Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Вход на сайт



Блюда из хвоща полевого или пистиков

Люди издавна употребляют его в пищу в свежем и варёном виде. Готовят из него пирожки, запеканки, каши, салаты, соусы и начинки для пирогов. Готовят с ним жаркое, добавляя в мясо или грибы, варят вкусные супы и окрошку.

Блюда из хвоща полевого или пистиков

Люди издавна употребляют его в пищу в свежем и варёном виде. Готовят из него пирожки, запеканки, каши, салаты, соусы и начинки для пирогов. Готовят с ним жаркое, добавляя в мясо или грибы, варят вкусные супы и окрошку.

15.05.2022 12:01

Интересно, что это растение дожило до нашего времени еще с эпохи динозавров. Люди издавна употребляют его в пищу в свежем и варёном виде. Готовят из него пирожки, запеканки, каши, салаты, соусы и начинки для пирогов. Готовят с ним жаркое, добавляя в мясо или грибы, варят вкусные супы и окрошку. Во всех случаях блюда получаются необыкновенными и оригинальными. Но многие все же даже слова такого не знают, а если и слышали, то не знают, что это. Хвощ прославился не только своими лечебными факторами, наличием в своем составе большого количества кремния и способностью выведения из организма шлаков, токсинов и металлов, но и кулинарными свойствами, люди накопили немало рецептов приготовления вкусных и особенных блюд. Особенно ценятся колосовидные спорангии с развивающимися в них спорами и клубеньки, образующиеся на корневищах. Поскольку растение богато кремнием, его считают продуктом лечебно-профилактическим, способным наполнить организм этим важным для здоровья элементом. В траве хвоща содержится большое количество кремневой кислоты, до 70%, Кроме этого трава полевого хвоща имеет в себе сапонины, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, алкалоиды, минеральные соли, дубильные и другие вещества. В отваре хвоща полевого до 37% витамина С.

Пока растение молодое, его побеги имеют кисловатый привкус. Начинка из пистиков, а, точнее, «шишечек» молодых побегов хвоща, отдаленно напоминающие по виду сильно уменьшенные чешуйчатые кукурузные мини-початки, в пирожках напоминает по вкусу печень . Пока весенние побеги ещё мясистые и сочные, их срезают, освобождают от оболочек и используют в пищу. Но, после того, как растение созревает, оно накапливает горечь. Поэтому его съедобные части едят пока он молодой. Пестики или нераскрывшиеся колоски со спорангиями собирают ранней весной. Они еще гладкие и плотные. Чуть упустишь время, колосок раздвинет свои шестигранные цветки и сочность, нежность и вкус пестиков будет утрачен. Высушенный хвощ, измельченный в порошок, можно добавлять зимой в салаты и другие блюда в качестве дополнительного источника микроэлементов. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы. А в середине лета и ближе к осени наступает время для сбора корневых клубеньков. Клубеньки мелкие и поэтому их отваривают с кожурой, которая после варки легко отходит.
  1. Салаты из хвоща полевого
  2. Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого
  3. Супы с побегами хвоща полевого
  4. Жаркое из пистиков хвоща
  5. Запеканки с хвощом
  6. Блюда из хвоща с яйами
  7. Котлеты, биточки и дранники с пестиками хвоща
  8. Пистиковая каша
  9. Пистичные пельмени
  10. Оладьи с хвощом
  11. Пирожки и пироги с начинкой из пистиков
  12. Солёные побеги хвоща полевого.
  13. Чай и кисель из хвоща.




Салаты из хвоща полевого

Салаты из хвоща полевого

Салат весенний из хвоща полевого

300 г пестиков хвоща полевого, 50 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 30 г листьев крапивы или лебеды, 20 г щавеля, 1 яйцо (сваренное вкрутую), майонез, соль.
Хвощ и все компоненты помыть холодной водой, мелко порезать, посолить, заправить майонезом.

Салат из хвоща с огурцом и зеленью.

300 г пестиков хвоща полевого, 1 огурец средних размеров, 50 г листьев авеля, 50 г зеленого лука, 50 г петрушки, 3 г. сметаны или майонеза, соль по вкусу.
Приготовить салат просто. После замачивания и мытья побеги с пестиками отваривают в воде подсоленой. Затем крошат, добавляют мелко порезанные огурец, листочки щавеля, зеленого лука, петрушки, можно и шпинат и заправляют сметаной.

Морковный салат с хвощом полевым.

200 г пестиков хвоща, 100 г моркови, 30 г лука-перо, 30 г сметаны или майонеза, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Хвощ помыть холодной водой, мелко порезать, морковь натереть на терке, лук-перо порезать, смешать все компоненты, заправить сметаной, посолить, посыпать зеленью петрушки и укропа.

 Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого

Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого

Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого

На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 500 мл кваса или кефира, 1 свежий огурец , 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.
Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо. Все смешивают, заливают квасом или кефиром, добавляют соль, сахар, горчицу, заправляют сметаной.

Супы с побегами хвоща полевого

Супы с побегами хвоща полевого

Суп с побегами хвоща полевого (удмуртская кухня)

специи по вкусу.
В удмуртской кухне из пешника, удмурское название пистиков, готовят супы, селянки, пирожки. Для этого пешник нужно очистить от листьев с междоузлиев, промыть и измельчить.
картофель 3-4 штуки
пестики полевого хвоща 1 стакана
морковь 1 штука
лук репчатый 1 штука
растительное масло 2 столовые ложки
соль
Для этого, в 700 мл воды отваривают 300 г картофеля, порезанного брусочками, закладывают пестики, доводят до кипения, суп добавляют пассерованные лук и морковь , добавляют соль и специи. Перед подачей на стол, заправляют сметаной.

Суп из пестиков с курицей.

Курица ½ тушки
картофель 3-4 штуки
пестики полевого хвоща 3 стакана
морковь 1 штука
лук репчатый 1 штука
масло 2 столовые ложки
соль
специи по вкусу.
Для супа приготовить бульон из курицы. Спаесеровать лук, морковь. В готовый бульон опустить очищенный, нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, затем добавить пешник, пассерованные лук, морковь, специи. Перед подачей на стол заправляют сметаной. Такой же суп можно делать на грибном бульоне.

Крем-суп из пистиков

Пистики (протёртые в блендере) — 6–7 столовых ложек;
белый лук — одна небольшая луковица;
куриный бульон — 1 стакан;
сливки 22% — 2 стакана;
сливочное масло — 1 столовая ложка;
соль и перец по вкусу.
Приготовление: обжарить лук на сливочном масле до размягчения. Влить куриный бульон, немного уварить. Добавить пистики и сливки. Помешивая ложкой, не доводить до кипения (сливки могут быстро свернуться, и ничего не получится), добавить соль и перец. Взбить суп блендером до однородного состояния. И немедленно подавать к столу.




Жаркое из пистиков хвоща

Жаркое из пистиков хвоща

Пистики хвоща полевого, жаренные в сметане.

На 200 г пестиков хвоща полевого — 60 г сметаны. Пистики полевого хвоща, жаренные с грибами.
Обсушенные после мытья побеги хвоща, около 200 гр., обмакните во взбитое немного подсоленное яйцо и обваляйте в сухарной крошке, добавьте специи и соль по вкусу и обжарте на сковородке, затем залейте сметаной и потушите минут 15.

Жаркое из пистиков хвоща с грибами.

На 200 г пестиков хвоща полевого — 50 г сушеных грибов, 40 г сметаны, пучок зелени, 1 луковица, соль.
Сушеные грибы замачивают, откидывают на дуршлаг для стекания воды и пропускают через мясорубку. Подготовленные пестики перемешивают с грибным фаршем, солят. Добавить лук репчатый, специи и зелень (петрушку, укроп). Заложить все в горшочки или формочки металлические, полить сверху сметаной и запечь в духовке.

Жаркое из пистиков хвоща с мясом.

На 200 г пестиков хвоща полевого — 200 г мяса, 150 г картофеля, 50г. лук репчатый, 20 т жира, 50 г сметаны, соль, специи.
На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля , затем слой мелко нарезаного лука, затем слой кусочков мяса и в коне слой пестиков . Заправляют специями, залить сметаной . Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира . Запекать в духовке.

Запеканки с хвощом

Запеканки с хвощом

Запеканка из творога с хвощом.

На 100 г хвоща полевого (спороносные побеги) — 200 г творога, 1 крутое яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Творог перемешать с рубленным яйцом, мелко нарезанным хвощом, посолить, добавить муку, залить сметаной и выпекать в духовке. Время приготовления 35 минут.

Запеканка с веточками хвоща и грибами.

Соберите 200 г нежных веточек растения, помойте, обсушите и порежьте. Смешайте с порезанными шампиньонами, подсолите, добавьте сметаны. Смесь выложите на противень и запеките до готовности.

Запеканка картофельная с хвощом.

На 100 г пестиков хвоща полевого— 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль.
Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемеши­вают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке.

Блюда из хвоща с яйами

Блюда из хвоща с яйами

Омлет с толкачиком.

На 2 стакана пестиков хвоща полевого — 3 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла.
Молоденькие веточки в количестве 2-х стаканов мелко порезать, и залить взбитой смесью из трех яиц и стакана молока. Вылить в смазанную маслом (15 г) форму для запекания, сверху можно посыпать сыром. Можно для вкуса добавить помидоры. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

Яичница с хвощом.

На 2 стакана «пестиков» хвоща — 3 яйца, 2 ст. ложки зеленого лука, 1 ст. ложка масла.
Пестики очистить от кожицы, порезать, обжарить на масле 4-5 минут, залить яйцами и дожарить до готовности. Когда яйца начнут густеть, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Время приготовления 10 минут.

 Котлеты, биточки и дранники с пестиками хвоща

Котлеты, биточки и дранники с пестиками хвоща

Котлеты из риса и хвоща.

На 2 стакана «пестиков» хвоща — 0,5 стакана риса, 1 яйцо.
Рис отварить до готовности, смешать с мелко нарезанным хвощом и яйцом, посолить по вкусу, сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить до золотистой корочки.

Котлеты из гороха с пестиками хвоща

Эти котлеты являются вегетарианскими, веганскими, в них нет даже яиц.
280 г гороха
весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
1 луковица
2 ст. л. муки
6 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
черный молотый перец по вкусу
Горох промыть в теплой воде.
Замочить на ночь в холодной воде.
Котлеты из гороха рецепт приготовления.
Горох варить, пока не выкипит вся вода. Время от времени помешиваем горох, чтоб не пристал ко дну кастрюли.
Чтобы приготовить котлеты из гороха веганские, нужно посолить и поперчить горох, когда он сварится. Затем готовим котлеты из вареного гороха.
Нарежем мелко лук и обжарим на разогретой сковороде до золотистого цвета с парой столовых ложек подсолнечного масла.
Отваренный горох нужно оставить, чтобы остудился. Добавим поджаренный лук к гороху, измельченные пестики хвоща и перемешаем.
Чтобы достичь пастообразной консистенции, нужно измельчить горох, так обычно готовят диетические котлеты из гороха.
Чтобы котлетки держали форму, добавим 1 ст. л. муки в гороховое пюре и перемешаем. Сформуем котлеты и обваляем их в муке, так они не пристанут к сковороде. На разогретой сковороде обжариваем котлеты из вареного гороха до румяной корочки.

Биточки манные с пестиками хвоща полевого.

Коми -пермяцкие блюда из полевого хвоща
На 200 г пестиков хвоща полевого — 40 г манной крупы, 1 стакан молока, 20 г жира, 20 г панировочных сухарей, соль.
Подготовленные пестики измельчают ножом или сечкой, смешивают с манной кашей, сваренной на молоке, до однородной массы. Сформовать из полученной массы биточки. Обвалять их в сухарях. Поджарить или запечь на жире.

Картофельные драники с хвощом

Картофель 2 шт
перец белый и красный молотые по 0,5 ч. Ложки
1-2 яйца
имбирь и репчатый лук по вкусу
весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
сныть 1/4 стакана
растительное масло, для жарки оладий
соль
Вымытый и очищенный картофель натерли на терке, добавили к тертому картофелю соль, яйца, перец молотый, имбирь и репчатый лук, затем добавляем измельченные дикие травы: сныть и побеги хвоща полевого.
Все тщательно перемешиваем.
Картофельную массу с хвощом выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем картофельные драники с хвощом с обеих сторон. Подаем к столу горячими.




 Пистиковая каша

Пистиковая каша

Пистиковая каша

пистики молотые — 500 г.;
яйцо — 1 шт.;
молоко — 80 г.;
соль по вкусу;
масло сливочное или растительное — 10 г.
Пистики взбить блендером, добавить яйцо, молоко, соль. Ещё раз взбить в однородную массу. Влить полученную массу в форму для запекания. Выпекать при температуре 200 градусов 25–30 минут. Посуду оставить открытой до образования сверху румяной корочки. Подавать в горячем и холодном виде. При подаче сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Хвощ полевой с молоком

На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 1 стакан молока и 1 столовую ложку сахара.
Пестики очищают от кожицы, моют, мелко нарезают ножом, заливают молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблением выдерживают 5-10 минут.

Пистичные пельмени

Пистичные пельмени

Пистичные пельмени

На 1 кг теста нам понадобятся:
мука — 700 г.;
яйцо — 2 шт.;
соль — 15 г.;
вода — 280 г.
Фарш:
пистики — 550 г.;
жирная свинина — 300 г.;
сметана — 100 г.;
яйцо — 1 шт.;
соль, перец по вкусу.
Приготовление: замешать из всех ингредиентов тесто. Пистики и свинину пропустить через мясорубку, добавить сметану, яйцо, соль, перец. Тесто раскатать на небольшие сочни, начинить их фаршем из пистиков. Придать форму пельменей. Варить 8–10 минут. Подавать со сметаной и зелёным луком.

Оладьи с хвощом

Оладьи с хвощом

Морковные оладьи с хвощом

Хвощ полевой, удивительное реликтовое растение, молодые побеги которого спасли много жизней, поскольку являются прекрасным источником микроэлементов. Хвощ является одним из рекордсменов среди дикоросов по содержанию кремния, что помогает ему быть прекрасным средством для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата.
морковь 1 шт
мука 1 ст. ложка
1-2 яйца
весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
растительное масло, для жарки оладий
соль
Вымытую и очищенную морковь трем на терке, добавляем муку, яйца, соль и нарезанные побеги хвоща полевого. Все тщательно перемешиваем.<
Массу выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с обеих сторон.

Гороховые оладьи с хвощом

Горох 1 стакан
перец черный 0,5 ч. Ложки
1-2 яйца
весенние побеги хвоща со спороносными колосками 1 стакан
сныть 1/4 стакана
растительное масло, для жарки оладий
соль
Горох смололи в кофемолке, добавили к гороховой муке соль, яйца, перец молотый и измельченные травы: сныть и побеги хвоща полевого.
Все тщательно перемешиваем.
Гороховую массу с хвощом выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладьи с обеих сторон.

Пирожки и пироги с начинкой из пистиков

Пирожки и пироги с начинкой из пистиков

Пироги с пистиками (традиционное коми-пермяцкое блюдо)

Состав: для фарша из пистиков– 700 г пистиков, яйцо – 5 штук, сметана – 100 г, соль – 30 г.
Для теста: мука – 600 г, сахар – 20 г, масло растительное – 50 г, яйцо – 1 шт., соль – 20 г, вода или молоко – 350 г.
Молодые побеги пистиков промыть в проточной воде, очистить и порубить, соединить с отварным рубленым яйцом, сметаной и солью.
Приготовленное опарным способом тесто разделить на куски и сформовать шарики, а их раскатать в лепешки, начинить фаршем, края защепить.
Противень смазать маслом и выложить на него заготовки, дать расстояться, смазать пирожки яйцом и выпекать до готовности.

Заливной пирог со стеблями хвоща полевого.

На 200 г спороносных побегов хвоща — 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль по вкусу.
Молодые побеги хвоща мелко нарезать, выложить в сковородку, смазанную маслом.
Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и муку.
Тестом залить хвощ и выпекать в духовке. Время приготовления 35 минут.

Начинка из хвоща для пирожков

200 г хвоща, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, соль по вкусу
Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить поджаренный лук и сметану, посолить, перемешать и использовать как начинку для пирожков.

Пирожки с начинкой из пистиков

Тесто:
Мука пшеничная — 500 гр.
Куриный бульон — 300 мл.
Сливочное масло — 50 гр.
Дрожжи — 2 ч.л.
Соль
Сахар — 1 ст.л.
Начинка:
Лук репчатый — 2 шт.
Картошка — 200 гр.
Яйцо — 1 шт.
Песты полевого хвоща — 60 гр.Собирать надо совсем молодые песты, сквозь чешуйки должна быть видна зеленая часть, еслли они перезрели, то при движение из них полетят зеленые споры. При употребление можно снять со стебля эти черные чешуйки.
Муку просеять.
В теплый бульон добавить дрожжи, соль, сахар, накрыть блюдцем и поставить в теплое место на 15 минут.
Масло растопить. Оно должно быть комнатной температуры.
Смешать муку, масло и дрожжи. Вымесить тесто.
Поставить его в теплое место на 1 час. В моем случае это духовка, которую я грею до 45С.
Обмять тесто и поставить еще на 30 минут.
Лук мелко нарубить, пассеровать до прозрачности. Остудить.
Картошку отварить, нарезать кубиками. Остудить
Яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками. Остудить.
Песты промыть, обсушить, мелко нарезать
Все соединить и перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать и вырезать кружки. В них класть начинку и залепить, формируем пирожки.
Пирожкам дать постоять 15-20 минут. Смазать желтком.
В это время греем духовку до 200С. В идеале на дно духовки поставить кипящую воду.
Выпекать пирожки 30 минут.




Солёные побеги хвоща полевого.

Солёные побеги хвоща полевого.

Солёные побеги хвоща полевого.

Молодые спороносные побеги хвоща моют, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывают зеленью укропа, листьями смородины чёрной, корнями хрена, чесноком. Заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л. воды). Накладывают деревянный гнёт и ставят на холод. Употребляют через 3-4 недели.
Подают ко вторым блюдам или используют в качестве заправки к супам, щам.

 Чай и кисель из хвоща.

Чай и кисель из хвоща.

Чай из веточек хвоща.

Напиток заваривают из наземной части растения. Подходят не только макушки, но и веточки. Использовать можно как свежую траву, так и сухое сырье. На стакан кипятка берется 2 ложечки чайные измельченной травы. Необходимо дать напитку настояться минут 5-6. Для улучшения вкусовых качеств, добавляйте свои любимые душистые травы или мед.

Кисель из хвоща

Спороносные побеги хвоща очистить, промыть, измельчить до размера рисовых зерен. Высыпать в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и кипятить на медленной огне 30 мин. В воде развести крахмал, влить его в отвар, прокипятить еще минут 5, по вкусу можно добавить сахар.


0
0
0
867
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Рецепты блюд из растений и грибов Экологическое обращение к туристам На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места, объекта или статьи.
Нет фотографии


Карты и справочники


Карты и справочники


Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Фитотерапия

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия