Дом Михайловых-Радищевых построен в 1830-х годах в стиле одной из разновидностей эклектики – провинциального историзма с элементами барокко. Это одно из старейших зданий Хвалынска - дом Михайловых-Радищевых. Спроектирован он предположительно был архитектором А. Н. Воронихиным. Однако, никаких документальных подтверждений,обосновывающих правдивость данного утверждения не нашлось. По косвенным сведениям можно предположить, что этот дом с самого начала принадлежал семье купцов Кузьминых-Михайловых, которые были богатейшими предпринимателями в Хвалынском уезде. Точная дата постройки неизвестны, но есть сведения, что здание существовало уже в первые десятилетия XIX века и тогда принадлежало купцу Льву Михайлову. Его дочь Анна вышла замуж за Алексея Васильевича Радищева, городского голову Хвалынска и потомка знаменитого писателя.
Их сын Михаил считается основателем Хвалынского краеведческого музея, который в настоящее время и размещается в этом здании. Собранные им коллекции холодного и огнестрельного оружия, а также нумизматическая, этнографическая и орнитологическая в конце XIX века составили частное музейное собрание, которое в 1919 году получило статус Хвалынского естественноисторического музея, расположившегося в родовом доме Михайловых-Радищевых. 25-26 июня 1837 года здесь останавливались будущий император Александр II, тогда ещё цесаревич, и поэт Василий Жуковский, который был его воспитателем. По своему местоположению и по декоративным качествам фасадов здание является градостроительным акцентом, оно играет значительную роль в формировании исторической среды квартала. При доме купца Михайлова был большой фруктовый сад, раскинувшийся на целый квартал, до ул. Репьёвской (ныне ул. Рос.Республики) и изящный фонтан в саду.
Дом этот Анна Львовна получила в качестве приданого. Ее отец, купец-старообрядец Лев Михайлов торговал зерном, имел сады и обладал очень приличным состоянием. Сначала он не принял ее брак с Алексеем Васильевичем Радищевым, но затем сменил гнев на милость и дал богатое приданое за дочерью. Кроме дома по улице Телеграфной (ныне ул. Революционная), Анна получила деньги и 1825 десятин земли при селе Новоспасском. Надо сказать, что Михайловы - одна из известнейших фамилий старообрядческого Хвалынска. В городе не одно здание или событие связано с этим именем. В 2008 году над Хвалынском, на старом старообрядческом кладбище возле горы Каланча был поставлен крест в память о купцах-благоустроителях Хвалынска Михайловых
В Хвалынске есть еще один дом купца Кузьмина-Михайлова (отца Михаила Львовича), на котором располагается мемориальная табличка, что в этом доме останавливался цесаревич Александр в 1837 году. Однако эта информация не верная, потому что этот дом был построен в 1840-е гг.
Дом Михайловых-Радищевых следует отнести к объектам ценной застройки и характерном для своего времени и окружающей среды исполнении. Особняк является уникальным примером провинциальной архитектуры с особенностями декорирования фасадов. Подлинность фасадов и интерьеров имеет высокую степень сохранности и выступает прекрасным образцом провинциальной купеческой архитектуры первой половины XIX века. Здание представляет собой двухэтажное кирпичное строение квадратной формы в плане; с металлической, четырехскатной вальмовой кровлей. Здание имеет угловое размещение в разряженной застройке квартала на пересечении ул. Петрова-Водкина и Революционной. Интерьеры сохранены.
В интерьере особняка преимущественно сохранилась историческая планировка помещений. Внутренние стены кирпичные, перегородки деревянные, оштукатуренные и окрашенные. В доме до сих пор сохранились витражи в дверях и сами двери и три деревянные лестницы. Всего в доме, согласно описям 1927 г., было 15 голландских печей и 1 русская 28. Сегодня в доме осталось 13 печей. Все они представляют собой классический тип «голландок», вмонтированных в плоскость стен и облицованных простыми белыми изразцами. На печах сохранились латунные и чугунные заслонки и дверцы топочных камер. Самые значительные изменения особняк перетерпел в XXвеке, когда были снесены балкон и веранда дома. Деревянная на каменном основании веранда была разрушена в 1927 году, согласно отчету директора музея К. Гросса. Было еще одно каменное помещение, которое на сегодня не сохранилось - пристройка к уборной и выгребной яме с северной стороны во дворе дома. Эта пристройка последний раз встречается в документах 1949 г.30Однако все утраченные элементы не затрагивают конструктивных основ здания. Квадратный в плане особняк сохранился в своих изначальных исторических объемах.
Хвалынский краеведческий музей является одним из старейших в Поволжье. Он был создан как частное общедоступное собрание коллекций двумя поколениями потомков писателя-демократа А.Н.Радищева в доме, принадлежащем внуку писателя – городскому голове А.В.Радищеву. В создании музея принимали участие многие хвалынские краеведы той поры, такие как князь Ф.С. Голицын, В.В. Безобразов - выдающиеся земляки, одни из основателей Саратовской ученой комиссии. Богатая на исторические памятники хвалынская земля помогала им в этом благородном деле краеведческого просветительства.