В истории Саратова большую роль сыграло появление университета. Императорский Николаевский университет был открыт 6 декабря 1909 года, став десятым и последним университетом царской России. Университетский городок был построен по проекту архитектора Карла Людвиговича Мюфке в 1909 – 1915 годы в квартале между улицами Московская/Большая Казачья и Университетская/Астраханская. Корпуса №1, №2, №3, №4 образуют ансамбль дореволюционного университета в стиле модерн. Архитектурный комплекс является объектом культурного наследия Саратова федерального значения. Корпус № 5, построенный в 1952 г., архитектором П. К. Усовым и здание научной библиотеки построенное в 1955 г., архитектором С.В. Истоминым относятся к объектам культурного наследия Саратова регионального значения.
Идея о его создании возникла ещё в середине XIX века. В 1858 году саратовский губернатор А.Д. Игнатьев отправил в Министерство внутренних дел отчёт, в котором говорилось о желательности открытия в Саратове университета. Процесс был долгим, менялись пожелания по профилю будущего университета. Но варианты создания филиалов и открытия собственного университета отметались до 1908 года, когда комиссия по народному образованию Государственной думы наконец одобрила законопроект об открытии университета в Саратове. 10 июня 1909 года Николай II на борту императорской яхты «Штандарт» подписал закон о его открытии.
Было дозволено открыть лишь один факультет – медицинский. Вероятно, связано это было с антисамодержавными настроениями в стране, которые особенно усиливались в среде интеллигенции. Медицинский факультет в этом плане считался наиболее безопасным, а заодно востребованным по своему профилю.
23 сентября 1909 года во временно арендованных помещениях начали обучение 109 студентов. Первым ректором был назначен Василий Иванович Разумовский – оперирующий хирург с мировым именем из Казанского университета. Для проектирования и надзора за строительством университетского городка он пригласил казанского архитектора Карла Людвиговича Мюфке.
На стилистику архитектора при возведении построек Студгородка повлияло в первую очередь обучение в Петербурге, где он имел возможность наглядно ознакомиться с монументальными дворцовыми памятниками XVIII века. Немаловажным стало посещение Мюфке Европы, где он обращал внимание на элементы различных стилей, которые впоследствии применял в интерьерах зданий.
Первоначально университетский комплекс зданий не хотели строить на Московской площади из-за обилия грунтовых вод и располагавшихся рядом казарм и тюрьмы. Одним из основных вариантов рассматривалось строительство на Соколовой горе, но Мюфке отверг эту идею из-за оползней, которые происходили на горе и дороговизны доставки туда стройматериалов.
В ноябре 1909 года строительная комиссия окончательно остановилась на варианте строительства университета на Московской площади. А через месяц, 6 декабря, состоялась закладка на Московской площади здания института экспериментально-медицинских наук.
Долгое время велась борьба с теми самыми грунтовыми водами, а потом и с чиновниками, поэтому котлованы под фундаменты 1 и 2 корпусов университета начали рыть лишь 25 июня 1910 года. 30 апреля 1911 года начались земляные работы на строительстве 3 корпуса.
В результате строительства первой очереди, был создан целостный архитектурный ансамбль. Два корпуса-близнеца (1-й и 2-й, хотя отличия в них есть), между которыми спрятался 4-й корпус. Открытый парадный двор-курдонер связывал эти три корпуса воедино, визуально увеличивая глубину территории.
Архитектоника фасада первого корпуса напоминает дворцовую архитектонику Петербурга. Фасад делится на три части с помощью портиков, которые придают ему монументальность и художественную выразительность. Сдвоенные колонны выдержаны в строгой классической форме, но есть и элементы модерна, которые были внесены «по рекомендации». Мюфке применил их в такой мере, что общий облик здания не пострадал. И пусть не смущает надпись на здании «Институт экспериментальной медицины», сегодня здесь учатся химики и геологи СГУ. На здании можно заметить пустой геральдический щит, где до 1917 года располагался вензель императора Николая II. Удивительно то, что разнообразные декоративные элементы здания: львиные маски и фигуры людей, К. Л. Мюфке заказал на средства, собранные от продажи очищенных от цемента бочек. Также на здании можно заметить мемориальные таблички профессору Р. В. Мерцлину − крупному советскому химику, доктору химических наук, ректору СГУ и К. Л. Мюфке. Учебный корпус № 2, практически брат-близнец корпуса № 1.
Со стороны Большой Казачьей улицы так же были сформированы два парадных двора-курдонера, задуманные для раскрытия внутренних пространств ансамбля. К сожалению, в 1960-1970-х годах они были застроены безликими коробками VIII и IX корпусов. А в 2010-е был застроен и главный двор-курдонер, который специалисты называли гениальной пространственной идеей Мюфке.
Третий корпус «Физического института» был выстроен отдельно от трёх, формируя линию университета по Казарменной улице (ныне – Университетской).
Главный корпус университета должен был расположиться на противоположной части Московской площади (там, где сейчас расположен институт внутренних войск МВД). По проекту он должен был стать самым выдающимся произведением архитектурного ансамбля, в духе лучших дворцовых сооружений петербургской школы. Но городская дума запретила строить на этой половине площади.
Помимо известных нам 1-4 корпусов, в плане застройки университетского городка значились корпус химического института и здание фундаментальной библиотеки (примерно там и были построены в середине ХХ века 5-й корпус и библиотека).
Первые этажи архитектор оформлял в большей степени скромно, применяя к ним лишь глубокую рустовку. Этот приём использовался, чтобы подчеркнуть красоту и величие второго и третьего этажей, которые были богато украшены лепниной. Здания, возведённые Мюфке, отличались богатым убранством: пышной лепниной и скульптурными группами. Зодчий так умело располагал их, что ощущения перегруженности декором не возникало.
Создавая ансамбль Мюфке не только оперировал монументальными формами архитектуры русского неоклассицизма, но и вкладывал в свои произведения глубокое чувство красоты и тонкого вкуса. До сих пор почти вся лепная деталировка, рустика, наружные сандрики, наличники, скульптурная отделка хорошо сохранились, и мы можем наслаждаться красотой зданий в полной мере.
В 1 и 2 корпусах занятия начались с сентября 1913 года, а в 3 и 4 корпусах – годом спустя. Во время первой мировой войны в стенах университетских корпусов разместили лазарет. Но во второй половине сентября 1915 года пришлось освобождать корпуса под эвакуируемый Киевский университет. В Саратов прибыло более 2700 студентов и 60 профессоров историко-филологического, физико-математического и юридического факультетов Киевского университета.
Одноимённые факультеты в Саратовском университете открылись по решению Временного правительства в сентябре 1917 года. Потом открывались и другие факультеты, которые со временем выделялись в отдельные институты. В 1930 году стал самостоятельным Медицинским институтом факультет-первенец – медицинский. В годы Великой Отечественной войны в корпусах СГУ находился эвакуированный Ленинградский университет. На здании находится мемориальная табличка в память о совместной работе и учёбе во время эвакуации в Саратове Ленинградского университета (1942–1944).
Строительство главного X корпуса университета началось в 1997 году – знаковое для области событие. Торжественная церемония включала в себя закладку капсулы со специально выпущенной медалью в один из блоков фундамента. Здание удачно вписалось в архитектурный ансамбль университетского городка. Архитекторами стали Ю. К. Бурмистров и А. И. Танюхина, которые были награждены губернатором почётным знаком «За любовь к родной земле». Строительство учебно-административного X корпуса, который стал новым архитектурным символом университета было закончено в 1999 году, к 90-летию СГУ.
Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию установлен у главного корпуса СГУ как символ знаний и мудрости. Торжественное открытие монумента состоялось в 2009 году и было приурочено к Дням славянской письменности, столицей празднования которых в этот год стал Саратов. Скульптор бронзового изваяния высотой 4,7 метра – А. А. Рожников, заслуженный художник Российской Федерации. В руках у Мефодия – Евангелие, а у Кирилла – свиток с изображением славянского алфавита. Святые стоят на постаменте из красного гранита, надпись на котором гласит: «Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, создателям славянской письменности от благодарных жителей Саратова». Скульптура является копией памятника Кириллу и Мефодию в Коломне, автором которого также является Рожников. Фактически, скульптор лишь поменял святых местами и внёс небольшие изменения в детали. Несмотря на это, памятник стал настоящим украшением Университетского городка и Саратова.
Возле медицинского корпуса расположен скульптурный памятник Василию Ивановичу Разумовскому, открытие которого было приурочено к празднованиям 100-летия Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, одним из основателей которого являлся Разумовский. Бронзовую фигуру врача, сидящего в кресле на невысоком постаменте, изготовил саратовский скульптор А. А. Щербаков, уже известный по изваяниям «Сердце губернии» и «Студент». 10 июня 2019 в Саратове состоялась торжественная церемония открытия памятника легендарному архитектору Карлу Мюфке. Скульптура появилась у входа в корпус медицинского университета на Большой Казачьей. Открытый памятник представляет из себя фигуру Карла Людвиговича Мюфке, который держит в руках чертежи.