Вольский краеведческий музей, один из крупнейших провинциальных музеев России, основан в 1920 году. Краеведческий музей Вольска расположен в двух разных зданиях, которые принадлежат исторической части центра города Вольска, только приближаясь к его зданиям, уже погружаешься в историю города, замирая в восхищении от величия и красоты построек 19 века. Исторический отдел музея расположен в залах самого заметного из купеческих особняков города. Его история начиналась с купца Мясникова, постаревшего себе городской дом в 1810 г., в стиле классицизма. Особняк напоминает античный храм с колоннами и треугольными фронтонами, ампирный стиль очень красиво передан мощной ротондой, соединяющей под углом два симметричных фасада с колоннами и портиками, что в целом придает ему стройность, величественность и торжественность. В период 1840 года, строение подверглось перестройке по новому проекту архитектора губернии Г.В. Петрова. Здание исторического отдела музея является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения.
Под отдел природы Вольского краеведческого музея было отдано здание особняка в стиле эклектики, построенное в 1841 году. Музей имеет структурные подразделения, расположенные в отдельно стоящих зданиях, являющихся памятниками архитектуры XIX века: отдел истории, отдел природы, картинная галерея, отдел «Усадьба героя войны 1812 года графа В.В.Орлова-Денисова». Жемчужиной Вольска является его Вольская картинная галерея, которая тоже входит в состав краеведческого музея и располагается в доме купца Менькова, постройки 1888 года. Здесь мы наблюдаем уже другой архитектурный стиль, псевдорусский, преданный украшенными фигурными кокошниками окнами, красивыми узорчатыми фасадами и оригинальной крышей с башенками и коваными решетками.
Коллекции отдела истории состоят из многочисленных подлинных предметов: археологических находок, фотографий, документов, предметов быта и старинной одежды. Музейные экспонаты отражают историю Вольска и Вольского района с древнейших времен до наших дней.
Благодаря тому, что работники музея с первых минут своей деятельности активно занялись сбором предметов искусств из конфискованных особняков и поместий, очень многое удалось сохранить и донести до наших дней.
Отдел истории Вольского краеведческого музея берет свое начало от художественного культурно-исторического музея. В 1920-е годы в нем работали историки И.В. Обухов, С.И. Марысаева, А. Крылов, А. И. Иельский. В 1920-е — 1930-е гг. история края демонстрировалась на тематических выставках: «Старый Вольск», «Великая Октябрьская социалистическая революция» и др. В 1940 г. была начата подготовка к строительству полномасштабной экспозиции отдела истории, но начавшаяся война надолго отодвинула воплощение задуманного.
Поскольку в годы войны в здании отдела истории размещалась школа № 2 и хранилище художественного отдела, выставки по военной истории России «Ледовое побоище», «Куликовская битва», «Война 1812 г.» и по текущим событиям: «На фронтах Великой Отечественной войны», «Трудящиеся Вольска в Великой Отечественной войне» и др. размещались в здании отдела природы (Л. Толстого, 102). А передвижные выставки по данной тематике экспонировались в колхозах района, избах — читальнях, клубах города. И только 1 мая 1948 г. состоялось торжественное открытие полномасштабной экспозиции отдела истории. Авторы этой первой послевоенной экспозиции — историк И.В. Обухов и геолог М.Н Матясова.
В 1990-е – 2000-е гг. годы повышенный интерес посетителей вызвали стационарные выставки «Архитектура Вольска», «Вольск на старых открытках», «Награды Родины», «История детской игрушки», «В памяти народной» (посвященная участникам Великой Отечественной войны 1941 -1945гг. и труженикам тыла), «Малыковка — Вольск от века к веку», «2000 лет Христианству».
Экспозиции отдела истории многочисленными подлинными предметами. Археологические находки, фотографии и документы, орудия труда, в том числе сельскохозяйственные и предметы быта достаточно полно представляет историю края с древнейших времен по настоящее время.
В настоящее время экспозиция отдела истории закрыта для посещения в связи с проведением ремонтно-реставрационных работ. Часть экспозиции размещена в двух залах отдела природы — зал археологии и выставочный зал.