Хвалынский краеведческий музей – один из старейших в Саратовской области: он создан на основе частных коллекций Михаила Алексеевича Радищева, археолога, орнитолога и краеведа, правнука писателя А. Н. Радищева, служивший в должности городского судьи. Собранные им коллекции холодного и огнестрельного оружия, нумизматическая, этнографическая, орнитологическая уже в конце 19 века составили частное музейное собрание, которое в 1919 году получило статус Хвалынского естественноисторического музея. Музей располагается в самом центре города в двух зданиях. Отдел истории музея расположен в старинном двухэтажном помещичьем особняке постройки середины 19 века, хозяином которого был М.А.Радищев. Именно в этом особняке им был открыт первый в Хвалынске публичный музей. Особняк Михайловых-Радищевых, в котором находится отдел истории края, – одно из самых красивых зданий Хвалынска, вызывающее восхищение у всех гостей города, оно не подвергалось реконструкции и практически сохранило свой облик таким, каким он со времени постройки. Отдел природы края находится в новом здании и удивляет красочными диорамами, воссоздающими сцены из животного мира и виды окрестностей города.
Годом основания музея можно считать 1899 год, когда М.А.Радищев открыл широкой общественности доступ к своей частной коллекции. Им были представлены старинные монеты, а также различные археологические находки, обнаруженные при раскопках вблизи Хвалынска. Михаил Радищев увлекался охотой и собрал удивительную коллекцию чучел птиц. Музей известен своими археологической (часть знаменитого Сосново-Мазинского бронзового клада хранится здесь), палеонтологической, ботанической (представлена почти вся флора района, включая редкие виды), этнографической и другими коллекциями, а также собранием старообрядческих икон и старопечатных книг XVII-XIX вв., переданных из Черемшанских монастырей. Отдел природы края находится в новом здании и удивляет красочными диорамами, воссоздающими сцены из животного мира и виды окрестностей города. Вы увидите такие раритеты, как: предметы Старо-Яблонского эндолитического могильника; черепная крышка человека неандерталоидного вида (7-я находка в мире); предметы Сосново-Мазинского клада эпохи бронзы (основная часть коллекции находится в ГИМе); уникальные старообрядческие реликвии: Царские врата Успенского храма Черемшанского мужского монастыря, храмовые иконы, рукописные певческие книги, личные вещи настоятелей обителей и др.
Добытые им на охоте экземпляры он отсылал в таксидермическую мастерскую Ф.К.Лоренца в Москве, откуда они уже возвращались в состоянии чучел и пополняли экспозицию. В большинстве своем это представители местной фауны конца 19, начала 20 веков, среди которых много хищных, водоплавающих и перелетных птиц. Имя мастера, сделавшего эти экспонаты, в свое время было широко известно среди желающих увековечить свои охотничьи трофеи. Оценить его талант мы можем и сегодня, спустя сто лет, ведь изготовленные им чучела прекрасно сохранились и представляют для нас огромный интерес.
В революционные годы М.А.Радищев покинул страну, оставив и свой дом, и находившуюся в нем коллекцию. К счастью, новой власти удалось практически все сохранить, и в 1919 году на базе уже существующего собрания экспонатов был образован краеведческий городской музей.
Хвалынский естественноисторический музей с 1919 года возглавлял Конрад Юльевич Гросс (1863−1942), видный ученый, ботаник и энтомолог, корреспондент Польской, Германской и Российской Академий наук. Собрал ценнейший гербарий меловой растительности уникальной поволжской меловой флоры. Автор открытий эндемических растений Хвалынских меловых гор. Его гербарий сегодня не выставляется в экспозиции музея, а хранится в запасниках т.к. представляет огромную ценность, и в сочетании с уже имеющимися экспонатами позволил более полно осветить природные особенности Поволжья.
Музей занимает два здания. Одно представляет собой старый помещичий дом семьи Радищевых. Фасад здания украшен полуколоннами, аттиками и карнизами. Интерьеры сохранены практически полностью: лепнина потолков; витражные двери; деревянная парадная лестница, украшенная резьбой; деревянные с резьбой дверные проёмы; встроенные шкафы и шкафчики. Здесь располагается историческая часть музея, которая в настоящее время еще формируется. Но уже сегодня здесь можно увидеть собрание бытовых предметов, которые были в обиходе в прежние времена, а также старинную мебель. Выставка, посвященная русской традиции чаепития, наглядно демонстрирует особенности этого обычая в русских провинциях 19 века. В экспозициях отдела истории наиболее уникальными являются предметы из Сосново-Мазинского клада эпохи бронзы, а также коллекции старообрядческих икон, рукописных и старопечатных книг, предметов церковной утвари, личные вещи настоятелей Черемшанских монастырей — последнего оплота старой веры в Поволжье.
В помещения музея проводятся тематические выставки. Посетителям предложат провести экскурсию в составе группы, или индивидуальную.