В дань благодарности за неутомимый труд в воспитании молодого поколения в 2000 году был открыт перед одной из старейших школ района (школе № 1 — более 100 лет) памятник Первой учительнице. МБОУ " Средняя общеобразовательная школа №1 р.п. Базарный Карабулак Саратовской области" является муниципальным бюджетным образовательным учреждением с интересной историей и сильными традициями. История школы начинается в 1904 году с открытия двухклассного училища, В 1918 году училище переименовали в школу I ступени, а в 1920 году - II ступени. С 1942 по 1943 г.г. в школе располагался военный госпиталь № 3296. В послевоенные годы школа стала опорной в районе по учебно-воспитательной работе. Ежегодно в стенах школы обучаются около 600 учащихся в возрасте от 6 до 18 лет.
В настоящее время учебно-материальная база МБОУ «СОШ № 1 р.п. Базарный Карабулак Саратовской области»включает в себя 34 учебных кабинета, спортивный и актовый залы, лицензированный медицинский кабинет, столовую на 120 мест, библиотеку, класс хореографии, летнюю спортивную площадку, столярную, слесарную и швейные мастерские, 2 компьютерных кабинета и мобильный компьютерный класс, тренажёрный зал. В школе имеется 40 компьютеров, 19 ноутбуков, 18 мультимедийных проектора, 10 интерактивных досок, 13 единиц множительной техники. 29 компьютеров подключены к сети Интернет.
В средние века территория района и Базарного Карабулака в частности служила временным пристанищем кочевых мордовских и татарских племён. Подтверждением этих фактов служит найденное археологами на территории посёлка татарское кладбище с памятными камнями на могилах.
Первыми русскими жителями Базарного Карабулака были пахотные солдаты, поселённые в этих покрытых лесом местах в 1692 году. Образовавшееся сельцо называлось Никольским. Неподалёку вокруг родников начали селиться вольные крестьяне из Нижегородской губернии, эти места назывались Нижегородами.
Вскоре отдельные поселения срослись в одно, название которому было дано по протекавшей рядом речке и в переводе с татарского означало "чёрный ручей". По переписи 1709 года в Карабулаке проживало 183 человека, всего 50 дворов. Современный северо-восточный район посёлка исторически являлся самостоятельным селом Завьяловка (также Завьялово, Ошаровка), заселявшимся примерно в те же годы, на рубеже XVII и XVIII веков.
Через сёла проходил просёлочный тракт из Саратова в Кузнецк. Приставка "Базарный" появилась не сразу. Традиционно крупнейшие базары проходили в соседней Нагорной Неёловке. По одной из версий, они были перенесены в Карабулак в обмен на часть леса, что также объясняет появление у Неёловки новой приставки "Лесная". К середине XIX века село стало крупным торговым и промышленным центром.
По данным 1862 года в Базарном Карабулаке насчитывалось 252 двора, 1077 мужчин и 1106 женщин. Имелись деревянная православная церковь, сельская расправа, волостное правление одноимённой волости Саратовского уезда Саратовской губернии. В относившейся к Базарно-Карабулакской волости Завьяловке проживало 1372 человека. В обоих сёлах было развито ремесло, функционировало более десятка заводов и мельниц. Своим качеством славились кирпичное и кожевенное производства, работы местных скорняков, красителей, швецов, кузнецов, кровельщиков, мукомолов, плотников, столяров. Сельских обществ в Базарном Карабулаке было девять, в Завьяловке – два. В 1873 году в Завьяловке тщанием прихожан была построена тёплая каменная церковь с колокольней и престолом во имя Казанской Божией Матери. В её сторожке была открыта первая церковно-приходская школа.
Сегодня Базарный Карабулак с населением 10372 человека является центром одноимённого района и муниципального образования. Посёлок является одним из наиболее благополучных в области, большое внимание уделяется ухоженности улиц, детскому и юношескому спорту. Имеются три детских сада и две средних общеобразовательных школы, филиал сельскохозяйственного техникума, школа искусств, Дворец культуры, драматический и кукольный театры, кино, стадион, районная больница. При храме открыта воскресная школа для детей. Функционируют молочный, консервный и кирпичный заводы, пекарни "Прагма" и "Свобода", швейные мастерские "Спецуниверсал" и "Базкомплект". В канун 50-летия победы открыт районный музей истории и краеведения.