В Саратове по его проектам построены здания: Крытого рынка (1914-1916 гг., улица Чапаева, 59), Лечебница гинекологическая Медведевых (1909 г., улица Волжская,18), Здание Народного училища (1914 г., улица Вознесенская, 5) и Школа-дворец (улица Посадского, 248), дом профессора Н. Я. Ивановского (1911 г., улица Мичурина, 140) и другие. В 1928-1932 гг. работал краевым архитектором Нижне-Волжского края в г. Сталинграде (ныне Волгоград). В 1932-1934 гг. – директор Саратовского филиала «Крайгипрогора». С 1934 г. и до конца жизни был городским архитектором Саратова. Один из организаторов Саратовского отделения Союза архитекторов СССР (1938). Умер 10 августа 1945 г. в Саратове.

Василий воспитывался у деда, учился в реальном училище города Новозыбкова Черниговской губернии (с 1926 года — Брянская губерния), куда семья Люкшиных перебралась к началу 1880-х годов. Получив среднее образование, Люкшин уехал в Петербург, где поступил в Институт гражданских инженеров императора Николая I, который окончил в 1901 году.
По распределению, он уехал в город Томск на строительство Сибирской железной дороги, на которой служил немалым начальником его отчим, Юрлов и проживала его мать Екатерина Георгиевна. В течение следующих двух лет работал на Сибирской железной дороге в Томске, через некоторое время молодой человек понял, что сибирский климат не для него, да и врачи рекомендовали сменить место жительства на более южную местность.

Первое время пребывания в нашем городе Василий Алексеевич снимал комнату в доме № 6 по Провиантской улице, а женившись в 1906 году, переехал в квартиру по адресу Малая Сергиевская, 81 (ныне дом снесен), где вместе с супругой Екатериной Евгеньевной (дочерью преподавателя Вольской учительской семинарии) архитектор прожил до старости.
Их жилье составляло 5 комнат, включая спальню и столовую с гостиной. И конечно кабинет архитектора. Жена Василия Алексеевича была очень жизнерадостным человеком, но в то же время волевая и очень строгих правил женщина, которая, родившись в 1883, умерла в глубокой старости, в 1972 году. В конце жизни зрение полностью покинуло эту женщину, но она до конца своих дней не унывала, и даже незрячей научилась полностью себя обслуживать и готовить еду.

Столь огромное, можно сказать, монументальное, сложное инженерное и архитектурное сооружение, естественно, потребовало напряженного и длительного труда большого коллектива специалистов, руководство которым осуществлял архитектор на протяжении почти десяти лет.
Это сооружение и в наше время считается одной из лучших построек города. Здание рынка, по словам современников того времени получился и грандиозным и красивым, не имеющих аналогов в России. К тому же, как оказалось, это строение было сделано, как говориться на века. Крытый Рынок стоит уже более 100 лет и даже негласно служит одной из визитных карточек Саратова.

В начале 20 века, очень часто на базарной площади собирались до 100 подвод, на которых крестьяне с окрестных сел привозили для продажи свою продукцию. Порой торговля яйцами, мясом и другими продуктами питания, проходила и прямо с земли. А по большему счету, базар представлял собой бесконечные навесы и хлипкие деревянные строения. В сырую пасмурную погоду, вся площадь покрывалась грязью, а в сухую погоду вокруг базара было очень пыльно. И во всем этом, продавались продукты питания, которые покупали к себе домой жители Саратова. Даже в начале прошлого века в районе тогдашнего открытого базара и нынешнего цирка когда то была непролазная грязь.
Предложение о строительстве нового здания рынка поступило Люкшину еще в 1907 году. А в 1910 году, городской думой было принято решение построить на Митрофановской площаде единый архитектурный комплекс, в котором разместятся все торговые места с неухоженного базара. Кстати, до этого рассматривался вопрос о строительстве шести отдельных зданий с размещением в них торговых мест.

Для изучения опыта строительства в других городах России были посещены: Москва, Петербург, Рига, Варшава, Одесса, Киев. После поездки, о ней был предоставлен отчет, о похожих проектах и их стоимость, фотоснимки, чертежи выкладками, подробно описывающими проект. Отчет был иллюстрированным. С подробнейшими объяснениями и примерами удобств, а так же доходности осмотренных рынков империи.
«Сделать в Саратове Крытый Рынок с наружными магазинами и один и два этажа с подвалами. Устроить в подвальных помещениях оборудование с искусственным охлаждением. Холодильные помещения должны быть сделаны сначала в маленьком масштабе, но с возможностью легкого их дальнейшего расширения. Для чего должны быть составлены свободные помещения. Система охлаждения аммиачная – не компрессионная, а путем вдувания и циркуляции холодного воздуха…» В конце рекомендации, Люкшин указал, что за образец следует взять действующие рынки в г. Варшаве и Киеве.

В конечном счете, проект нового городского строительства был принят и утвержден городской думой, с резолюцией «...к строительству.» Утвержден был и бюджет на заработную плату архитектора Люкшина на время строительства нового здания Крытого рынка. Планируемая зарплата специалиста составила от 2700 до 3600 рублей.
Начало строительства началось с непредвиденных обстоятельств, которые не учитывались при проектировании нового здания. Выведение от места строительства почвенных вод. Для решения этой проблемы создали новую дренажную систему. Проблема была оперативно решена.
Железобетонные работы, подрядилась делать известнейшая строительная фирма в Саратове «Инженер технолог И.Г. Грингоф и брат».
Отопительные работы, делал известный инженер дореволюционного времени, технолог Яхимович,
Каменные работы делало тоже местное товарищество подрядчиков каменных работ со своей устоявшейся положительной репутацией. Сергеевы О.В. и О.В. , Ажанкин и Лобачев.
Лепниной и оформлением фасада занимались популярнейший в городе специалисты; В.К. Федоров, Дундук П.Ф.

Самая большая проблема при строительстве здания было производство и установка метал конструкции здания рынка. Также много вопросов возникло и при установки холодильного оборудования. По мере поступления, все вопросы находили свои решения. Строительство рынка пришлось на военное время и доставка материала на место строительство из некоторых фирм, с которыми уже были заключены контракты, но везти заказанное было невозможно.
В скором порядке пришлось решать и эти вопросы, и перезаключать действующие соглашения. В 1916 году, так долго планируемое строительство рынка было закончено. И 27 ноября этого же года рынок был открыт. Мастер сделал свое дело. Он спланировал и организовал строительство очень качественного здания, причем строительство еще и шло в преддвериях революционных действий в стране. Здание было сделано, как говориться на века и по сей день исправно служит на благо города.

гинекологическая лечебница Медведевых (1908 г.) — ныне клиника профессиональных болезней института сельской гигиены на Волжской улице;
частная больница Грасмик и Бухгольц (1913 г.) —ныне детская больница на улице Соборной,. 23;
дом профессора Ивановского — ныне жилой дом на ул. Мичурина, № 140.
Училище народное — 1912—1914, улица Вознесенская 5 (позже школа № 20, с 1992 г. — гимназия № 4);
Школа-дворец — 1913—1914, улица Посадского 246 (позже школа № 21, ныне Лицей математики и информатики).
Коснулась рука архитектора и саратовской церковной реликвии — Троицкого собора, переделка боковых входов которого в 1904 году осуществлена по плану Люкшина.
Занимался Василий Алексеевич и устройством саратовских улиц. Так, покрытие трехкилометрового участка Астраханской улицы (от Константиновской до Сенного базара) брусчаткой из серого финского камня произведено было в 1911 году под руководством Люкшина. Поражает тщательность и надежность выполненной работы: вплоть до 1980 года (на протяжении 70 лет!) большая часть покрытия была исправна и с успехом выносила транспортные нагрузки современного уличного движения, не требуя ремонта...
Кроме того, Василий Алексеевич принимал участие в строительстве корпусов Саратовского университета. Им были сделаны расчеты железобетонных перекрытий университетских зданий и под его наблюдением произведена их установка.

Был Василий Алексеевич глубоко порядочным, интеллигентным человеком, очень умеренным и спокойным. Образцовый семьянин, он горячо любил своих дочек — Нину и Валю, которые отвечали отцу привязанностью и любовью. Добрый и мягкий по натуре, он, однако, обладал твердым характером: мнение свое Василий Алексеевич умел отстаивать, не стесняясь высокого положения оппонентов, подчас силой пытавшихся навязать архитектору свою точку зрения.
В 1928 году он переводится в Волгоград работать краевым архитектором, а с 1934 по 1944 года этот талантливый человек, занимал пост городского архитектора в Саратове. Василия Алексеевича сразило воспаление легких и он умер в 1945 году. Похоронен он в Саратове, на Воскресенском кладбище.
Высокий профессионализм, увлеченность, талант и трудолюбие Люкшина выдвигают его в число тех наших земляков, память о ком не померкнет в сознании сменяющихся поколений Саратова еще многие десятки, если не сотни лет. Потому что подлинный памятник ему — не обелиск на могильном холмике, а дело его рук и мысли, зримое и ощущаемое сейчас, — главный торговый дом нашего города, неотделимый ныне от повседневной жизни Саратова. В 2016 году примыкающая к зданию Крытого рынка улица в Саратове получила имя В. А. Люкшина.