Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Особняк купца П.И. Кокуева

Некогда шикарный дворец-особняк купца Кокуева на Большой Сергиевской была построена в 40-х годах XIX века. Пристройки к дому (они-то и уцелели) делал Карл Васильевич Тиден, архитектор городского театра.

26.07.2023 10:36

Некогда шикарный дворец-особняк купца Кокуева на Большой Сергиевской была построена в 40-х годах XIX века. Пристройки к дому (они-то и уцелели) делал Карл Васильевич Тиден, архитектор городского театра. Раньше здание выделялось своим бельведером, с которого открывался великолепный вид на Волгу. Павел Иванович Кокуев (1820-1884) – сын купца 1-й гильдии, один из первых пароходчиков Саратова, городской голова с января по апрель 1870 года, организатор Саратовской торговой биржи. Организовывал рейсы на пароходе "Саратов" из нашего города в Астрахань. Два его буксирных парохода “Павел Кокуев” и “Земляк” ходили по маршруту Саратов – Рыбинск. Имя «Павел Кокуев» носил буксирный пароход купца, а на Александровской улице (Горького) через Глебучев овраг был построен мост, прозванный «Кокуевским» в честь мецената. На его средства осуществили постройку и капитальный ремонт Мариинского детского приюта. На сегодняшний день от особняка сохранилась лишь небольшая часть усадебных зданий, в них с 1940-х годов располагается детский сад и коммунальные квартиры. На месте главного дома усадьбы – гаражи.

В роскошном доме Кокуевых6, расположенном недалеко от пристани, во время путешествия по Волге в 1869 г. останавливался цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III Миротворец, отец последнего российского монарха Николая II, с молодой супругой Марией Фёдоровной и братом, великим князем Алексеем Александровичем. Из воспоминаний Славина: «Специально для встречи... была сооружена каменная Триумфальная арка на Большой Сергиевской улице перед Никольским взвозом, который тогда почему-то назывался Родионовским, - вспоминал И.Я. Славин. - В назначенный день августейшие путешественники прибыли в Саратов на пароходе, который пристал к Никольскому взвозу. Квартира для них была приготовлена в роскошном доме П.И. Кокуева на Большой Сергиевской недалеко от пристани». В этом доме высокие гости прожили два-три дня. Потом будущий император Александр III проследовал по Волге в Царицын.

Особняк купца П.И. Кокуева Особняк купца П.И. Кокуева

В Саратове Кокуевы появились, видимо, в середине XIX в., фамилия Кокуевых была хорошо известна в городе. Самым известным членом этой семьи был Павел Иванович Кокуев (1820–1884), предприниматель, солепромышленник, пароходчик, один из передовых деятелей коммерции своего времени. Именно благодаря его активной деятельности в городе была открыта зерновая оптовая торговая биржа, способствующая торгово-промышленному развитию Саратова (с 1880 г. – председатель Биржевого комитета)1. Павел Иванович был одним из самых щедрых жертвователей Саратова – на его средства построено трехэтажное каменное здание Мариинского приюта, которому он и далее оказывал щедрую материальную поддержку. Он проявлял заботу и о благоустройстве города. В частности, в районе Александровской улицы (ныне – имени М. Горького) в 1880-е гг. по его инициативе был сооружен мост, именуемый «кокуевским».

Яркую характеристику Павлу Ивановичу дает в своих воспоминаниях И.Я. Славин (1851–1930), саратовский адвокат и видный общественный деятель: «бывший откупщик, но вполне окультуренный, с длинными министерскими баками, с барственной осанкой лорда, высокий, видный, представительный, умный предприимчивый делец; всегда с ласковой приветливой речью в обращении с другими и мягкими, вкрадчивыми приемами, манерами и жестами, владелец роскошного особняка-дворца на Большой Сергиевской улице, честолюбивый и уже достигший значительных успехов в этом направлении: он уже был потомственным почетным гражданином, или даже коммерции советником, и украшен орденами»

Фамилия купца на долго отразилась в городской топонимике: Кокуевский переулок (позже Симбирская улица), Кокуевский овраг. Даже в наши дни на 1-й Дачной остановке все еще сохраняется Кокуевская дача, превращенная в коммуналку. Памятник деревянного зодчества, некогда окруженный обширным садом, утрачивает первоначальный облик и разрушается.

«Культурность» П.И. Кокуева подтверждается и тем, что еще в 1868 г. он входил в земскую комиссию по ходатайству об открытии в Саратове университета4, а также его интересом к литературе и изобразительному искусству: книги с владельческим штампом «Павел Иванович Кокуев в г. Саратове» до сих пор появляются на художественных аукционах.

Особняк купца П.И. Кокуева Особняк купца П.И. Кокуева



У Павла Ивановича был также сын – Николай Павлович (1854 – 1913 или 1914). И он, и его жена Мария Ивановна также занимались благотворительностью. Внука назвали Павлом в честь деда. Судьба его сложилась крайне трагично. В советское время он был исключен из университета, а позже репрессирован. Его жизнь оборвалась в застенках НКВД, о чем рассказал в своей книге Вс. А. Ермолаев, доцент СГУ. Он вспоминал о Павле Николаевиче Кокуеве как о начитанном и прекрасно образованном человеке, свободно владеющем тремя языками. Вероятно, этому во многом способствовала богатая семейная библиотека Кокуевых. Книжное собрание, коллекция картин и предметы быта после революции были реквизированы, как и все их движимое и недвижимое имущество.

Формирования коллекции Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева во многом связано с первыми послереволюционными годами, когда проходила реквизиция имущества у представителей враждебных классов. Одним из наиболее значимых поступлений этого времени стало собрание купцов Кокуевых, внесших большой вклад в экономику, культуру, общественную жизнь Саратова второй половины XIX – начала XX в. Коллекция Кокуевых собиралась, скорее всего, не ранее середины XIX века, когда семья достигла благосостояния. Значительная часть предметов была передана в другие музеи и различные учреждения, однако в большинстве случаев соответствующих актов передачи не обнаружено. Часть картин и сейчас находится в коллекции Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева.

О богатстве коллекции, поступившей в музей в 1918 г. от Марии Ивановны, вдовы Николая Павловича и переданной добровольно, говорит список передачи, здесь называются картины и рисунки русских и европейских художников, старинные гравюры, разнообразные вазы, чашки, блюдца (преимущественно частных русских – Гарднера, Кузнецовых, Корниловых, Терехова и Киселевых, но также Императорских фарфорового и стеклянного заводов, иностранных – севрского и саксонского заводов, подсвечники, часы, мелкая пластика, флаконы для духов, предметы мебели, люстры, бра, сумочки, ковры персидские и меховые ковры, куски ткани и т.д. Некоторые предметы называются отдельно, иногда с именами художников и/или с названиями/сюжетом («Амазонка Лансере», «Две девушки»), некоторые – суммарно («картины фламандские – 3 шт.», «ящик с терракотой», «папка со старинными гравюрами», «коллекция бокалов и кружек старинных с надписью Штутгарт 19 шт.», «большая коллекция минералов»), без размеров и, как правило, без техники, или же с некорректной формулировкой («картина карандашом», «картины пером итальянских художников» и т.д.).

Особняк купца П.И. Кокуева

Видимо, решение добровольно передать имущество музею было принято М.И. Кокуевой из-за опасения насильственной реквизиции органами советской власти, или же ограбления – частого явления в те годы. Скорее всего, она просто считала музей наиболее надежным местом хранения имущества семьи – как известно, тогда многие «бывшие» не верили в долговечность нового режима. В апреле 1922 г. она пишет новое заявление, в котором просит проверить сохранность переданного ею имущества, ввиду его «большой художественной ценности для общества и государства». Из-за суммарности записей точное число предметов, поступивших от Кокуевых, определить сложно, явно, что их не могло быть менее 200 (без учета гравюр, минералов, фотографий, книг). Однако в инвентарном списке «Предметов из собрания саратовского дворянина Кокуева из дома на Б. Сергиевской», составленном уже в начале 1919 г.15, всего 73 номера. В те годы в Саратове, как и в других городах, предполагалось открытие нескольких новых музеев, поэтому экспонаты сразу же распределялись с учетом их передачи в Музей изящных искусств Саратовского университета, музей СУАК (Саратовской ученой архивной комиссии), Педагогический музей. Предполагалось открыть два музея на базе самого Радищевского. Большинство работ кокуевского списка, не внесенных в инвентарь и обозначенных в списках передачи суммарно и условно, вряд ли возможно идентифицировать. Можно лишь предположить, куда они были переданы или с какой целью отложены в запасник.

Коммерции советник и бывший городской голова, организатор Саратовской торговой биржи Павел Иванович Кокуев был похоронен в 1884 году на кладбище Спасо-Преображенского монастыря, находившегося у подножия Лысой горы, в район теперешней остановки "Стрелка" (бывшее Училище противохимической защиты). Монастырский некрополь был сравнительно небольшим - не более 200 захоронений. Похороны стоили недешево, потому и погребены тут были люди особо знатные: настоятели -архимандриты монастыря, священники, купцы, семь действительных статских советников.

В 1930-е годы дом стал общежитием Саратовской ГРЭС. С октября 1942 года половину здания занял детский сад СарГРЭС. В ноябре 2002 года он был передан городу, став детсадом №19. В 2008 году получил статус «Детский сад общеразвивающего вида № 19». А 1 февраля 2017 года произошла реорганизация в форме присоединения к нему Детского сада №41. Здесь еще осталась лепнина, исторические двери, лестницы и конечно все тот же прекрасный вид из окна на Волгу. Во второй части располагаются жилые квартиры. 21 жилое помещение досталось городу в наследство от общежития СарГРЭС. Сегодня в одном из богатейших домов Саратова 19 века, апартаментах, где жил Александр III, типичная "коммуналка" с общими кухнями, туалетами, помывочными. Разве что размер некоторых комнат поражает - до 44 кв.м, а высота потолков разнится от 2 до 5 метров. Одна из бывших жительниц дома рассказала, что в подвале были даже гипсовые рыцари, которых в 1990-м году отнесли на помойку. А старожилы дома рассказывали о подземном ходе из подвала к Волге. Это вполне может быть, т.к. ниже дома располагался солемольный завод Кокуева, который сгорел во время крупного пожара на пристанях в 1914 году. Когда-то один из богатейших домов Саратова сегодня даже не является объектом культурного наследия! И это чуть ли не единственный дом с колонным залом, оставшийся с тех пор в Саратове. Дом в 2020 году признали аварийным и приговорили к сносу, хотя независимая экспертиза, установила износ здания в районе всего 55% (и это у почти 200-летней постройки!). Дата сноса всегда приблизительна. В программе, рассчитанной до 2025 года, снесут дома, признанные аварийными в 2012-2017 гг. Здание уникально, как своей архитектурой, так и своей историей… Ещё есть время планы поменять.

Особняк купца П.И. Кокуева Особняк купца П.И. Кокуева
Особняк купца П.И. Кокуева Особняк купца П.И. Кокуева
0
0
0
726
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Бывшие особняки и усадьбы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.