Мемориальный кабинет-музей Николая Ивановича Вавилова (1887 – 1943.) был открыт в Саратовском сельскохозяйственном институте 25 ноября 1987 года, когда отмечался 100-летний юбилей великого учёного. Мемориальный кабинет-музей Н.И. Вавилова - гордость вуза, яркая достопримечательность Саратова. В СГАУ (бывший корпус СХИ) сохранили стол, шкаф и часть обстановки кабинета Вавилова и его лаборатории, где он работал. Экспозиция создавалась в течение нескольких лет. Пополняется она и сегодня. Мебель, книги, фотокопии писем и рукописей, плакаты, таблицы, натуральные образцы растений - всё это можно увидеть в мемориальном музее.
В этом помещении при Н.И. Вавилове располагалась лаборатория кафедры частного земледелия и селекции, на которой и начинал в Саратове свою преподавательскую деятельность Николай Иванович. Ныне здесь хранятся почти все изданные в разные годы труды Н.И. Вавилова (около 400), первые издания всех восьми саратовских работ с автографами. Среди книг - самые выдающиеся труды его научного наследия: «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости» (1920), «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям» (1918 – 1919), «Полевые культуры Юго-Востока» (1922). Здание аграрного университета историческое - объект культурного наследия регионального значения дом Вакурова В.Д..
Великий русский учёный-биолог XX века жил и работал в Саратове в 1917 – 1921 г.г. Он преподавал на Высших сельскохозяйственных курсах, в Саратовском сельскохозяйственном институте (1918) и на агрономическом факультете Саратовского государственного университета (1918 – 1921), здесь он создал школу ботаников-растениеводов, генетиков, селекционеров, здесь взошла его звезда учёного.
В Саратове трагически оборвалась его жизнь, вся без остатка отданная науке. 26 января 1943 года репрессированный Н.И. Вавилов скончался от голода и тяжёлых болезней в тюрьме, несмотря на усилия многих учёных и членов его семьи, хлопотавших за арестованного академика. Он был реабилитирован только после смерти Сталина в 1955 году.
Большую помощь при создании экспозиции музея оказал сын Николая Ивановича - Юрий Николаевич Вавилов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Физического института Академии наук. Юрий Николаевич, приезжая из Москвы, неоднократно бывал в музее. Он передал фотографии своего отца, его труды и литературу, посвящённую жизни и научному подвигу великого учёного.
В формировании экспозиции помогали также ученики Н.И. Вавилова – сотрудники Всероссийского института растениеводства в Ленинграде, бывшие выпускники Саратовского сельхозинститута.
Ежегодно памятное место, связанное с пребыванием Н.И. Вавилова в Саратове, посещают более тысячи человек. Здесь проходят многочисленные экскурсии студентов университета, студентов других вузов, школьников Саратова и области. Нередки гости из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Только за последние годы в музее побывали учёные и общественные деятели из США и Франции, Японии и Китая, Индии и Чили.
В конце ноября, когда в Саратовском ГАУ проходят традиционная Международная научно-практическая конференция «Вавиловские чтения» почтить память учёного-подвижника приходят участники мероприятия.
Хранителем фондов со времени основания музея до 2019 г. являлся старейший работник СГАУ, почётный профессор Владимир Иванович Стуков.
На здании СГАУ установлена мемориальная доска посвященная выдающемуся ученому-биологу академику Николаю Ивановичу Вавилову, который работал здесь в 1917—1921 годах. Вавилов заведовал кафедрой растениеводства и селекции семеноводства. Здесь им были созданы труды, вошедшие в сокровищницу мировой биологической и сельскохозяйственной науки, в частности, открыт закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. С Саратовом связана и его крупнейшая работа “Полевые культуры Юго-Востока”. Имя этого выдающегося ученого присвоено Саратовской Государственной аграрной академии.