В коне XIX, начале ХX веков на месте современного здания Академии наук находились два красивых двухэтажных дома, принадлежавших купцу первой гильдии Ивану Никитичу Худобину. В одном из них он проживал со своей семьей, а второй сдавал в аренду саратовским отделениям Азовско-Донского коммерческого банка и Товарищества Российско-Американской Резиновой Мануфактуры под фирмой "Треугольник". В 1950 году архитектор Г. В. Белов разработал проект объединения, реконструкции и надстройки двух бывших зданий Худобина, который был выполнен к 1952 году.
..."Торговым центром старого Саратова был Верхний базар, и окружающие его отрезки улиц Московской, Александровской, Цыганской и Никольской. Главный торговый комплекс Верхнего базара тянулся по красной стороне Московской улицы.
Стоял тут длинный одноэтажный так называемый городской корпус с выносной галереей на массивных столбах- основное строение Верхних торговых рядов.
Вывеска на правом углу его возвещала о том, что здесь находится магазин «Железо-скобяные товары», принадлежащий купцу первой гильдии Ивану Никитовичу Худобину.
..Ежедневно к 9 утра, когда пешком, а когда на собственной городской пролётке или санях с меховой полостью , если дело было зимой- сюда прибывал хозяин заведения, - среднего роста полный мужчина с добрым лицом и большой окладистой русской бородой.
Он доставал из кармана связку ключей и, собственноручно отомкнув большой висячий замок главных дверей, передавал ее старшему приказчику, который и открывал еще шесть дверей; четыре на Московскую улицу и две на зады магазина- так называемые грузовые двери.
Изнутри дверей откидывались железные крючки, отодвигались засовы.
Иван Никитович входил в главный торговый зал и быстрым взглядом окидывал привычное расположение товара; стопки листов крышевого и ведёрного железа разного формата в центре зала¸ кадки с гвоздями, аккуратно уложенные грузы дверных скоб, слег, различных лопат, россыпь замков, плотничьего и столярного инструмента на полках, небольшие ячейки с мелким товаром; петлями, болтами, гайками, шурупами, крючками на прилавках.
Горы всякой посуды, начиная с мелких чугунков и кружек до вёдер, корыт и стиральных металлических кубов с бочками для кипячения белья.
Если замечался малейший беспорядок в расположении, разбросанность товара, сейчас же следовало обращение к приказчику: « Нефёдыч, ты вёдра от дверей отодвинь на постоянное место, не громозди верх-то. На две стопки разложи друг в дружку. Ить не каждый клиент дотянется, -чай , соображай сам» . Так ,
по-хорошему поучивал он своих служащий, уважительно их называя их только по отчеству.
Работников в магазине у него имелось всего двадцать. Семь из них сидели в конторе, сзади всех, в спину своим служащим, сидел сам хозяин.
Когда он входил, все вставали- : «Здравствуйте, Иван Никитович»...
( из книги "Саратов купеческий" Семенов В.Н, Семенов Н.Н.)
При Советской власти в национализированных зданиях размещались различные учреждения, которые в 1936 году сменили редакция и издательство газет "Коммунист" и "Молодой сталинец" (позже "Заря молодежи"). В 1950 году архитектор Г. В. Белов разработал проект объединения, реконструкции и надстройки двух бывших зданий Худобина, который был выполнен к 1952 году. В результате перестройки город потерял одну архитектурную достопримечательность и обрёл новую – массивное трёхэтажное здание с элементами классицизма, в котором после переезда редакции в 1974 году на Волжскую улицу разместилась Академия наук.
В настоящее время часть помещений также занимают службы Ростехнадзора и банк "Траст". Примечательно, что на фасаде и сегодня висит табличка издательства "Слово" (бывший "Коммунист"). С 2023 года в здании размещается Музей истории специальной военной операции. Само здание носит статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения.