Хвалынский краеведческий музей – один из старейших в Саратовской области: он создан на основе частных коллекций Михаила Алексеевича Радищева, археолога, орнитолога и краеведа, правнука писателя А. Н. Радищева, в 1919 году. Музей расположен в двух зданиях – отдел истории в старинном особняке постройки начала XIX в., принадлежавшем М. А. Радищеву, и здании, построенном в 1977 г. Отдел природы края находится в новом здании и удивляет красочными диорамами, воссоздающими сцены из животного мира и виды окрестностей города. Рядом со зданием стоит скульптура в память того, что Хвалынск в годы Великой отечественной войны стал родным домом для тысяч эвакуированных детей.
Представленная здесь богатая коллекция чучел местных птиц и животных (более 200 единиц) за малым исключением вся создана в московской таксидермической мастерской Ф. К. Лоренца в 1890-1910-х гг. по заказу самого М. А. Радищева. В отделе природы можно увидеть чучела экзотических для Хвалынского края птиц Центральной Азии и коллекцию морских раковин и кораллов. Отдел природы размещается в здании, построенном в 1977 году при содействии М.А. Суслова, уроженца Хвалынского уезда видного политического деятеля советской эпохи. В интерьере здание облицовано известняком и доломитом, привезенными из Заволжья (Березовский карьер Пугачевского района).
Здесь экспонируется палеонтологическая коллекция: представители фауны юрского и мелового периодов; костяки фауны четвертичного периода — мамонта, шерстистого носорога, бизона, пещерного медведя, найденные в окрестностях Хвалынска. Украшением музея является орнитологическая коллекция М.А. Радищева, составляющая около 250 единиц, все это предлагается вниманию посетителей в отделе природы краеведческого музея.
Экспозиция природного отдела построена по диорамному принципу и наглядно расскажет посетителям о древней истории края, об особенности строения земли, о флоре и фауна этих мест. В больших диорамах представлена природа Хвалынского района во все времена года: «Осень», «Весна», «Зима», «Лето на р. Терешке». Различные природные зоны края можно увидеть в диорамах «Сосновый бор», «Меловые холмы», «Водохранилище. Новая Волга», «Сосновый остров. Старая Волга».
Древняя история края отражена в богатой коллекции костяков животных, обитавших здесь в четвертичный период. Большинство костных останков было найдено на острове Хорошевском, вблизи Хвалынска. В диорамах и витринах выставлены: скелет мамонта, череп шерстистого носорога, череп бизона, верблюда и исполинского оленя. О геологической истории Хвалынского края дает представление экспозиция образцов осадочных пород, слагающих разрез, и обширная палеонтологическая коллекция.
Краеведческий музей в Хвалынске был создан в 1919 году на основе коллекции Михаила Радищева, правнука знаменитого общественного деятеля, писателя, автора «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева. В основном здании музей сохранилась обстановка конца XIX века, старинная лепнина, резные лестницы и двери – словно попадаешь в прошлое.
Михаил Радищев был человеком очень увлекающимся, занимался этнографией, археологией, нумизматикой, орнитологией. В своем доме открыл частный музей, где были представлены бабочки, раковины, кораллы, около 300 чучел птиц, и посетить его могли все жители Хвалынска. После революции 1917 года Михаил Радищев вынужден был бросить имение и уехать. Коллекцию начали постепенно растаскивать и, возможно, она бы навсегда была потеряна, если бы в Хвалынск не приехал Конрад-Герман-Вильгельм-Юльевич Гросс, ставший первым директором нового музея. Конрад Гросс не мог смотреть, как уничтожается уникальная коллекция Михаила Радищева. Он добился создания музея и лично два месяца работал над его открытием, которое состоялось 1 марта 1919 года с экспозиции чучел птиц. Эти работы мастерской Федора Лоренца, основателя Московской школы таксидермии, до сих пор выставлены в музее.
Удивительно, что чучела, сделанные в 60-х годах ХХ века пришли в негодность, а те, что были сделаны более века назад, находятся в хорошем состоянии. Их можно опознать по овальной или прямоугольной подставке черного цвета – медальону – с непременной этикеткой мастерской Лоренца. Конрад Гросс несколько лет был фактически единственным сотрудником музея: директором, смотрителем, уборщиком, сторожем. Помимо прочего, он неустанно пополнял коллекцию музея и проводил собственные изыскания.
Конрад Гросс активно изучал природу Хвалынского края. Уже тогда он заявлял, что здесь необходимо сделать заповедную зону, но лишь в 1994 году был открыт Национальный парк «Хвалынский». Гербарий Гросса хранится до сих пор и насчитывает более 3,5 тысяч экземпляров местной флоры. Он лично открыл новый вид растений – Катран Литвинова-Гросса. Также он пополнял коллекцию бабочек, собранную Михаилом Радищевым. Невероятная находка была сделана на волжских островах в 1926–1927 годах. К тому времени в музей пришел работать Василий Орехов, муж сестры Михаила Радищева. Вдвоем с Гроссом они обнаружили останки древнего человека, а также мамонта и носорога. На тот момент это была седьмая подобная находка в мире. Сейчас в Хвалынске хранится слепок, а оригинал передан в Государственный исторический музей в Москве. Однако человека, столь много сделавшего для Хвалынска, едва не депортировали в начале Великой Отечественной войны как немца. Лишь тяжелая болезнь помогла ему избежать высылки. Он скончался 7 января 1942 года и был похоронен на местном кладбище.