Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Склеп А. С. Юрьевича

Между селами Белгаза и Старая Лопуховка есть уникальный памятник – склеп с прахом последнего помещика Старой Лопуховки – А.С. Юрьевича

  • Саратовская область Аткарский район - с. Старая Лопуховка
  • Координаты: 51.676867, 44.8139

Страницы связанные с данной локацией или объектом
Между селами Белгаза и Старая Лопуховка есть уникальный памятник – склеп с прахом последнего помещика Старой Лопуховки – А.С. Юрьевича. Надпись на могильной плите гласит: «Здесь покоится прах раба Божия действительного статского советника Александра Семеновича Юрьевича». Над захоронением поставлен крест и восстановлена плита с духовным завещанием Юрьевича: "Да имущие помогут немощным". В самом селе все еще заметны заросшие остатки приусадебного парка. Село Старая Лопуховка находится в пойме реки Медведица в устье Иткарки в южной части Аткарского района в 25 километрах на юго-западе от Аткарска (по автомобильной дороге — 46 км.), в 80 километрах от Саратова (по автомобильной дороге 116 км.), и в 6 километрах от села Озёрное.

Село Лопуховка основано в 1750 году при реках Медведица и Иткарка. Изначально село называлось Лапуховка предположительно по фамилии первопоселенцев. В советские годы Букву «а» в названии заменили на «о». Слово «Старая» добавилось в названии села в связи с образованием в Аткарском районе ещё одного поселка Лопуховка. По престолу местного храма, построенного в 1817 году, село также называлось Никольским. Земли эти на правом берегу Медведицы были дарованы помещикам Ульяниным в 1704 году, первыми хозяевами и, вероятно, основателями Лопуховки были Василиса Михайловна Ульянина и её супруг майор Фёдор Григорьевич Ульянов. С 1801 года село принадлежало дворянскому роду Юрьевичей. Количество жителей села составляло более 1000 человек.


Склеп А. С. ЮрьевичаСклеп А. С. Юрьевича
Карта достопримечательностей Саратовской области
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области
Путешествие в Старую Лопуховку
Последним владельцем села был помещик Александр Семенович Юрьевич. Его отец Семен Алексеевич Юрьевич является наиболее ярким представителем рода Юрьевичей. Происходил он из древнего дворянского рода Могилевской губернии. Получив воспитание в 1-м Кадетском корпусе, в 1825 году он вошел в число воспитателей цесаревича Александра Николаевича. В 1836 году в Малой церкви Зимнего дворца Юрьевич обвенчался с Елизаветой Андреевной Ниротморцевой. И на следующий год Семен Алексеевич сопровождает цесаревича Александра в его путешествии по России.

Каждый месяц он отправляет своей жене не менее десяти писем, в которых рассказывает, что посещает и осматривает Александр, как проводит время. Позже эти письма к жене станут основой для работы историка С.С. Татищева "Император Александр II. Его жизнь и царствование". Главу о путешествии цесаревича по России он строит, опираясь на богатый фактический материал, почерпнутый из переписки Юрьевича с женой. В дальнейшем Юрьевич приложил немало усилий к воспитанию детей самого Александра II.

За годы работы и странствий по России с будущим императором Александром II Юрьевич собрал коллекцию личных вещей юного Романова, а также картины, скульптры и другие предметы искусства и старины. Все они послужили основой его уникальной коллекции, которую сын Александр Семенович Юрьевич перевёз в свою усадьбу в Лопуховке. После убийства царя 1 (13) марта 1881 года (и уже после смерти отца) к коллекции добавилось стекло императорской кареты, выбитое взрывом.

За отличную, усердную и долговременную службу Юрьевич удостоен многими наградами, в том числе орденом Белого Орла. В 1850 году у Семена Алексеевича обнаружились первые признаки болезни, которая через два года поразила его великим несчастьем – он лишился зрения. Но, будучи тяжело больным, С.А. Юрьевич образовал первую в России частную компанию Саратовской железной дороги без иностранного капитала и принимал участие в сооружении железной дороги от Москвы до Саратова. После смерти у него остался сын Александр. Его карьера статского советника была недолгой. Довольно рано, по меркам света, он взвалил на себя семейные заботы. Его избранницей стала 15-летняя Екатерина Симанская. Один за другим родились сыновья Симон и Александр. Но у Екатерины были слабые легкие, и, чтобы спасти ее от чахотки, 28-летний штаб-ротмистр Юрьевич уходит в отставку и переезжает из Петербурга в имение матери Старая Лопуховка Аткарского уезда Саратовской губернии. Александр Юрьевич создает на берегу Медведицы парк и заботливо ухаживает за побережьем реки. Александр Семёнович проявил себя как прекрасный и ревностный хозяин, при котором не только процветало собственное поместье, но и лучше других жилось крестьянам Лопуховки и окрестных деревень. Именно ему приписывают основание в селе первой школы и строительство церкви. А когда в Аткарске в 1903 году основалось реальное училище, А.С. Юрьевич стал его попечителем и на свои деньги оборудовал гимнастический зал. В начале XX века, когда Столыпин основал в Саратове университет, Юрьевич преподнес в дар учебному заведению часть библиотеки отца - книги, подаренные ему императорами Николаем I и Александром II. По его проекту была создана ветка железной дороги Аткарск – Баланда (ныне Калининск). Кстати, управляющим поместья Юрьевичей был прадед нашей знаменитой землячки из Аткарска певицы Валерии. О нем она рассказывала в программе первого канала «Моя родословная» и вместе со столичной съемочной группой приезжала в село Старая Лопуховка.

Юрьевич очень любил Старую Лопуховку и завещал после своей смерти похоронить на самом возвышенном месте, чтобы "видеть" все деревни, которые ему принадлежали: Лопуховку, Белгазу, Идолгу, Рельню, Вольновку, Воробьевку. Умер Александр Семенович в 1905 году. И сын Симон выполнил его наказ - обустроил склеп на холме. С него и по сей день видно все прежние имения помещика. Правда, Воробьевки уже не существует, а Идолга вошла в состав села Озерное. Подтверждением любви народа служит революционный 1905 год – год смерти Юрьевича. В то время, как весь уезд был охвачен погромами и поджогами барских усадеб, в Лопуховке крестьяне не только не тронули поместье Юрьевичей, но и сами траурной процессией несли на руках гроб уважаемого помещика к месту захоронения на холме от станции в Дурасовке, а это примерно 8-9 км. Дорогу устилали красными ковровыми дорожками. Склеп закрыли металлическими распашными воротами. Территорию вокруг обнесли чугунной оградой, а внутри были посажены редкостные деревья, саженцы которых заботливые потомки привезли из разных заповедников. Захоронение не единожды посещалось представителями царского двора, приезжал сюда и саратовский губернатор П.А. Столыпин.

После национализации имения Юрьевичей экспонаты из их коллекции были перевезены в Саратов и затем распределены между Радищевским (предметы искусства) и краеведческим (мемориальные вещи) музеями, а архив был отправлен в Москву. А в годы коллективизации местные крестьяне села Белгаза решили выбросить из склепа останки "помещика-мироеда". Один из "судей" трактором стащил мраморную плиту и оттащил домой для фундамента. Позже старухи уговорили его вернуть плиту, но поздно – не довез… И все же нашелся добрый человек – житель села Старая Лопуховка Григорий Михайлович Тещев, который похоронил оскверненные останки и поставил бетонную плиту с крестом.

Почти сто лет, как уехали Юрьевичи из Аткарского уезда, накануне Первой мировой войны все семейство Юрьевичей выехало за границу, сейчас потомки Александра Семеновича проживают во Франции в провинции Бордо. Но до сих пор шумят в Лопуховском парке вековые сосны, все усадебные постройки в советские годы были разрушены, на краю села остались руины от барского дома и осталось всего одно строение - в нем, вероятно, была каретная, сад зарос. В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева хранятся картины, собранные тремя поколениями Юрьевичей. В Саратовском краеведческом музее хранятся личные вещи императора Александра II из коллекции Семена Юрьевича.

В 1998-1999 годах под руководством главы Аткарского муниципального района Ю.П. Кошелева на месте семейного склепа был создан памятник-мемориал. В 1999 году по распоряжению мэра Аткарска его украсил новый мемориал с беседкой и аркой с колоколом. На новой плите вновь выбиты слова: "Да имущiе помогутъ немощнымъ", которые были жизненным девизом представителей этого славного дворянского рода. По словам местных жителей в склепе находится настоящий каменный гроб к которому спускается лестница. Благодаря близости Медведицы и красоте природы, а также своим достопримечательностям Лопуховка является популярным пунктом туристических маршрутов, в частности велосипедных и байдарочных. Склеп расположен на вершине возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на ближайшие деревни. Видимость в ясную погоду достигает 40 км.
<< В раздел Исторические места и памятники На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 10.3K
Склеп А. С. ЮрьевичаСклеп А. С. Юрьевича

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Склеп А. С. Юрьевича
15 шт.

Склеп А. С. Юрьевича

Между селами Белгаза и Старая Лопуховка есть уникальный памятник – склеп с прахом последнего помещика Старой Лопуховки – А.С. Юрьевича
  • Саратовская область Аткарский район - с. Старая Лопуховка
  • Координаты: 51.676867, 44.8139

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Между селами Белгаза и Старая Лопуховка есть уникальный памятник – склеп с прахом последнего помещика Старой Лопуховки – А.С. Юрьевича. Надпись на могильной плите гласит: «Здесь покоится прах раба Божия действительного статского советника Александра Семеновича Юрьевича». Над захоронением поставлен крест и восстановлена плита с духовным завещанием Юрьевича: "Да имущие помогут немощным". В самом селе все еще заметны заросшие остатки приусадебного парка. Село Старая Лопуховка находится в пойме реки Медведица в устье Иткарки в южной части Аткарского района в 25 километрах на юго-западе от Аткарска (по автомобильной дороге — 46 км.), в 80 километрах от Саратова (по автомобильной дороге 116 км.), и в 6 километрах от села Озёрное.

Село Лопуховка основано в 1750 году при реках Медведица и Иткарка. Изначально село называлось Лапуховка предположительно по фамилии первопоселенцев. В советские годы Букву «а» в названии заменили на «о». Слово «Старая» добавилось в названии села в связи с образованием в Аткарском районе ещё одного поселка Лопуховка. По престолу местного храма, построенного в 1817 году, село также называлось Никольским. Земли эти на правом берегу Медведицы были дарованы помещикам Ульяниным в 1704 году, первыми хозяевами и, вероятно, основателями Лопуховки были Василиса Михайловна Ульянина и её супруг майор Фёдор Григорьевич Ульянов. С 1801 года село принадлежало дворянскому роду Юрьевичей. Количество жителей села составляло более 1000 человек.

Склеп А. С. Юрьевича


Последним владельцем села был помещик Александр Семенович Юрьевич. Его отец Семен Алексеевич Юрьевич является наиболее ярким представителем рода Юрьевичей. Происходил он из древнего дворянского рода Могилевской губернии. Получив воспитание в 1-м Кадетском корпусе, в 1825 году он вошел в число воспитателей цесаревича Александра Николаевича. В 1836 году в Малой церкви Зимнего дворца Юрьевич обвенчался с Елизаветой Андреевной Ниротморцевой. И на следующий год Семен Алексеевич сопровождает цесаревича Александра в его путешествии по России.

Каждый месяц он отправляет своей жене не менее десяти писем, в которых рассказывает, что посещает и осматривает Александр, как проводит время. Позже эти письма к жене станут основой для работы историка С.С. Татищева "Император Александр II. Его жизнь и царствование". Главу о путешествии цесаревича по России он строит, опираясь на богатый фактический материал, почерпнутый из переписки Юрьевича с женой. В дальнейшем Юрьевич приложил немало усилий к воспитанию детей самого Александра II.

За годы работы и странствий по России с будущим императором Александром II Юрьевич собрал коллекцию личных вещей юного Романова, а также картины, скульптры и другие предметы искусства и старины. Все они послужили основой его уникальной коллекции, которую сын Александр Семенович Юрьевич перевёз в свою усадьбу в Лопуховке. После убийства царя 1 (13) марта 1881 года (и уже после смерти отца) к коллекции добавилось стекло императорской кареты, выбитое взрывом.

За отличную, усердную и долговременную службу Юрьевич удостоен многими наградами, в том числе орденом Белого Орла. В 1850 году у Семена Алексеевича обнаружились первые признаки болезни, которая через два года поразила его великим несчастьем – он лишился зрения. Но, будучи тяжело больным, С.А. Юрьевич образовал первую в России частную компанию Саратовской железной дороги без иностранного капитала и принимал участие в сооружении железной дороги от Москвы до Саратова. После смерти у него остался сын Александр. Его карьера статского советника была недолгой. Довольно рано, по меркам света, он взвалил на себя семейные заботы. Его избранницей стала 15-летняя Екатерина Симанская. Один за другим родились сыновья Симон и Александр. Но у Екатерины были слабые легкие, и, чтобы спасти ее от чахотки, 28-летний штаб-ротмистр Юрьевич уходит в отставку и переезжает из Петербурга в имение матери Старая Лопуховка Аткарского уезда Саратовской губернии. Александр Юрьевич создает на берегу Медведицы парк и заботливо ухаживает за побережьем реки. Александр Семёнович проявил себя как прекрасный и ревностный хозяин, при котором не только процветало собственное поместье, но и лучше других жилось крестьянам Лопуховки и окрестных деревень. Именно ему приписывают основание в селе первой школы и строительство церкви. А когда в Аткарске в 1903 году основалось реальное училище, А.С. Юрьевич стал его попечителем и на свои деньги оборудовал гимнастический зал. В начале XX века, когда Столыпин основал в Саратове университет, Юрьевич преподнес в дар учебному заведению часть библиотеки отца - книги, подаренные ему императорами Николаем I и Александром II. По его проекту была создана ветка железной дороги Аткарск – Баланда (ныне Калининск). Кстати, управляющим поместья Юрьевичей был прадед нашей знаменитой землячки из Аткарска певицы Валерии. О нем она рассказывала в программе первого канала «Моя родословная» и вместе со столичной съемочной группой приезжала в село Старая Лопуховка.

Юрьевич очень любил Старую Лопуховку и завещал после своей смерти похоронить на самом возвышенном месте, чтобы "видеть" все деревни, которые ему принадлежали: Лопуховку, Белгазу, Идолгу, Рельню, Вольновку, Воробьевку. Умер Александр Семенович в 1905 году. И сын Симон выполнил его наказ - обустроил склеп на холме. С него и по сей день видно все прежние имения помещика. Правда, Воробьевки уже не существует, а Идолга вошла в состав села Озерное. Подтверждением любви народа служит революционный 1905 год – год смерти Юрьевича. В то время, как весь уезд был охвачен погромами и поджогами барских усадеб, в Лопуховке крестьяне не только не тронули поместье Юрьевичей, но и сами траурной процессией несли на руках гроб уважаемого помещика к месту захоронения на холме от станции в Дурасовке, а это примерно 8-9 км. Дорогу устилали красными ковровыми дорожками. Склеп закрыли металлическими распашными воротами. Территорию вокруг обнесли чугунной оградой, а внутри были посажены редкостные деревья, саженцы которых заботливые потомки привезли из разных заповедников. Захоронение не единожды посещалось представителями царского двора, приезжал сюда и саратовский губернатор П.А. Столыпин.

После национализации имения Юрьевичей экспонаты из их коллекции были перевезены в Саратов и затем распределены между Радищевским (предметы искусства) и краеведческим (мемориальные вещи) музеями, а архив был отправлен в Москву. А в годы коллективизации местные крестьяне села Белгаза решили выбросить из склепа останки "помещика-мироеда". Один из "судей" трактором стащил мраморную плиту и оттащил домой для фундамента. Позже старухи уговорили его вернуть плиту, но поздно – не довез… И все же нашелся добрый человек – житель села Старая Лопуховка Григорий Михайлович Тещев, который похоронил оскверненные останки и поставил бетонную плиту с крестом.

Почти сто лет, как уехали Юрьевичи из Аткарского уезда, накануне Первой мировой войны все семейство Юрьевичей выехало за границу, сейчас потомки Александра Семеновича проживают во Франции в провинции Бордо. Но до сих пор шумят в Лопуховском парке вековые сосны, все усадебные постройки в советские годы были разрушены, на краю села остались руины от барского дома и осталось всего одно строение - в нем, вероятно, была каретная, сад зарос. В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева хранятся картины, собранные тремя поколениями Юрьевичей. В Саратовском краеведческом музее хранятся личные вещи императора Александра II из коллекции Семена Юрьевича.

В 1998-1999 годах под руководством главы Аткарского муниципального района Ю.П. Кошелева на месте семейного склепа был создан памятник-мемориал. В 1999 году по распоряжению мэра Аткарска его украсил новый мемориал с беседкой и аркой с колоколом. На новой плите вновь выбиты слова: "Да имущiе помогутъ немощнымъ", которые были жизненным девизом представителей этого славного дворянского рода. По словам местных жителей в склепе находится настоящий каменный гроб к которому спускается лестница. Благодаря близости Медведицы и красоте природы, а также своим достопримечательностям Лопуховка является популярным пунктом туристических маршрутов, в частности велосипедных и байдарочных. Склеп расположен на вершине возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на ближайшие деревни. Видимость в ясную погоду достигает 40 км.


Склеп А. С. Юрьевича
1
0 0 10.3K
<< В раздел Исторические места и памятники
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Склеп А. С. Юрьевича


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Путешествие в Старую Лопуховку
Карта достопримечательностей Саратовской области
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области