Памятник Герою Советского Союза Ивану Панфилову находится во дворе школы № 3, открытие его состоялось 8 мая 1975 г. Школа № 3 г. Петровска стала «панфиловской» тоже во время Великой Отечественной войны. Протокол о присвоении образовательному учреждению названия средняя школа имени Героя Советского Союза – гвардии генерал-майора Панфилова И.В. датирован 6 декабря 1943 г. Ежегодно в ноябре в школе, в которой когда-то учился Панфилов, проводится Панфиловская неделя. Есть в Петровске улица, которая носит имя знаменитого земляка. Ещё в 1943 г. исполком города Петровска принял решение переименовать ул. Плехановскую в улицу Панфилова. На этой же улице 8 мая 1983 г. состоялось торжественное открытие мемориального музея И.В. Панфилова. В Петровске на ул. Советской сохранилось здание, бывшее четырехклассное городское училище, где с 1901-1905 гг. учился маленький Ваня Панфилов, теперь здесь Музейный историко-краеведческий комплекс имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова.
Панфилов Иван Васильевич начинал свой жизненный путь 20 декабря 1892 года в небольшом городке Петровске в Саратовской области, где прошли его детство и юность. Генерал Панфилов погиб под Москвой 18 ноября 1941 года, а в мае 1945 года на стенах полуразрушенного рейхстага появилась надпись: «Мы панфиловцы. Спасибо, Батя, за валенки». Не каждый генерал удостаивался такого обращения. Неизвестный тогда еще генерал Панфилов перед войной обращался с предложениями к вышестоящему начальству позаботиться о теплых вещах и обмундировании для солдат. Немногие генералы опускались до казалось бы мелочей, помогавших воевать солдатам. Генерал Панфилов говорил: «Главный человек на войне не генерал, а солдат. Только его следует обучить, и тогда он начнет побеждать».
316 стрелковая дивизия была сформирована в г. Алма-Ата в июле 1941 года из жителей Казахстана и Киргизии, всего в дивизии служили представители 42 национальностей. Учения в Казахстане, на которых у бойцов вырабатывалось отсутствие боязни к танкам противника (в качестве которых выступали трактора), помогли в ожесточенных боях под Москвой совершить подвиг, когда 28 героев -панфиловцев уничтожили 18 танков за 4 часа боя.
Иван Васильевич родился 20 декабря 1892 года (1 января 1893 года) в Петровске Саратовской губернии, где прошли его детство и юность. В 1915 году был призван в царскую армию и направлен на русско-германский фронт Первой мировой войны. После Октябрьской революции поддержал советскую власть и в 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Воевал в Саратовском пехотном полку 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. С наступлением мирного времени обучался в Киевской объединённой пехотной школе, после чего был отправлен в Среднеазиатский военный округ, где активно участвовал в столкновениях с басмачами.
В 1938 году Панфилов был назначен военным комиссаром Киргизской ССР. С началом Великой Отечественной войны возглавил 316-ю стрелковую дивизию, сражавшуюся на подступах к Москве. По воспоминаниям сослуживцев Панфилов был человеком скромным и тихим, при этом блестяще умел мотивировать своих бойцов, воспитывать настоящих героев. В ходе боёв 16–20 ноября 1941 года на Волоколамском направлении 28 бойцов Панфиловской дивизии остановили 18 вражеских танков, прославившись как герои-панфиловцы. Сам Иван Васильевич Панфилов был убит 18 ноября в Гусенево разрывом снаряда. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награды
Панфилов награждался орденом Ленина, медалью "XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии", тремя орденами Красного Знамени. Указом от 12 апреля 1942 года Иван Васильевич был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.
Память
Улицы Панфилова есть во многих городах стран СНГ, в том числе Саратове и Петровске, Москве, Волоколамске, Алма-Ате, Бишкеке. Памятники прославленному генералу установлены в родном Петровске, на месте гибели в Гусенево, а также Волоколамске, Алма-Ате, Бишкеке, Саратове (фрагмент памятника героям-панфиловцам). Имя Панфилова носят школы в Петровске (при школе организован музей Ивана Васильевича), Таразе, Алма-Ате, с 1942 по 1991 годы город Жаркент назывался Панфилов.