Листья содержат витамин С или аскорбиновую кислоту. Присутствуют в нем сапонины и каротин. В клубнях найдены сахара и крахмал. С началом цветения лист чистяка приобретает горьковатый вкус и становится ядовитым. В 100 г листьев чистяка содержится около 190 мг витамина С. При этом суточная потребность взрослого человека составляет от 60 до 100 мг. В мандарине, к примеру, содержится всего 38 мг витамина С на 100 г продукта. В разные периоды роста растение бывает и съедобным, и ядовитым. Так, до начала цветения, ранней весной, чистяк съедобен. А вот несколько позднее, в период цветения и семя- образования, в растении появляются ядовитые алкалоиды хелидонин и холеритрин, в листьях лютика очень ядовитое вещество – протоанемонин, это вещество обладает резким запахом и жгучим вкусом. Чистяк весенний имеет богатый состав, который позволяет использовать его по максимуму в народной медицине. Чистяк весенний обладает мочегонными, отхаркивающими, легкими слабительными, противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоочистительными свойствами.
- Салат «Витаминный»
- Салат из чистяка с крапивой и щавелем
- Салат из чистяка по-китайски
- Салат из чистяка с вареным яйцом
- Салат из чистяка с мясом
- Салат из листьев чистяка и капусты
- Рулет из чистяка, шпината и крапивы с творожным сыром и копчёным лососем
- Суп из чистяка
- Бабка из чистяка
- Запеканка с чистяком, тыквой и фаршем
Салат «Витаминный»
Что понадобится:
100 г чистяка (листьев),
пучок лука,
1-2 огурца,
сельдерей (по вкусу),
специи (по желанию).
Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 2-3 минут отварить в воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого использовать для салата. Если у вас листья молоденькие, то в них нет горечи. А значит отваривать их не придётся.
Как готовить
1. Листья чистяка, мелко порезать острым ножом.
2. Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки.
3. Выложить листья в салатницу, добавить к ним порезанный огурец. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом.
4. Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или зелёный лук.
5. Для любителей сытных блюд сюда же можно добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.
6. Если же вам больше салаты с ярко выраженными вкусами, то смело добавляйте в качестве заправки винный уксус, горчицу или мёд. А некоторым нравится добавлять семена подсолнуха, сухарики, даже миндальные орешки.
Кушать салат «Витаминный» особенно рекомендуется тем, у кого низкий иммунитет, и кто постоянно болеет простудными заболеваниями.
Салат из чистяка с крапивой и щавелем
Что понадобится:
150 г листьев чистяка,
150 г листьев крапивы,
150 г листьев щавеля,
20 г одуванчика (цветов и листьев),
30 г подорожника листьев,
20 г лука зеленого,
половинка яйца,
10 г редиски,
1 столовая ложка масла растительного,
специи.
Салат получается не только полезным, но минимально калорийным. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает лишним весом.
Как готовить
1. Всю зелень тщательно промыть под проточной водой.
2. Яйцо отварить до полной готовности, почистить.
3. Редиску промыть, отрезать хвостики, не очищать от шкурки.
4. Всю зелень мелко порубить ножом, выложить в салатницу.
5. Добавить сюда же порезанное на кубики яйцо.
6. Заправить растительным маслом, при желании посолить, помешать.
7. Выложить красивой горкой на плоское блюдо. В качестве украшения можно использовать порезанную на кружочки редиску.
Салат особенно рекомендуется тем, у кого слабое здоровье, а также повышенное давление.
Салат из чистяка по-китайски
Что понадобится:
0,5 кг листьев чистяка,
1 зубок чеснока,
1 морковь,
2 столовые ложки соевого соуса,
любое масло растительное.
Как и для предыдущих рецептов, нам понадобятся только свежие молоденькие листочки. Старые не подойдут. Они слишком сильно горячат и не приносят никакой пользы.
1. Листья тщательно промыть под проточной водой, после просушить.
2. Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. То же самое сделать с чесноком.
3. Выложить в салатницу измельчённые листья, добавить к ним тёртую морковку, чеснок. Всё перемешать, оставить на 10 минут для получения сока.
4. Заправить соевым соусом и при желании влить подсолнечное масло. Всё перемешать и подавать к столу сразу же.
Салат из чистяка с вареным яйцом
Что понадобится:
100-150 г листьев чистяка,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.
Так как здесь в качестве средства для заправки у нас будет сметана, то салатик получится сытным, красивым и очень полезным.
Как готовить
1. Листья одуванчиков промыть, замочить в солёной воде на 1 час. После снова промыть, порезать на мелкие кусочки.
2. Яйца отварить до полной готовности – не менее 10 минут. Охладить, порезать на кубики.
3. Выложить в миску порезанные листочки. Добавить к ним яйца.
4. Лук промыть, нашинковать, также добавить в салатницу.
5. Посолить по вкусу, выложить сметану, перемешать и подавать к столу.
Салат из чистяка с мясом
Что понадобится:
200 г подготовленных листьев чистяка,
100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
2-3 варёных яйца,
50 г майонеза,
зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
соль, сахар – по вкусу.
Мясо для этого рецепта вы можете брать то, что вам больше нравится. Для тех, кто следит за питанием, подойдёт птица, а вот мужчины вполне могут предпочесть и свинину.
Как готовить
1. Листья, заранее отваренные в солёной воде, промыть и порезать на мелкие кусочки. Чуточку сбрызнуть соком лимона.
2. Мясо отварить, порезать на небольшие кубики.
3. Яйца отварить до полной готовности, остудить, почистить. Поделить на белки и желтки.
4. Белок порезать на кубики, а желтки растереть с нарезанным зелёным луком.
5. В салатницу выложить листья, мясо, белки и желтки.
Петрушку промыть, измельчить. Добавить в общую массу.
6. Посолить, выложить майонез, перемешать. Дать салату настояться около 20 минут и подавать к столу.
Салат из листьев чистяка и капусты
Что понадобится:
500 г капусты,
1 пучок подготовленных листьев чистяка,
3 варёных яйца,
3-5 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.
Капусту в идеале лучше всего брать свежую. Но если такой нет, вполне подойдёт и квашенная. Получится даже ещё оригинальнее на вкус.
Как готовить
1. Свежую белокочанную капусту мелко нашинковать.
2. Молоденькие листья чистяка промыть в воде, тоже порезать.
3. Чеснок раздавить, растереть с солью. Добавить к нему горчицу, растительное масло, всё перемешать. Это будет наша заправка.
4. Выложить в миску капусту и листья, залить заправкой. Перемешать. 5. Сверху выложить варенные яйца, разрезанные на 4 части. Посыпать зеленью укропа или петрушки.
Рулет из чистяка, шпината и крапивы с творожным сыром и копчёным лососем
Яйца – 4 шт.
Мука пшеничная – 3 ст. л.
Сыр Филадельфия - 2 ст. л.
Перец – по вкусу
Чистяк – 200 г
Шпинат – 100 г
Крапива молодая - 100 г
Соль - щепотка
Чеснок- 1 зубчик
Для начинки:
Сыр творожный любой- 350 г
Копчёный лосось - 150 г
Свежий укроп - 1 ст. л. (измельчённого)
Свежемолотый чёрный перец - по вкусу
Как приготовить рулет:
1. Чистяк, шпинат, крапиву промыть и опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, а затем шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Тщательно отжать руками.
2. Отделить белки от желтков. Взбить в блендере зелень с желтками, сыром, чесноком и мукой. Переложить в миску. Добавить немного соли и перца.
Отдельно взбить в пену белки и осторожно вмешать их в зелёную массу.
3. Разогреть духовку до 190°С. Противень застелить пергаментом. Выложить на пергамент получившуюся массу слоем в 1,5 см, разровнять поверхность, поставить в духовку и выпекать 12-15 минут.
4. Достать пласт из духовки и аккуратно свернуть рулетом. Оставить минут на 5-7. Когда рулет немного остынет, развернуть его и равномерно распределить филадельфию, смешанную с укропом, сверху выложить кусочки лосося. Свернуть в рулет. Поставить рулет из чистяка в холодильник на 1–2 часа.
Приятного аппетита!
Суп из чистяка
Что понадобится:
Зелень чистяка 100 г
или зелень одуванчика 100 г
или зелень козлобородника 100 г
щавель 50 г
зелень нейтральная 50 г
бульон 1.5 л
сметана 0.5 стакана
яйца 1 шт.
1. Растения ошпарить кипятком на 3-5 минут, слить.
2. Бульон вскипятить, всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в бульон, варить 5-10 минут.
3. Снять с огня, влить сметану, размешанную с сырым желтком. Подавать с гренками.
Бабка из чистяка
чистяк листья 500 г
хлеб пшеничный 250 г
молоко 1 стакан
яйца 2 шт.
масло сливочное 2 ст. ложки
сухари молотые 1 ст. ложка
сахар 2 ч. ложки
масло сливочное 1 ст. ложка
1. Листья чистяка отварить в течение 2-х минут в подсоленной воде.
2. Отжать и измельчить на мясорубке, добавить размоченный в молоке, отжатый и растертый вместе с сырыми желтками и сахаром хлеб, соль, разогретое масло.
3. Все вместе хорошо перемешать.
4. Подготовленную массу смешать со взбитыми белками, выложить в промасленный жиром и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа.
5. При подаче на стол бабку нарезать порционными кусками и полить разогретым сливочным маслом.
Запеканка с чистяком, тыквой и фаршем
Куриный фарш 900 г
Лук зелёный 10 перо
Масло сливочное 100 г
Молоко козье 1 ст.
Сельдерей листья свежий 1 пучок
Карри 15 г
Соль 1 щепотка
Тыква свежая 300 г
Укроп свежий 1 пучок
Хлеб белый 300 г
Чистяк весенний 50 г
Яйца гусиные 1 шт.
Если вы добавите в мясной фарш для запеканки яркие разноцветные овощи, то улучшите не только вкус блюда, но и создадите особые визуальные эффекты мозаики, делающие простое блюдо по-праздничному нарядным.
Мы использовали куриный фарш, но вы можете применить любое другое мясо — свинину, крольчатину, телятину и прочее. Выйдет так же вкусно.
Приготовление:
1. С белого хлеба срежем корки и натрём на тёрке крошку для обсыпки формы, в которой будет запекаться наше блюдо.
2. Небольшой кусочек чёрствого белого хлеба покрошим и зальём козьим молоком.
3. В куриный фарш добавляем гусиное яйцо.
4. Приправим куриный фарш Мадрасским карри острым и солью.
5. Смешаем фарш с размятым в молоке хлебом и добавим мелкие кубики тыквы.
6. Теперь очередь зелени, порежем побеги молодого зелёного лука. Для максимальной витаминизации блюда используем чистяк весенний и укроп.
7. Хорошенько вымешаем полученную массу.
8. Форму для запекания хорошо смажем сливочным маслом и обсыплем подсушенной хлебной крошкой.
9. Фарш с овощами и специями плотно укладываем в подготовленную форму. 10. Выравниваем поверхность. Сверху — кусочки сливочного масла и хлебная крошка.
11. Выпекаем 40 минут. Первую половину времени при 200°С, а затем понизив до 180°С.
12. Горячим разрезаем на порции и поливаем сметанкой, подгарнировывая каперсами, свежей зеленью, редисом.