Село Лопуховка было основано в 1750 году при реках Медведица и Иткарка. С 1801 года село принадлежало дворянскому роду Юрьевичей. Изначально село называлось Лапуховка предположительно по фамилии первопоселенцев. Второе название — Никольское было дано по престолу местного храма. В советские годы Букву «а» в названии заменили на «о». По данным 1859 года здесь проживали 345 мужчин и 401 женщина, всего 115 дворов.
Основной достопримечательностью села Старая Лопуховка является местный храм, построенный в 1817 году, здание храма каменное, с каменной же колокольней, строилось тщанием помещика Кинешского. Придел в храме был освящён во имя Святых и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Дома для священника и псаломщика были церковные. Последним владельцем села был помещик Александр Семенович Юрьевич, в составе Аткарского уезда Саратовской губернии Лопуховка являлась волостным центром. В 1910 году в селе насчитывалось 166 хозяйств и 1006 жителей. В селе располагался фельдшерский пункт, функционировала земская школа. Также в Лопуховке находилась водяная мельница Т. Л. Божедомова и поташный завод братьев Батыгиных
Однажды в Лопуховке Как 70-летняя баба Валя в одиночку храм в селе восстанавливала
В 1930-е годы церковная колокольня была взорвана, а храм переделали под зернохранилище. У него была вынесена алтарная стена, прямо с улицы в алтарь заезжал трактор с зерном и высыпал его на хранение.
В 2001 году в Саратовскую епархию обратились жители сел Старая Лопуховка, Белгаза, Озерное Аткарского р-на с просьбой благословить начало реконструкции Свято-Никольского храма в с. Старая Лопуховка. 07 февраля 2001 года состоялось первое собрание православных верующих села, на котором были избраны члены приходского совета храма. В 2001 году здание храма признано памятником архитектуры областного значения.
Настоятель: иерей Иоанн Фомин.
Богослужения:
Несколько раз в месяц: Божественная Литургия в 09:00, накануне всенощное бдение в 16:00.