Петровский краеведческий музей – одно из старейших учреждений культуры города, носящего имя Великого Петра и получившего статус «исторический город». Его коллекция начала складываться задолго до его официального открытия. Первое упоминание о Петровском краеведческом музее встречается в архивных документах за март 1921г. В отчёте о деятельности отдела народного образования сказано: «… один музей в зачаточном состоянии с несколькими памятниками старины».
На первый взгляд, история Петровского краеведческого музея началась в марте 1921 года. Но прежде, чем открыть его для широкого круга посетителей, необходимо было собрать экспонаты, обработать их, создать экспозицию. Официальное же открытие музея состоялось 18 марта 1923 года, о чём свидетельствует газета «Петровская коммуна» за 1923г. До революции музеев в Петровске не было. Шел 1919 год, еще гремели выстрелы на фронтах гражданской войны, а группа энтузиастов, состоявшая из учителей, врачей и других представителей так не любимой пролетариатом интеллигенции, отправилась в этнографическую экспедицию по территории уезда. Среди участников экспедиции был и будущий первый директор музея Дмитрий Васильевич Наумов. Результатом экспедиции стало несколько возов мебели, посуды, картин, скульптур и книг.
Музей был организован лишь 18 марта 1923 года, в каком сарае хранились собранные экспонаты — история умалчивает. Да и отношение к музею у властьимущих было мягко сказать безразличным. До 1958 года музей скитался по всему Петровску, сменив 10 помещений.
В 1941 -1943 годах музей был попросту закрыт — не хватало помещений для эвакогоспиталей. С 1958 года метания по городу для музея завершились, даже была пристроена пристройка в конце семидесятых годов прошлого века. Но как вспоминали работники музея той поры — зимой здание было настолько холодным, что замерзала вода в ведре, а после мытья пола по нему можно было кататься на коньках.
И только в 1987 году для музея было выделено новое здание, в котором музей находится и по сию пору. Изначальная коллекция дополнена новыми экспонатами и документами. Фонды выросли в несколько раз. Правда 300 книг из собранных первой экспедицией были признаны в тридцатые годы прошлого века буржуазными и церковными и просто были уничтожены.
В нём всего четыре зала, причём три из них довольно типичны для краеведческих музеев нашей необъятной Родины. А вот четвёртый, поражает. В небольшой комнате собраны вещи из разграбленных дворянских усадеб — да какие вещи! Картины-копии работ известных мастеров (в том числе, и Рембрандта), прекрасные мебельные гарнитуры, часы, зеркала. Сразу же при входе в зал приковывает внимание бронзовая скульптура собаки. Оказывается, это был надгробный памятник на могиле пса Угара — любимого питомца княгини Голицыной. Удивительно, как эта замечательная вещь уцелела, не попала в лапы скупщиков металлолома и просто вандалов.