Все местные орхидеи редки, т.к. для их произрастания необходим союз с особыми грибами, такой союз называется микоризой. Эти грибы живут под землёй в виде невидимых нитей, пронизывающих почву значительно плотнее, чем это делают корни деревьев и трав, и питаются разлагающейся органикой. Обычно между грибами и орхидеями налаживается «торговый обмен»: грибы поставляют растению микроэлементы, такие как азот, фосфор и углерод, а орхидеи могут поставлять грибам углерод, хотя обмен обычно идёт по курсу, выгодному последним. Без специфических грибов семена орхидей не прорастают в почве. Они очень уязвимы также по причине того, что в естественных условиях размножаются в основном семенным способом и очень чувствительны к нарушению местообитаний, а от сбора могут пропасть совсем. Все перечисленные ниже виды занесены в Красную книгу Саратовской области и охраняются государством. Удивительные лесные орхидеи - настоящее чудо природы. Наблюдать их в условиях дикой природы, к сожалению, теперь приходится нечасто. Давайте беречь это чудо.
1. Венерин башмачок настоящий (лат. Cypripedium calceolus)
Башмачок настоящий, или венерин башмачок настоящий (лат. Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, самое красивое из числа всех северных орхидей, вид рода Башмачок семейства Орхидные. Другие названия: адамова голова, башмачок известняковый, венерин башмачок жёлтый, кукушкины сапожки, марьин башмачок, петушки, сапожки, черная трава. Необыкновенной красоты цветок центральный лепесток в виде желтой туфельки обрамляют пять темно-бордовых листьев. Такой световой контраст придает бутону неповторимую цветовую гармонию. Его собирают для букетов из-за красоты цветка, это одна из причин его постепенного исчезновения из дикой природы, с лесных опушек и полян, из лесных насаждений, поэтому венерин башмачок занесен в Красную книгу Саратовской области. Если башмачок выдернуть из земли, а это совсем несложно, он больше не восстанавливается. Сегодня он встречается все реже, так как имеет хрупкие корни и при неправильном срезании цветущего бутона происходит повреждение растения. Стебли и листья его содержат ядовитые вещества, поэтому заниматься самолечением с помощью венерина башмачка, употреблять его в пищу нельзя. Так же редко в лесах можно встретить другую разновидность Башмачок красный (Cypripedium macranthon).
2. Ятрышник пятнистый (Orchis maculata)
Ятрышник пятнистый (Orchis maculata) — многолетнее травянистое растение с красивыми пахучими цветками, вид рода Ятрышник семейства Орхидные. Другие названия: билинец, салеп, ятрышник лекарственный, кукушкины слезки, кисельный корень, дремлик, кокушник, кукушница, зозулинец, кокуй, вымечко, два корешка, прошибень болотный, любим-корень, пятипалочная трава, сердечник, собачьи языки, соломондина ручка. Растение знаменито своими полезными корнеклубнями, которые являются сырьем для «салепа», использующегося в медицине (как народной, так и официальной). В природе растения рода Ятрышник встречается всё реже, относится к исчезающим видам. В Саратовской области кроме пянистого можно встретить такие виды как Ятрышник болотный (Orchis palustris), Ятрышник клопоносный (Orchis coriophora), Ятрышник обожженный (Orchis ustulata) и типовой вид Ятрышник шлемовидный (Orchis militaris) все они занесены в Красную Книгу Саратовской области. У всех видов ятрышника сходные лечебные свойства, внешне обычно отличаются высотой растения, величиной и цветом цветков. В кулинарии клубни салепа широко используются в кухне народов Востока. Из салепа готовили медовый напиток, который пили по утрам. В турецкой кухне мука из клубней ятрышника используется в составе таких турецких десертов, как, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа. Но самым популярным и известным блюдом из муки ятрышника остается напиток с одноименным названием «салеп». На Кавказе из салепа готовят желе, добавляют в супы, а из порошка клубней делают тесто.
3. Кокушник длиннорогий (Gymnadenia conopsea)
Кокушник длиннорогий, или Кокушник комарниковый, или Кокушник комариный (Gymnadenia conopsea) — вид травянистых растений рода Кокушник семейства Орхидные. Греческое название растения переводится как "голая железа". Такое имя вполне объяснимо оголенностью приипалец. Русскоязычное название произошло от "кокушка", что означает повязать на голове платок (цветки растения чем-то схожи с миниатюрной косынкой). Орхидея, растение редкое уже по своим природным особенностям. В силу того, что данный род орхидей живёт на земле, растения обладают подземными частями, которые представляют собой пальчатые мясистые клубеньки с отходящими от них тонкими корнями. Надземная часть состоит из прямостоячего стебля с обхватывающими его листьями и венчающим кистевидным соцветием, образованным многочисленными мелкими пахучими цветками, аромат которых усиливается к вечеру. Внесен в Красную книгу Саратовской области. Лимитирующие факторы. Повышенная уязвимость вида в аридных условиях степной зоны — на юго-восточном пределе ареала. Высокодекоративное растение интенсивно уничтожается при сборе цветов и выкопке клубней. Различные лесохозяйственные, мелиоративные работы, приводящие к изменению гидрологического режима, создание водохранилищ, сенокошение, выпас. Очень редко в Саратовской области на лугах, полянах и среди кустарников встречается Кокушник душистый (Gymnadenia odoratissima), с ароматными цветками, сравнительно мелкими, до 3 мм длиной.
4. Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii)
Пальчатокоренник Фукса, или Пальцекорник Фукса, или Пальчатокорник Фукса, или Ятрышник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii) — многолетнее травянистое растение; вид рода Пальчатокоренник, или Дактилориза (Dactylorhiza) семейства Орхидные (Orchidaceae). Растение обладает замысловатой корневой системой, обосновавшейся в почве и рождающей на поверхность земли плотные стебли, немногочисленные ланцетные листья и коническое соцветие, образованное мелкими цветками, имеющими традиционное строение цветков Орхидеи и плотно расположенными друг к другу. Иногда эти орхидеи называют ятрышниками, но у ятрышников (другой вид орхидей) мясистые корневища без "пальцев" - как маленькие яички или шарики-ядрышки. Видовое название дано в честь немецкого ботаника Леонарта Фукса (1501—1566). Его работа о растениях насчитывала около четырёх сотен видов, описанных и проиллюстрированных им представителях растительного мира планеты. Род включает около 30 видов, в отечественной флоре встречаются около 20 видов. Отличается от других пальчатокоренников тупыми нижними листьями с крупными тёмными пятнами и глубоко вырезанной трёхлопастной нижней губой цветка. Однако бывают экземпляры и без пятен на листьях, а форма губы может сильно меняться. Этот вид относительно неприхотлив, насколько это вообще применимо к орхидеям, встречается как на свету, так и в умеренном затенении, на сухих и влажных почвах. Его можно найти на опушках, лесных луговинах, обочине малопосещаемых лесных просек и троп. Но следует запастись терпением, ведь цветением растение радует только через семь-десять лет после своего рождения. На сегодняшний день, Пальчатокоренник Фукса находится в Красных Книгах 24-х регионов России, в том числе и Саратовской области.
5. Любка двулистная, или кукушкины слезки (лат. Platanthéra bifólia)
Любка двулистная, или кукушкины слезки (лат. Platanthéra bifólia) — вид многолетних травянистых растение, с грушевидными клубнями и невероятно душистыми цветками, из рода Любка семейства Орхидные. Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем. Другие названия: ночная фиалка, любовный корень, бальзам дикий, ночные духи, кукушкины слезки, полевой жасмин, ночная красавица, орхидея-бабочка, стагачка, перелой и др. Народное название этого цветка «ночная фиалка». Нежный томительный запах усиливается к сумеркам, а ароматное послание адресуется ночным бабочкам — бражникам и совкам, которые являются основными её опылителями. Цветок напоминает белого ангела или фею с крыльями и поднятыми над головой руками. Любка, как и многие орхидеи, несколько лет набирается сил под землёй, образуя зелёные листья лишь на третий-пятый год жизни, а цвести начинает ещё спустя несколько лет, дожить может в среднем до 25 лет. Ценность любки двулистной заключается в том, что в клубнях накапливается множество полезных, очень питательных веществ, всего 40 г порошка клубня любки на молоке или воде может целые сутки поддерживать силы человека на достаточно высоком уровне. В Иране из растертых в муку и сваренных с медом высушенных клубней любки двулистной готовят ценный напиток «кокуя». Салеп с виноградным вином или бульоном употребляют как питательный продукт. Кроме того, клубни любки двулистной на Кавказе кладут в супы, делают из них желе, муку и другие продукты питания. Но главное, что привлекало внимание древних лекарей - это салеп, его способность возбуждать половую активность. Древними врачевателями были разработаны тысячи рецептов для избавления от импотенции.