Пожарный насос Густава Листа ПН-100 1900 года на конной тяге образца 1900 года, установлен в виде памятника, рядом с дореволюционным зданием пожарной части с каланчой, построенным в начале XX века. Эта ручная помпа до 60-70-х годов двадцатого века находилась на обслуживании Петровского элеватора. Со временем, с появлением современной техники, надобность в ней отпала, и лет десять назад гендиректор элеватора предложил сдать её в краеведческий музей. Позже из помпы решили сделать памятник пожарной технике. Музей передал её сотрудникам 52-й пожарной части, которые и отреставрировали экспонат. Открытие памятника состоялось 12 сентября 2015 года, в День города Петровска.
Первое здание пожарной охраны с деревянной каланчой было на левом берегу Медведицы поблизости от современного Управления образования Петровского района (сейчас на этом месте длинный одноэтажный деревянный дом).
К 1912 году на выделенные средства от Купеческого собрания города и прочих жителей на Курмышинской улице (Ломоносова) было завершено строительство нового здания для пожарной охраны из красного кирпича. Ходит слух, что архитектором здания петровской пожарной охраны был московский архитектор Максим Карлович Геппенер (подтверждений этому нет). Однако, если взглянуть на здание пожарной охраны в районе Сокольники города Москвы, чьим автором однозначно является Геппенер, становится понятно, почему появились эти слухи. Первый этаж предназначался для пожарных машин (насосов) на конной тяге, второй для размещения самих пожарных - здесь были комнаты отдыха и квартиры. Со временем лошадей заменят пожарные автомобили, а в начале 1980-х будет проведена реконструкция ворот на первом этаже, на втором бывшие помещения для размещения пожарной команды переоборудуют в учебные классы.