Ершов Дмитрий Никанорович -инженер из Санкт Петербурга - основатель города Ершова. Памятник установлен в 2023 году около дома господ машинистов, знакомого каждому жителю города Ершов. В конце XIX века сюда приехал молодой инженер из Санкт-Петербурга – Ершов Дмитрий Никанорович. Остановился он у местного помещика Жулидова. Ему хотелось увидеть, как впишется в местный ландшафт железнодорожная линия, как разместится станция с ее постройками и жильем, каково будет жить людям, поселившимся здесь. Выбрав подходящее место и удобный маршрут для прокладки железной дороги, инженер определил и место будущей станции.
После того, как началась стройка, фамилия Ершова передается из уст в уста, от села к селу и становится самой популярной от Новоузенска до Самары, от Саратова до Уральска. Она становится синонимом места, куда тянется рабочий люд. Слух о большой стройке разнесся по всему Заволжью. Со всех уголков Саратовской губернии на место стройки, к Ершову потянулись люди. И ехали они к Ершову, чтобы получить возможность заработать. И поскольку уже родился поселок, то и название само собою сложилось. Оно стало естественным и неоспоримым - Ершов. Цитата Д.Н.Ершова: "Это трасса будущей железной дороги. Вот она, Русь наша! Сторонушка раздольная, дикая и вольная! В каких краях найдешь еще такой простор?! Живи! Твори! Радуйся!"
Город располагается в центральной части саратовского Заволжья у истоков реки Малый Узень (за северной и западной окраинами) в 160 километрах к востоку от областного центра. Ершов является крупным узлом железнодорожного и автомобильного транспорта и разделён на две части железнодорожным полотном: более крупную северную с центральной площадью, администрацией, рынком, церковью, учреждениями культуры и посёлком мелиораторов и южную с элеватором, ремонтным заводом, стадионом и посёлком нефтяников.
Строительство станции и посёлка Ершов началось в 1892–1893 годах. Своё название они получили по фамилии инженера, строившего участок Мокроус – Дергачи узкоколейной ветки Покровская слобода – Уральск. В числе первых объектов, построенных в современном Ершове, помимо железнодорожного полотна была сооружённая в 1892 году плотина на Малом Узене, образовавшая Казённый пруд, и бараки для строителей и железнодорожников.
На гербе города изображена рыба ерш. Это породило миф о том, что свое название город получил благодаря наличию каскада прудов, в которых водилась эта рыба. Но этот видимо то случай, когда рыба появилась на гербе наоборот в связи с названием.