28 июля 2023 года в Саратове открылся Музей истории специальной военной операции. Он расположился в здании Института аграрных проблем Российской академии наук (бывшие Дома И.Н.Худобина). Музей истории СВО стал филиалом исторического парка "Россия - моя история" и подведомственен областному министерству культуры. Несмотря на то что музей СВО открыт совсем недавно, в нем собрано более трехсот экспонатов, разработаны мультимедийные выставки, оформлены стенды, представлены инсталляции.
Музейную коллекцию собирали саратовцы. Экспонаты привозили из боевых командировок сотрудники ОМОН, волонтеры общественных организаций, выезжавшие в Донбасс с гуманитарной помощью, семьи военнослужащих передавали личные вещи защитников Родины. На стендах содержится информация о военнослужащих, удостоенных звания Герой России, самых значимых событиях и фактах из новейшей истории Донбасса. Также представлена выставка трофейного оружия, в том числе противотанкового комплекса Javelin, фрагменты ракет Himars и Harm, другие образцы западного оружия.
На входе посетителей встречали фотографии жен героев и Книга памяти погибших на СВО саратовцев; в настоящее время в ней насчитывается 437 имен.
Экспозицию открывают фотографии, документы участников Великой Отечественной войны, супругов Михаила и Пелагеи Карандей. Он родился в поселке Владимировка Волновахского района Донецкой области, она родом из Воскресенского района Саратовской области. В 1943-м Карандей освобождал от фашистов родные места. С будущей супругой познакомился на фронте, а после окончания войны молодожены поселились в нашей области, где вырастили и воспитали троих детей. Это яркий пример переплетения судеб представителей русского и украинского народов.
Тяжелое чувство у всех посетителей оставляет инсталляция обстрела пляжа в Зугрэсе (Донецкой области) 13 августа 2014 года, совершенного войсками ВСУ. Тогда погибли 13 человек, в том числе дети.
Среди экспонатов вещи наших земляков - Героев России, их награды, портреты, форма, документы военнослужащих. Здесь же фрагменты техники, осколки снарядов, пояснила экскурсовод, научный сотрудник Юлия Маловичко. На экспозиции представлены личные вещи, фотографии и награды Героев России Александра Белоглазова, Александра Потапова и Александра Аксенова.
В экспозиции представлены материалы о командире 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» полковнике А.М. Белоглазове, уроженце Романовского района. В 2022 году он был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Экспозиция рассказывает об Александре Потапове, родившегося в Шиханах. Он служил в «Витязе», во время очередной поездки в зону СВО прикрыл собой мирных жителей. Александр скончался от ран в больнице. Звание Героя России ему присвоили посмертно. Награду получали его мама и жена, которая в тот момент вынашивала третьего ребенка. На фото - лица этих женщин. Боль в глазах говорят больше тысячи слов. Никого не оставят равнодушными личные вещи, полевая форма и фотографии старшего лейтенанта А.И. Потапова. Материал об А.И. Потапове передан его вдовой и сослуживцами.
Материал о павших героях в музее представлен в электронном виде: это фотографии саратовцев, погибших в ходе специальной военной операции, проявивших мужество и героизм и награжденных государственными наградами. Региональный мультимедийный контент рассказывает об оперативно-боевых мероприятиях, выполняемых участниками СВО, их военных буднях.
Кроме того, в музее рассказывается о быте военнослужащих, представлены письма, рисунки и поделки детей.
Посетители рассматривают снаряды, которые использует наша и украинская сторона. Их поместили в центр зала. Среди наших трофеев американские гранатомёты, противотанковый ракетный комплекс, ракета, немецкая противотанковая мина, канадский бронежилет 1990-х годов... Все это в очередной раз доказывает, что страны НАТО накачивают Украину тяжелым вооружением. Экспонатами стали украинские учебники, награды, книги, а также трофейное оружие, в том числе ПТРК Javelin, гранатомет NLAW, фрагменты ракет HIMARS и другие образцы.
Герой России Александр Янклович, который собрал и доставил в зону СВО большое количество гуманитарной помощи, рассказал, что экспонаты — это результат работы саратовских подразделений. По его данным, подобный музей — первый в стране.
Музей будет работать ежедневно, кроме понедельника. Ориентировочное время работы — с 9:00 до 18:00. Вход свободный и бесплатный. Помимо постоянной экспозиции планируется и работа сменных выставок.