Музей "Микромир", работающий на территории администрации Национальном парке «Хвалынский» с 15 июня 2016 года и находится в здании у вольеров вольерного хозяйства «Теремок», представляет собой интерактивный музей, ориентированный в первую очередь на детей. У посетителей музея "Микромир" есть прекрасная возможность стать не просто наблюдателями, а полноценными участниками экспозиции, активно взаимодействуя с пространством, в котором они окажутся. Экспозиция музея познакомит гостей с особенностями дневной и ночной жизни в живой природе, познакомит всех с невидимыми человеку обитателями подземного и подводного миров, а также даст представление о строении растений и даже самых маленьких живых существ. В экспозиции музей "Микромир" все объекты – от деревьев до муравьёв – увеличены в 5-10 раз. Этот приём позволяет посетителям не только без микроскопа рассмотреть каждую травинку парка, но и почувствовать себя героем сказки, неожиданно ставшим лилипутом. Музей "Микромир" расположен на въезде в Хвалынск на территории вольерного хозяйства "Теремок".
Построенная на неизменно научной основе, экспозиция музей "Микромир" – сказка или фэнтези. Главных «героев» музейного повествования - насекомых - иногда трудно увидеть, а разглядеть - просто невозможно. Между тем - это самый многочисленный и один из древнейших на планете Земля класс живых существ. Они - незаменимая часть Царства живой природы. Уникальную возможность рассмотреть, как устроен глаз стрекозы или лапа мухи, заглянуть внутрь ствола дерева предоставили художники и дизайнеры Уральского регионального института музейных проектов. Микросъемка капель воды и объектов живой природы (насекомых, отдельных частей их тел), муляжи насекомых в увеличенном виде позволят совершить увлекательное путешествие в загадочный и неизвестный мир. Самое главное - музей учит всех посетителей бережному отношению к природе и животным. Наша задача - показать, как густонаселен, разнообразен и прекрасен мир вокруг нас при близком рассмотрении и к каким тяжелым последствиям ведет нарушение даже одного звена в жизни Природы. «Музей микромир» один из комплекса музеев уже действующих на территории туристического комплекса «Солнечная поляна» музеев, таких как «Экосвет», «Музей пчелы», «Музей сурка», «Русская изба», «Деревенское подворье».
Все туристические и просветительские объекты музея связаны между собой единой нитью, и эта нить — любовь к природе. Музейная экспозиция, будучи наглядной, не сводит воспитание правил поведения в природе к примитивным лозунгам и призывам: «Не рвать!», «Не разорять!», «Не шуметь!», а обосновано подводит посетителя к выводу: как надо поступать и почему именно так. Все объекты показа музея: деревья, растения, насекомые увеличены в масштабе от 5 до 10 раз и посетители, ощущают себя сказочными героями, переместившимися загадочным образом в незнакомый ранее мир.
Путешествуя по экспозиции, посетители узнают, как устроен лес или дерево, как возникло название «насекомое», какие из них и почему живут в воздухе, на земле, под землей и даже под водой. Сложная система мультимедийного и светового сопровождения позволяет рассмотреть насекомых в дневное время, а потом, внезапно, очутиться в ночном лесу, увидеть его обитателей и услышать звуки ночного парка... На телеэкране под звуки «Вальса цветов» распускаются бутоны, демонстрируются мультфильмы и редкие кадры макросъемки живой природы. Здесь же можно пролистать каталоги и научные труды специалистов Национального парка «Хвалынский».
Экспозицию музея открывает тема «Родники Хвалынской земли». Экспонаты дают общее представление о водных ресурсах района, позволяют проследить движение воды внутри Хвалынской гряды. Завершающий акцент в зале — это тема бережного отношения к воде на примере деятельности земляка, эколога-любителя, занимающегося изучением хвалынских родников не один десяток лет, В.Е. Лаврова.
Второй зал — это Тропа Познания, пройдя по которой посетитель увидит с неожиданной стороны своих старых знакомых – обыкновенные деревья, которые откроют ему свои тайны. Путешествие по Тропе Познания — своеобразная подготовка к настоящему выходу в живую природу Национального парка. Познавательный маршрут пролегает от одного объекта к другому, от дерева к дереву, от берега озера к кусту лещины, оттуда к границе степи…
Смену впечатлений усиливает показ особенностей дневной и ночной жизни в живой природе. В новом музее, как в волшебной стране можно увидеть, как богаты обитателями невидимые нам подводный и подземный миры, какие удивительные метаморфозы происходят с их маленькими жителями, когда они выходят на поверхность земли, а потом и поднимаются в воздух. В кронах деревьев, выполненных в натуральную величину, можно увидеть клетку листа величиной с арбуз и заглянуть в нее. Витрины в стволе позволят увидеть процессы роста и влияние окружающей среды на состояние живого организма, энтомологические коллекции музея.
Посещение музея способствует выработке экологических правил для ребенка и взрослого, которые начинаются с убеждения: «Ты пошел в гости к природе - не делай ничего, что счел бы неприличным сделать в гостях. Ты в чужом доме, в котором много жильцов – отнесись с уважением к их правилам.