В первой четверти XIX века в Саратове на улице Соляной, недалеко от берега Волги, была возведена усадьба. Её хозяином стал купца Федор Савельевич Артамонов. Одно время усадьба считалась одним из старейших каменных домов в Саратове, а улица Соляная – исторически значимым местом, на которой расположено много старинных построек. Владелец усадьбы, саратовский купец Фёдор Савельевич Артамонов, был основателем маслобойного завода, который располагался на пересечении Астраханской и Цыганской улиц (ныне улица И.С.Кутякова, а вместо завода стоит ТЦ Триумф).
Главный дом усадьбы, возведен согласно классическим канонам городских усадеб, имеет два этажа. На фасаде расположен шестиколонный портик в стиле тансканского ордера с антаблиментом и фронтоном. Флигель усадьбы был достроен уже в конце XIX века. На первом этаже флигеля даже сегодня можно увидеть сохранившиеся ставни из кубового железа. По обеим сторонам имеются арочные ворота, соединяющие основной дом с боковыми флигелями в общий ансамбль. Отличный от остальных, вид окон над арочными воротами позволяет предположить более позднюю их надстройку, когда флигеля были объедены в одну постройку с основным домом. С внутренней стороны усадьба имеет замкнутое пространство. Здесь располагался просторный двор с хозяйственными постройками. Его размер позволял экипажам своего времени, въехав в одни ворота, благополучно развернуться и покинуть усадьбу через другие. И сегодня еще усадьба сохраняет атмосферу начала 20 века. Легко перенестись в историческую эпоху пройдя по деревянным лестницам со старинными перилами или увидев старые двери на массивных петлях. Сегодня усадьба С.Ф. Артамонова обладает статусом выявленного объекта культурного наследия. В советское время усадьба была отдана в жилой фонд, на её двух этажах расположились 14 жилых квартиры.
В 1850 году в Саратове были открыты первые маслобойные заводы. Их основателями стали Лубошников, Иванов и Артамонов. Артамонов Федор Савельев был купцом 3й гильдии. Его завод, основан в 1861 году, располагался далеко за городом, на углу улиц Астраханской и Цыганской (ныне ул.Кутякова).
Благодаря местной сырьевой базе и транспортным связям, маслобойное производство достигло расцвета в 1880 — 1890-е гг. В те время 10% от общей суммы дохода, приносимой промышленным производством в Саратовской губернии (а это по подсчетам составляло 18188024 руб), давали маслобойные заводы.
В 80-е годы XIX столетия маслобойный завод Ф.С. Артамонова был одним из лучших не только в городе, но и на всей Средней и Нижней Волге. Он выпускал различные масла и сопутствующую продукцию. Так известно о записи в метрической книге от 9 октября 1884 года показывающей «Счёт с маслобойного завода Фёдора Савельевича Артамонова Антонине Сергеевне Москвитиной за отпущенную ей подсолнечную кожуру на 27 рублей»
Из ведомостей о состоянии производства и условиях труда на заводах города Саратова в 70-е гг. XIX в., известно, что в то время на маслобойном производстве могли работать около 30 человек по 12 часов в сутки. В зимнее время за свои труды рабочие получали от 4-х до 5-ти руб., а в летнее – от 7 до 8 руб. в месяц. Но завод Ф.С. Артамонова не был оборудован механическими установками и «камни приводятся в движение силой 4-х лошадей». Поэтому передовое производство стало постепенно терять свои позиции, уступая заводам, на которых установлены паровые машины.
После смерти Артамонова, маслобойный завод был выкуплен у его вдовы, купцом 1-ой гильдии - Иван Ивановичем Шумилиным, а уже возрождением завода занимался его сын-Александр Иванович Шумилин. Здание завода было построено в 1861 году и его поистине можно считать шедевром промышленной архитектуры. Архитектурный стиль-типичен для саратовских заводов и фабрик - это эклектика. Но к сожалению, в начале XXI века старейший маслозавод был закрыт и снесён. На его месте ныне построен торговый центр.
Изначально, Соляная улица называлась Архангельская. Начиналась она от Крестовоздвиженского женского монастыря на Волге и заканчивалась в районе Московских ворот, у Михаило-Архангельской церкви. Именно по названию этой церкви, улицу и прозвали - Архангельская.
Саратов считался центром по соляному делу и в 1749 году здесь было учреждено соляное комиссариатство, а на пустырях Архангельской улицы начали строить лабазы для хранения соли. Со временем за улицой закрепилось название Соляная.