Первые люди в окрестностях современного Приречного появились уже в древние времена. В царскую эпоху при деревне находился песчаный карьер, в котором рабочим часто попадались глиняные черепки, человеческие кости, медные и железные стрелы, дротики и орудия каменного века. Найденное, как правило, разбивалось, или отдавалось детям на игрушки, в результате чего было безвозвратно утрачено. Летом 1909 года во время поездки в Новую Осиновку член СУАК Ф. П. Коновалов узнал о находках и попросил впредь всё доставлять к нему или к А. Н. Минху1. Позже археологами в культурном слое Приречного было выделено и исследовано поселение срубной культуры эпохи бронзы.
Русская казённая деревня Нестеровка, ныне Приречное, была основана при Медведице на тракте из Аткарска в квартиру 1-го стана3 в первой половине XIX столетия4. По бытующей среди жителей легенде, название деревня получила по фамилии первопоселенцев.
В послевоенные годы село развивалось и разрасталось. В совхоз приезжали жить и работать из разных уголков СССР, в результате чего образовалась целая улица Новосёлов. Основной отраслью совхоза было выращивание овощей и бахчевых, кроме того регулярно увеличивалось поголовье скота, для уборки хлеба и возделывания полей приобретались новые комбайны и тракторы5. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 октября 1984 года посёлок центральной усадьбы совхоза "Нестеровский" получил своё современное название Приречное, при чём Нестеровские сельсовет и подсобное хозяйство свои названия сохранили.
Сегодня Приречное с примерно 500 жителями является одним из наиболее благополучных и богатых сельских населённых пунктов области, что в первую очередь обусловлено успешной деятельностью (бывшего) совхоза. В селе, являющемся центром Приреченского муниципального образования, работают клуб, кафе, магазины, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, филиал средней общеобразовательной школы Озёрного. Фонарные столбы украшают щиты с патриотическими лозунгами и социальной рекламой, на южной окраине села для любителей природного туризма работает база отдыха "Приречное".
У самого же памятника довольно интересная история. Если бы не распад Советского Союза, возможно его бы не было. Родным городом автора памятника Павла Андреевича Якушева является г. Ташкент, где он работал художником-оформителем. Памятник первой учительнице, созданный П.А. Якушевым, стоит в селе Приречное Аткарского района, куда он переехал из Ташкента.