Не только рощей пробкового дерева и Царь-березой знаменита Кумысная поляна. Здесь, в урочище "Лаптев сад", растет самый большой и старый дуб окрестностей Саратова. Его так и назвали - дуб-великан. И официальный статус присвоили - памятник природы областного значения. В лесах России насчитывают более десятка видов дуба. Саратовский дуб-великан относится к одному из наиболее распространенных видов - дубу черешчатому. Именно дуб черешчатый воспет в строках песен и других фольклорных произведениях русского народа. Известно, что славяне относили дуб к числу святых деревьев. В дубовых рощах приносили жертвы, совершали обряды, собирали вече, сходились князья судить-рядить о важных делах. Славяне верили, что дуб был еще до сотворения мира.
Ученые-археологи не без основания полагают, что первым "хлебным растением" надо считать не злаки - рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.
Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый "хлеб". Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.
Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.
Вернемся, однако, к нашему "богатырю" с Кумысной поляны. Как считают специалисты, его возраст составляет приблизительно 200 лет. Высота дуба-великана 30 метров. Ствол обхватом 2,5 метра покрыт грубой, испещренной глубокими трещинами корой. Ветвление дерева начинается на высоте около 3,5 метра. Коряжистые ветви покрыты шишковатыми утолщениями, их диаметр у основания достигает 0,5 метра. Крона великана сильно разветвлена, имеет неправильную, широко-коническую форму. Площадь, прикрываемая кроной, около 150 м2.
Дуб-великан растет на дне неглубокой лощины в верховьях большого лесного оврага. По соседству с ним, на склонах лощины, теснятся высокие (до 20-25 м) заросли липы, клена и вяза. Благодаря этому в последние десятилетия нижняя часть кроны дуба оказалась затененной. В окружении других деревьев у дуба начался процесс естественного "самоочищения" ствола - нижние, наиболее старые и крупные ветви стали усыхать. Впрочем, как говорят лесники, дубы любят расти "в шубе, но с открытой головой". Иными словами, это дерево нуждается в боковом затенении и плохо переносит затенение сверху.
Таким образом, соседство высоких деревьев не создает для дуба-великана особых проблем. Верхняя часть его кроны, начиная с 12-15-метровой высоты, продолжает нормально развиваться. Об этом свидетельствуют гладкая, зеленовато-серая поверхность молодых побегов, темно-коричневая кора и здоровая, с неясно-пятиугольной сердцевиной древесина приростов последних лет. Несмотря на солидный возраст, наш патриарх периодически осыпает окрестности желудями.
До старческого состояния дуба-великана еще очень далеко: обычная продолжительность жизни дуба черешчатого в лесостепной зоне Восточной Европы составляет 500-600 лет, однако известны деревья вдвое старшего возраста. Саратовский дуб-великан дает великолепный пример биологического потенциала этого ценного лесообразующего вида в наших, далеко не оптимальных для лесоразведения условиях степной зоны.
Как полагают ученые, уход за дубом-великаном должен предусматривать:
расчистку прилегающей территории для обеспечения наилучших условий роста;
обрезку усохших ветвей с целью предотвращения развития вредителей и болезней;
восстановление ограждений вокруг дерева;
устройство смотровой площадки и стенда с необходимой информацией о памятнике природы.
От самого длинного торренкура санатория "Октябрьское ущелье" на вершине свернуть налево на Кумысную поляну и идти бо базы "Березки пройти ее, войти в лес и дойти до первой просеки. Затем повернуть напрао и дойдя до полянки свернуть направо метров через 100 слева покажется дуб.