Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Апреля Воскресенье
Вербное воскресенье
Пудов день
Салько Алексей Маркович Салько Алексей Маркович

Салько Алексей Маркович

Салько Алексей Маркович

Он прожил 79 лет и 44 из них проработал городским архитектором Саратова. Всего Алексей Маркович создал более 200 строений, которые мы привыкли видеть, прогуливаясь по центру Саратова.

08.02.2024 19:16

Алексей Маркович Салько (1838 — 1918) — российский архитектор, внесший большой вклад в архитектуру Саратова. Всего Алексей Маркович создал более 200 строений, которые мы привыкли видеть, прогуливаясь по центру Саратова: гостиница «Московская», Дом Ф. Я. Дружинина (булочная Стружкина), окружной губернский суд (ныне Лицей №4), дом Вакурова, часовня «Живоносный Источник» на Театральной площади, усадьба П.П. Шмидта на Радищева, дом П.А. Никитина, Управление железной дороги, Ново-Покровская церковь и многие другие. Именно благодаря этому человеку в Саратове появились здания, не уступающие по красоте столичным домам. Декоративные решения фасадов в стиле эклектики с обилием мелких элементов из фигурного кирпича получили прозвище «салькоко», производное от фамилии архитектора и названия стиля «рококо»

Алексей Маркович Салько навсегда вписал свое имя в историю города, создав его облик. Размашистый и монументальный стиль современники называли «салькоко» (производное от фамилии архитектора и названия стиля «рококо») и даже в шутку предлагали переименовать город в Сальковск. Архитектор написал несколько научных работ, издал руководства к устройству церквей, больниц и школ. Был удостоен ордена святого Владимира 4-й степени, святой Анны 2-й и 3-й степеней, святого Станислава 2-й степени. Он прожил 79 лет и 44 из них проработал городским архитектором Саратова. В тревожном двадцатом веке затерялись следы его могилы, но памятником таланту и работоспособности этого человека остается множество зданий на саратовских улицах и площадях.




Алексей Салько родился 5 (17) сентября 1838 года в Полтаве в семье старшего лекарского ученика (по другим данным городского прокурора). Окончив в родном городе гимназию, Салько отправился в Санкт-Петербург в Строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий. После его окончания в 1862 году получил назначение архитекторским помощником в Саратовскую строительную и дорожную комиссию.

Спустя четыре года Салько защитил диссертацию об устройстве водопровода и получил звание инженера-архитектора. В 1863 году его имя впервые упоминается на страницах саратовских газет в связи с возведением на Театральной площади нового каменного здания городского театра, проект которого был подготовлен архитектором К.В. Тиденом. В 1870-м он стал городским архитектором и проработал на этой должности вплоть до выхода на пенсию в 1914-м.

Одним из первых реализованных проектов Салько, тогда еще младшего инженера строительного отделения Губернского Правления, стала часовня в память спасения Александра II от покушения, вчерне выстроенная в 1867 году на Театральной площади. По проекту на стенах должны были поместить "барельефы с изображениями замечательных событий из царствования императора Александра II". Однако отделка часовни, ввиду нехватки средств, продолжалась целых шесть лет, а предусмотренные барельефы на стенах с изображением "замечательных событий" так и не были выполнены.

В разные годы Салько совмещал основную службу с работой в качестве архитектора Саратовского института благородных девиц и Саратовской епархии. Был награжден орденами Cвятого Владимира IV степени, Cвятой Анны II и III степени и Cвятого Станислава II степени. Избирался гласным Городской думы. Был участником I съезда русских архитекторов, проходившего в Санкт-Петербурге в 1892 году.

В 1870 году стал городским архитектором и проработал на этой должности вплоть до выхода на пенсию в 1914 году. Обладая кроме таланта ещё и колоссальной работоспособностью, Салько за время своей более чем полувековой деятельности изменил архитектурное лицо Саратова. Историк Сергей Иванович Кедров (1853–1914) в 1893 году писал: «Саратов в наши дни, со своим 120-тысячным населением… принимает по местному общественному сознанию столичный облик».

С 1875 года Салько состоял гласным Саратовской городской думы. В 1892 году был участником I съезда русских архитекторов, проходившего в Санкт-Петербурге.

Помимо больших зданий Салько создал множество малых зданий, мостов, боен, дамб. Устраивал городскую канализацию, расширял водопровод. При этом в ведении технического отдела городской управы было всего три архитектора (включая самого Алексея Марковича) и пять техников. При этом Салько не ограничивался только губернским центром. В одном из номеров «Саратовского дневника» за 1902 год упоминается, что городской архитектор «мотается по губернии, проводя в Саратове два дня в неделю».

Вот краткий список наиболее известных из построенных Салько саратовских зданий (всего по его проектам было возведено свыше 200 объектов в губернском центре и уездах):

городской театр – ныне сильно перестроенный театр оперы и балета;
дом Вакурова – угол Театральной площади и улицы Радищева, современный 1-й корпус СГАУ;
коммерческое училище – Советская 60, 2-й корпус СГАУ;
часовня "Живоносный Источник" – Театральная площадь, разрушена большевиками, в конце 1990-х восстановлена;
Ново-Покровская церковь – Горького 85;
городская больница – Хользунова 19, ныне 1-я городская клиническая больница;
1-е городское Александро-Мариинское реальное училище – современная 1-я гимназия, Мичурина 88;
Александровский дворянский пансион – Соборная 33, ныне 8-я средняя школа;
фельдшерская школа – угол Чернышевского и Радищева, ныне медицинский колледж;
дом Н. И. Шмидта – Соборная 42, известен также как "Парсамовский" роддом;
гостиница "Московская" – углу Московской и Горького;
управление РУЖД – Музейная площадь;
булочная Стружкина – проспект Кирова 9;
окружной суд – Московская 64, ныне 4-й лицей;
дом П. А. Никитина – проспект Кирова 393;
Княже-Владимирский храм – сегодня район Детского парка, в советские годы утрачен;
корпуса Верхнего базара – угол Московской и Горького, современное областное правительство;
дом А. А. Тилло – Сакко и Ванцетти 40, бывшая штаб-квартира СУАК;
магазин "Белочка" – бывший ломбард, проспект Кирова 29;
ТК "Манеж" – проспект Кирова 27;
дом Т. В. Горина – угол Московской и Комсомольской;
полковая церковь Александра Невского – Московская 161, ныне частично перестроена;
доходный дом Г. В. Очкина – Мичурина 89, ныне кадетская школа;
мельницы братьев Шмидт – улица Чернышевского;
Мариинская женская гимназия – Радищева 16, ныне отдел УФМС;
дом Мещеряковых – угол проспекта Кирова и улицы Горького, ныне надстроен с потерей изначального облика;
дом П. П. Шмидта – Радищева 14, ныне Творческий клуб "Созвездие".

Также по проектам Салько были перестроены дом П. Г. Бестужева на проспекте Кирова, Городская Дума на углу Московской и Октябрьской и биржа на Театральной площади (ныне корпус Пагс), архитектор руководил строительством Радищевского музея и семинарии на улице Мичурина.




По совместительству с основной должностью Салько также несколько лет работал архитектором института благородных девиц и Саратовской епархии, на протяжении 25 лет являлся гласным Городской Думы. В 1892 году Алексей Маркович участвовал в 1-м съезде русских архитекторов в Санкт-Петербурге. Среди научных работ, изданных Салько, книги "Правила о постройках в городах и селениях", "Руководство к устройству каменных и деревянных церквей с соблюдением мер к более продолжительному в прочном виде существованию церквей в империи", "Устройство больниц с чертежами павильонной и барачной систем, отдельными домиками и общей сельской больницы", "Устройство (средней величины) жилых домов с 32 фасадами домов, чертежами расположения квартиры и устройства окон, дверей, печей, потолков и прочего".

Монументальный, размашистый стиль архитектора в саратовской прессе современники называли "салькоко", а сам город шутливо предлагали переименовать в Сальковск.

Построивший множество прекрасных зданий — Алексей Маркович имел только небольшой домик, который он купил в 1875 году и затем использовал как доходный, сам живя на съемных квартирах. Только в 1907 году он переехал в это дом, но в 1915 году продал его А. П. Монаховой. Считается, что она ухаживала за Салько вплоть до его смерти. Домик дожил до наших дней, именно здесь Алексей Маркович скончался в 1918 году от кровоизлияния в мозг. Место его захоронения до сих пор не установлено.

На здании 4-го лицея со стороны улицы Радищева в честь Алексея Марковича Салько установлена мемориальная доска.

0
0
0
338
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Саратов - годы и судьбы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.