Кирпичное здание пожарной каланчи было построено в Петровске в 1912 году и служит своему предназначению до сих пор. Возле него находится оригинальный памятник — пожарный насос на конной тяге. Он был изготовлен на производстве Густава Листа в 1900 году и считается объектом культурного наследия. Первое здание пожарной охраны с деревянной каланчой было на левом берегу Медведицы поблизости от современного Управления образования Петровского района (сейчас на этом месте длинный одноэтажный деревянный дом).
К 1912 году на выделенные средства от Купеческого собрания города и прочих жителей на Курмышинской улице (Ломоносова) было завершено строительство нового здания для пожарной охраны из красного кирпича. Ходит слух, что архитектором здания петровской пожарной охраны был московский архитектор Максим Карлович Геппенер (подтверждений этому нет). Однако, если взглянуть на здание пожарной охраны в районе Сокольники города Москвы, чьим автором однозначно является Геппенер, становится понятно, почему появились эти слухи. Первый этаж предназначался для пожарных машин (насосов) на конной тяге, второй для размещения самих пожарных - здесь были комнаты отдыха и квартиры. Со временем лошадей заменят пожарные автомобили, а в начале 1980-х будет проведена реконструкция ворот на первом этаже, на втором бывшие помещения для размещения пожарной команды переоборудуют в учебные классы.
Долгое время пожары были явлением постоянным для местности с преобладанием деревянных построек (ещё и в большинстве своем крытые соломой). Петровск - не исключение. Из рассказа жителя города второй половины 19-го века (1865-1880) Сергея Щеглова известно, что пожары ежегодно опустошали город: "... с трудом найдешь жилое здание, которое существовало бы 30 лет, не испытывая пожара". Например, один из самых чудовищных пожаров случился сухим летом 1872 года. Возгорание произошло в пригородной слободе "Кол(о)бовке" (на восток от современной территории городского рынка), откуда часть горящей соломы попала уже к деревянным торговым лавкам базарной площади (часть ул. Советской и Площади Ленина). Отсюда огонь даже достиг "Богоявленской слободки" ("Загорщина", часть улицы Шамаева западнее Школы №2)!
Пожар длился двое суток, по его итогу были человеческие жертвы и большие материальные потери, в т.ч. значительная гибель домашнего скота.
Интересная история о том, зачем пожарным того времени были нужны пышные усы и при устройстве на работу от претендента требовали их наличие. Чем пышнее были усы — тем больше шансов было устроиться на работу в пожарную охрану, хотя вначале работа пожарного считалась не престижной.
А усы нужны были для того, чтобы пожарный не угорел во время тушения пожара. Для этого усы смачивались и засовывались в нос, чтобы предохранить органы дыхания от продуктов горения. Не было тогда еще противогазов.
А двухэтажное здание с каланчой продолжает нести свою службу - сейчас здесь Пожарно-спасательная часть № 52 при 6 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Саратовской области.