корпус для туберкулезных больных. После первой мировой войны встал вопрос о создании надежной противохимической защиты РККА. В 1926 году в Шиханах был размещен испытательный полигон «Томки» (совместная работа России и Германии до 1933 г.). В графской усадьбе располагались лаборатории, а для обслуживающего персонала были построены бараки у подножия Змеевых гор — так появились Шиханы-1.
В 1941 году Шиханы приняли эвакуированных москвичей и ленинградцев. В этом же году были организованы химическое училище, которое готовило экипажи для огнеметных танков (до 1943 г.); школа подготовки младших офицеров для формирования танковой дивизии (в 1942 году участвовала в битве под Сталинградом); реактивная огнеметная батарея для стрельбы зажигательными боеприпасами; полевой госпиталь, обеспечивший подготовку свыше 25 маршевых подразделений.
В 50-70 гг. в Шиханах, как и по всей России, шло восстановление после войны. Это были трудные годы, но именно в этот период здесь появляется 33-й центральный научно-исследовательский испытательный институт (33 ЦНИИИ), давший мощный толчок развитию поселка. Разработки, которыми и сейчас занимается институт, — образцы вооружения, средства радиационной, химической и биологической защиты — успешно применялись во время различных вооруженных конфликтов, а также при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
С 1996 года шла реконструкция усадьбы и облагораживалась территория. В усадьбу была возвращена часть национализированных картин и фрагменты внутреннего убранства. В наши дни музей-усадьба представляет собой ухоженную парковую зону с беседками, пруд с лебедями и утками, грот В.В.Орлова-Денисова, освящённый родник "Головушка" и отреставрированный графский дом в готическом стиле с башнями-шпилями. В особняке воссоздана обстановка бывших хозяев усадьбы: портреты членов семьи, мебель, светильники, шторы, ковры, предметы быта и личные вещи. Также в здании находятся два зала большой и малой картинной галереи и зал истории образования посёлка и усадьбы.
С 1998г. усадьба графа Орлова-Денисова превратилась в музей-усадьбу. Сейчас директором музея является Ирина Владимировна Рогожина, которая рассказывает всем посетителям музея историю основания и развития Шихан. В 2000 г. в одном из холмов, окружающих парк, был сделан грот Василия Васильевича Орлова-Денисова. В гроте помещен портрет графа В. В. Орлова-Денисова. Электрическая подсветка в гроте усиливает впечатление от портрета. Около грота с вечера до утра стоит в карауле солдат. В парке находится и знаменитый родник «Головушка», который был освящен при открытии «Храма Святителя Николая архиепископа Мирликийского» Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Интерьер залов, а их в музее семь, продуман до мелочей. Окраска стен, лепнина, дорогие обои, ковры, шторы, светильники - все создает уют и особую атмосферу. В музее много портретов семьи Орловых- Денисовых, а также великих полководцев Отечественной войны 1812 г., написанных с репродукций отечественных художников XIX века. Экспозиция отдела состоит из фрагментов внутреннего убранства залов особняка и отражает историю, быт семьи Орловых-Денисовых. Мемориальный комплекс воссоздает общее представление об истории поселка Шиханы со времени его основания до настоящего дней. Живописная коллекция состоит из копий портретов членов семьи Орловых-Денисовых, современных работ саратовских и вольских художников.
В одном из залов музея представлены портреты графа В.В. Орлова-Денисова, его жены и родных. В двух других разместились малая и большая картинные галереи вольских и саратовских художников. В следующем зале об истории Шихан рассказывают стенды, а в витринах можно увидеть предметы быта графской семьи, чернильницы, украшения. В отдельном зале представлены образцы защитных средств при химической атаке, а также отлично выполненный макет городка и территории, прилегающей к нему. Посетив музей, вы увидите много портретов семьи Орловых- Денисовых, а также великих полководцев Отечественной войны 1812года. При входе на второй этаж музея посетителей встречает большой портрет хозяина усадьбы, героя войны 1812 г. В.В. Орлова-Денисова, как бы приглашая ознакомиться с его владениями.
Любителям приключенческого туризма интересно будет посмотреть подземные ходы, идущие от графского дома до самой Белогородни, к сожалению, они завалены, лишь на поверхности виден небольшой кирпичный свод, верх ходов, в который пролезет лишь ладошка. Они были обвалены после того как в 80-х гг. местные подростки пошли по ним, но от старости (по преданию им около 200 лет, но точная дата постройки не известна) они обвалились, погребя под обломками 6 мальчишек 15-ти лет. Маршрут этот экстремален, так как эти подземные ходы находятся в лесу и ни дороги, ни тропинки к ним нет, придется пробираться через высокую траву, колючие кустарники и поваленные деревья.
Фотографии: Блог Дениса Жабкина