Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Рецепты блюд из кислицы

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы, приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном.

Заячья капуста, борщовка, заячья кислица - травянистое растение, отличается тройчатыми листьями, похожими на листики клевера, но с кисловатым вкусом и одиночными, неприметными цветками. В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы, приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Также ею заменяют уксус, готовя блюда из мяса или рыбы. Листья заячьей капусты можно использовать во всевозможной выпечке, благодаря кислинке она придаст вашему блюду удивительный вкус.Траву кислицы можно добавлять в первые и вторые блюда. Например, это могут быть овощные супы, солянка, где кислица прекрасно заменит лимон, мясное рагу, запеченная рыба или просто тушеные овощи. Однако стоит помнить: чтобы растение сохранило свои полезные свойства, необходимо добавлять его в самом конце приготовления блюда. Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму.
  1. Салаты из кислицы
  2. Щи и борщ зеленые с кислицей
  3. Супы с кислицей
  4. Пироги с кислицей
  5. Пирожки с кислицей сладкие
  6. Омлет, оладьи с кислицей
  7. Вареники и пельмени с кислицей
  8. Кислица с курией, с картофелем
  9. Холодник из заячьей капусты
  10. Напитки из кислицы



  Салаты из кислицы

Салаты из кислицы

Простой салат из кислицы

На 100 г кислицы порезать 1 огурец, по вкусу добавить зеленый лук, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из кислицы с овощами

Существует масса рецептов приготовления салатов с кислицей. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.

Салат с кислицей и одуванчиком

Кислица + листья одуванчика + кочанный салат — в одинаковых пропорциях + редис 5 шт. + тертые орехи 5 ст. ложек + мед половину ст. ложки + нерафинированное подсолнечное масло половину cт. ложки. Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат, редис — нарезать. Орехи — натереть. Все смешать. Добавить мед и подсолнечное масло. Перемешать.

Салат с кислицей и снытью

50 г кислица + 200 г сныти + 1 ст. ложка растительного масла + соль. Зелень промыть. Ошпарить кипятком. Измельчить. Добавить масло. Посолить.

Салат с кислицей и шпинатом с клюквой

Листья кислица + шпинат — пополам + зеленый лук + тертые орехи 3 ст. ложки + клюква 1 ст. ложка. Шпинат нарезать. Добавить листья и нарезанный зеленый лук. Орехи — натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.

Салат с кислицей и огурцом

100 грамм листьев кислица обыкновенной + 50 г свежего огурца + 15 г лука + 20 г сметаны. Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.

Салат из заячьей капусты с картофелем

Ингредиенты: картофель (отварной) - 125г, заячья капуста - 25г, растительное масло - 10г, соль.
Веточки заячьей капусты перебирают, моют, шинкуют. Очищенный картофель парят до готовности, охлаждают, нарезают кубиками, посыпают нашинкованной зеленью заячьей капусты, заправляют растительным маслом, солят по вкусу.


Щи и борщ зеленые с кислицей

Щи и борщ зеленые с кислицей

Щи зеленые с кислицей

Кислица — 55 г + картофель — 65 г + пшеничная крупа — 20 г + репчатый лук — 40 г + сливочное масло — 15 г + яйцо — 1/2 + сметана — 15 г + мясной бульон или вода — 350 г + соль + специи.
В кипящей бульон или воду положить картофель. Варить около 15 минут. Добавить пассированный лук и нарезанную кислицу. За 5-10 минут до готовности, добавить пшеничную муку. Варить до готовности. Посолить и добавить специи. Добавить варенное яйцо и сметану.

Борщ с кислицей и яйцом

Зеленые супы оказывают благоприятное влияние на обмен веществ. Их рекомендуют употреблять при диете. Зелень выводит все лишнее и ненужное из организма. Такой борщ, несомненно, порадует не только вкусом, но и пользой!
Ингредиенты: Картошка — 6 Штук Лук репчатый — 1 Штука Морковь — 1 Штука Кислица — 250 Грамм Яйца — 4 Штуки Зелень — 2 Штуки Мясо говядины — 250 Грамм Лавровый лист — 2 Штуки
Мясо варим до полуготовности вместе с лавровым листом. В мясной бульон добавляем порезанный на кубики картофель. Варим в течение 15 минут, чтобы картошка была в состоянии полуготовности.
Морковку натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Обжариваем овощи в масле и бросаем в наш суп. После чего режем и выкладываем в кастрюлю кислицу.
Яйца варим вкрутую, чистим и рубим на кубики. Кладем в суп, добавляем соль и специи, выключаем огонь. Перед подачей добавляем рубленую зелень.


 Супы с кислицей

Супы с кислицей

Суп-пюре из кислицы

Суп-пюре - еще одно невероятно вкусное блюдо из этой полезнейшей травы.
Ингредиенты: Кислица — 200 Грамм Вода — 1 Литр Картофель — 3 Штуки Лук — 1 Штука Сметана — 100 Грамм Сыр твердый — 100 Грамм
1. Картошку и лук моем, чистим и нарезаем средними кубиками. Обжариваем их минут пять на любом растительном масле в сковороде с солью и приправами.
2. А параллельно ставим на огонь литровую кастрюлю, и как только лук в сковороде подрумянится - перебрасываем все содержимое сковороды в воду, вместе с маслом. Варим до полной готовности картошки.
3. А тем временем помоем и нашинкуем кислицу, слегка приминая ее руками. Когда картошка сварится, - пробуем бульон на вкус, подсаливаем, если нужно, и всыпаем туда кислицу.
4. Перемешиваем и доводим до кипения.
5. Как только супчик закипит, переливаем все содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчаем (если ваш блендер с горячими субстанциями не работает - сперва остудите суп до комнатной температуры).
6. Возвращаем суп-пюре в кастрюлю, добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения.
7. Собственно, суп готов. Твердый сыр нарезаем маленькими кубиками и добавляем со свежими гренками уже в тарелки с супом, но это опционально.

Весенний суп с кислицей

Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается.
Ингредиенты: Вода — 3 Литра; Картофель — 5-6 Штук; Лук — 1 Штука; Морковь — 1 Штука; Яйцо — 1-2 Штук; Лавровый лист — 1-2 Штук; Укроп — 20 Грамм; Кислица — 150 Грамм; Петрушка — 20 Грамм; Соль — По вкусу; Масло растительное — 2 Ст. ложки; Сметана — 70-100 Грамм.
Приготовьте продукты для супа. Весенний суп нуждаются в большом количестве зелени, не только кислица используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить, можно щавель, молодую крапиву или подорожник. Отварите яйцо до состояния "вкрутую".
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился. Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: кислицу, укроп и петрушку и тп. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи. Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп еще пять минут — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной.

Суп с кислицей

300 мл бульона + 50 г картофеля + 15 г моркови + 10 г зелени + 100 г кислицы + 20 г сметаны + четверть яйца + соль.
В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.

Зеленый суп из заячьей капусты

Для любителей зелени этот суп станет идеальным. Перед подачей суп необходимо украсить рубленой зеленью и гренками. Суп отлично подойдет тем людям, которые следят за своей фигурой, ведь в нем мало калорий и он очень полезный!
Ингредиенты: Кислиа — 100 Грамм; Шпинат — 50 Грамм; Репчатый лук — 1 Штука; Чеснок — 2 Зубчика; Авокадо — 1 Штука; Петрушка — 30 Грамм; Вода — 450 Миллилитров; Оливковое масло — 4 Ст. ложки; Соль, перец — По вкусу .
Начнем с того, что очистим репчатый лук, затем нарежем его тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду наливаем немного оливкового масла и обжарим на нем лук до мягкости.
Зелень тщательно промываем под водой, просушиваем бумажными полотенцами. Шпинат и щавель требуется мелко нарезать и добавить к луку сперва стебли, затем – непосредственно листья.
Заливаем все водой и тушим на протяжении нескольких минут. Затем переливаем все в кастрюлю и добавляем еще немного воды.
Авокадо промываем, нарезаем мякоть произвольными кусочками и также добавляем к остальным ингредиентам. Чеснок очищаем и мелко рубим, добавляем в кастрюлю с супом.
Когда все овощи приготовятся, суп необходимо будет пюрировать. Для этого воспользуемся погружным блендером, который поможет превратить суп в крем однородной консистенции. Когда суп превратится в пюре, его можно подавать к столу.

Пюре из кислицы

Кислицу пропустить через мясорубку, ввести соль, перец, хорошо перемешать. Подходит для заправки первых блюд, салатов или использовать как гарнир.



Пироги с кислицей

Пироги с кислицей

Пирог с кислицей

Вы удивитесь, но сладкий пирог с кислией - это обалденно вкусно! С молоком, с чаем, да и просто так - невероятно вкусный и при этом очень бюджетный пирог. Если вы никому из гостей не скажете, из чего сделана начинка в этом пироге - они ни за что не догадаются. Кислиа в пироге приобретает изумительный вкус.
Ингредиенты: Молоко — 100 гр.; Вода — 100 гр; Сухие дрожжи — 1/4 ч ложки; Яйца — 1 Штука; Сахар — 4 Ст. ложки (2 ст. ложки - для теста, 2 ст. ложки - для начинки); Мука — 2,5 - 3 Стакана; Кислица или заячья капуста — 500 Грамм; Соль по вкусу.
В небольшой емкости смешиваем воду с молоком и слегка подогреваем. Высыпаем туда дрожжи и сахар.
В миску с мукой выливаем дрожжевую смесь, добавляем яйцо и щепотку соли. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте подниматься.
Листья кислицы хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду. Нарезаем и засыпаем сахаром.
Тесто готово, беремся за формирование пирога. Небольшую часть теста оставляем для оформления верха. Раскатываем основную часть теста и выкладываем на противень так, чтобы получились бортики.
Хорошо перемешиваем начинку из щавеля и выкладываем на тесто. Из оставленной части теста делаем полосочки или жгутики и украшаем наш пирог.
Выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30. Время выпечки зависит от духовки и толщины слоя теста.

Пирог с кислицей на кефире

Нежный, сочный, ароматный пирог. Причем начинка может быть как сладкая, так и нет. Сладкий домашний пирог, который подойдет как к чаю или кофе, так и молоку.
Ингредиенты: Кислица — 300 Грамм Масло сливочное — 130 Грамм Кефир — 2/3 Стакана Мука — 2,5 Стакана Сахар — 1 Стакан Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка Желток — 1 Штука (для смазывания)
В глубокую миску насыпьте 1,5 стакана муки и добавьте нарезанное кубиками масло.
Перетрите все до состояния крошки. Влейте кефир.
Добавьте 1/3 стакана сахара, разрыхлитель и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, которое не пристает к рукам. Раскатывать его нам не потребуется, поэтому не обязательно делать его слишком плотным.
Кислицу промойте и обсушите.
Смажьте форму для выпечки и руки растительным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Ту часть, что побольше, распределите руками по дну формы, не забывая сделать высокие бортики. Сладкая начинка обязательно даст сок, который может без бортиков вытечь из пирога.
Кислицу перемешайте с оставшимся сахаром и распределите сверху.
Накройте начинку второй частью теста. Сделайте по всей поверхности проколы вилкой и смажьте тесто желтком. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут.
Пирог с кислицей на кефире будет готов, как только верх подрумянится. Дайте пирогу остыть и после этого нарезайте на порции и подавайте к столу.

Спанакопита с кислицей

Спанакопита - это греческий пирог со шпинатом. Однако у нас не особо выращивают шпинат, поэтому заменим его на кислицу или щавель. Спанакопита с кислицей вегетарианское блюдо, которое в то же время является достаточно сытным и питательным. В оригинальном приготовлении спанакопита готовится еще и с яйцом.
Ингредиенты: Слоеное тесто — 1 Штука (пачка); Мука — 0,5 Стакана; Кислица — 200 гр.; Лук — 1 Штука; Тертый сыр — 0,5 Стакана; Мягкий сыр — 0,5 Стакана; Соль, перец — По вкусу; Чеснок — 2 Зубчика; Сливочное масло — 2-3 Ст. ложек.
Слоенное тесто раскатать и поделить на квадратики. Лук и чеснок порубить и отправить на сковородку. Далее в сковородку добавить нарезанную зелень.
Содержимое сковородки немного потушить, затем добавить натертый твердый и мягкий сыр. Совсем недолго потушить и снять с огня.
На первый тонкий лист теста выкладывается сливочное масло, затем накрывается еще одним листом теста. Далее идет слой начинки. Затем начинка накрывается еще несколькими тонкими листами теста. Верхний слой смазать водой или маслом.
Начинка распределяется по всему пласту равномерно.
Выпекать спанакопиту следует недолго, потому что начинка уже готова. Важно, чтоб было готово тесто. Когда пирог подрумянится, можно его доставать и подавать к столу.


Пирожки с кислицей сладкие

Пирожки с кислицей сладкие

Пирожки с кислицей сладкие

Блюдо весеннее, ведь попозже появятся и ягоды, и фрукты. Испечь такие пирожки несложно, рецепт простой и понятный.
Ингредиенты: Мука пшеничная — 3 Стакана Сухие дрожжи — 1 Ст. ложка Сахар — 1 Стакан (2 ст. ложки - в тесто, остальное - в начинку) Молоко — 300 Миллилитров Соль — 1 Чайная ложка (без горки) Растительное масло — 1/3 Стакана Щавель — 400-500 Грамм Яйцо — 1 Штука Крахмал — 2 Ст. ложки
В теплое молоко добавляем 2 столовые ложки сахара , 3 столовые ложки муки и сухие дрожжи.
Перемешиваем до однородности и ставим минут на 15-20 в теплое место.
Теперь добавим растительное масло и соль, размешиваем. И небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Ставим тесто в теплое место, оно должно вырасти примерно в полтора раза.
Кислицу тщательно промываем. Лучше сначала замочить в воде, а потом промыть под проточной водой. И тщательно промокните полотенцем. А затем нарезаем листья. Если стебли не слишком жесткие - их тоже порежем, но мельче, чем листья.
Выкладываем нарезанную кислицу в миску и приминаем руками, чтобы уменьшить объем.
Тесто у нас уже подошло, приступим к лепке пирожков. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку толщиной примерно 4-5 мм. В центр лепешки выкладываем кислицу.
На нее насыпаем треть чайной ложки крахмала и 2/3 чайной ложки сахара. И плотно защипывая края, формируя пирожки.
Включаем духовку, пусть нагревается до 190 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем пирожки. Смазываем сверху взбитым яйцом.
И выпекаем минут 20-25 до красивого румяного цвета. Испеченные пирожки накрываем полотенцем минут на 10, а затем снимаем с противня.


Омлет, оладьи с кислицей

Омлет, оладьи с кислицей

Омлет с кислицей в мультиварке

Зеленый омлет, который придется ко вкусу всем любителям здоровой еды.
Ингредиенты: Яйца — 6 Штук; Кислица — 200 Грамм; Молоко — 100 гр.
1. Яйца и молоко смешиваем в отдельной миске и взбиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния.
2. Оставим пока яичную смесь, и займемся зеленью. Собственно, все, что нужно, - это мелко нарубить заячью капусту или же порвать ее руками.
3. Чашу мультиварки смазываем любым маслом, и выкладываем туда кислицу.
4. Немного подержим на пару кислицу, после чего заливаем сверху яичной смесью, солим, перчим и добавляем приправы, если хотите.
5. Устанавливаем режим "Выпечка" на 20 минут. По истечению 20 минут омлет в мультиварке будет полностью готов к подаче.

Овощные оладьи с кислицей

Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.

Творожники с добавлением листьев кислицы

Потребуется творог около 200 гр., пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья кислицы, граммов 100-150. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Бутербродная паста с кислицей

50 г зелени кислицы, 50 г сливочного масла, 50 г сыра (можно плавленого), 2 ст. л. майонеза или сметаны, 1 зубчик чеснока, несколько веточек зелени, соль, специи – по вкусу.
Зелень и чеснок промыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке и растереть с маслом, зеленью, майонезом, чесноком и специями. Охладить и приготовить бутерброды с ржаным или пшеничным хлебом.


Вареники и пельмени с кислицей

Вареники и пельмени с кислицей

Пельмени с кислицей

Ингредиенты: Для теста: вода – 0,5 стакан (125 мл); мука – 2 стакана или 280 г; соль – 0,5 ч. л. или 5 г
Начинка : кислицу, зелень первоцветов (примулы, медуницы), вареное яйцо — измельчить.
Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов. Муку необходимо хорошо просеять в миску или на стол. Сделаем углубление в самом центре. Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость. Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут. Слепить пельмени. Поставить воду в большой кастрюле, посолить, довести до кипения. Кинуть пелемени, перемешать. Варить 6-8 минут.

Вареники с кислицей

Ингредиенты для теста: вода – 125 мл; молоко – 125 мл; соль – 1 ст. л. без горки; яйцо – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; мука – 500 г.
Для фарша кислица – 500 гр. сахар – 2/3 стакана.
Растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми. Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности. Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков. Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15. Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.
Тем временем кислицу измельчите ножом и выложите в сковороду.
Протушите ее под крышкой на небольшом огне в течение 3-5 минут. Она должна стать мягче и уменьшиться в объеме. Снимите кислицу с огня, слейте излишки образовавшегося сока, посыпьте сахаром и перемешайте. Можно по желанию добавить кусочек сливочного масла. Начинка готова.
От теста отщипните кусок и скатайте его колбаской. Нарежьте тесто небольшими кусочками.
Затем каждый кусочек раскатайте в форме круга.
Выложите в центр 1-1.5 ч.л. начинки. Аккуратно защипните края любым удобным способом. Таким образом сформируйте все вареники. Готовые вареники можно заморозить впрок или отварить сразу в горячей воде в течение 5-7 минут.
Подавать вареники можно с сахаром, сметаной или сливочным маслом.



Кислица с курией, с картофелем

Кислица с курией, с картофелем

Кислица с тушеным картофелем

150 г кислица, 5 картофелин, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла (или 3 ст. л. растительного), 2-3 зубчика чеснока, 100 мл бульона, пучjк зелени укропа и лука, соль, специи
Вымытый и очищеный картофель крупно порезать и обжаривать на масле до появления золотистой корочки, посолить и добавить мелко порезанный репчатый лук. Обжаривать еще 5-7 минут, затем залить бульоном и тушить, накрыв крышкой, на небольшом огне до готовности. Зелень кислицы укропа и лука мелко порубить, перемешать с картофелем и немедленно подавать.


Курица с кислицей

Курица с кислицей - вкусное блюдо, а рецепт курицы предельно прост и блюдо получается - высший сорт.
Ингредиенты: Курица — 1.5 кг; Щавель — 200 Гр; Масло сливочное — 2 Ст. ложки Масло оливковое — 2 Ст. ложки; Яблочный сок — 100 гр (можно использовать уксус или вино) Сливки — 100 гр. Соль, перец — По вкусу Специи — - По вкусу
1. Курицу нарезаем средними кусочками, либо же, если у вас бедрышки или крылья, то будем обжаривать их целиком.
2. Ставим на огонь сковороду с высокими бортиками и добавляем в нее сливочное и оливковое масло. Как только сливочное масло растает - выкладываем курицу.
3. Когда наша курочка обжарится до золотистой корочки со всех сторон, убавляем огонь до минимального, докладываем к ней кислицу, которую можно просто порвать на мелкие кусочки руками непосредственно на сковороду. Накрываем крышкой и тушим несколько минут.
4. Итак, кислица потемнела и слегка пустила сок, - перемешиваем все вместе на сковородке, и заливаем сверху сначала соком и сливками. Сок можно заменить обыкновенной водой - вкус получится менее оригинальный, но технологически блюдо получится практически таким же.
5. Еще раз все тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи.
6. Тушим все вместе под крышкой еще минут десять от силы и снимаем с огня. Блюдо к этому моменту будет полностью готово.


Холодник из заячьей капусты

Холодник из заячьей капусты

Холодник из заячьей капусты

Подается к столу он холодным, а это ведь то, что нужно в жаркие летние дни. К тому же, он отлично освежает, улучшает состояние здоровья благодаря целой куче витаминов, да и вообще, - это вкусное и экономное блюдо, да еще и быстрого приготовления.
Ингредиенты: Кислица — 300 Грамм Огурцы — 2 Штуки Яйца — 2 Штуки Редис — 100 Грамм Сметана — 1 Стакан Вода — 2 Литра Укроп — 100 Грамм
1. Первым делом тщательно промываем все овощи, а у редиски еще и обрезаем корешки.
2. Теперь ставим на плиту две кастрюльки с водой на средний огонь, - в одну мы положим яйца, а во вторую, побольше, наберем 2 литра воды, это будет основа для холодника.
3. Мелко шинкуем кислицу, и забрасываем ее в большую кастрюлю. Засекаем 5 минут, и пусть себе это время проварится, вода должна немного окраситься в зеленый. Как только время истекло, - снимаем с огня и оставляем остывать.
4. Тем временем нарезаем остальные овощи, как вам нравится, - брусочками, кубиками или кружками, а укроп мелко шинкуем.
5. Теперь нарезаем яйца мелкими кубиками.
6. Все нарезанные элементы бросаем в зеленый отвар, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Оставляем до полного остывания.
7. Как только наш холодник остынет, домешиваем к нему сметану, еще раз хорошо все перемешиваем и отправляем в холодильник хотя бы на 20 минут.

Соленая кислица обыкновенная

Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.

400 г травы кислицы, пучек зелени укропа и петрушки (примерно 50 г), 1 средний корень хрена,
1 головка чеснока, 10 листьев смородины, соль, специи.
Промытую и обсушенную зелень (заячья кислица) укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, перемежая с нарезанным тонкими кружочками хреном и очищенными, порезанными вдоль на половинки зубчиками чеснока. Заливают горячим рассолом из рассчета 1 л воды на 1 ст.л. соли. Придавливают гнетом и хранят в прохладном месте. Используют для борщей, супов и зимних салатов.


Напитки из кислицы

Напитки из кислицы

Компот из кислицы

Кисло-сладкий освежающий напиток утолит жажду в жаркие дни, а так же укрепит иммунитет и улучшит самочувствие. Напиток получается освежающий, с легкой пикантной кислинкой, а уж то, что он очень полезный и говорить не придется!
Ингредиенты: Кислица — 200 Грамм Сахар — 150 Грамм Вода — 1 Литр
Кислицу промойте, удалите стебли и обсушите. Измельчите ножом и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар. Перемешайте и налейте воду. Варите после закипания не более 3 минут.
Кислица должна поменять свой яркий зеленый цвет на более темный.
Процедите компот через сито или марлю, освежающий напиток из кислицы готов. Напиток можно разнообразить, добавив лимон, мяту или яблоко.

Кисель из кислицы

Ингредиенты: Кислица — 300 Грамм Сахара — 50 Грамм Крахмала — 20 Грамм Соль — 1 Штука (по вкусу) .
Кислицу хорошенько вымыть и мелко порезать. Переложить в кастрюлю, влить немного воды, поставить на средний огонь и тушить 5-6 мин., до мягкости. Отвар процедить, кислицу протереть через сито и вернуть в отвар.
Крахмал всыпать в стакан, наполовину наполненный холодной водой и хорошенько размешать
Залить в кастрюлю с кислицей 0,75 л. холодной воды, засыпать сахар и вскипятить, варить 3 мин. Влить тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивая, еще раз вскипятить, убрать с огня, дать остыть и разлить по стаканам.

Освежающий напиток из кислицы

200 г кислицы залить 1 литром кипяченой охлажденной воды и настоять 2 часа.

Лимонад из мяты и кислицы

Благодаря присутствию в составе листьев кислицы напиток приобретает лёгкую кислинку, а мята дарит ему приятный аромат и яркий насыщенный вкус. При добавлении сахара в напиток ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. А для тех, кто старается не употреблять в пищу сахар, стоит заменить его медом.
Ингредиенты: Листья мяты — 15-20 Грамм Листья кислицы — 50-60 Грамм Вода — 500 Миллилитров Сахарный песок — 20-25 Грамм
Промойте листья кислицы и мяты и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца.
Поместите листья мяты в сотейник и влейте указанное количество воды, нагрейте содержимое сотейника до горячего состояния (70-80 градусов), кипятить воду не нужно.
Как только вода с листьями мяты нагреется, снимите сотейник с плиты и поместите в жидкость листья кислицы, оставьте зелень настаиваться на 10-15 минут
По истечении указанного времени слейте настой из сотейника в другую ёмкость, зелень слегка отожмите. При необходимости процедите лимонад, чтобы удалить из напитка соринки, оставшиеся от листьев. Добавьте в лимонад сахар и размешайте.
Подавайте лимонад из мяты и кислицы в охлаждённом виде с кубиками льда.

Чай из кислицы

Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

<< В раздел Рецепты блюд из дикорастущих растений и грибов На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4.2K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Рецепты блюд из кислицы
1 шт.

Рецепты блюд из кислицы

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы, приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном.


Заячья капуста, борщовка, заячья кислица - травянистое растение, отличается тройчатыми листьями, похожими на листики клевера, но с кисловатым вкусом и одиночными, неприметными цветками. В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы, приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Также ею заменяют уксус, готовя блюда из мяса или рыбы. Листья заячьей капусты можно использовать во всевозможной выпечке, благодаря кислинке она придаст вашему блюду удивительный вкус.Траву кислицы можно добавлять в первые и вторые блюда. Например, это могут быть овощные супы, солянка, где кислица прекрасно заменит лимон, мясное рагу, запеченная рыба или просто тушеные овощи. Однако стоит помнить: чтобы растение сохранило свои полезные свойства, необходимо добавлять его в самом конце приготовления блюда. Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму.



  Салаты из кислицы

Салаты из кислицы

Простой салат из кислицы

На 100 г кислицы порезать 1 огурец, по вкусу добавить зеленый лук, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из кислицы с овощами

Существует масса рецептов приготовления салатов с кислицей. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.

Салат с кислицей и одуванчиком

Кислица + листья одуванчика + кочанный салат — в одинаковых пропорциях + редис 5 шт. + тертые орехи 5 ст. ложек + мед половину ст. ложки + нерафинированное подсолнечное масло половину cт. ложки. Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат, редис — нарезать. Орехи — натереть. Все смешать. Добавить мед и подсолнечное масло. Перемешать.

Салат с кислицей и снытью

50 г кислица + 200 г сныти + 1 ст. ложка растительного масла + соль. Зелень промыть. Ошпарить кипятком. Измельчить. Добавить масло. Посолить.

Салат с кислицей и шпинатом с клюквой

Листья кислица + шпинат — пополам + зеленый лук + тертые орехи 3 ст. ложки + клюква 1 ст. ложка. Шпинат нарезать. Добавить листья и нарезанный зеленый лук. Орехи — натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.

Салат с кислицей и огурцом

100 грамм листьев кислица обыкновенной + 50 г свежего огурца + 15 г лука + 20 г сметаны. Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.

Салат из заячьей капусты с картофелем

Ингредиенты: картофель (отварной) - 125г, заячья капуста - 25г, растительное масло - 10г, соль.
Веточки заячьей капусты перебирают, моют, шинкуют. Очищенный картофель парят до готовности, охлаждают, нарезают кубиками, посыпают нашинкованной зеленью заячьей капусты, заправляют растительным маслом, солят по вкусу.



Щи и борщ зеленые с кислицей

Щи и борщ зеленые с кислицей

Щи зеленые с кислицей

Кислица — 55 г + картофель — 65 г + пшеничная крупа — 20 г + репчатый лук — 40 г + сливочное масло — 15 г + яйцо — 1/2 + сметана — 15 г + мясной бульон или вода — 350 г + соль + специи.
В кипящей бульон или воду положить картофель. Варить около 15 минут. Добавить пассированный лук и нарезанную кислицу. За 5-10 минут до готовности, добавить пшеничную муку. Варить до готовности. Посолить и добавить специи. Добавить варенное яйцо и сметану.

Борщ с кислицей и яйцом

Зеленые супы оказывают благоприятное влияние на обмен веществ. Их рекомендуют употреблять при диете. Зелень выводит все лишнее и ненужное из организма. Такой борщ, несомненно, порадует не только вкусом, но и пользой!
Ингредиенты: Картошка — 6 Штук Лук репчатый — 1 Штука Морковь — 1 Штука Кислица — 250 Грамм Яйца — 4 Штуки Зелень — 2 Штуки Мясо говядины — 250 Грамм Лавровый лист — 2 Штуки
Мясо варим до полуготовности вместе с лавровым листом. В мясной бульон добавляем порезанный на кубики картофель. Варим в течение 15 минут, чтобы картошка была в состоянии полуготовности.
Морковку натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Обжариваем овощи в масле и бросаем в наш суп. После чего режем и выкладываем в кастрюлю кислицу.
Яйца варим вкрутую, чистим и рубим на кубики. Кладем в суп, добавляем соль и специи, выключаем огонь. Перед подачей добавляем рубленую зелень.



 Супы с кислицей

Супы с кислицей

Суп-пюре из кислицы

Суп-пюре - еще одно невероятно вкусное блюдо из этой полезнейшей травы.
Ингредиенты: Кислица — 200 Грамм Вода — 1 Литр Картофель — 3 Штуки Лук — 1 Штука Сметана — 100 Грамм Сыр твердый — 100 Грамм
1. Картошку и лук моем, чистим и нарезаем средними кубиками. Обжариваем их минут пять на любом растительном масле в сковороде с солью и приправами.
2. А параллельно ставим на огонь литровую кастрюлю, и как только лук в сковороде подрумянится - перебрасываем все содержимое сковороды в воду, вместе с маслом. Варим до полной готовности картошки.
3. А тем временем помоем и нашинкуем кислицу, слегка приминая ее руками. Когда картошка сварится, - пробуем бульон на вкус, подсаливаем, если нужно, и всыпаем туда кислицу.
4. Перемешиваем и доводим до кипения.
5. Как только супчик закипит, переливаем все содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчаем (если ваш блендер с горячими субстанциями не работает - сперва остудите суп до комнатной температуры).
6. Возвращаем суп-пюре в кастрюлю, добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения.
7. Собственно, суп готов. Твердый сыр нарезаем маленькими кубиками и добавляем со свежими гренками уже в тарелки с супом, но это опционально.

Весенний суп с кислицей

Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается.
Ингредиенты: Вода — 3 Литра; Картофель — 5-6 Штук; Лук — 1 Штука; Морковь — 1 Штука; Яйцо — 1-2 Штук; Лавровый лист — 1-2 Штук; Укроп — 20 Грамм; Кислица — 150 Грамм; Петрушка — 20 Грамм; Соль — По вкусу; Масло растительное — 2 Ст. ложки; Сметана — 70-100 Грамм.
Приготовьте продукты для супа. Весенний суп нуждаются в большом количестве зелени, не только кислица используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить, можно щавель, молодую крапиву или подорожник. Отварите яйцо до состояния "вкрутую".
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился. Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: кислицу, укроп и петрушку и тп. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи. Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп еще пять минут — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной.

Суп с кислицей

300 мл бульона + 50 г картофеля + 15 г моркови + 10 г зелени + 100 г кислицы + 20 г сметаны + четверть яйца + соль.
В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.

Зеленый суп из заячьей капусты

Для любителей зелени этот суп станет идеальным. Перед подачей суп необходимо украсить рубленой зеленью и гренками. Суп отлично подойдет тем людям, которые следят за своей фигурой, ведь в нем мало калорий и он очень полезный!
Ингредиенты: Кислиа — 100 Грамм; Шпинат — 50 Грамм; Репчатый лук — 1 Штука; Чеснок — 2 Зубчика; Авокадо — 1 Штука; Петрушка — 30 Грамм; Вода — 450 Миллилитров; Оливковое масло — 4 Ст. ложки; Соль, перец — По вкусу .
Начнем с того, что очистим репчатый лук, затем нарежем его тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду наливаем немного оливкового масла и обжарим на нем лук до мягкости.
Зелень тщательно промываем под водой, просушиваем бумажными полотенцами. Шпинат и щавель требуется мелко нарезать и добавить к луку сперва стебли, затем – непосредственно листья.
Заливаем все водой и тушим на протяжении нескольких минут. Затем переливаем все в кастрюлю и добавляем еще немного воды.
Авокадо промываем, нарезаем мякоть произвольными кусочками и также добавляем к остальным ингредиентам. Чеснок очищаем и мелко рубим, добавляем в кастрюлю с супом.
Когда все овощи приготовятся, суп необходимо будет пюрировать. Для этого воспользуемся погружным блендером, который поможет превратить суп в крем однородной консистенции. Когда суп превратится в пюре, его можно подавать к столу.

Пюре из кислицы

Кислицу пропустить через мясорубку, ввести соль, перец, хорошо перемешать. Подходит для заправки первых блюд, салатов или использовать как гарнир.



Пироги с кислицей

Пироги с кислицей

Пирог с кислицей

Вы удивитесь, но сладкий пирог с кислией - это обалденно вкусно! С молоком, с чаем, да и просто так - невероятно вкусный и при этом очень бюджетный пирог. Если вы никому из гостей не скажете, из чего сделана начинка в этом пироге - они ни за что не догадаются. Кислиа в пироге приобретает изумительный вкус.
Ингредиенты: Молоко — 100 гр.; Вода — 100 гр; Сухие дрожжи — 1/4 ч ложки; Яйца — 1 Штука; Сахар — 4 Ст. ложки (2 ст. ложки - для теста, 2 ст. ложки - для начинки); Мука — 2,5 - 3 Стакана; Кислица или заячья капуста — 500 Грамм; Соль по вкусу.
В небольшой емкости смешиваем воду с молоком и слегка подогреваем. Высыпаем туда дрожжи и сахар.
В миску с мукой выливаем дрожжевую смесь, добавляем яйцо и щепотку соли. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте подниматься.
Листья кислицы хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду. Нарезаем и засыпаем сахаром.
Тесто готово, беремся за формирование пирога. Небольшую часть теста оставляем для оформления верха. Раскатываем основную часть теста и выкладываем на противень так, чтобы получились бортики.
Хорошо перемешиваем начинку из щавеля и выкладываем на тесто. Из оставленной части теста делаем полосочки или жгутики и украшаем наш пирог.
Выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30. Время выпечки зависит от духовки и толщины слоя теста.

Пирог с кислицей на кефире

Нежный, сочный, ароматный пирог. Причем начинка может быть как сладкая, так и нет. Сладкий домашний пирог, который подойдет как к чаю или кофе, так и молоку.
Ингредиенты: Кислица — 300 Грамм Масло сливочное — 130 Грамм Кефир — 2/3 Стакана Мука — 2,5 Стакана Сахар — 1 Стакан Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка Желток — 1 Штука (для смазывания)
В глубокую миску насыпьте 1,5 стакана муки и добавьте нарезанное кубиками масло.
Перетрите все до состояния крошки. Влейте кефир.
Добавьте 1/3 стакана сахара, разрыхлитель и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, которое не пристает к рукам. Раскатывать его нам не потребуется, поэтому не обязательно делать его слишком плотным.
Кислицу промойте и обсушите.
Смажьте форму для выпечки и руки растительным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Ту часть, что побольше, распределите руками по дну формы, не забывая сделать высокие бортики. Сладкая начинка обязательно даст сок, который может без бортиков вытечь из пирога.
Кислицу перемешайте с оставшимся сахаром и распределите сверху.
Накройте начинку второй частью теста. Сделайте по всей поверхности проколы вилкой и смажьте тесто желтком. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут.
Пирог с кислицей на кефире будет готов, как только верх подрумянится. Дайте пирогу остыть и после этого нарезайте на порции и подавайте к столу.

Спанакопита с кислицей

Спанакопита - это греческий пирог со шпинатом. Однако у нас не особо выращивают шпинат, поэтому заменим его на кислицу или щавель. Спанакопита с кислицей вегетарианское блюдо, которое в то же время является достаточно сытным и питательным. В оригинальном приготовлении спанакопита готовится еще и с яйцом.
Ингредиенты: Слоеное тесто — 1 Штука (пачка); Мука — 0,5 Стакана; Кислица — 200 гр.; Лук — 1 Штука; Тертый сыр — 0,5 Стакана; Мягкий сыр — 0,5 Стакана; Соль, перец — По вкусу; Чеснок — 2 Зубчика; Сливочное масло — 2-3 Ст. ложек.
Слоенное тесто раскатать и поделить на квадратики. Лук и чеснок порубить и отправить на сковородку. Далее в сковородку добавить нарезанную зелень.
Содержимое сковородки немного потушить, затем добавить натертый твердый и мягкий сыр. Совсем недолго потушить и снять с огня.
На первый тонкий лист теста выкладывается сливочное масло, затем накрывается еще одним листом теста. Далее идет слой начинки. Затем начинка накрывается еще несколькими тонкими листами теста. Верхний слой смазать водой или маслом.
Начинка распределяется по всему пласту равномерно.
Выпекать спанакопиту следует недолго, потому что начинка уже готова. Важно, чтоб было готово тесто. Когда пирог подрумянится, можно его доставать и подавать к столу.



Пирожки с кислицей сладкие

Пирожки с кислицей сладкие

Пирожки с кислицей сладкие

Блюдо весеннее, ведь попозже появятся и ягоды, и фрукты. Испечь такие пирожки несложно, рецепт простой и понятный.
Ингредиенты: Мука пшеничная — 3 Стакана Сухие дрожжи — 1 Ст. ложка Сахар — 1 Стакан (2 ст. ложки - в тесто, остальное - в начинку) Молоко — 300 Миллилитров Соль — 1 Чайная ложка (без горки) Растительное масло — 1/3 Стакана Щавель — 400-500 Грамм Яйцо — 1 Штука Крахмал — 2 Ст. ложки
В теплое молоко добавляем 2 столовые ложки сахара , 3 столовые ложки муки и сухие дрожжи.
Перемешиваем до однородности и ставим минут на 15-20 в теплое место.
Теперь добавим растительное масло и соль, размешиваем. И небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Ставим тесто в теплое место, оно должно вырасти примерно в полтора раза.
Кислицу тщательно промываем. Лучше сначала замочить в воде, а потом промыть под проточной водой. И тщательно промокните полотенцем. А затем нарезаем листья. Если стебли не слишком жесткие - их тоже порежем, но мельче, чем листья.
Выкладываем нарезанную кислицу в миску и приминаем руками, чтобы уменьшить объем.
Тесто у нас уже подошло, приступим к лепке пирожков. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем каждый в лепешку толщиной примерно 4-5 мм. В центр лепешки выкладываем кислицу.
На нее насыпаем треть чайной ложки крахмала и 2/3 чайной ложки сахара. И плотно защипывая края, формируя пирожки.
Включаем духовку, пусть нагревается до 190 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем пирожки. Смазываем сверху взбитым яйцом.
И выпекаем минут 20-25 до красивого румяного цвета. Испеченные пирожки накрываем полотенцем минут на 10, а затем снимаем с противня.



Омлет, оладьи с кислицей

Омлет, оладьи с кислицей

Омлет с кислицей в мультиварке

Зеленый омлет, который придется ко вкусу всем любителям здоровой еды.
Ингредиенты: Яйца — 6 Штук; Кислица — 200 Грамм; Молоко — 100 гр.
1. Яйца и молоко смешиваем в отдельной миске и взбиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния.
2. Оставим пока яичную смесь, и займемся зеленью. Собственно, все, что нужно, - это мелко нарубить заячью капусту или же порвать ее руками.
3. Чашу мультиварки смазываем любым маслом, и выкладываем туда кислицу.
4. Немного подержим на пару кислицу, после чего заливаем сверху яичной смесью, солим, перчим и добавляем приправы, если хотите.
5. Устанавливаем режим "Выпечка" на 20 минут. По истечению 20 минут омлет в мультиварке будет полностью готов к подаче.

Овощные оладьи с кислицей

Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.

Творожники с добавлением листьев кислицы

Потребуется творог около 200 гр., пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья кислицы, граммов 100-150. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Бутербродная паста с кислицей

50 г зелени кислицы, 50 г сливочного масла, 50 г сыра (можно плавленого), 2 ст. л. майонеза или сметаны, 1 зубчик чеснока, несколько веточек зелени, соль, специи – по вкусу.
Зелень и чеснок промыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке и растереть с маслом, зеленью, майонезом, чесноком и специями. Охладить и приготовить бутерброды с ржаным или пшеничным хлебом.



Вареники и пельмени с кислицей

Вареники и пельмени с кислицей

Пельмени с кислицей

Ингредиенты: Для теста: вода – 0,5 стакан (125 мл); мука – 2 стакана или 280 г; соль – 0,5 ч. л. или 5 г
Начинка : кислицу, зелень первоцветов (примулы, медуницы), вареное яйцо — измельчить.
Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов. Муку необходимо хорошо просеять в миску или на стол. Сделаем углубление в самом центре. Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость. Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут. Слепить пельмени. Поставить воду в большой кастрюле, посолить, довести до кипения. Кинуть пелемени, перемешать. Варить 6-8 минут.

Вареники с кислицей

Ингредиенты для теста: вода – 125 мл; молоко – 125 мл; соль – 1 ст. л. без горки; яйцо – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; мука – 500 г.
Для фарша кислица – 500 гр. сахар – 2/3 стакана.
Растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми. Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности. Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков. Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15. Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.
Тем временем кислицу измельчите ножом и выложите в сковороду.
Протушите ее под крышкой на небольшом огне в течение 3-5 минут. Она должна стать мягче и уменьшиться в объеме. Снимите кислицу с огня, слейте излишки образовавшегося сока, посыпьте сахаром и перемешайте. Можно по желанию добавить кусочек сливочного масла. Начинка готова.
От теста отщипните кусок и скатайте его колбаской. Нарежьте тесто небольшими кусочками.
Затем каждый кусочек раскатайте в форме круга.
Выложите в центр 1-1.5 ч.л. начинки. Аккуратно защипните края любым удобным способом. Таким образом сформируйте все вареники. Готовые вареники можно заморозить впрок или отварить сразу в горячей воде в течение 5-7 минут.
Подавать вареники можно с сахаром, сметаной или сливочным маслом.



Кислица с курией, с картофелем

Кислица с курией, с картофелем

Кислица с тушеным картофелем

150 г кислица, 5 картофелин, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла (или 3 ст. л. растительного), 2-3 зубчика чеснока, 100 мл бульона, пучjк зелени укропа и лука, соль, специи
Вымытый и очищеный картофель крупно порезать и обжаривать на масле до появления золотистой корочки, посолить и добавить мелко порезанный репчатый лук. Обжаривать еще 5-7 минут, затем залить бульоном и тушить, накрыв крышкой, на небольшом огне до готовности. Зелень кислицы укропа и лука мелко порубить, перемешать с картофелем и немедленно подавать.


Курица с кислицей

Курица с кислицей - вкусное блюдо, а рецепт курицы предельно прост и блюдо получается - высший сорт.
Ингредиенты: Курица — 1.5 кг; Щавель — 200 Гр; Масло сливочное — 2 Ст. ложки Масло оливковое — 2 Ст. ложки; Яблочный сок — 100 гр (можно использовать уксус или вино) Сливки — 100 гр. Соль, перец — По вкусу Специи — - По вкусу
1. Курицу нарезаем средними кусочками, либо же, если у вас бедрышки или крылья, то будем обжаривать их целиком.
2. Ставим на огонь сковороду с высокими бортиками и добавляем в нее сливочное и оливковое масло. Как только сливочное масло растает - выкладываем курицу.
3. Когда наша курочка обжарится до золотистой корочки со всех сторон, убавляем огонь до минимального, докладываем к ней кислицу, которую можно просто порвать на мелкие кусочки руками непосредственно на сковороду. Накрываем крышкой и тушим несколько минут.
4. Итак, кислица потемнела и слегка пустила сок, - перемешиваем все вместе на сковородке, и заливаем сверху сначала соком и сливками. Сок можно заменить обыкновенной водой - вкус получится менее оригинальный, но технологически блюдо получится практически таким же.
5. Еще раз все тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи.
6. Тушим все вместе под крышкой еще минут десять от силы и снимаем с огня. Блюдо к этому моменту будет полностью готово.



Холодник из заячьей капусты

Холодник из заячьей капусты

Холодник из заячьей капусты

Подается к столу он холодным, а это ведь то, что нужно в жаркие летние дни. К тому же, он отлично освежает, улучшает состояние здоровья благодаря целой куче витаминов, да и вообще, - это вкусное и экономное блюдо, да еще и быстрого приготовления.
Ингредиенты: Кислица — 300 Грамм Огурцы — 2 Штуки Яйца — 2 Штуки Редис — 100 Грамм Сметана — 1 Стакан Вода — 2 Литра Укроп — 100 Грамм
1. Первым делом тщательно промываем все овощи, а у редиски еще и обрезаем корешки.
2. Теперь ставим на плиту две кастрюльки с водой на средний огонь, - в одну мы положим яйца, а во вторую, побольше, наберем 2 литра воды, это будет основа для холодника.
3. Мелко шинкуем кислицу, и забрасываем ее в большую кастрюлю. Засекаем 5 минут, и пусть себе это время проварится, вода должна немного окраситься в зеленый. Как только время истекло, - снимаем с огня и оставляем остывать.
4. Тем временем нарезаем остальные овощи, как вам нравится, - брусочками, кубиками или кружками, а укроп мелко шинкуем.
5. Теперь нарезаем яйца мелкими кубиками.
6. Все нарезанные элементы бросаем в зеленый отвар, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Оставляем до полного остывания.
7. Как только наш холодник остынет, домешиваем к нему сметану, еще раз хорошо все перемешиваем и отправляем в холодильник хотя бы на 20 минут.

Соленая кислица обыкновенная

Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.

400 г травы кислицы, пучек зелени укропа и петрушки (примерно 50 г), 1 средний корень хрена,
1 головка чеснока, 10 листьев смородины, соль, специи.
Промытую и обсушенную зелень (заячья кислица) укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, перемежая с нарезанным тонкими кружочками хреном и очищенными, порезанными вдоль на половинки зубчиками чеснока. Заливают горячим рассолом из рассчета 1 л воды на 1 ст.л. соли. Придавливают гнетом и хранят в прохладном месте. Используют для борщей, супов и зимних салатов.



Напитки из кислицы

Напитки из кислицы

Компот из кислицы

Кисло-сладкий освежающий напиток утолит жажду в жаркие дни, а так же укрепит иммунитет и улучшит самочувствие. Напиток получается освежающий, с легкой пикантной кислинкой, а уж то, что он очень полезный и говорить не придется!
Ингредиенты: Кислица — 200 Грамм Сахар — 150 Грамм Вода — 1 Литр
Кислицу промойте, удалите стебли и обсушите. Измельчите ножом и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар. Перемешайте и налейте воду. Варите после закипания не более 3 минут.
Кислица должна поменять свой яркий зеленый цвет на более темный.
Процедите компот через сито или марлю, освежающий напиток из кислицы готов. Напиток можно разнообразить, добавив лимон, мяту или яблоко.

Кисель из кислицы

Ингредиенты: Кислица — 300 Грамм Сахара — 50 Грамм Крахмала — 20 Грамм Соль — 1 Штука (по вкусу) .
Кислицу хорошенько вымыть и мелко порезать. Переложить в кастрюлю, влить немного воды, поставить на средний огонь и тушить 5-6 мин., до мягкости. Отвар процедить, кислицу протереть через сито и вернуть в отвар.
Крахмал всыпать в стакан, наполовину наполненный холодной водой и хорошенько размешать
Залить в кастрюлю с кислицей 0,75 л. холодной воды, засыпать сахар и вскипятить, варить 3 мин. Влить тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивая, еще раз вскипятить, убрать с огня, дать остыть и разлить по стаканам.

Освежающий напиток из кислицы

200 г кислицы залить 1 литром кипяченой охлажденной воды и настоять 2 часа.

Лимонад из мяты и кислицы

Благодаря присутствию в составе листьев кислицы напиток приобретает лёгкую кислинку, а мята дарит ему приятный аромат и яркий насыщенный вкус. При добавлении сахара в напиток ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. А для тех, кто старается не употреблять в пищу сахар, стоит заменить его медом.
Ингредиенты: Листья мяты — 15-20 Грамм Листья кислицы — 50-60 Грамм Вода — 500 Миллилитров Сахарный песок — 20-25 Грамм
Промойте листья кислицы и мяты и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца.
Поместите листья мяты в сотейник и влейте указанное количество воды, нагрейте содержимое сотейника до горячего состояния (70-80 градусов), кипятить воду не нужно.
Как только вода с листьями мяты нагреется, снимите сотейник с плиты и поместите в жидкость листья кислицы, оставьте зелень настаиваться на 10-15 минут
По истечении указанного времени слейте настой из сотейника в другую ёмкость, зелень слегка отожмите. При необходимости процедите лимонад, чтобы удалить из напитка соринки, оставшиеся от листьев. Добавьте в лимонад сахар и размешайте.
Подавайте лимонад из мяты и кислицы в охлаждённом виде с кубиками льда.

Чай из кислицы

Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

0
0 0 4.2K
<< В раздел Рецепты блюд из дикорастущих растений и грибов
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Дополнительные материалы: