Шереметьевский лес - довольно большой массив леса, он расположен обособлено от основного пойменного леса реки Медведица и представляет собой самодостаточную экосистему, занимающую площадь около 10 кв2. Шереметьевский лес составляют хвойные и лиственные деревья с преобладанием хвойных. Ближе к Медведице можно встретить остатки старого пойменного леса, состоящего из дубов, липы и кленов, в середине прошлого века лес был частично подсажен – в основном, хвойными деревьями. Деревья стоят просторно, много полян и прогалов, через весь лес почти точно с юга на север идет просека, в северной части лес пересекают дороги идущие от села к реке.
Животный мир отличается разнообразием, но крупные животные сюда в основном заходят из пойменных лесов, жителями Шереметьевского леса являются мелкие животные, лисы, зайцы, различные грызуны и разнообразнейшие птицы. О биоразнообразии Шереметьевского леса говорит хотя бы тот факт, что в нем можно встретить практически все грибы, произрастающие в Саратовской области начиная с рядовок, говорушек и сыроежек и до подберезовиков, полубелых и белых грибов. Растут здесь, конечно, и маслята с рыжиками. Если Вас интересуют белые, то выбирайте участки леса с деревьями постарше, маслята растут здесь повсеместно и в огромных количествах.
Шереметьевский лес с северо-востока ограниченный селом Шереметьевка, с запада переходит в пойменный лес реки Медведица с большим количеством старичных озер. Кстати, некоторые названия озер говорят о прошлом разнообразии животного мира этих мест, Медвежье озеро, Лосиное озеро, Лебяжье озеро, Сорочье озеро и тп. С востока и юга лесной массив ограничивает проселочная дорога обходящая стороной лес и вьющаяся среди множества болотистых мест и озер, проходящая мимо большого Духового озера и оканчивающаяся на берегу реки Медведица на оборудованной лесной стоянке. Пляж, рыбалка, охота, отдых. Дороги по округе идут по пескам, в некоторых местах по рыхлым и глубоким, так что приходится применять все умения, чтобы не застрять.
Безусловно, одной из самых главных достопримечательностей Лысогорского района является река Медведица - одна из красивейших в Саратовской области, хотя, по старинному народному поверью, она берет начало из мрачной медвежьей берлоги, отчего и получила свое название. Река может быть рекомендована туристам, путешествующим с детьми и начинающим. Большое удовольствие доставит она любителям певчих птиц, которых по берегам, особенно в мае-июне, великое множество, а также рыболовам. Река богата рыбой.
Русский хутор Николаевка, также Никольское, Неклюдовка, Большая Шереметевка, современная Шереметьевка, был основан беглыми крестьянами в 1732 году. Уже ко второй ревизии 1740-х годов жителей хутора закрепостили: помещики Иван Семёнович Неклюдов и Владимир Фёдорович Шереметев владели в своей новой вотчине более чем сотней душ мужского пола каждый. В 1750 году в селе построили церковь, освящённую год спустя во имя Николая Чудотворца. Между второй и третьей ревизиями землевладельцем в Шереметьевке был Николай Васильевич Измайлов, в третью ревизию 1761–1767 годов – Владимир Фёдорович Шереметев. В 1774 году через окрестности Шереметьевки проходило войско Емельяна Пугачёва, а после ухода мятежного самозванца из Саратова в селе ещё некоторое время бесчинствовала оставшаяся шайка Иванова. В XIX столетии от графа Шереметева село перешло к Ивану Петровичу Миротворцеву (Ниротморцеву), на средства которого в 1825 году была построена новая церковь, каменная, холодная, однопрестольная, освящённая в честь Знамения Божией Матери, церковь взорвали в апреле 1935 года.
Лес расположен южнее от села Шереметьевка, само село протянулось с запада на восток, если ехать по центральной улице Песчаной в сторону реки Медведица, то у большого здания школы, надо свернуть налево и проехав мимо сельского кладбища дорога подходит к лесу. Второй удобный путь идет чуть дальше, надо проехать детский сад, расположенный на той же улице и за ним свернув налево по проселку подъехать к опушке леса. Здесь дороги идут как вдоль всего леса, как в одну, так и в другую сторону, ее одна дорога идет прямо в глубь леса.