Поселок Поливановка начал застраиваться в XVII веке как раз на том месте, где били из-под земли холодные ключи. Первый саратовский губернатор генерал-майор Иван Иванович Поливанов владел здесь поместьем. Он и привез сюда крепостных, которые обустроили родник. Было это более двухсот лет назад. «Родник этот был еще при наших дедах, — рассказывает старожил поселка Александр Федорович Дмитриев. — Старики выдолбили из дерева желоба и колоду. По ним стекала родниковая вода. Еще были сделаны специальные чаны для запаса воды на случай пожара — вся Поливановка тогда была деревянной. У самого истока стояла часовенка с иконами, лампадка горела. Старухи, бывало, с утра приберутся у родника, а ребятишки и девки цветов принесут. На крещение воду освящали. За родником строго следили. Ограда всегда справная стояла, никто не баловал, не то что мусор бросить».
«Потом колхоз у нас организовали, — продолжает рассказ Дмитриева жена бывшего председателя сельсовета Поливановки Егорова Мария Константиновна. — Муж мой Василий Дмитриевич через Ширпотребсоюз добился, чтобы старые, прогнившие желоб и колоду поменяли на новые, железные. Они и по сей день стоят. Когда в 50-х гг. засуха была, то очередь за водой к роднику по всем ночам стояла. Люди за 5 км со всех концов Поливановки сходились».
Есть среди старожилов и те, которые до сих пор следят за родником и считают его своим. Александр Николаевич Шушкин как раз из таких. Он потомственный лесничий. «Я по стопам отца пошел, — говорит он. — Отец-то и передал мне любовь к природе. Еще парнишкой, помню, помогал я обихаживать родник. Ветки собирал, траву скашивал, ограждение подправлял, а уж потом мне поливановские старики, Антон Васильевич Чичнев и Виктор Федорович Головушкин, доверили секрет расчистки водяных жил, умение из-под корней деревьев матушки-земли роднички расчищать. Это ведь не каждому дано. Главное, чтобы сердце было открытое, да руки добрые. Иначе — пропадет водяная жила. Жаль, сына у меня нет. Некому свое умение передать».
За последние годы родник пришел в запустение, не под силу стало старикам его обустраивать. И он, как живой, почувствовал это. И преподал людям серьезный урок: вместо 7 жил осталось только 5. Ушли 2 струи, в назидание нынешним живущим и их потомкам.
Обеспокоенные жители поселка (с водопроводной водой в Поливановке очень плохо) стали настойчиво просить администрацию привести родник в порядок. Весной 2001 г. городским экологическим фондом на благоустройство родника были выделены деньги.
В течение месяца силами работников РВУ «Югтрансгаз» (бригадир Н.А. Колесов) родник в Поливановке был полностью обустроен. Территория засыпана щебнем, установлены бетонные плиты, лестница, водотоки для талых и дождевых вод. Выложен грот, построены навес, забор.
13 июля 2001 г. новый родник с красивым названием «Поющий» был торжественно открыт в Поливановке. В честь этого события у обновленного источника устроили настоящий праздник. Жители поселка читали стихи, дети показывали рисунки, а школьники из молодежных экологических бригад высаживали цветы, сеяли газонную траву. Именно они и взяли на себя заботу по дальнейшему уходу за родником.
Родник планируется включить в объекты экологической тропы, которую создают энтузиасты под руководством эколога Комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) Л.С. Исаевой.
У «Поющего» родника есть экологический паспорт. Вода в роднике отличного качества и полностью соответствует гигиеническим требованиям.
По результатам областного смотра-конкурса «Поющий» родник вошел в десятку лучших родников губернии. КТОС пос. Поливановка награжден Почетной грамотой. Но главная награда — это прекрасная вода, которую подарили жителям поселка.