Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 11 Декабря Среда
Сойкин день
Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii) Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii)

Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii)

Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii)

Растение обладает замысловатой корневой системой, обосновавшейся в почве и рождающей на поверхность земли плотные стебли, немногочисленные ланцетные листья и коническое соцветие, образованное мелкими цветками, имеющими традиционное строение цветков Орхидеи.

18.06.2022 15:59

Пальчатокоренник Фукса, или Пальцекорник Фукса, или Пальчатокорник Фукса, или Ятрышник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii) — многолетнее травянистое растение; вид рода Пальчатокоренник, или Дактилориза (Dactylorhiza) семейства Орхидные (Orchidaceae). Растение обладает замысловатой корневой системой, обосновавшейся в почве и рождающей на поверхность земли плотные стебли, немногочисленные ланцетные листья и коническое соцветие, образованное мелкими цветками, имеющими традиционное строение цветков Орхидеи и плотно расположенными друг к другу. Иногда эти орхидеи называют ятрышниками, но у ятрышников (другой вид орхидей) мясистые корневища без "пальцев" - как маленькие яички или шарики-ядрышки. Видовое название дано в честь немецкого ботаника Леонарта Фукса (1501—1566). Его работа о растениях насчитывала около четырёх сотен видов, описанных и проиллюстрированных им представителях растительного мира планеты. Род включает около 30 видов, в отечественной флоре встречаются около 20 видов. Отличается от других пальчатокоренников тупыми нижними листьями с крупными тёмными пятнами и глубоко вырезанной трёхлопастной нижней губой цветка. Однако бывают экземпляры и без пятен на листьях, а форма губы может сильно меняться. Этот вид относительно неприхотлив, насколько это вообще применимо к орхидеям, встречается как на свету, так и в умеренном затенении, на сухих и влажных почвах. Его можно найти на опушках, лесных луговинах, обочине малопосещаемых лесных просек и троп. Но следует запастись терпением, ведь цветением растение радует только через семь-десять лет после своего рождения. На сегодняшний день, Пальчатокоренник Фукса находится в Красных Книгах 24-х регионов России, в том числе и Саратовской области.

Целительным способностям Пальчатокоренник Фукса обязан своим корневым клубенькам, в которых добрую половину содержания составляют слизи, обладающие лечебной ценностью. Вторую половину заполняют минеральные соли, горькие вещества, небольшое количество смолы и пектиновые вещества. Используют лекарственное сырьё при проблемах в работе пищеварительных органов, при пищевых отравлениях, для облегчения состояния организма при хронических бронхитах.

Применяется при лечении:

Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii) Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii)

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение со сжатым глубоко-пальчатораздельным или пальчатолопастным клубнем, 1,1—1,4 см длиной, 2—2,4 см шириной и вытянутыми корневидными окончаниями до 12 см длиной, клубней обычно два (до четырёх). Придаточные корни — в числе пяти — семи, 6—10 см длиной. В корневой системе растения один клубень старый, темный, сморщенный. Другой - молодой, светлый, сочный. Каждый год вырастает новый клубень, а старый отмирает, отдав питательные вещества цветоносу. Размножается растение преимущественно семенами. Стебель 20—70 см высотой, плотный. Листьев обычно четыре — шесть, нижний лист широколанцетный, до обратнояйцевидного, чаще с закруглённой верхушкой, с максимальной шириной выше середины листа, 14—20 см длиной, 2—4 см шириной. Остальные листья — продолговато-ланцетные, туповато-заострённые, достигающие основания соцветия. Пятна на листьях продолговатые, вытянутые поперёк листа, иногда отсутствуют. Прицветники линейно-ланцетные, 6—12 мм длиной, редко чуть больше цветков. Соцветие густое, удлинённое, коническое, от 6—10 до 14 см. Цветки лилово-розовые. Средний наружный листочек (6—8 мм), чуть длиннее боковых, с которыми образует шлем. Губа бледно-окрашенная, с более или менее резко обозначенным фиолетовым рисунком из сливающихся пятнышек, образующих прерывистые толстые линии, округло-ромбическая, глубоко-трёхраздельная, срединная лопасть нередко превышает боковые, 3—5 мм длиной. Шпорец цилиндрический, прямой, длиной 6—8 мм, немного короче завязи. Цветёт в июне (начале июля). Зацветает на 8—11-й год. Плод — коробочка.

Произрастает обычно на умерено увлажненных незаболоченных лугах, окраинах болот и возле редко используемых дорог. Часто предпочитает участки леса с редкой и невысокой травой. Находят её небольшими скоплениями до 30 штук взрослых особей, но могут быть и одиночные цветы.

Сбор и заготовка

Заготовкой лечебного сырья занимаются в период, когда цветки начинают перерождаться в плоды. Промыв и обдав клубни кипятком, их сушат, чтобы в течение шести лет можно было бы прибегать к их целительным способностям при необходимости.

Химический состав

Листья — флавоноиды: кемпферол, кверцетин. Цветки — антоцианы: хризантемин, цианин, серанин, офрисанин, серапианин, орхицианин I, орхицианин II.

Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii) Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii)

Высокий цветонос радует мир коническим удлинённым соцветием, образованным мелкими многочисленными лилово-розовыми цветками, тесно прижатыми друг к другу. Типичная для Орхидных форма цветка имеет все необходимые элементы: бледно-окрашенную трёхраздельную губу, яркость которой придаёт фиолетовый рисунок на её поверхности; прямой цилиндрический шпорец; завязь чуть больших размеров, чем шпорец.

На сегодняшний день самой ценной частью растения для человека являются его клубни, обладающие целительными способностями. У одного растения может быть от двух до четырёх клубней. Пальчатолопастные клубни в содружестве с корневидными окончаниями и придаточными корнями образуют в почве диковинные создания всевозможной, подчас очень забавной, формы. Сами клубни имеют весьма скромные размеры, достигая в ширину два с половиной сантиметра, а придаточные корни и корневидные окончания, достигающие в длину десять-двенадцать сантиметров, выглядят как антенны загадочного существа.

Часть жизни Пальчатокоренник Фукса проводит под землёй без образования зелёных побегов. Его семечка имеет очень мало питательных веществ и, упав в почву, ждёт пока к ней придёт её гриб-нянька. Многие орхидеи имеют симбиотическую связь с грибом и без неё не начинают расти. Пальчатокоренник Фукса не исключение и развивается за счет гриба первые 2-3 года. В это время он образует маленький клубень и бесцветную почку (протокорм).

Лишь на 3 год у этой орхидеи появляется первый лист. Эта стадия детства растения (по-научному, ювенильная) длится от одного до трёх лет, но, случается, что и до 6. За ней приходит первая часть подросткового периода (имматурная стадия), в которой Пальчатокоренник Фукса пускает ещё несколько листов. В нормальных условиях имматурная стадия длится от года до трёх лет. Интересно то, что в неблагоприятных условиях Пальчатокоренник Фукса, в этих двух стадиях развития, может спокойно переходить обратно к подземному образу жизни, питаясь исключительно за счет гриба. В этом состоянии «отката» он находится до 4 лет.

Вторая часть подросткового периода Пальчатокоренника Фукса (виргинильная стадия), которую можно сравнить со становлением человека и началом самостоятельной жизни, длится всего 1-2 года. В ней он не такой «матёрый» ещё, высота всего 4-6 сантиметра, но он имеет уже все необходимые листья, хотя ещё и не цветёт.

Взрослая (генеративная) стадия начинается на 7-15 году жизни и длится до 20 лет. Именно в этот период Пальчатокоренник Фукса расцветает, и в прямом, и переносном смысле: он вытягивается вверх до 70 сантиметров, формирует соцветие в виде колоса и даёт плоды.

Последняя стадия — старость (сенильная). Большинство растений умирает до её прихода, но некоторые доживают. В этом состоянии они напоминают своих «подростков». Стадия длится 1 реже 2-3 года. И растение уже не цветёт.

Долгое время считалось, что небольшая популяция Пальчатокоренник Фукса связана с невозможностью найти симбионт для прорастания. Однако исследование 2012 года показало, что эту связь переоценивают. Пальчатокоренник Фукса может вступать в симбиотическую связь с достаточно большим количеством широко распространённых грибов, и, скорее всего, уменьшение особей этого вида связано с другими факторами.

Этот вид орхидей способен выдерживать слабое антропогенное воздействие. А сенокошение даже помогает ему увеличивать численность. Последнее объясняется просто: при ежегодном скашивании, уменьшается количество широколистных высоких трав, а мелкие начинают преобладать. Вспоминая, что Пальчатокоренника Фукса предпочитает мелкие и редкие травы, сенокошение создаёт благоприятные условия для его развития.

Наибольший вред ему приносит осушение земель, вытаптывание при выпасе скота и отдыхе туристов. Также последние любят рвать орхидеи в букеты из-за их красоты и необычности. Часто предприимчивые торговцы рвут на букеты для продажи. Если учесть, что в благоприятных условиях с момента прорастания семечка до цветения доживает только 75% особей, то это может стать действительной причиной сокращения популяции.

Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii) Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii)

Литература:

1. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г., 544 с.
2. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
3. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
4. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
5. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
6. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
7. Красная книга Саратовской области (2-е издание), Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратовской области, 2006. — 528 с.
Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii) Пальчатокоренник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii)
2
0
0
2.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.