Кокушник длиннорогий, или Кокушник комарниковый, или Кокушник комариный (Gymnadenia conopsea) — вид травянистых растений рода Кокушник семейства Орхидные. Греческое название растения переводится как "голая железа". Такое имя вполне объяснимо оголенностью приипалец. Русскоязычное название произошло от "кокушка", что означает повязать на голове платок (цветки растения чем-то схожи с миниатюрной косынкой). Орхидея, растение редкое уже по своим природным особенностям. В силу того, что данный род орхидей живёт на земле, растения обладают подземными частями, которые представляют собой пальчатые мясистые клубеньки с отходящими от них тонкими корнями. Надземная часть состоит из прямостоячего стебля с обхватывающими его листьями и венчающим кистевидным соцветием, образованным многочисленными мелкими пахучими цветками, аромат которых усиливается к вечеру. Внесен в Красную книгу Саратовской области. Лимитирующие факторы. Повышенная уязвимость вида в аридных условиях степной зоны — на юго-восточном пределе ареала. Высокодекоративное растение интенсивно уничтожается при сборе цветов и выкопке клубней. Различные лесохозяйственные, мелиоративные работы, приводящие к изменению гидрологического режима, создание водохранилищ, сенокошение, выпас. Очень редко в Саратовской области на лугах, полянах и среди кустарников встречается Кокушник душистый (Gymnadenia odoratissima), с ароматными цветками, сравнительно мелкими, до 3 мм длиной.
Применяют препараты из корнеклубней в качестве обволакивающего и мягчительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях и отравлениях, протекающих с явлениями острого нарушения функции пищеварительного тракта. Преимущественно назначают детям. Иногда клубням приписывают тонизирующее (общеукрепляющее) действие и способность усиливать функцию половых желез. Как средство профилактики и лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта (особенно - детских поносов). Применяют его также при атонии желудка и кишечника. Благодаря высокому содержанию углеводов салеп является неплохим питательным средством для ослабленных больных.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение с пальчато-лопастными сплюснутыми корневыми клубнями. Стебель 25—60 см высотой, полый, при основании одет бурыми влагалищами. Нижние 3—5 листьев до 20—25 см, сближены между собой, ланцетные, килеватые, на верхушке колпачковидно стянуты. Соцветие — густой многоцветковый колос.
Цветки лилово-розовые, со слабым запахом гвоздики, довольно мелкие: листочки околоцветника 4—5 мм длиной. Три из них собраны в шлем, два отогнуты; губа ромбическая, трехлопастная. Шпорец нитевидный, серповидно изогнут, в 1,5—2 раза длиннее скрученной завязи. Плод — коробочка. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе — октябре. Опыляется бабочками, пчелами, мухами, жуками. Размножается семенами, очень редко — клубнями. Проросток 2 года живет под землей, зацветает на 7-й год и позже.
Чаще встречается в разреженных лесах, на опушках, полянах, лугах, иногда солонцеватых, на низинных травяных болотах, в светлых лесах, в зарослях кустарников, на сырых полянах и лужайках, на суходольных лугах с нормально увлажненными почвами
Сбор и заготовка
Заготовку клубней производят во время цветения или вскоре после отцветания, в июне—июле, пока сохранились цветочные стрелки, так как позже найти растение в густой траве очень трудно. Клубни выкапывают, быстро моют в холодной воде, очищают от эпидермиса (кожицы) и нанизывают на нитку, а затем погружают на несколько минут в кипящую воду, чтобы парализовать их способность к прорастанию. Сушат на воздухе в тени, в темных проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50 °С. Высушенные клубни после такой обработки теряют горечь и неприятный запах, становятся тяжелыми, плотными, роговидной консистенции, несколько просвечивающимися, со слегка морщинистой поверхностью, имеют светло-желтый цвет, слизистый вкус.
Химический состав
Корнеклубни содержат слизь (47-50%), которая состоит главным образом из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны. Салеп содержит также белковые и другие вещества.
В траве многих видов ятрышников обнаружен гликозид лороглоссин, при гидролизе расщепляющийся на аглюкон лороглоссигенин и две молекулы глюкозы.
Кокушник комарниковый в своем составе имеет флавоноиды, антоцианы, фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, полисахариды. Флавоноиды, идентифицированные из цветков, содержали астрагалин, изокверцитрин и глюкозиды кемпферола и кверцетина, из листьев — кверцетин, кемпферол. Подземная часть, стебли и листья содержали мочевину, в траве найдены лороглоссин, кумарины, глюкозид о-гидроксикоричной кислоты, в клубнях — глюкоманнаны. Среди антоцианов цветков присутствуют хризантемин, цианин, серанин, серапианин, офрисанин, орхицианин I, орхицианин II.
Клубни этого вида наравне с другими орхидными (пальчатокоренники, кокушники, любки и др.) используются для получения салепа, применяемого в медицине как обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное и антитоксическое средство. Его употребляют в виде отвара, который готовят из порошка, при гастритах, энтероколитах и отравлениях, рекомендуют детям при расстройствах желудка. Раньше «салеп» был включен в Госфармакопею СССР. Кроме того, в народной медицине кокушник применяют как абортивное, при импотенции, как общеукрепляющее средство после кровотечений и истощении организма, при заболеваниях мочевого пузыря, наружно — при зубной боли. Кокушник комарниковый полезен в пожилом возрасте, особенно при ослаблении организма хроническими заболеваниями, нервными потрясениями и т. п.
В народной медицине используются клубни. Их толкут со свиным жиром или распаривают в молоке и прикладывают к разным нарывам (панарициям, карбункулам); распаренный в молоке или сырой салеп кладут в больной зуб при зубной боли; свежие клубни прикладывают на больные места в зубах; клубни используют для лучшего роста волос. Раньше клубни употребляли при резкой слабости, для восстановления сил.
Рецепты применения
Слизь:
4 грамм порошка из корнеклубней кукушника на 200 мл горячей воды взбалтывают до получения слизи. Принимают по 50 миллилитров 4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалении тонкого и толстого кишечника и в период выздоровления после дизентерии.
Противопоказания
Противопоказаний к применению нет, не используют его при индивидуальной непереносимости.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.2. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
3. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
4. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
5. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
6. Красная книга Саратовской области (2-е издание), Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратовской области, 2006. — 528 с.