Урочище «Лаптев сад» — одно из самых красивых мест лесопарка Кумысная поляна это — большая поляна рядом с Поляной лесника названной так в память о проживавшем там леснике Даниле, Дубом Великаном и Дамбочкой находится в 23 квадрате Кумысной поляны и относится к этому памятнику природы. Рассказывают, некогда здесь рос настоящий фруктовый сад. По опушкам до сих пор можно увидеть дикие груши, яблони, вишню и торн. Сейчас же Лаптев сад это большая, просторная поляна. Но это не на долго. Лесники уже засеяли её молодыми деревьями. Это местность, где лес перемежается полянами, поросшими редким кустарником. Здесь не бывает людно и особенно дико, к примеру — перед дождём всё затихает, а когда грянет буря, лес «взрывается» шумом листвы, свистящими звуками и скрипучими обертонами… В Лаптевом саду приятно прогуляться когда хочешь побыть один, пройтись по узким извилистым тропинкам. Одна из которых ведёт к Дубу Великану.
Дуб-великан - это гигантское дерево, по сравнению с собратьями, образующими лесопарк, растёт на краю Лаптева сада. По меркам природы, дуб ещё совсем молодой и пошумит ещё не одно столетие — ему всего 200 лет. Но, тем не менее, это самое высокое дерево в регионе: его высота — 30 метров, а обхват ствола — 2,5 метра. Учёный кот тут давно не ходит — его, очевидно, забрали в приют зоозащитники, а златую цепь, наверное, украли охотники за цветметом. Так что вместо последней — незатейливая деревянная изгородь и табличка с информацией о дереве-гиганте.
Из урочища Лаптев сад по тропам Кумысной поляны можно вырулить в самые разные уголки Саратова. Растёт дуб-великан на краю начинающегося отсюда ущелья, ведущего к 9-й Дачной, и если пойдёшь по дну лощины — попадёшь в Андреевские пруды, где тебя съедят русалки из Старой Поливановки или скормят прудовым беззубкам и пиявкам дуремары с заброшенных пионерлагерей. Если от дуба идти в противоположную от оврага сторону, можно долго петлять по лесам на Лысогорском плато и, дойдя до склона, оказаться где-нибудь в лабиринтах гаражных массивов в нагорной части 2-й или 3-й Дачных.
Кумысная поляна получила название в XIX веке. Местные татары арендовали её для выпаса лошадей. Татары продавали производимый лошадями кумыс, который пользовался популярностью среди жителей Саратова. По нему поляна получила своё название.
Во второй половине ΧΙΧ века поляна стала одним из излюбленных мест отдыха горожан. На поляну приезжали на этюды ученики Боголюбовского рисовального училища. В 1910 году на поляну стал ходить трамвай, получивший в народе название «туда-сюда» — кольцевых конечных не было и вагоновожатый переходил в кабину вагона с другой стороны, чтобы поехать в обратном направлении по маршруту (в лесу сохранились остатки полуразрушенного бетонного трамвайного моста через овраг). В 1991 году на поляне был организован лесопарк «Кумысная поляна».