Музей сурка открылся 1 ноября 2018 г. на территории туристического комплекса «Солнечная поляна» находящегося в Национальном парке «Хвалынский» на втором этаже двухэтажного здания, первый этаж которого занимает не менее интересный Музей Пчелы. «Музей сурка» администрация парка называет ещё одной «планетой» в системе уже действующих на территории туристического комплекса «Солнечная поляна» музеев, таких как «Экосвет», «Музей Пчелы», «Микромир», «Русская изба», «Деревенское подворье». Экспозиция знакомит посетителей с жизнью более 150 видов сурков, как в классической музейной подаче, так и в современном интерактивном и игровом формате. Интересная, интерактивная экспозиция впечатлит не только детей, но и взрослых, ведь сурка вполне можно назвать символом Хвалынска.
Помещения музея сурка оформлены в виде разреза норы сурка в стилизованном виде. Изображение гостеприимного улыбающегося сурка встречает посетителей во всех залах музея. Нора сурка оформлена структурами травы и земли, на стенах ее предусмотрены круглые планшеты в форме окон, в которых должна размещается плоскостная информация и книги о сурках. Плоскости, декорированные «под землю», организуют пространство сурковой норы, показывая разрез и жизнь сурка. Гостей приятно порадует яркая фотозона с ростовой фигурой "хозяина норы". Юных посетителей в игровой форме познакомят с образом жизни животных. Отдельно организуется интерактивная зона под названием «Клуб сурковедов, сурководов и сурколюбов», включающая место для игр и небольшой кинозал, где гостям демонстрируют фильм о повадках сурков, а самых юных посетителей здесь ждут мультики на огромном телеэкране, мягкие пуфики, отличная возможность вволю поиграть и повеселиться!
Основная идея оформления зала - мы попадаем в нору сурка и видим ее в различных разрезах (реальном объемном, плоскостном и сказочном). Экспозиция условно делиться на две части — научную и сказочную. В первой посетителя знакомяться с сурком как представителем животного мира, в частности, рассказывают про сурка-байбака — именно этот вид водится в Хвалынском районе. Во второй части посетителей ждет реконструкция сурковой норы «в образе антропоморфизированной квартиры со спальней, кухней и кладовкой». Первая часть сказочного разреза сурковой норы показывает спальню сурка, где посетитель видит спящих на кроватках сурков. На стенах - фотографии сурковой семьи и элементы интерьера
Вторая часть показывает сказочную кухню сурка, где мы видим сурка-маму, готовящую обед, меню питания сурков, кухонную утварь, стеклянные баночки «с продуктами». Верхний пояс помещения оформлен фотопанно с изображением природы, которую мы видим, еще не попадая в нору. Посетитель, находясь в помещении, словно видит нору снизу вверх. При этом сам посетитель уже находится в норе».
«Образ сурка имеет большой потенциал для использования его в деле экологического просвещения, привлечения внимания к деятельности Национального парка, а также в имиджевых и маркетинговых целях. Вполне возможно, что сурок может стать одним из символов и «героев» НП «Хвалынский», — уверены разработчики проекта. «Музей сурка» создан заботливыми руками сотрудников Уральского института музейных проектов (г.Екатеринбург), которые всегда очень творчески и нестандартно подходят к своей работе. Их стараниями «Музей сурка» стал не просто «выставкой одного экспоната», а настоящей частичкой сказки, уютной норкой-домиком, в которой гостеприимный Сурок и его многочисленное семейство готовы встретить гостей Национального парка и рассказать о себе много интересного. О необходимости «увековечивания» сурка губернатор Радаев заявлял еще в конце декабря 2017 года на открытии музея пчелы в Хвалынском национальном парке. Тогда глава региона отметил, что местные власти могут добиться притока туристов только брендингом территории.
Напоминая во вкладе сурков в мировую культуру, разработчики проекта экспозиции приводят в качестве примеров целый ряд памятников суркам — в Ангарске, в селе Лебединка Воронежской области, в селе Мугур-Аксы республики Тыва, а также присутствие сурка в геральдике, в том числе его изображение на гербе поселка Шиханы Вольского района Саратовской области. Музеев, посвященных сурку, в России еще не было. Если пчеле посвящен целый ряд музеев в РФ и за рубежом, то в случае с сурком Саратовской области суждена участь первопроходца. Российские музеи пока приняли на вооружение только празднование Дня сурка, который приходится на 2 февраля. Так, в музее-заповеднике «Томская писаница» в Кемерово живет сурок Буся, и по его пробуждению здесь, как велит традиция Дня сурка, предсказывают наступление весны. Отмечают День сурка и в Подмосковье, в Пущинском музее экологии и краеведения. Правда, собственного сурка-предсказателя там не держат, зато проводят посвященные ему интерактивные мероприятия для детей. Отдельно стоит упомянуть о Сибирском зоологическом музее в Новосибирске, знаменитом своей коллекцией сурков, которых в музейных фондах накопилось 1004 экземпляра, разумеется, в виде чучел.
Но все же отметим, что радость от общения с семейством сурка будет неполной без многих других зимних удовольствий, которые предлагает своим гостям туристический комплекс «Солнечная поляна». Это прокат лыж, снегоходов, сноутюбов и другого спортивного оборудования, возможность пожарить шашлыки, арендовать домик для проживания, попариться в русской бане. И, конечно, от души насладиться общением с первозданной зимней природой!