Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Рецепты блюд из мокрицы, или звездчатки Рецепты блюд из мокрицы, или звездчатки

Рецепты блюд из мокрицы, или звездчатки

Главная >> Сбор грибов и ягод >> Рецепты блюд из растений и грибов >> Рецепты блюд из мокрицы, или звездчатки

Рецепты блюд из мокрицы, или звездчатки

Вся надземная часть мокрицы съедобна. Можно использовать как приправу. Добавлять в супы и борщи. Готовить пюре, начинку для пельменей или пирога, напитки. В вареном виде звездчатку можно есть как шпинат.

25.02.2023 15:57

Вездесущий сорняк, заменитель шпината в салатах, предсказатель погоды, спасение от радикулита и других хворей – это все о мокрице. Официальное название – Звездчатка средняя (лат. Stellária média). Народ дал травке свои названия, связанные с ее лекарственными свойствами: сердечная трава, грыжник, грудница. Другие названия данны из-за внешнего вида: мокрица, мокричник, мокрец, канареечная трава, птичья мята, топтун. Название «мокрица» дано не случайно. Благодаря волоскам на множественных стеблях, растение собирает влагу в листья и остается сочным даже в сухую и жаркую погоду. Эта нежное, хрупкое на вид растение отличается сильной жизнеспособностью. Семена мокрицы сохраняют всхожесть в течение 25 лет. Траву используют и в народной медицине, и в пищу.

Вся надземная часть мокрицы съедобна. Трава мокрицы богата витаминами и микроэлементами. В ней огромное количество витамина С: может посоперничать по его содержанию с черной смородиной. Богата травка и витамином Е, который необходим для молодости и красоты. Витамин К наделяет мокрицу кровоостанавливающими свойствами. Ее растительный каротин защищает организм человека от действия свободных радикалов. Чтобы максимально сохранить все это богатство, мокрицу лучше употреблять в свежем виде. Ее можно использовать везде, где применяется шпинат. По количеству цинка мокрица его даже превосходит. В траве мокрицы достаточно железа и калия. Поэтому на этот сорняк стоит обратить внимание тем, кто придерживается правильного питания и следит за своим самочувствием.

Мокрица хорошо сочетается в свежих салатах с помидорами, огурцами, капустой. Заправлять их можно сметаной, растительным маслом или заправкой из оливкового масла, соевого соуса и бальзамического уксуса. Мокрицу добавляют в щи, супы, рагу. Из травы делают вкусную начинку для вареников или пирожков, смешивают ее с вареным яйцом и зеленым луком. Рубленую зелень мокрицы добавляют в омлеты, блины с припеком, смузи. Маленькой веточкой мокрицы украшают бутерброды. Не рекомендуется есть мокрицу людям с пониженным давлением, так как трава обладает гипотензивными свойствами. А вот желающим похудеть можно смело вводить мокрицу в рацион – она подавляет аппетит. Она обладает легким мочегонным и слабительным действием (а значит, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, очищает кишечник), помогает нормализовать обмен веществ, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, полезная трава содержит очень мало калорий, поэтому ее можно смело добавлять в разные блюда.

Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Мокрица, или звездчатка средняя
  1. Простые салаты с мокрицей
  2. Салаты из мокрицы с овощами
  3. Зеленые супы с мокрицей
  4. Лепешки из травы мокрицы.
  5. Вареники с мокрицей
  6. Овощное рагу с мокрицей
  7. Яичница с мокрицей
  8. Напитки с мокрицей
  9. Оладьи с мокрицей
  10. Блины с мокрицей
  11. Зеленая паста из мокрицы




 Простые салаты с мокрицей

Простые салаты с мокрицей

Рецепт салата с мокрицей

Для легкого витаминного салата берут по пучку зелени мокрицы, зеленого лучка, молодой листвы одуванчика.
Листья одуванчика ошпаривают, избавляясь от горечи. Всю траву режем, смешиваем с рубленым яйцом (2-е штуки), и мелкими кусочками мягкого сыра (типа моцарелла). Все заливаем несладким йогуртом или сметаной. Соль и сахар добавляем по вкусу.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахар по вкусу, все перемешать.

Салат из мокрицы с помидорами

Измельчить зелень мокрицы, зелень укропа и петрушки, добавить нарезанные помидоры, сахар, бальзамический уксус, устричный соус и оливковое масло по вкусу, все перемешать.

 Салаты из мокрицы с овощами

Салаты из мокрицы с овощами

Весенний салат

Для приготовления майского салата понадобятся:
2 вареных яйца;
пучок зеленой мокрицы;
столько же листьев одуванчика полевого;
50 г сыра (лучше всего подойдет моцарелла);
пучок зеленого лука.
Чтобы листья одуванчика не горчили и стали мягче, их обдают кипятком. Мелко шинкуют мокрицу, одуванчик и перо зеленого лука. Яйца режут на мелкие кубики, сыр нарезают на кусочки или натирают на терке с крупными ячейками. Ингредиенты соединяют в глубокой чашке, подсаливают, смешивают. Салат заправляют несладким йогуртом или сливками. При желании можно добавить немного сахара.

Салат летний со звездчаткой

Отварите 3 куриных яйца, нарежьте кубиком. Добавьте свежий огурец, редис (по желанию), укроп, зеленый лук, листья салата и мокрицу. Заправьте салат сметаной, можно добавить немного горчицы и отварить куриное филе, чтобы салат получится более сытный.

Салат из мокричника с чесноком

Салат из мокрицы на вкус напоминает горох, готовится быстро. В процессе потребуется пучок молодой зелени мокрицы. При срывании с грядки стебель должен быть немного хрустящим.
Пучок зеленого лука добавит салату витаминов, а зубчик чеснока - аромата и легкой пряности. В салат надо добавить одно вареное яйцо и свежий огурец. Можно добавить авокадо. Для заправки лучше использовать сметану и укроп со специями, желательно добавлять по вкусу соль и перец, но можно использовать сладкую паприку, кари или копченый чили. Последний ингредиент подойдет тем, кто любит острое.
Сначала зелень нужно хорошо промыть под проточной водой и мелко нашинковать. Огурец нарезать тонкой соломкой, смешать с измельченным яйцом и добавить тертый чеснок. После этого соединить все ингредиенты, чтобы ароматы перемешались. Приготовление заправки занимает минимум времени: сметану соединяют с укропом и специями, перемешивают и добавляют в салат.

Зеленые супы с мокрицей

Зеленые супы с мокрицей

Щи с мокрицей, морковью, капустой и сладким перцем

Ингредиенты: трава мокрицы и капуста в равных количествах; по вкусу: фасоль, сладкий перец, репчатый лук, морковь, укроп и петрушка, помидоры, растительное масло, сахар, уксус 6%, сметана, бульон.
Морковь, сладкий перец и репчатый лук нарезают кубиками, шинкуют капусту. Фасоль предварительно замачивают на ночь, морковь, капусту и лук пассеруют в растительном масле. В кипящий бульон или воду закладывают фасоль и варят до готовности, затем добавляют пассированные капусту, морковь и лук. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, сладкий перец, шинкованную зелень мокрицы, зелень петрушки и укропа, соль, специи, уксус, сахар. Подают к столу щи с мокрицей горячими со сметаной.

Суп овощной с мокрицей, со звездчаткой

Ингредиенты:
вода 0,5 л,
зонтики укропа 3-4 шт,
любые грибы: лисички, шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, шиитаке;
картофель 1 шт.,
морковь 100 г,
репчатый лук,
корень петрушки 15 г,
измельченная мокрица, т.е. звездчатка 150 г,
сметана 50 г,
зелень укропа и петрушки
специи по вкусу: лавровый лист, кориандр, ягоды можжевельника, перец горошком черный и душистый, паприка, бадьян
В подсоленной воде с зонтиками укропа сварить до готовности нарезанные грибы и картофель, зонтики укропа вынуть, а суп заправить пассерованными морковью, луком, корнем петрушки, добавить измельченную мокрицу, звездчатку, специи, пряности и довести суп до кипения. Перед подачей на стол в суп с мокрицей положить сметану и измельченную зелень укропа и петрушки.

Борщ

В литр кипящей воды выложить нарезанные овощи (картошку, морковь и свеклу). Варить пятнадцать минут, затем добавить два помидора, измельченную ботву свеклы, лимонный сок, немного сахара и соль. Варить еще пять минут, добавить пучок мокрицы. Через минуту борщ убрать с огня. При подаче посыпать любой рубленой зеленью.

Грибной суп

Нарезать несколько свежих грибов (можно взять любые), опустить в кипящую воду. Варить десять минут. Добавить столовую ложку гречки или риса, две нарезанных картофелины, варить еще десять минут. Измельчить луковицу и пару зубчиков чеснока, пассировать. Добавить в суп, посолить, поперчить, выложить стакан измельченной мокрицы. Варить пять минут. Подавать суп со сметаной.




Лепешки из травы мокрицы.

Лепешки из травы мокрицы.

Гутабы с мокрицей и сыром по-азербайджански

Это вкусные лепёшки из пресного теста с начинкой из свежей зелени. Аналоги этих лепёшек есть во многих кухнях. Вообще, гутабы можно начинять любой зеленью, кроме мяты, тархуна и петрушки (они очень пряные), но особенно вкусны они с мокрицей, этой удивительной по своим целебным качествам травой.
Тесто
Вода 0.5 ст.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Молоко 0.5 ст.
Мука пшеничная 3 ст.
Соль 1 ч. л.
Начинка
Брынза 200 г
Мокрица 1 кг

1. Для гутабов понадобятся мука, соль, вода, молоко и масло для теста, а также мокрица (можно взять любую свежую зелень, шпинат, кинза, укроп) и солёный сыр (у меня брынза) для начинки. Для смазывания лепёшек понадобится сливочное масло.
2. Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
3. Замешиваем тесто. Понадобится мука, соль и вода. Но я всегда заменяю часть воды на молоко (ни в коем случае не на кефир!) и добавляю в тесто при замесе 1-2 ст. л. растительного масла.
4. Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.
5. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мокрицу нарезать и сложить в миску. Слегка посолить и оставить в сторону.
6. Солёный сыр (лучше всего взять брынзу, но ни в коем случае твёрдые сорта, типа «Гауда») зараннее достать из рассола и положить на сложенную вдвое или втрое салфетку, чтобы ушла лишняя влага.
7. Зелень, которую мы посолили, слегка «пожамкать», затем взять в ладонь горсть и немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость и чтобы трава слегка обмякла. Так делаем со всей зеленью.
8. Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова. Если ваш сыр недостаточно солёный, то на этом этапе можно посолить начинку. Учтите, что если начинка будет очень влажной, то она порвёт тесто при обжарке и весь сыр вытечет на сковороду.
9. От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар.
10. Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку.
11. Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться.
12. Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр.
13. И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним!
14. И последнее: горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом.
15. Вот и готовы кутабы с зеленью мокрицей. Их обязательно надо есть горячими и свежими!

Лепешки из травы мокрицы.

Тесто — любое (пельменное, тонко раскатанное, дрожжевое, пирожковое на соде). Начинка : траву зведчадки (можно, также, добавить любую съедобную траву, в любых пропорциях) — нарезать. Добавить ботву свеклы, зеленый лук, петрушку, укроп. Перемешать. Посолить и слегка все перетереть руками. Добавить, если есть, сливочное масло, измельченные вареные яйца или натертый сыр.

Тесто раскатать. Придать форму лепешки и подходящий размер. На первый слой теста, выложить толстым слоем начинку. Сверху положить второй слой теста. Края его слепить по периметру. Можно защипать конвертом или завернуть начинку как пельмень (чебурек). Жарить под крышкой на слабом огне — около 8 минут на каждую сторону.

   Вареники с мокрицей

Вареники с мокрицей

Вареники с мокрицей и грибами

Для начинки:
пучок зелени мокрицы
1 яйцо,
головка репчатого лука,
соль по вкусу,
грибы: подойдут любые - Шиитаке, вешенки, шампиньоны, белые, маслята, подосиновики.
Для теста:
300 г пшеничной муки,
1 сырое яйцо,
вода.
Воду добавляем понемногу, чтобы получить крутое тесто. Готовое тесто накрывают целофаном и оставляют дозревать на 1 час.
Для подачи к столу: топлёное масло или сметана, веточки зелени укропа или кинзы.
Готовим начинку для вареников: Молодую зелень мокрицы тщательно промыть и дать стечь излишкам воды, выложив мокрицу на чистое сухое полотенце. Репчатый лук мелко изрубить и обжарить на растительном масле. Нарезать и обжарить грибы, посолить, добавить поджаренный репчатый лук, измельченную мокрицу и сырое яйцо. Все тщательно перемешиваем, начинка готова.
Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде с лавровым листиком и можно добавить черный и душистый перец горошком. Подать пельмени с мокрицей и грибами на стол горячими со сметаной или сливочным маслом.

Вареники с мокрицей и творогом

На 200 г зелени мокрицы:
300 г пшеничной муки
1 яйцо
100 гр. творога
1 головка репчатого лука
2 ст. ложки топленого масла
0,5 стакана сметаны + соль.
Начинка : молодые побеги мокрицы промыть, нарезать, посолить. Добавить поджаренный репчатый лук, сырые яйца и творог. Перемешать.
Раскатать тесто. Слепить вареники. Залепляются вареники косичкой как бы в мешочек с узелком на конце. Сварить их в подсоленной воде.
Едят со сметаной и чесночным соусом. Зубчики чеснока толкут с солью и заливают бульоном от вареников.

Пельмени с мокрицей

200 г зелени мокрицы; 300 г пшеничной муки; 1 яйцо; 1 головка репчатого лука; 2 ст. ложки топлёного масла; 0,5 стакана сметаны; соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

 Овощное рагу с мокрицей

Овощное рагу с мокрицей

Тушеные овощи с мокрицей

Рецепт тушеных овощей с добавлением дикорастущей зелени и пряных трав. Это постное овощное блюдо понравится и вегетарианцам, оно удобно тем, что можно экспериментировать с овощами, которые имеются в наличии в данный момент, тем самым получая каждый раз новый неповторимый вкус.
Для приготовления блюда понадобятся:
картофель; морковь; кабачок; болгарский перец; капуста; лук репчатый.
Эти ингредиенты берут в равных количествах.
Также нужны:
зелень мокрицы; перо зеленого лука; листики базилика.
Масло растительное, соль, специи: душистый перец, лавровый лист.
В глубокую сковороду кладут овощи, порезанные кубиками, заливают водой и тушат под крышкой до полуготовности.
Затем заправляют репчатым луком, обжаренным на сливочном масле. Добавляют измельченную мокрицу, базилик и зеленый лук.
В конце приготовления блюда добавляют специи. Тушить до полной готовности всех овощей, давая овощной смеси еще лучше пропитаться ароматами зелени и специй.
Особенно вкусным получается овощное рагу, приготовленное в глиняных горшочках, закрытых крышками или фольгой, в духовке.
Подавать тушеные овощи с лебедой, мокрицей и грибами в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Овощное рагу с мокрицей, картофелем, капустой, морковью и луком

Состав: молодая зелень мокрицы, базилик, зеленый и репчатый лук; картофель, морковь и сладкий перец по 1 шт.; капуста, кабачок, сливочное масло, укроп и соль - по вкусу.
Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы, базилика и лука шинкуют. Все овощи моют, чистят и режут кубиками, затем помещают в глубокую сковороду и тушат с растительным маслом, за несколько минут до подачи к столу добавляют сливочное масло и соль по вкусу.

Рагу с мокрицей

Некрупно нарезать кабачок, морковь, сладкий перец, нашинковать белокочанную капусту, измельчить луковицу. Лук чуть обжарить, добавить остальные овощи и тушить почти до готовности. В конце приготовления добавить зелень мокрицы и укропа. Тушить еще пару минут.

  Яичница с мокрицей

Яичница с мокрицей

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Можно всю зеленую массу залить яйцами и поджарить до готовности. А можно приготовить из яиц глазунью и подать припущенной мокрицей. Как видите, витаминное блюдо из мокрицы готовиться очень быстро.

Омлет с мокрицей

Взбить два яйца, соль и немного молока. Измельчить луковицу, чуть-чуть обжарить, добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку, зелень мокрицы. Потушить пару минут, залить яично-молочной смесью, готовить под крышкой.

Омлет с зеленью и мокрицей

Для приготовления блюда понадобятся:
2–3 яйца;
пучок зеленой мокрицы (примерно 150 г);
небольшая луковица;
несколько веточек петрушки и укропа;
растительное или топленое масло.
Луковицу шинкуют и слегка обжаривают на масле. Мокрицу обдают кипятком и режут на кусочки и добавляют к луку. Через минуту кладут нарезанную петрушку и укроп, закрывают сковороду крышкой и оставляют блюдо тушиться на 2 минуты. Яйца взбивают, добавляют немного молока или воды и заливают зелень. Омлет в процессе приготовления можно перемешать или выпечь единым «блинчиком».

Запеканка из цукини с мокрицей

При приготовлении запеканки из цукини с мокрицей ингредиенты кладут произвольно, на свой вкус, учитывая личные предпочтения, главное, чтобы в результате блюдо получилось вкусным.

Ингредиенты:
цукини, или кабачки, нарезанные очень тонко, важно чтобы цукини были молодыми и нежными, тогда их можно не чистить от кожуры и несформировавшихся семечек.
масло, чтобы смазать форму
0,5 шт. репчатый лук, нарезанный
1-2 шт. картофель
морковь
2 столовые ложки нарезанного свежего базилика или укропа
измельченная зелень мокрицы,
черный перец, кориандр, чили по вкусу
молоко - 100 мл.
2 шт. сырых куриных яйца
Цукини, картофель вымыть и нарезать очень тонкими кружочками или натереть на такой терке, где получаются тонкие кружочки.
Слои картофеля и цукини равномерно посыпать солью, зеленью и специями. Между слоями цукини и картофеля я распределяю тертую морковь, лук и измельченную мокрицу.
Взбиваем сырые яйца с молоком заливаем овощи в форме. Помещаем в духовку на 50 минут и запекаем до румяной корочки.




Напитки с мокрицей

Напитки с мокрицей

Напиток с мокрицей

Залейте 200 г свежего растения остывшей кипяченой водой (2 л), добавьте тертый хрен – 40-50 г, уберите настаиваться в темное место на 3 часа. Затем процедите напиток и добавьте гречишный мёд по вкусу.

Освежающий коктейль

Взбейте в блендере 2 яблока, 2 мандарина (без кожуры), 50 г звездчатки, 0,5 воды. Напиток готов.

Напиток из звездчатки

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Смузи

Взбить два банана, яблоко, немного мокрицы и несколько листиков шпината. Добавить 100 г натурального йогурта и еще раз взбить.

  Оладьи с мокрицей

Оладьи с мокрицей

Картофельные оладьи с мокрицей

Ингредиенты:
мокрица - пучок, нужны только листья мокрицы;
пшеничная мука 1 ст. ложка;
кукурузная мука - 1 ст. ложка;
картофель 2 шт.
репчатый лук;
яйца - 2 шт.,
соль,
Растительное масло для выпечки.
Приготовление:
Моем мокрицу несколько раз меняя воду. Выкладываем вымытые веточки мокрицы на полотенце для стекания остатков воды, и затем мелко нарезаем ножом.
Чистим и моем сырой картофель, трем его на средней терке. Добавляем к тертому картофелю яйца, молотый имбирь, репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками и соль. Все перемешиваем. Добавляем муку, измельченные листья мокрицы.
Все продукты тщательно перемешиваем.
Предварительно разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и жарим оладьи. Для этого ложкой выкладываем картофельную зеленую массу на раскаленную сковородку сверху ставим кулинарное кольцо, так чтобы масса была в центре кольца и ложкой выравниваем все содержимое в кольце, придавая картофельным оладьям круглую форму.
Обжариваем оладьи с обеих сторон. Пока оладьи горячие их можно подавать к столу.

Оладьи из мокрицы

300гр мокрицы;
1 яйцо;
12 стакана муки;
1 картошка;
Пучок укропа;
Соль и перец по вкусу.
Тщательно перебираем мокрицу, несколько раз промываем водой. Мелко покрошим ножом. н
Сложим в миску.
Мелко покрошим укроп. укроп нарезаный и тоже сложим в миску. Картошку потрём на мелкой тёрке. картошка тертая на терке Добавим к мокрице.
Туда же разобьём яйцо и добавим пол стакана муки, посолим и поперчим. Хорошо перемешаем.
Начинаем жарить оладушки. Нальём немного растительного масла в сковороду, выложим массу в форме оладушек и обжарим с начало с одной стороны Затем с другой
Подавать оладьи горячими со сметаной.
Попробуйте, не пожалеете, очень вкусные и нежные оладьи получаются.


Картофельные котлеты с мокрицей

Ингредиенты
100 г картофеля
200 г мокрицы
1,5 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
жир для обжаривания
1/2 стакана муки
1 луковица
специи по вкусу
Сваренный в мундире картофель очистить, растолочь теплым, чтобы не было комочков, смешать с поджаренным луком, мелко нарезанной травой, растертыми желтками и сливочным маслом, подсолить.
Массу вымесить, разделить на небольшие котлетки, обвалять обязательно в муке, а не в сухарях и обжарить на сильно нагретой сковороде.

Оладьи с первоцветом и мокрицей

Приготовить тесто для оладий из блинной муки или дрожжевое, добавить в него мелко нарезанные листья первоцвета и мокрицы, цветки первоцвета положить целиком. Жарить как обычные оладьи.

Блины с мокрицей

Блины с мокрицей

Блины с мокрицей

Ингредиенты:
мокрица - несколько веточек, нужны только листья мокрицы;
пшеничная мука или смесь с кукурузной мукой;
сахар;
молоко или остатки молочных продуктов: кефир, или ряженка;
ваниль, или ванильная эссенция;
0,5 ч. ложка молотого имбиря;
щепотку молотого кардамона;

1 ч. ложка молотых лепестков белой розы;
питьевая сода,
яйцо,
соль,
Растительное масло для выпечки.
Моем мокрицу несколько раз меняя воду. Выкладываем вымытые веточки мокрицы на полотенце для обтекания излишков воды. Яйцо, молоко, соду, сахар, соль, молотые имбирь и лепестки белой розы, все перемешиваем. Добавляем муку, ваниль, ложку растительного масла и измельченные листья мокрицы. Замешиваем тесто. Все продукты тщательно перемешиваем, тесто должно быть без комочков и достаточно жидким, чтобы свободно растекаться по сковородке. Предварительно разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и выпекаем блины, обжаривая их с обеих сторон.
Пока блины из мокрицы горячие их можно подавать к столу.

Зеленая паста из мокрицы

Зеленая паста из мокрицы

Зеленая паста для бутербродов

Для 3–4 бутербродов понадобятся:
100 г листьев мокрицы;
30–40 г чеснока;
20 г зелени петрушки;
100 г сливочного масла;
душистый или черный молотый перец и соль.
Чеснок протирают или продавливают через чеснокодавку, мокрицу и петрушку пропускают через мясорубку. Чеснок и зелень кладут в миску, добавляют размягченное масло и тщательно взбивают продукты. Пасту намазывают на хлеб. Можно брать и белый батон, и черный ржаной хлеб. Пасту хранят в холодильнике.

Приправа с чесноком

Мокрица поможет сделать необычную зеленую приправу. Повару понадобятся:
100 г пасты из хрена;
3 средних дольки чеснока;
пучок мокрицы.
Траву пропускают через мясорубку, чеснок протирают на мелкой терке. Ингредиенты тщательно смешивают, при необходимости добавляют соли. Приправа дополнит вкус мясных блюд и супов.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.





1
0
0
6.4K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Рецепты блюд из растений и грибов На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.