Усадьба Эшлиман п. Ртищевский - помещичья усадьба в Кизлярке располагалась на правом берегу реки Песчанки, где некоторое время жил выдающийся физика-электротехника П. Н. Яблочков. Деревянное двухэтажное здание усадьбы с мансардой и резными наличниками на окнах, было построено в 1870 году. На территории усадьбы было три пруда, два из них сохранились до сих пор. Вокруг верхнего пруда были посажены вётлы, черёмуха, построены беседки, он использовался для купания хозяев усадьбы и их гостей. Внизу, недалеко от Песчанки, располагался пруд для купания лошадей, дно которого было выстлано дубовыми досками, сохранившимися до наших дней. Третий пруд предназначался для купания свиней, он располагался около современной музыкальной школы п. Ртищевский, по улице Советской.
Главным достоянием поместья был яблоневый сад, площадью 60 га, расположенный от барского дома вдоль реки Песчанки. Он был заложен ещё в начале 1840-х годов Иваном Михайловичем Яблочковым, то есть Иван Михайлович был основателем коммерческого садоводства на территории нынешнего Ртищевского района. На профессиональную принадлежность указывает и фамильный герб. Там изображены три яблока натурального цвета – вверху щита посередине и внизу по бокам. Сад был окружён канавой и обнесён плетнёвым ивовым забором. «Эшлимановские» сорта яблок (антоновка, апорт, мирончик, грушовка, и другие) пользовались особой популярностью. Они реализовались не только на месте, но и поставлялись в столицу и даже за границу. В декабре 1892 г. Павел Николаевич Яблочков, изобретатель и создатель первого электрического источника света, возвращается из Парижа в Россию и поселяется в имении Эшлиман у своей сестры, где живет до 1893 года, после чего переезжает в Саратов.
Точная дата основания деревни Ивановка неизвестна. Она упоминается, как деревня Кизлярка Сердобского уезда, в документах пятой ревизии (1794—1808 годов). Владельцем деревни на то время был генерал-лейтенант Фёдор Иванович Киселёв.
На 1799 год деревня Кизлярка числилась уже за прапорщиком Петром Михайловичем Яблочковым. В его вотчинном владении находилось 1409 десятин 943 сажени земли. Так как Пётр Михайлович умер бездетным, большую часть его имений, в том числе и деревню Кизлярку, унаследовал племянник Николай Павлович Яблочков (отец выдающегося русского изобретателя П. Н. Яблочкова). Затем усадьба в Кизлярке перешла по наследству его младшей дочери — Екатерине Николаевне Эшлиман.
В 1893 году усадьбу сестры Екатерины Николаевны, после долгого пребывания за границей, посетил сам Павел Николаевич Яблочков с женой и сыном. Павел Николаевич родился и вырос в этих местах: в Сердобском уезде Саратовской губернии. Он учился в Саратове и С-Петербурге, работал в Киеве, Москве, Париже. За границей сделал свои великие изобретения, а менее чем за год до смерти, вернулся в родные края. Родительский дом в Петропавловке сгорел, и он приехал погостить к сестре, в усадьбу Е. Н. Эшлиман, близ Ивановки.
Павел Николаевич намеревался заняться научными исследованиями, но очень скоро понял, что здесь, в глухой деревне, заняться наукой невозможно. Это заставило Яблочковых в начале зимы (видимо, в ноябре 1893 г.) переехать в Саратов. 19 (31) марта марта 1894 г. П.Н.Яблочков скончался. 21 марта прах Павла Николаевича перевезли для похорон в родные места. 23 марта его похоронили на окраине села Сапожок (ныне Ртищевского района), в ограде Михайло-Архангельской церкви в фамильном склепе.
В усадьбе Екатерина Николаевна устроила начальную школу, где учились дети из ближайших деревень. Учителями были она сама и её сестра Мария Николаевна. В школе был рояль и граммофон. В 1888 году на средства Екатерины Николаевны и прихожан в селе Кизлярке (Ивановке) была построена деревянная Александро-Невская церковь (ныне утрачена). Она являлась благотворительницей церковно-приходской школы, которая открылась при церкви в конце 1890-х годов. В 1904 году была удостоена награждения от Училищного совета при Святейшем Синоде Библией за особые труды, усердие и ревность по благоустройству местной церковно-приходской школы.
Екатерина Николаевна Эшлиман умерла в 1916 году и была похоронена на кладбище в селе Сапожок. После её смерти имением в Кизлярке управлял её племянник — Андрей Павлович Яблочков.
После революции 1917 года поместье было экспроприировано, на её базе организовывались различные садоводческие предприятия, а в 1921 году был создан совхоз № 48 «Красный». В бывшем доме Эшлиман располагались правление совхоза «Ртищевский», контора агрофирмы, контора ООО «Сады Поволжья». Ныне дом заброшен, находится в аварийном состоянии, по заключению экспертной комиссии реставрации не подлежит.
По ходатайству жителей Ртищевского района в 2017 году Общественным научно-методическим советом при управлении по охране объектов культурного наследия был рассмотрен вопрос об установлении историко-культурной ценности здания в пос. Ртищевский на ул. Советской, 6. Члены совета выразили мнение, что объект представляет интерес, как имеющий отношение к личности Яблочкова и его семьи, однако достоверность представленных исторических сведений о здании не подтверждена ссылками на архивные источники. На сегодняшний день установление историко-мемориальной ценности не представляется возможным.