Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Капустница (лат. Pieris brassicae)

Эти чешуекрылые имеют большой ареал распространения и являются довольно агрессивными вредителями крестоцветных. Если с ними не бороться, то капустницы могут привести к 100 % потере урожая разных видов капусты, могут поедать редис, репу, брюкву, рапс

03.09.2022 19:22

Капустница или белянка капустная (лат. Pieris brassicae) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Видовой эпитет происходит от лат. Brassica — капуста, одно из кормовых растений гусениц. Крылья этих чешуекрылых белые, что также видно из названия. У капустницы есть еще два близких родственника – репница и брюквенница, они внешне похожи, но капустница крупнее. Размер ее можно сравнить с другой белянкой, тоже родственным видом, — боярышницей, но на ней нет черных отметин. Летом эту среднего размера белую бабочку можно в изобилии встретить оживленно летающую, мельтеша крыльями, на лесных опушках, полянах и лугах, по краям дорог, сельским огородам. Капустные белянки появляются одними из первых, как только потеплеет. Даже в пасмурные дни, когда других насекомых еще мало, их можно увидеть порхающими над зелеными насаждениями. У них довольно мощный, волнообразный полет, а над такими препятствиями, как кусты, деревья, здания, они легко пролетают сверху или лавируют между ними. То, что взрослые особи склонны к миграции, создает угрозу для тех областей, где раньше они были малочисленны или не встречались прежде.

Длина переднего крыла самцов 25—30 мм, самок 27—33 мм. Размах крыльев самца 49—62 мм, самки — 51—63 мм. Самки крупнее самцов. Половой диморфизм выражается в более сильно развитом тёмном рисунке на крыльях у самок. Голова округлая, глаза голые. Усики с головчатой булавой, длинные, вершина их булавы светлая. Грудь покрыта относительно густыми белесовато-желтоватыми волосками. Переднее крыло имеет форму прямоугольного треугольника с выпуклыми костальным и внешним краями и почти прямолинейным анальным краем. Заднее крыло округло-овальное, с 2 анальными жилками. Центральная ячейка обоих крыльев замкнута и занимает около половины длины крыла. У самцов передние крылья на верхней стороне чисто-белое или мучнисто-белое, мучнисто-матовое, с выраженным серым опылением по костальному краю. У вершины крыла располагается чёрное поле с вогнутым внутренним краем. Задние крылья а верхней стороне белые, с чёрным расплывчатым пятном. У самцов, в отличие от самок, два пятна имеются только на нижней стороне передних крыльев. Нижняя сторона задних крыльев охристо-жёлтая, с редким тёмным напылением. У самок передние крылья на верхней стороне белые, с чёрным полем у вершины крыла и чёрными пятнами. Анальная ячейка переднего крыла с клиновидным пятном, которое своей широкой внешней оконечностью примыкает к чёрному пятну. Складываются крылья у капустниц, как у типичных дневных бабочек, вертикально; бабочку, сложившую крылья, сверху заметить очень трудно, так как ее остальная окраска хорошо сливается с окружающими растениями.

Капустница (лат. Pieris brassicae) Капустница (лат. Pieris brassicae)

Широко распространённый вид. Капустница обычна на возделываемых полях и в черте населённых пунктов, где имеются возделываемые крестоцветные. Бабочки населяют лесные опушки, поляны, луга, обочины дорог, сады, парки, лесополосы вдоль железных дорог. В солнечные дни взрослые особи перелетают с цветка на цветок, питаясь нектаром, а в пасмурную погоду сидят на траве или низких кустах, полуоткрыв крылья. Так они греются, часть солнечных лучей, отражаясь от крылышек, падает на тело.

Время лёта бабочек с мая по август, в южных регионах с конца марта до середины октября. Первое поколение на юге в апреле — начале мая, севернее в конце мая — начале июня. Второе, более многочисленное, в конце июля — начале августа, бабочки летают до конца сентября. Последнее поколение за год в южных участках ареала часто смешивается с предпоследним и лёт может длится до октября. Бабочки активны в дневное время суток, особенно в жаркие солнечные дни. Перед откладыванием яиц бабочкам требуется дополнительное питание нектаром цветков. Имаго питается на цветах одуванчика, сивца, люцерны и многих других.

У капустниц может наблюдаться полиандрия, хотя преобладающей является моногамная система спаривания, при которой с самкой спаривается только один самец. Если самец начинает ухаживания за самкой, которая уже была ранее оплодотворена, то она мгновенно погружается в траву, чтобы спрятаться от назойливого поклонника. Она закрывает свои крылья и остается неподвижной, полагаясь на камуфляж нижней стороны. Обычно ухажер может найти ее, из-за испускаемых феромонов, довольно агрессивно пытаться навязать себя.

Сначала она отвечает, покачиваясь медленно из стороны в сторону. За этим следует частичное раскрытие крыльев, что препятствует контакту. Она поднимает живот под крутым углом (возможно, одновременно испуская химическое средство сдерживания), чтобы сигнализировать о своем отказе от партнера, и самец улетает. Мужские особи издают характерный запах, похожий на аромат пеларгонии.

Свои яйца бабочки откладывают на крестоцветные, особенно их привлекают разные сорта капусты. Для питания важны растения с глюкозидами горчичного масла. Эти вещества придают капустной белянке специфический запах, отпугивающий врагов. Исследования показали, что вид растения, на которое делаются кладки, определяется предыдущим опытом насекомого. При отборе они ориентируются на оттенки зеленого цвета. Если бабочки капустники видят, что другие самки отложили яйца на растение, то там уже не откладывают свои.

Самка откладывает до 200 яиц кучками на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Плодовитость одной самки составляет до 300 яиц. Яйца лимонно-жёлтого цвета, кеглеобразные, ребристые, вертикальные. Стадия яйца длится 3—16 дней. За несколько часов до вылупления гусениц яйца становятся черными, а их оболочка более прозрачной, благодаря чему становятся видными будущие гусеницы внутри них. Стадия гусеницы длится от 13 до 38 дней, за это время она четыре раза линяет и проходит пять возрастов. Продолжительность стадии развития гусениц находится в зависимости от погодных условий. Интервал между линьками обычно составляет 3-7 дней. Только что отродившаяся гусеница имеет охристый цвет, взрослая — желтовато-зелёного цвета, с жёлтыми полосками по бокам тела и светлой полосой вдоль спины. Длина её тела до 1,76 мм. Молодые гусеницы некоторое время неподвижны, держатся вместе. Затем, расползаясь, начинают питаться мякотью нижней стороны листьев.

Гусеница первого возраста — светло-зелёная, густо покрыта чёрными бородавками. Гусеницы младших возрастов держатся вместе. Они соскабливая тканевую мякоть с нижней стороны листа. Гусеницы первого возраста обычно находятся на нижней стороне листьев и скелетируют их. Начиная с третьего возраста гусеницы живут поодиночке. Молодые гусеницы предпочитают питаться нижней стороной листьев, а старшие — верхней. Выедают отверстия в листьях молодых кочанов капусты, оставляя только толстые жилки. В поисках пищи могут совершать дальние миграции.

Взрослые гусеницы достигают длины до 50 — 60 мм, зеленовато-жёлтая, усеяна редкими и короткими чёрными волосками и чёрными точками; вдоль спины и по бокам, над ножками, выделяются 3 жёлтые полоски; голова и последний членик тела сверху серые с чёрными точками. Гусеницы старшего возраста объедают листья с краёв, оставляя лишь толстые жилки. Кроме листовых пластинок гусеницы капустницы могут питаться семенниками капусты и других видов крестоцветных, объедая при этом бутоны, цветки, зелёные стручки.

Слишком высокая температура и низкая влажность воздуха неблагоприятны для развития капустницы. Оптимальная температура для развития +20 — +26 °C. Гусеницы способны мигрировать в поисках пищи, переползая на соседние растительные участки. При холодном или дождливом лете гусеницы летних поколений могут диапаузировать до весны следующего года. Полный цикл развития завершается за 26-73 дня.

Кормовые растения: Хрен обыкновенный, Икотник серый, Капуста полевая, Брюква, Капуста огородная, Репа, Турнепс, Пастушья сумка, Вайда красильная, Редька.

Для окукливания гусеница прикрепляется пояском из шёлковой нити к субстратам — на стволах деревьев, на заборах, камнях, пнях и т. д. Зимует диапаузирующая куколка. Куколка желтовато—зелёная, с чёрными пятнышками и точками и бугорком на спине. Стадия куколки летних поколений длится 8-30 дней. Куколка головой вверх обычно прикрепляется своей хвостовой частью к стволам и ветвям деревьев, камням, в различного рода укрытиям (навесам, заборам, постройкам) вблизи мест произрастания кормовых растений. Несмотря на то, что личинки гусеницы живут на растении, которым они питаются, куколок этих насекомых можно обнаружить на стволах деревьев, заборах, стенах, на некотором удалении от кормового растения. Иногда окукливание происходит на стволе или листе растения. Чаще всего куколка крепится ниточкой в вертикальном положении.

Те куколки, которые сформированы на стволе или листе кормового растения, являются одноцветными тускло-зелеными, в то время как те, которые сформированы на искусственных основаниях, имеют бледно-желтый оттенок, пятнистый с крошечными черными и желтыми пятнами. Низкие зимние температуры вызывают гибель куколок и ограничивают распространение капустной белянки. Зимующие куколки находятся на подстилке из шелковинок, прикрепленных к субстрату при помощью шелкового пояска.

Является вредителем сельскохозяйственных культур. Гусеницы могут повреждать капусту, особенно сильно белокочанную и цветную, брюкву, репу, редьку, хрен, редис, рапс и другие крестоцветные растения. Также может повреждать резеду, настурцию, каперсы, лук и чеснок. Вредят гусеницы всех возрастов. Гусеницы выедают отверстия в листьях капусты, загрязняют кочаны экскрементами, из-за чего поврежденные кочаны капусты гниют.

Около 80 процентов личинок погибают от наездника апантелеса — Apanteles glomeratus , который впрыскивает в них свои яйца. Это происходит в то время, когда гусеницы еще небольшие. Личинки хищника вылупляются внутри тела хозяина, и медленно пожирают его, но при этом капустница продолжает жить и потреблять пищу. Когда личинки наездника вырастают, они едят жизненно важные органы носителя и убивают ее и прорываются сквозь кожу.

Иногда можно на листе капусты увидеть сухие остатки оболочки гусеницы, окруженной скоплением до 80 крошечных желтых пушистых коконов. Следующей весной наездники выходят из коконов и летят в поисках новых гусениц капустной белянки. Найдя потенциальную жертву, самка наездника ощупывает ее своими антеннами, чтобы оценить ее размер.

Величина личинки должна быть такой, чтобы потомству, которое будет развиваться внутри, хватило пищи. Слишком взрослая особь может превратиться в куколку до того, как там разовьются личинки насекомого-паразита. Наездники яйцекладом прокалывают жертву и выпускают туда одно яйцо. Самка может сделать несколько таких уколов в одну гусеницу.

Многие куколки, когда они только сформировались и их покровы еще остаются мягкими, подвергаются нападению паразитоидной осы Pteromalus puparum. Она откладывает туда свои яйца. В одной куколке может развиваться до 200 особей хищника. За три недели личинки развиваются в куколке капустницы. Если это происходит летом, то выходят из нее уже взрослыми насекомыми, в осенний период, остаются зимовать внутри.

Капустная белянка не имеет определенной группы хищников. На них охотится широкий спектр различных птиц. Их едят некоторые млекопитающие, редко — пресмыкающиеся, одно насекомоядное растение.

Капустница (лат. Pieris brassicae) Капустница (лат. Pieris brassicae)
Капустница (лат. Pieris brassicae) Капустница (лат. Pieris brassicae)
0
0
0
588
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.