Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Блюда из таволги вязолистной, или лабазника

Лабазник – съедобное и довольно вкусное многолетнее травянистое растение семейства Розовые, его еще называют медуница, медунишник за медово-сладко-душистый сильный запах.

Лабазник – съедобное и довольно вкусное многолетнее травянистое растение семейства Розовые, его еще называют медуница, медунишник, огуречник за медово-сладко-душистый сильный запах. Молодые листья лабазника издревле применяется в кулинарии, в салатах, супах, окрошке. Совсем молодая зелень ранней весной, пока метилсалицилат еще не накопился, пахнет огурцами, но имеет сильный вяжущий вкус. Цветы используют в качестве заменителя чая, делают компоты и напитки, для украшения коктейлей и десертов. Лабазник называют иногда русской ванилью за его яркий медовый аромат. Цветы участвуют в качестве ароматной добавки в различных алкогольных напитках и фруктовых закрутках. Сироп из цветов таволги придает изюминку охлажденным напиткам и фруктовым салатам. Цветки используются для изготовления вкусного цветочного вина. Траву лабазника используют на Кавказе для квашения в смеси с другими дикорастущими растениями.
  1. Салаты из листьев лабазника
  2. Супы с таволгой
  3. Оладьи с таволгой
  4. Напитки с таволгой
  5. Чай из цветов таволги
  6. Чай из ферментированных листьев таволги
  7. Вино из таволги



Салаты из листьев лабазника

Салаты из листьев лабазника

Салат свекольный с таволгой

Отварная свекла средних размеров, 200 г листьев таволги, 3 ст. л. майонеза (или сметаны), 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока, соль и перец по вкусу.
Мелко нарезанную кубиками свеклу смешать с измельченными листьями таволги, добавить сок лимона или апельсина, соль, перец – по вкусу, перемешать и заправить майонезом или сметаной.

Салат из таволги с зеленью

100 г листьев таволги, зелень петрушки, укропа и зеленый лук – по вкусу, вареное яйцо, 2 ст. л. майонеза, соль по вкусу.
Мелко нарезать молодые листочки таволги и все зеленые овощи, посолить, добавить натертое на крупной терке вареное яйцо, майонез.

Весенний салат из лабазника и молодой крапивы

Лабазник (молодые листья) – 150 гр, молодая крапивы (верхние листья) - 100гр, огородная зелень – пучок, одуванчик (листья) - 10 шт., соленый огурец - 1 шт., зеленый лук - 1-2 шт.
Замочить на 15-20 минут листья крапивы в подсоленной воде. Собрать листья крапивы шумовкой. Протереть между ладонями, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца снять кожицу, удалить семена (если они очень крупные) и очень мелко нашинковать. Соединить с листьями и заправить растительным маслом соединенным со столовой ложкой уксуса и чайной ложкой готовой горчицы.

Паста для бутербродов из клубней таволги

По 100 г отварных в соленой воде корневищ таволги и острого сыра, 2-3 средних зубчика чеснока, по 1 ч. л. мелко нарезанной зелени укропа и сельдерея, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Отваренные корневища измельчить с чесноком и сливочным маслом в блендере, смешать с мелко нарезанной зеленью и натертым на терке сыром, добавить по вкусу соль, размешать.


Супы с таволгой

Супы с таволгой

Суп с таволгой и овощами

1 л мясного бульона, 5 клубней картофеля, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 200 г молодых побегов таволги с листочками, по 1 ст. л. нарезанной зелени базилика, петрушки и укропа, 2 вареных яйца, 4-5 ст. л. сметаны, соль, перец – по вкусу.
В закипевший мясной бульон добавить мелко нарезанные картофель, морковь и репчатый лук, отварить до полуготовности, затем добавить мелко нарезанные побеги лабазника с листочками, базилик, доварить все до готовности, перед окончанием варки добавить укроп и петрушку. Перед подачей заправить сметаной и нарезанными ломтиками отварного яйца.

Суп с таволгой вегетарианский

1 л воды, 3 клубня картофеля, небольшой клубень сельдерея (корневого), 1 луковица, 100 г молодых побегов таволги, 2 ст. л. оливкого (или другого растительного) масла, по 1 ч. л. измельченной зелени укропа, базилика и петрушки, соль и перец – по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить натертый на крупной терке сельдерей и мелко нарезанные побеги таволги, обжарить все на сковороде 5-7 минут и выложить в закипевшую воду, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель.
Варить все до готовности, добавив по вкусу соль и перец. В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень укропа, базилика и петрушки.

Суп с таволгой и клецками

Вкус супа напрямую зависит от качества бульона. Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание на его свежесть. Оно должно быть упругим и при надавливании быстро восстанавливать свою форму. Для приготовления супа следует использовать листья и молодые верхушечные побеги, собранные до периода цветения.
Ингредиенты: 2 картофелины; 1 морковь; 1 луковица; 2 зубка чеснока; 4 ст. л. овсяной муки; 1 яйцо; 1 ст. л. масла подсолнечного; 200 г крапивы; 50 г укропа; соль, перец — по вкусу; 1 ст. л. муки пшеничной; 3 л мясного бульона.
Процесс приготовления:
Отдельно в миску ввести яйцо и взбить до образования пены с солью и подсолнечным маслом.
Добавить овсяную и пшеничную муку, немного черного перца.
Мелко нарезать укроп и также всыпать его.
Замесить тесто и оставить на 15 мин.
Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.
После закипания добавить мелкоизмельченный лук, нарезанный картофель.
Затем ввести натертую морковь.
Тесто посыпать мукой, сформировать из него клецки.
Опустить их в кипящий бульон, варить до готовности.
За 2 мин. до выключения нарезать таволгу и чеснок, всыпать их в кастрюлю.
Готовое блюдо нужно настоять 7-10 мин., чтобы оно приобрело сбалансированный равномерный вкус. Подавать блюдо следует горячим.


 Оладьи с таволгой

Оладьи с таволгой

Картофельные оладьи с таволгой

Как удивить своих домашних завтраком? Как приготовить его быстро, при этом так, чтобы он был вкусным и полезным? Наверное, ответы на эти вопросы ищет любая хозяюшка. Вы можете приготовить наш вариант утреннего блюда, которое соответствует всем этим требованиям.

1 ст. мелко измельченных побегов таволги с листочками, 6 клубней картофеля, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, растительное масло (для жарки), сметана – по вкусу.
Картофель очистить, натереть на крупной терке, добавить измельченные побеги таволги и репчатый лук, сырое яйцо, соль, муку, все тщательно перемешать. Обжарить в разогретом растительном масле, выкладывая столовой ложкой на сковороду и обжаривая с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Овощные оладьи с таволгой к завтраку

Ингредиенты: кефир - 300 гр; таволга листья – 100 гр.; горошек зеленый - 50 гр; сладкий перец - 50 гр; яйца - 2 шт.; твердый сыр - 75 гр; мука - 200 гр; масло подсолнечное - 50 гр; разрыхлитель теста - 1 пакетик; соль - 1 щепотка.
В глубокой емкости взбейте яйца вилкой. Теперь налейте туда кефир. Натрите на терке сыр и тоже положите в емкость. К получившейся смеси добавьте пакетик разрыхлителя и подождите несколько минут, чтобы он начал действовать. Просейте муку и замешайте тесто. Овощи и листья таволги нарежьте небольшими кубиками и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Для оладий можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. На разогретую сковороду налейте минимум подсолнечного масла, чтобы овощи сохранили как можно больше полезных веществ. Выкладываем тесто на сковороду ложкой и жарим наши оладушки.

Гороховая каша с клубеньками таволги:

На 1 стакан сухого гороха — 1 столовая ложка муки из клубеньков таволги, ¼ средней луковицы, соль по вкусу.
Сухие клубеньки таволги обыкновенной размолоть в муку. Замочить в воде горох на 6 часов. Затем замоченный горох поставить варить на медленный огонь, добавить муку из клубеньков таволги обыкновенной. Варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Перед подачей на стол заправить подсолнечным маслом и украсить полукольцами репчатого лука.



 Напитки с таволгой

Напитки с таволгой

Компот яблочный с лабазником вязолистным

На 1 л воды: яблоки - 200 г, лабазник вязолистный (корневища) - 25 г, 125 г сахара, лимонная кислота.
Способ приготовления
Подготовленные к варке яблоки, порезанные дольками, отварить в течение 15 минут, затем в марлевом мешочке опустить в компот промытые и измельченные корневища лабазника и варить еще 3-5 минут. Добавить сахар, немного лимонной кислоты, довести до кипения, охладить. Из готового компота аккуратно вынуть мешочек с лабазником, затем перелить напиток в кувшин или порционные стаканы.

Напиток из сухофруктов с таволгой

Сухофрукты (яблоки, груши, изюм, абрикосы, курага и т.п.) — 100 г, свежие цветки таволги — 50 г, мед — 50 г, вода — 1 л. Сухофрукты отваривают обычным способом, отвар процеживают через сито, добавляют мед. Цветки лабазника заливают кипятком, дают настоятся 10-15 минут. Отвар сухофруктов смешать с настоем таволги и охладить.

Напиток медовый с таволгой

0,3 стакана свежих цветков таволги, 2 ст. ложки меда, 1 л воды
Цветки промыть, обсушить, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 30 мин, после добавить мед. Пить охлажденным.

Лимонный настой из цветов таволги.

Подготовить следующие компоненты: 6-8 сушеных цветков лабазника, по 12 столовых ложек сахара и воды, цедру двух лимонов и выжатый из них сок. Собрать все ингредиенты в эмалированную кастрюльку и, доведя до кипения, томить на маленьком огне 10 минут. Готовый настой процедить, остудить и хранить в плотно закрытой таре в прохладном месте. Употреблять по 2 ст. ложки, разводя в стакане воды.


Чай из цветов таволги

Чай из цветов таволги

Чай из цветов таволги

Чай из таволги – вкусный напиток с приятным медовым ароматом. Для его приготовления соцветия растения можно использовать как монокомпонент или в качестве добавки при заваривании любимого сорта.
Сушеные цветы таволги часто заваривают так же, как обычный чай: заливают стаканом кипятка 1-2 ч. л. сырья, а затем дают ему настояться 10 минут и процеживают. Употреблять такой чай необходимо, не торопясь, маленькими глотками, не более двух стаканов в день.

Чай из цветов лабазника и шиповника

Высушенные цветы лабазника и цветочные лепестки шиповника, высушенные в тени при комнатной температуре, перемешивают и используют как обычную заварку.
На 200 г цветов лабазника – 20 г цветочных лепестков шиповника.

Чай из цветов таволги с плодами шиповника

Смешать 200 г цветов таволги и 20 г истолченных плодов шиповника. Смесь высушить при комнатной температуре. Заваривать 1 дес. ложку на 1 ст. кипятка на 15 мин.

Чай из цветов таволги с иван-чаем.

Приготовить травяной сбор в равных пропорциях, например по столовой ложке таволги и иван-чая, перемешать. Поместить 2 ч. л. смеси в термос и залить 600 мл кипятка. Настаивается такой чай 15 минут. Настой при повышенном давлении.


Чай из ферментированных листьев таволги

Чай из ферментированных листьев таволги

Чай из ферментированных листьев таволги

Свежесрезанные листья таволги оставить в тени на 1-1,5 часа для завяливания, листья должны стать немного мягкими и не такими хрупкими, как только что сорванные. После этого перебрав и оторвав черенки, листья скатать в трубочки, гранулы. Мять в руках, пока из листьев не начнет выделяться сок и они не станут чуть влажные. Проще прокрутить через мясорубку. Далее мятые листья сложить в глубокую посуду для ферментирования (окисления и брожения на воздухе). Листья таволги надо сложить толщиной около 3- см и немного уплотнить руками. При ферментации листья должны выделить сок и немного забродить. Цвет листа темнеет и запах становится сильнее. Обычно ферментация длится около 3-8 часов, все зависит от количества и температуры. После окончания процесса листья сушат до полного высыхания. Они приобретают цвет и вид обычной заварки, с своеобразным медовым-веточным ароматом. Заваривать как обычный чай. Получается очень ароматный чай с запахом мёда. Можно при заварке мешать с листом иван-чая, мятой или мелиссой.


Вино из таволги

Вино из таволги

Вино из таволги

Цветки таволги — 1 л, Вода — 3,5 л, Лимонная кислота — 1-2 чайные ложки, Изюм — щепотка
Для приготовления сиропа: Сахар — 1 кг, Вода — 0,5 л
Цветки таволги довольно ароматны, но они содержат пахучее вещество — метилсалицилат. Для уменьшения этого лекарственного запаха в вино необходимо добавлять отдушку.
Кроме того, таволгу нельзя заливать кипятком и варить, поскольку метилсалицилат очень хорошо растворим в горячей воде.
Цветки таволги залить холодной водой и выдержать одни сутки, затем настой слить, а цветки отжать. В настой добавить лимонную кислоту, измельченную апельсиновую корку, лимонную кислоту, сахарный сироп и щепотку немытого изюма.
Приготовленную жидкость поставить в теплое место на 2 дня. Затем перелить ее в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место.
По окончании брожения вино быстро слить с осадка в чистую бутыль, попробовать на вкус, при необходимости добавить лимонную кислоту.
Затем бутыль с вином плотно закрыть пробкой и поставить на созревание в темное и прохладное место на несколько месяцев.
В процессе созревания необходим визуальный контроль за вином. При повторном выпадении осадка вино необходимо снова слить с выпавшего осадка и перелить в чистую бутыль.
Выдержать не менее 6-ти месяцев. В процессе выдержки вкус вина значительно улучшается.

<< В раздел Рецепты блюд из дикорастущих растений и грибов На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.3K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Блюда из таволги вязолистной, или лабазника
1 шт.

Блюда из таволги вязолистной, или лабазника

Лабазник – съедобное и довольно вкусное многолетнее травянистое растение семейства Розовые, его еще называют медуница, медунишник за медово-сладко-душистый сильный запах.


Лабазник – съедобное и довольно вкусное многолетнее травянистое растение семейства Розовые, его еще называют медуница, медунишник, огуречник за медово-сладко-душистый сильный запах. Молодые листья лабазника издревле применяется в кулинарии, в салатах, супах, окрошке. Совсем молодая зелень ранней весной, пока метилсалицилат еще не накопился, пахнет огурцами, но имеет сильный вяжущий вкус. Цветы используют в качестве заменителя чая, делают компоты и напитки, для украшения коктейлей и десертов. Лабазник называют иногда русской ванилью за его яркий медовый аромат. Цветы участвуют в качестве ароматной добавки в различных алкогольных напитках и фруктовых закрутках. Сироп из цветов таволги придает изюминку охлажденным напиткам и фруктовым салатам. Цветки используются для изготовления вкусного цветочного вина. Траву лабазника используют на Кавказе для квашения в смеси с другими дикорастущими растениями.



Салаты из листьев лабазника

Салаты из листьев лабазника

Салат свекольный с таволгой

Отварная свекла средних размеров, 200 г листьев таволги, 3 ст. л. майонеза (или сметаны), 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока, соль и перец по вкусу.
Мелко нарезанную кубиками свеклу смешать с измельченными листьями таволги, добавить сок лимона или апельсина, соль, перец – по вкусу, перемешать и заправить майонезом или сметаной.

Салат из таволги с зеленью

100 г листьев таволги, зелень петрушки, укропа и зеленый лук – по вкусу, вареное яйцо, 2 ст. л. майонеза, соль по вкусу.
Мелко нарезать молодые листочки таволги и все зеленые овощи, посолить, добавить натертое на крупной терке вареное яйцо, майонез.

Весенний салат из лабазника и молодой крапивы

Лабазник (молодые листья) – 150 гр, молодая крапивы (верхние листья) - 100гр, огородная зелень – пучок, одуванчик (листья) - 10 шт., соленый огурец - 1 шт., зеленый лук - 1-2 шт.
Замочить на 15-20 минут листья крапивы в подсоленной воде. Собрать листья крапивы шумовкой. Протереть между ладонями, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца снять кожицу, удалить семена (если они очень крупные) и очень мелко нашинковать. Соединить с листьями и заправить растительным маслом соединенным со столовой ложкой уксуса и чайной ложкой готовой горчицы.

Паста для бутербродов из клубней таволги

По 100 г отварных в соленой воде корневищ таволги и острого сыра, 2-3 средних зубчика чеснока, по 1 ч. л. мелко нарезанной зелени укропа и сельдерея, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Отваренные корневища измельчить с чесноком и сливочным маслом в блендере, смешать с мелко нарезанной зеленью и натертым на терке сыром, добавить по вкусу соль, размешать.



Супы с таволгой

Супы с таволгой

Суп с таволгой и овощами

1 л мясного бульона, 5 клубней картофеля, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 200 г молодых побегов таволги с листочками, по 1 ст. л. нарезанной зелени базилика, петрушки и укропа, 2 вареных яйца, 4-5 ст. л. сметаны, соль, перец – по вкусу.
В закипевший мясной бульон добавить мелко нарезанные картофель, морковь и репчатый лук, отварить до полуготовности, затем добавить мелко нарезанные побеги лабазника с листочками, базилик, доварить все до готовности, перед окончанием варки добавить укроп и петрушку. Перед подачей заправить сметаной и нарезанными ломтиками отварного яйца.

Суп с таволгой вегетарианский

1 л воды, 3 клубня картофеля, небольшой клубень сельдерея (корневого), 1 луковица, 100 г молодых побегов таволги, 2 ст. л. оливкого (или другого растительного) масла, по 1 ч. л. измельченной зелени укропа, базилика и петрушки, соль и перец – по вкусу.
Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить натертый на крупной терке сельдерей и мелко нарезанные побеги таволги, обжарить все на сковороде 5-7 минут и выложить в закипевшую воду, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель.
Варить все до готовности, добавив по вкусу соль и перец. В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень укропа, базилика и петрушки.

Суп с таволгой и клецками

Вкус супа напрямую зависит от качества бульона. Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание на его свежесть. Оно должно быть упругим и при надавливании быстро восстанавливать свою форму. Для приготовления супа следует использовать листья и молодые верхушечные побеги, собранные до периода цветения.
Ингредиенты: 2 картофелины; 1 морковь; 1 луковица; 2 зубка чеснока; 4 ст. л. овсяной муки; 1 яйцо; 1 ст. л. масла подсолнечного; 200 г крапивы; 50 г укропа; соль, перец — по вкусу; 1 ст. л. муки пшеничной; 3 л мясного бульона.
Процесс приготовления:
Отдельно в миску ввести яйцо и взбить до образования пены с солью и подсолнечным маслом.
Добавить овсяную и пшеничную муку, немного черного перца.
Мелко нарезать укроп и также всыпать его.
Замесить тесто и оставить на 15 мин.
Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.
После закипания добавить мелкоизмельченный лук, нарезанный картофель.
Затем ввести натертую морковь.
Тесто посыпать мукой, сформировать из него клецки.
Опустить их в кипящий бульон, варить до готовности.
За 2 мин. до выключения нарезать таволгу и чеснок, всыпать их в кастрюлю.
Готовое блюдо нужно настоять 7-10 мин., чтобы оно приобрело сбалансированный равномерный вкус. Подавать блюдо следует горячим.



 Оладьи с таволгой

Оладьи с таволгой

Картофельные оладьи с таволгой

Как удивить своих домашних завтраком? Как приготовить его быстро, при этом так, чтобы он был вкусным и полезным? Наверное, ответы на эти вопросы ищет любая хозяюшка. Вы можете приготовить наш вариант утреннего блюда, которое соответствует всем этим требованиям.

1 ст. мелко измельченных побегов таволги с листочками, 6 клубней картофеля, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, растительное масло (для жарки), сметана – по вкусу.
Картофель очистить, натереть на крупной терке, добавить измельченные побеги таволги и репчатый лук, сырое яйцо, соль, муку, все тщательно перемешать. Обжарить в разогретом растительном масле, выкладывая столовой ложкой на сковороду и обжаривая с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Овощные оладьи с таволгой к завтраку

Ингредиенты: кефир - 300 гр; таволга листья – 100 гр.; горошек зеленый - 50 гр; сладкий перец - 50 гр; яйца - 2 шт.; твердый сыр - 75 гр; мука - 200 гр; масло подсолнечное - 50 гр; разрыхлитель теста - 1 пакетик; соль - 1 щепотка.
В глубокой емкости взбейте яйца вилкой. Теперь налейте туда кефир. Натрите на терке сыр и тоже положите в емкость. К получившейся смеси добавьте пакетик разрыхлителя и подождите несколько минут, чтобы он начал действовать. Просейте муку и замешайте тесто. Овощи и листья таволги нарежьте небольшими кубиками и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Для оладий можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. На разогретую сковороду налейте минимум подсолнечного масла, чтобы овощи сохранили как можно больше полезных веществ. Выкладываем тесто на сковороду ложкой и жарим наши оладушки.

Гороховая каша с клубеньками таволги:

На 1 стакан сухого гороха — 1 столовая ложка муки из клубеньков таволги, ¼ средней луковицы, соль по вкусу.
Сухие клубеньки таволги обыкновенной размолоть в муку. Замочить в воде горох на 6 часов. Затем замоченный горох поставить варить на медленный огонь, добавить муку из клубеньков таволги обыкновенной. Варить до готовности. Добавить соль по вкусу. Перед подачей на стол заправить подсолнечным маслом и украсить полукольцами репчатого лука.



 Напитки с таволгой

Напитки с таволгой

Компот яблочный с лабазником вязолистным

На 1 л воды: яблоки - 200 г, лабазник вязолистный (корневища) - 25 г, 125 г сахара, лимонная кислота.
Способ приготовления
Подготовленные к варке яблоки, порезанные дольками, отварить в течение 15 минут, затем в марлевом мешочке опустить в компот промытые и измельченные корневища лабазника и варить еще 3-5 минут. Добавить сахар, немного лимонной кислоты, довести до кипения, охладить. Из готового компота аккуратно вынуть мешочек с лабазником, затем перелить напиток в кувшин или порционные стаканы.

Напиток из сухофруктов с таволгой

Сухофрукты (яблоки, груши, изюм, абрикосы, курага и т.п.) — 100 г, свежие цветки таволги — 50 г, мед — 50 г, вода — 1 л. Сухофрукты отваривают обычным способом, отвар процеживают через сито, добавляют мед. Цветки лабазника заливают кипятком, дают настоятся 10-15 минут. Отвар сухофруктов смешать с настоем таволги и охладить.

Напиток медовый с таволгой

0,3 стакана свежих цветков таволги, 2 ст. ложки меда, 1 л воды
Цветки промыть, обсушить, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 30 мин, после добавить мед. Пить охлажденным.

Лимонный настой из цветов таволги.

Подготовить следующие компоненты: 6-8 сушеных цветков лабазника, по 12 столовых ложек сахара и воды, цедру двух лимонов и выжатый из них сок. Собрать все ингредиенты в эмалированную кастрюльку и, доведя до кипения, томить на маленьком огне 10 минут. Готовый настой процедить, остудить и хранить в плотно закрытой таре в прохладном месте. Употреблять по 2 ст. ложки, разводя в стакане воды.



Чай из цветов таволги

Чай из цветов таволги

Чай из цветов таволги

Чай из таволги – вкусный напиток с приятным медовым ароматом. Для его приготовления соцветия растения можно использовать как монокомпонент или в качестве добавки при заваривании любимого сорта.
Сушеные цветы таволги часто заваривают так же, как обычный чай: заливают стаканом кипятка 1-2 ч. л. сырья, а затем дают ему настояться 10 минут и процеживают. Употреблять такой чай необходимо, не торопясь, маленькими глотками, не более двух стаканов в день.

Чай из цветов лабазника и шиповника

Высушенные цветы лабазника и цветочные лепестки шиповника, высушенные в тени при комнатной температуре, перемешивают и используют как обычную заварку.
На 200 г цветов лабазника – 20 г цветочных лепестков шиповника.

Чай из цветов таволги с плодами шиповника

Смешать 200 г цветов таволги и 20 г истолченных плодов шиповника. Смесь высушить при комнатной температуре. Заваривать 1 дес. ложку на 1 ст. кипятка на 15 мин.

Чай из цветов таволги с иван-чаем.

Приготовить травяной сбор в равных пропорциях, например по столовой ложке таволги и иван-чая, перемешать. Поместить 2 ч. л. смеси в термос и залить 600 мл кипятка. Настаивается такой чай 15 минут. Настой при повышенном давлении.



Чай из ферментированных листьев таволги

Чай из ферментированных листьев таволги

Чай из ферментированных листьев таволги

Свежесрезанные листья таволги оставить в тени на 1-1,5 часа для завяливания, листья должны стать немного мягкими и не такими хрупкими, как только что сорванные. После этого перебрав и оторвав черенки, листья скатать в трубочки, гранулы. Мять в руках, пока из листьев не начнет выделяться сок и они не станут чуть влажные. Проще прокрутить через мясорубку. Далее мятые листья сложить в глубокую посуду для ферментирования (окисления и брожения на воздухе). Листья таволги надо сложить толщиной около 3- см и немного уплотнить руками. При ферментации листья должны выделить сок и немного забродить. Цвет листа темнеет и запах становится сильнее. Обычно ферментация длится около 3-8 часов, все зависит от количества и температуры. После окончания процесса листья сушат до полного высыхания. Они приобретают цвет и вид обычной заварки, с своеобразным медовым-веточным ароматом. Заваривать как обычный чай. Получается очень ароматный чай с запахом мёда. Можно при заварке мешать с листом иван-чая, мятой или мелиссой.



Вино из таволги

Вино из таволги

Вино из таволги

Цветки таволги — 1 л, Вода — 3,5 л, Лимонная кислота — 1-2 чайные ложки, Изюм — щепотка
Для приготовления сиропа: Сахар — 1 кг, Вода — 0,5 л
Цветки таволги довольно ароматны, но они содержат пахучее вещество — метилсалицилат. Для уменьшения этого лекарственного запаха в вино необходимо добавлять отдушку.
Кроме того, таволгу нельзя заливать кипятком и варить, поскольку метилсалицилат очень хорошо растворим в горячей воде.
Цветки таволги залить холодной водой и выдержать одни сутки, затем настой слить, а цветки отжать. В настой добавить лимонную кислоту, измельченную апельсиновую корку, лимонную кислоту, сахарный сироп и щепотку немытого изюма.
Приготовленную жидкость поставить в теплое место на 2 дня. Затем перелить ее в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место.
По окончании брожения вино быстро слить с осадка в чистую бутыль, попробовать на вкус, при необходимости добавить лимонную кислоту.
Затем бутыль с вином плотно закрыть пробкой и поставить на созревание в темное и прохладное место на несколько месяцев.
В процессе созревания необходим визуальный контроль за вином. При повторном выпадении осадка вино необходимо снова слить с выпавшего осадка и перелить в чистую бутыль.
Выдержать не менее 6-ти месяцев. В процессе выдержки вкус вина значительно улучшается.

0
0 0 1.3K
<< В раздел Рецепты блюд из дикорастущих растений и грибов
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте