Памятник природы "Старолопуховский приусадебный парк" был открыт на территории бывшего имения графа А. С. Юрьевича, создан на берегах Медведицы еще в 19 веке последним владельцем села - помещиком Александром Семеновичем Юрьевичем. А. С. Юрьевич унаследовал имение от отца в 1860 году и создал на его основе парк-заповедник редких деревьев, высадил при усадьбе прекрасный сосновый парк, сохранившийся в одичавшем виде и сегодня. Расположен памятник природы в пойме Иткары, притока реки Медведица, в очень живописной местности со слегка всхолмленным рельефом, открывающим обширные дали и пойменные леса по Медведице. Парк представляет собой насаждение из сосны обыкновенной. Сохранилась липовая аллея вдоль одной из сторон парка, где к нему, по-видимому, примыкал фруктовый сад, старые экземпляры тополя душистого, очень редкого в области в настоящее время, встречается боярышник двух видов и заросли бузины черной, растущей только в этом парке.
Именно ему приписывают основание в селе первой школы и строительство церкви. А когда в Аткарске в 1903 году основалось реальное училище, А.С. Юрьевич стал его попечителем и на свои деньги оборудовал гимнастический зал. В начале XX века, когда Столыпин основал в Саратове университет, Юрьевич преподнес в дар учебному заведению часть библиотеки отца - книги, подаренные ему императорами Николаем I и Александром II. По его проекту была создана ветка железной дороги Аткарск – Баланда (ныне Калининск). Кстати, управляющим поместья Юрьевичей был прадед нашей знаменитой землячки из Аткарска певицы Валерии. А когда в Аткарске в 1903 году основали реальное училище, Александр Семенович стал его попечителем, и на свои деньги оборудовал гимнастический зал.
Свое имение Юревич любил настолько, что завещал похоронить его на самом возвышенном месте этой заповедной земли, откуда было бы видно все семь сел, которые ему принадлежали: Старую Лопуховку, Кочетовку, Белгазу, Идолгу, Большую Рельню, Вольновку и Воробьевку. Умер Александр Семенович в 1905 году. И сын Симон выполнил его наказ - обустроил склеп на холме. С него и по сей день видно все прежние имения помещика. Правда, Воробьевки уже не существует, а Идолга вошла в состав села Озерное.
В селе Старая Лопуховка и сейчас расположен склеп с прахом последнего помещика Старой Лопуховки графа Александра Семеновича Юрьевича. Деятельность А.С.Юрьевича ознаменовалась тем, что он стал учредителем заповедных имений, о чем гласит надпись на могильной плите.
Старолопуховский приусадебный парк до 2007 года парк относился к особо охраняемым природным территориям, но затем - «по непонятным причинам» - был этого статуса лишен. Раньше памятников природы в Саратовской области было гораздо больше, но 27 февраля 2007 года вышло постановление губернатора о признание утратившими силу прошлого постановления 1997 года "Об утверждение Перечня памятников природы регионального значения в Саратовской области" и все старые памятники природы перестали ими быть, а в новый список вошли уже далеко не все.
Аткарск ведет свою историю с 1699 года. В 1780 году императрица Екатерина II пожаловала слободе Еткара статус города. Новый город получил название Аткарск и стал центром Аткарского уезда. По территории района протекают 11 рек. При развитии культурно-познавательного туризма яркое впечатление оставят посещения памятников природы: заказник «Затон», Марфинский, Лисичкинский, Старолопуховский приусадебные парки.
Как добраться до Старолопуховский приусадебный парк:
Попасть в Старую Лопуховку не так просто, село расположено достаточно далеко от основных трасс и крупных городов. Самая проезжая дорога идет от довольно крупного села Озерное, по мосту через реку Медведица. Места здесь заповедные и очень красивые. По реке Медведице пролегают байдарочные маршруты. А выше по течению от моста расположен заказник "Затон".
Село Старая Лопуховка находится в пойме реки Медведица в устье Иткарки в южной части Аткарского района в 25 километрах на юго-западе от Аткарска (по автомобильной дороге — 46 км.), в 80 километрах от Саратова (по автомобильной дороге 116 км.), и в 6 километрах от села Озёрное.