Пальчатокоренник Фукса, или Пальцекорник Фукса, или Пальчатокорник Фукса, или Ятрышник Фукса (лат. Dactylorhīza fūchsii) — многолетнее травянистое растение; вид рода Пальчатокоренник, или Дактилориза (Dactylorhiza) семейства Орхидные (Orchidaceae). Растение обладает замысловатой корневой системой, обосновавшейся в почве и рождающей на поверхность земли плотные стебли, немногочисленные ланцетные листья и коническое соцветие, образованное мелкими цветками, имеющими традиционное строение цветков Орхидеи и плотно расположенными друг к другу. Иногда эти орхидеи называют ятрышниками, но у ятрышников (другой вид орхидей) мясистые корневища без "пальцев" - как маленькие яички или шарики-ядрышки. Видовое название дано в честь немецкого ботаника Леонарта Фукса (1501—1566). Его работа о растениях насчитывала около четырёх сотен видов, описанных и проиллюстрированных им представителях растительного мира планеты. Род включает около 30 видов, в отечественной флоре встречаются около 20 видов. Отличается от других пальчатокоренников тупыми нижними листьями с крупными тёмными пятнами и глубоко вырезанной трёхлопастной нижней губой цветка. Однако бывают экземпляры и без пятен на листьях, а форма губы может сильно меняться. Этот вид относительно неприхотлив, насколько это вообще применимо к орхидеям, встречается как на свету, так и в умеренном затенении, на сухих и влажных почвах. Его можно найти на опушках, лесных луговинах, обочине малопосещаемых лесных просек и троп. Но следует запастись терпением, ведь цветением растение радует только через семь-десять лет после своего рождения. На сегодняшний день, Пальчатокоренник Фукса находится в Красных Книгах 24-х регионов России, в том числе и Саратовской области.
Целительным способностям Пальчатокоренник Фукса обязан своим корневым клубенькам, в которых добрую половину содержания составляют слизи, обладающие лечебной ценностью. Вторую половину заполняют минеральные соли, горькие вещества, небольшое количество смолы и пектиновые вещества. Используют лекарственное сырьё при проблемах в работе пищеварительных органов, при пищевых отравлениях, для облегчения состояния организма при хронических бронхитах.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение со сжатым глубоко-пальчатораздельным или пальчатолопастным клубнем, 1,1—1,4 см длиной, 2—2,4 см шириной и вытянутыми корневидными окончаниями до 12 см длиной, клубней обычно два (до четырёх). Придаточные корни — в числе пяти — семи, 6—10 см длиной. В корневой системе растения один клубень старый, темный, сморщенный. Другой - молодой, светлый, сочный. Каждый год вырастает новый клубень, а старый отмирает, отдав питательные вещества цветоносу. Размножается растение преимущественно семенами. Стебель 20—70 см высотой, плотный. Листьев обычно четыре — шесть, нижний лист широколанцетный, до обратнояйцевидного, чаще с закруглённой верхушкой, с максимальной шириной выше середины листа, 14—20 см длиной, 2—4 см шириной. Остальные листья — продолговато-ланцетные, туповато-заострённые, достигающие основания соцветия. Пятна на листьях продолговатые, вытянутые поперёк листа, иногда отсутствуют. Прицветники линейно-ланцетные, 6—12 мм длиной, редко чуть больше цветков. Соцветие густое, удлинённое, коническое, от 6—10 до 14 см. Цветки лилово-розовые. Средний наружный листочек (6—8 мм), чуть длиннее боковых, с которыми образует шлем. Губа бледно-окрашенная, с более или менее резко обозначенным фиолетовым рисунком из сливающихся пятнышек, образующих прерывистые толстые линии, округло-ромбическая, глубоко-трёхраздельная, срединная лопасть нередко превышает боковые, 3—5 мм длиной. Шпорец цилиндрический, прямой, длиной 6—8 мм, немного короче завязи. Цветёт в июне (начале июля). Зацветает на 8—11-й год. Плод — коробочка.
Произрастает обычно на умерено увлажненных незаболоченных лугах, окраинах болот и возле редко используемых дорог. Часто предпочитает участки леса с редкой и невысокой травой. Находят её небольшими скоплениями до 30 штук взрослых особей, но могут быть и одиночные цветы.
Сбор и заготовка
Заготовкой лечебного сырья занимаются в период, когда цветки начинают перерождаться в плоды. Промыв и обдав клубни кипятком, их сушат, чтобы в течение шести лет можно было бы прибегать к их целительным способностям при необходимости.
Химический состав
Листья — флавоноиды: кемпферол, кверцетин. Цветки — антоцианы: хризантемин, цианин, серанин, офрисанин, серапианин, орхицианин I, орхицианин II.
Высокий цветонос радует мир коническим удлинённым соцветием, образованным мелкими многочисленными лилово-розовыми цветками, тесно прижатыми друг к другу. Типичная для Орхидных форма цветка имеет все необходимые элементы: бледно-окрашенную трёхраздельную губу, яркость которой придаёт фиолетовый рисунок на её поверхности; прямой цилиндрический шпорец; завязь чуть больших размеров, чем шпорец.
На сегодняшний день самой ценной частью растения для человека являются его клубни, обладающие целительными способностями. У одного растения может быть от двух до четырёх клубней. Пальчатолопастные клубни в содружестве с корневидными окончаниями и придаточными корнями образуют в почве диковинные создания всевозможной, подчас очень забавной, формы. Сами клубни имеют весьма скромные размеры, достигая в ширину два с половиной сантиметра, а придаточные корни и корневидные окончания, достигающие в длину десять-двенадцать сантиметров, выглядят как антенны загадочного существа.
Часть жизни Пальчатокоренник Фукса проводит под землёй без образования зелёных побегов. Его семечка имеет очень мало питательных веществ и, упав в почву, ждёт пока к ней придёт её гриб-нянька. Многие орхидеи имеют симбиотическую связь с грибом и без неё не начинают расти. Пальчатокоренник Фукса не исключение и развивается за счет гриба первые 2-3 года. В это время он образует маленький клубень и бесцветную почку (протокорм).
Лишь на 3 год у этой орхидеи появляется первый лист. Эта стадия детства растения (по-научному, ювенильная) длится от одного до трёх лет, но, случается, что и до 6. За ней приходит первая часть подросткового периода (имматурная стадия), в которой Пальчатокоренник Фукса пускает ещё несколько листов. В нормальных условиях имматурная стадия длится от года до трёх лет. Интересно то, что в неблагоприятных условиях Пальчатокоренник Фукса, в этих двух стадиях развития, может спокойно переходить обратно к подземному образу жизни, питаясь исключительно за счет гриба. В этом состоянии «отката» он находится до 4 лет.
Вторая часть подросткового периода Пальчатокоренника Фукса (виргинильная стадия), которую можно сравнить со становлением человека и началом самостоятельной жизни, длится всего 1-2 года. В ней он не такой «матёрый» ещё, высота всего 4-6 сантиметра, но он имеет уже все необходимые листья, хотя ещё и не цветёт.
Взрослая (генеративная) стадия начинается на 7-15 году жизни и длится до 20 лет. Именно в этот период Пальчатокоренник Фукса расцветает, и в прямом, и переносном смысле: он вытягивается вверх до 70 сантиметров, формирует соцветие в виде колоса и даёт плоды.
Последняя стадия — старость (сенильная). Большинство растений умирает до её прихода, но некоторые доживают. В этом состоянии они напоминают своих «подростков». Стадия длится 1 реже 2-3 года. И растение уже не цветёт.
Долгое время считалось, что небольшая популяция Пальчатокоренник Фукса связана с невозможностью найти симбионт для прорастания. Однако исследование 2012 года показало, что эту связь переоценивают. Пальчатокоренник Фукса может вступать в симбиотическую связь с достаточно большим количеством широко распространённых грибов, и, скорее всего, уменьшение особей этого вида связано с другими факторами.
Этот вид орхидей способен выдерживать слабое антропогенное воздействие. А сенокошение даже помогает ему увеличивать численность. Последнее объясняется просто: при ежегодном скашивании, уменьшается количество широколистных высоких трав, а мелкие начинают преобладать. Вспоминая, что Пальчатокоренника Фукса предпочитает мелкие и редкие травы, сенокошение создаёт благоприятные условия для его развития.
Наибольший вред ему приносит осушение земель, вытаптывание при выпасе скота и отдыхе туристов. Также последние любят рвать орхидеи в букеты из-за их красоты и необычности. Часто предприимчивые торговцы рвут на букеты для продажи. Если учесть, что в благоприятных условиях с момента прорастания семечка до цветения доживает только 75% особей, то это может стать действительной причиной сокращения популяции.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г., 544 с.2. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
3. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
4. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
5. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
6. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
7. Красная книга Саратовской области (2-е издание), Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратовской области, 2006. — 528 с.