Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Легкие салаты к шашлыку

Закуски к шашлыку на природе должны быть сочными, идеально гармонировать со вкусом жареного мяса, быстро готовиться и быть легкими.

Шашлык – это самое популярное блюдо, которое готовят во время отдыха на природе. Мало какая вылазка на природу всей семьей или дружной компанией обходится без жарки мяса на мангале. Однако одно жареное мясо, каким бы вкусным и сочным оно не вышло, редко когда идет хорошо, к нему прямо напрашивается какая-нибудь свеженькая закуска. Закуски к шашлыку на природе должны быть сочными, идеально гармонировать со вкусом жареного мяса, быстро готовиться и быть легкими. Без соуса и салата много шашлыка, какой бы он вкусный и сочный, не съесть. Выезжая на шашлыки, нужно подумать и о «гарнире». На ура пойдет простенькое ассорти с помидоров, огурцов, редиски и зеленого лука, которое заправлено подсолнечным, или в идеальном случае, оливковым маслом.

К шашлыкам подходят только легкие салаты со свежим вкусом. В идеале их нужно готовить из сезонных овощей. Такие салаты лучше не заправлять быстро портящимися в тепле майонезом и сметаной, к тому же они слишком тяжелые с жареным мясом. По этой же причине, не стоит включать в рецепт салата колбасные изделия и копчености, рыбу, яйца и сыр.
Не стоит заранее солить салаты, иначе овощи пустят сок, салаты станут водянистыми. Попробуйте включить в салатную заливку такие ингредиенты, как прованские травы, бальзамический уксус, лимонный или апельсиновый сок, семена кунжута, соевый соус, это позволит преобразить знакомый всем салат до неузнаваемости.
  1. Овощной салат «Светофор»
  2. Салат «Одуванчик» с кукурузой
  3. Греческий салат с чесноком в лаваше
  4. Луковая сальса
  5. Салат в стаканчике из сладкого перца
  6. Салат с грейпфрутом и капустой
  7. Легкий свекольно-капустный салат
  8. Шопский болгарский салат
  9. Овощной тайский салат
  10. Легкий салат с авокадо и томатами
  11. Маринованный лук со свеклой
  12. Салат с творогом помидорами и зеленью
  13. Салат с белой фасолью
  14. Салат «Лесное лукошко» с грибами и маринованными огурчиками
  15. "Хоровац" армянский салат из печеных овощей на мангале
  16. «Глехурад» грузинский салат с ореховой заправкой
  17. Салат из запеченных помидоров и красной фасолью
  18. Овощной суперсет
  19. Салат "Фиалка" из капусты и редиса
  20. Зеленый салат из крапивы и огурцов



  Овощной салат «Светофор»

Овощной салат «Светофор»

Очень приятный салат - яркий, вкусный, легкий и полезный. Бюджетный и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:
помидоры – 2 штуки,
огурцы – 2 штуки,
перец болгарский желтый – один,
репчатый лук - 1 шт,
зелень любая - пучок,
растительное масло – 2 ст. ложки,
приправа хмели-сунели – по вкусу,
чеснок - 1-2 зубчика,
соли – по вкусу,
уксус – чайная ложка.

Приготовление:
Свежий огурец, помидор и репчатый лук порежьте кольцами.
Болгарский перец нашинкуйте соломкой.
Зелень мелко порубите, с чесноком сделайте то же самое.
Соедините все ингредиенты в салатнице.
Займемся приготовлением соуса. Смешайте масло, уксус, приправы. Соль, перец по вкусу.
Салат заправьте готовым соусом, хорошо перемешайте и подавайте к столу. лимон


  Салат «Одуванчик» с кукурузой

Салат «Одуванчик» с кукурузой

Яркие желтые зерна кукурузы на фоне зеленых овощей выглядят, как одуванчики на лугу. Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение. Шашлык с этим свежим салатиком пойдет на ура.

Ингредиенты:
консервированная кукуруза – 1 банка;
свежие огурцы – 2-3 шт;
пекинская или белокочанная капуста – 300 гр;
соль, перец – по желанию и вкусу;
лимонный сок – из половины фрукта;
соевый соус – 2 ст. л.;
французская горчица – 2 ч. л.;
растительное масло – 40-60 мл;
зелень любая пучок.

Приготовление:
Капусту промываем, ополаскиваем, стряхиваем излишнюю влагу. Мелко нашинкуйте капусту и помните руками с небольшим количеством соли. Так, капуста станет мягкой и сочной.
Огурцы нарежьте тонкими полукольцами.
Из консервной банки слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к овощам.
Для заправки смешиваем в емкости соус, масло, горчицу и лимонный сок. По желанию можно добавить семечки кунжута, заправьте салат.
Можно добавить любую мелко нарезанную зелень: укроп, петрушка, кинза и тп. Массу перемешиваем


Греческий салат с чесноком в лаваше

Греческий салат с чесноком в лаваше

Этот салат не нуждается в представлении, греческим салатом его прозвали именно иностранные туристы в Греции, сами греки его называют просто деревенским. Его полюбили за вкусовые качества, а также за простоту в приготовлении. Для его приготовления не нужно ничего специально тереть, варить и охлаждать. Его особенность — это крупная нарезка продуктов. Греки готовят его из традиционного сыра под названием фета, но можно заменить его брынзой, фетаксой или другим рассольным сыром. При приготовлении салата греки очищают огурцы от шкурки, а когда все ингредиенты готовы, не смешивают их, а просто кладут вместе, оставляя процесс перемешивания на момент принятия пищи. Важным компонентом в составе салата является оливковое масло.

Ингредиенты:
сыр фета или брынза или фетакса 220 гр
огурцы - 5 шт.
помидоры - 4 шт.
лаваш тонкий - 2 шт.
салат латук или айсберг - 1 кочан
маслины - 1 стакан
перец сладкий болгарский - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло оливковое - 70 мл
соль по вкусу

Приготовление:
Помидоры и огурцы вымыть, если кожура жесткая – ее можно срезать.
Для начала нарезаем огурцы крупными кубиками, то же самое проделываем с перцем. Далее разрезаем помидоры на несколько частей.
Маслины разрезаем пополам.
Разбираем на листья салат, моем под проточной водой. Рвем руками и кладем в салатник.
Все ингредиенты всыпаем в салатник.
Нарезаем сыр большими прямоугольными ломтиками и кладем туда же в салатник.
В оливковое масло добавить соль, давленый чеснок.
Заправить смесью салат и аккуратно перемешать не нарушая структуры и не раздавливая мягкие ингредиенты.
Лаваш разрезать на четыре части, завернуть в лаваш салатную начинку и сразу подать.



   Луковая сальса

Луковая сальса

Самое лучшее, что можно подать к шашлыку – это острый салат из лука, помидоров и зелени кинзы. Лук в кисло-сладкой заливке, приправленный черным молотым перцем, без этой закуски трудно представить шашлык. Замариновать лук можно по-разному, самый простой способ Залить лук столовым уксусом (9%-й), разбавив его водой и добавив немного масла.

Ингредиенты:
1-2 небольшие луковицы, лучше взять салатных сортов, не слишком острые;
1 небольшой помидор;
пучок зелени кинзы;
черный молотый перец по вкусу;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. сахара
1 стручок красного острого перца.

Приготовление:
Очищенный фиолетовый лук тонко нашинковать полукольцами.
Выдавить сок из лимона. Сделать заправку: смешать масло, черный перец, сахар и лимонный сок.
В салатник складываем лук и заливаем заправкой.
Кинзу мелко нарезать и тоже добавить в салатник.
Если Вы не против острого, то добавить туда же порезанный колечками перец.
Помидор мелко нарезать и тоже отправить его в салатник, где готовится заправка.
Осталось смешать все вместе – заправку и лук.


Салат в стаканчике из сладкого перца

Салат в стаканчике из сладкого перца

Овощи для этого салата можно брать любые. Количество каждого ингредиента для салата, их соотношение, как и заправка, также на ваше усмотрение. Здесь интересно само оформление блюда. Очень оригинально смотрится на столе и очень удобные порционные стаканчики, которые съедаются опустевшими.

Ингредиенты на 5 порций:
Пере болгарский - 5 шт,
Свежие помидоры - 2 шт,
Свежие огурцы - 1 шт,
Стебли сельдерея - 100 гр,
Редис- 5-6 шт,
Репчатый лук - 1 шт,
Листья любого салата - 100 гр,
Зелень - 1 пучок.
Для заливки:
Масло растительное, лучше оливковое — 5 ст. л.
Уксус (яблочный или сок лимона) — 2 ст. л.
Горчица (можно с зёрнами) — 2 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Тмин — 1/4 ч. л.
Кориандр — 1/2 ч. л.
Смесь перцев — 1/4 ч. л.

Приготовление:
Для наполнения салатом лучше выбирать перцы разных цветов кубической формы с широким донышком. Для того, чтобы «стаканчик» был более устойчивым, можно слегка подровнять донышко перца, срезав тонкий слой мякоти.
Острым ножом срезать верх у болгарского перца вместе с плодоножкой. Осторожно вычистить мякоть с семенами и перегородки внутри стаканчика. Удалить семена из срезанной верхушки перца.
В отдельной посуде порезать овощи и зелень для заполнения, сюда же можно добавить верхушки перцев, если Вы не собираетесь использовать их как крышечки.
В пиалу наливаем оливковое масло, яблочный уксус, кладём мёд. Насыпаем перетёртые специи, перемешиваем. Заправка готова.
Смешать мелко порезанные овощи, заправить и разложить по импровизированным стаканчикам.


 Салат с грейпфрутом и капустой

Салат с грейпфрутом и капустой

Экзотический салат с грейпфрутом и капустой обязательно стоит попробовать. На первый взгляд кажется, что салат с грейпфрутом обязательно должен быть десертным и фруктовым. Но это не так, грейпфрут замечательно сочетается с мясом, в частности с курицей и даже с рыбой. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Единственная сложность салата состоит в том, как разделать на дольки и мякоть фрукт. Всю пленку обязательно нужно убрать. В качестве салатной заправки хорошо подходит растительное масло и сок грейпфрута.

Ингредиенты:
краснокочанная или белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
грейпфрут – 1 шт.;
бальзамический уксус – 20 мл;
растительное масло – 60 мл;
свежая зелень (любая) – 100 г.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту.
Грейпфрут разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, положите к капусте.
Полейте ее выделившимся во время разделки грейпфрута соком.
Порубите зелень, высыпьте к грейпфруту и капусте.
Смешайте масло и уксус, полейте закуску и перемешайте.
Салатик из грейпфрута можно очень оригинально подать. Для этого, когда будете чистить грейпфрут разрежьте его на две части, и аккуратно, не повреждая кожуру вытащите мякоть. Когда салат можно поместить в целую половинку кожуры грейпфрута, как в тарталетку.


 Легкий свекольно-капустный салат

Легкий свекольно-капустный салат

Рецепт приготовления салата Метелка настолько прост, что с ним справится даже новичок на кухне. К тому же, он будет готов уже через несколько минут. Это яркий и полезный овощной салат, который прекрасно подойдет для любого жареного мяса.

Ингредиенты:
Свекла — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Стебель сельдерея — 1 Штука
Капуста — 150 Грамм
Зелень — 50 Грамм
Лимон — 0.5 Штуки
Оливковое масло — 1 Чайная ложка

Приготовление:
Для начала необходимо тщательно вымыть и очистить все овощи.
Морковь натереть на средней терке и отправить в салатник.
Сельдерей нарезать тонкими дольками.
Свеклу также натереть на средней терке.
Капусту нашинковать. Можно использовать как белокочанную, так и пекинскую капусту. Тугую белокочанную лучше помять руками, чтобы она немного пустила сок, а затем только отправлять ее в салатник.
Свежую зелень вымыть, просушить и нарезать. Можно использовать также листовые салаты, например айсберг.
Из половинки лимона выжать сок и смешать его с оливковым маслом. Это собственно и есть заправка для салата. Чтобы этот салат был максимально полезным, не стоит добавлять соль. Если заправка слишком концентрированная, можно добавить 1 чайную ложку чистой воды.
Салат готов. Сюда можно также добавить и другие овощи по желанию.



  Шопский болгарский салат

Шопский болгарский салат

Шопский салат по простоте приготовления и популярности не уступает Греческому салату. При этом, и Шопский и Греческий салат имеют практически одинаковый состав, но не смотря на это имеются некоторые отличия, которые делают эти салаты узнаваемыми и неповторимыми.
Шопский салат имеет болгарские корни происхождения и пользуется большой популярностью в Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии и Македонии, многие любят его за простоту и замечательный вкус. Обязательный ингредиент Шопского салата - это сыр Фета, его можно заменить Брынзой или Фетаксой. В отличие от греческого салата, Фета для Шопского салата натирается на терке - это одно из отличий.
А болгарский перец в этом салате обязательно запекается, и это придает неповторимый вкус и аромат всему салату.

Ингредиенты
помидоры 4-5 шт (600 г)
болгарский перец 1-3 шт (300 г)
свежий огурец 1 шт (60-80 г)
красный крымский лук или репчатый 1 шт (130 г)
сыр Фета или брынза или Фетакса 100 г
маслины 10 шт
оливковое масло 3 ст.л.
винный уксус или сок лимона (по желанию) 1-2 ч.л.
зелень петрушки 1 пучок
соль по вкусу
молотый перец по вкусу

Приготовление:
Болгарский перец вымыть и обсушить. Выложить на решетку и запекать 10-15 минут на сильно разогретых углях.
Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.
Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.
Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками.
С огурца срезать кожицу (не обязательно). Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четверть кольцами.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).
Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.
Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.
Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.


 Овощной тайский салат

Овощной тайский салат

Салат из свежих овощей, приготовленный в стиле тайской кухни, приятно разнообразит меню. Привычные овощи приобретут соблазнительный и экзотический вкус благодаря добавлению пряной заправки из растительного масла, соевого соуса, имбиря, чеснока, меда и сока лимона. Просто, быстро, оригинально и очень вкусно!

Ингредиенты
Огурец (средний длинный) - 1 шт;
Морковь (средняя) - 1 шт;
Перец болгарский - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Кинза свежая - 5 г (или по вкусу)
Перец острый - 3 г (или по вкусу)
Соль - по вкусу
Для заправки:
Чеснок- 2 зубчика;
Имбирь свежий - 5 см;
Лимон (цедра) - 0,5 шт;
Лимон (сок) - 2 ст.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Масло льняное - 1 ст.л.
Соус соевый - 2 ст.л.
Сахар или мед - 1 ст.л.
Перец молотый красный по вкусу.

Приготовление
Овощи моем, чистим. Морковь режем длинными полосками на корейской терке, огурец тонкими пластинками с помощью овощечистки вдоль. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.

Зелёный лук и кинзу тоже мелко нарежьте. Количество острого перца и кинзы регулируйте по своему вкусу. Имбирь чистим, крошим на мелкие кусочки.

Морковь посыпьте солью и слегка помните руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.

Выкладываем в отдельное блюдо и перемешиваем с помощью двух вилок.

Готовим заливку: Чеснок очистите и пропустите через пресс. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
Соедините все компоненты заправки: сахар или мед перемешиваем с соком и цедрой лимона добавляем оба вида растительного масла, соевый соус, измельченный чеснок, имбирь и красный молотый перец. Тщательно все перемешайте.

Салат раскладываем по тарелкам порциями, заправляем. Сверху присыпаем кунжутом или семенами льна по вкусу.


Легкий салат с авокадо и томатами

Легкий салат с авокадо и томатами

Простой и вкусный салат, который прекрасно подойдет в летнюю пору, когда хочется чего-то легкого и сочного и в то же время, что хорошо утолит голод. Авокадо очень полезный продукт, а также он содержит достаточно калорий, чтобы им можно было насытится на долго.
Это кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, омолаживают, помогают очищать сосуды и приносят еще много пользы. Салат готовится легко и быстро.

Ингредиенты:
авокадо – 1 шт.;
помидоры – 2 шт.;
огурцы – 2 шт.;
укроп, петрушку можно любую зелень - небольшой пучок;
лимон – 1 половинка;
оливковое масло – 1 ст.л.;
мед жидкий– 1 ч.л.;
сыра фета - 30 гр.

Приготовление:
Авокадо разделяем пополам, убираем косточку, затем при помощи столовой ложки, достаем мякоть, и нарезаем ее кубиками. Слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Помидоры режем небольшими кусочками, у огурцов удаляем кожуру, и также нарезаем.
Отделяем мягкие части зелени от веточек и мелко нарезаем.
Для заправки смешаем оливковое масло с медом, нальем немного лимонного сока.
Соединим овощи в глубокой чашке, поливаем овощи соусом и тщательно перемешиваем.
Сверху украсьте блюдо измельченным сыром фета и нарезанной свежей зеленью.


 Маринованный лук со свеклой

Маринованный лук со свеклой

Такой маринованный лук быстрого приготовления преобразит подачу ароматного гриля, румяного шашлыка, запеченного или жареного мяса и станет отличным сопровождением овощного салата, другой многокомпонентной закуски, где в составе есть лук. У лука после маринования появляется красивый бордовый цвет. В аромате ясно ощущаются нотки специй. Этот лук можно брать с собой на пикник. Если приготовить его прямо перед отъездом, то к моменту готовности шашлыков лук замечательно замаринуется.

Ингредиенты:
лук – 0,5 кг;
свекла – 1 шт.;
уксус яблочный или винный – 50 мл;
вода – 1 ст.;
сахар – 1 ст. ложка;
лавровый лист и горошины перца;
соль – 2 ст. ложки;
растительное масло – 50 мл.

Приготовление:
Для маринада соединяют в сотейнике воду, соль, сахар, масло, горошины перца и лавр.
Кипятят маринад, снимают с огня, оставляют остывать до тёплого, дополняют уксусом, дают полностью остыть.
Нарезают лук, перетирают очищенную свеклу, закладывают в банку овощную нарезку слоями.
Заливают заготовку маринадом, оставляют на 2 ч.



Салат с творогом помидорами и зеленью

Салат с творогом помидорами и зеленью

Отличный салатик к пикнику, сочный, свежий, витаминный и очень ароматный. Отлично подойдёт к мясным блюдам или картофелю. Так же его можно предложить к шашлыкам или колбаскам гриль. Помидоры придают ему сочности, поэтому салат не требует дополнительной заправки. Для пикантности можно добавить в салат немного чеснока. Он придаст блюду особенный вкус и прекрасно дополнит остальные продукты. Используйте лимон или лайм для полноты вкуса готового блюда.

Ингредиенты:
помидор — 1 шт
огурец — 1 шт
болгарский перец — 1 шт
лук репчатый (красный, белый) - 1 шт
Листья салата - 50 гр
зелень любая - 1 пучок
творог — 200 гр
оливки - 130 гр
лимон или лайм - 1/2 шт
растительное масло - 40 гр
соль, перец по вкусу
чеснок — 1 зубчик

Приготовление:
Первым делом ополосните все овощи и очищенный лук под проточной водой. Листы салата и зелень помойте, а затем обсушите бумажными салфетками, чтоб избавиться от лишней влаги.

Нарежьте зелень и листы салата произвольно не очень мелкими кусочками.

Помидоры черри нарежьте на четыре части, если у вас маленькие томаты, то их можно оставить целыми или же разделить пополам каждый. Так же в салат можно использовать обычные помидоры, возьмите спелые и сочные плоды, так салат получиться вкуснее и насыщеннее.

Молодые огурчики нарежьте кружочками или дольками, как вам больше нравится. Отправьте к зелени и помидорам.

Болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем семена и хвостик, а потом нарезаем крупными кусочками. Добавляем к остальным продуктам.

Лук измельчите колечками или полукольцами, добавьте в салат. По желанию используйте красный или белый салатный лук.

Далее идёт очередь оливок и творога. С оливок слейте рассол. Отправьте их ко всем компонентам. Туда же кладем и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

В завершении приготовления посыпьте готовый салат мелконарезанной зеленью. Можно использовать просто укроп и петрушку. Если есть свежий базилик или орегано, эти травы отлично сочетаются с оливками и творогом.

Полейте маслом и поперчите салат по вкусу. Выдавите сверху сок лимона.

Перемешайте салат и попробуйте на соль, досолите, если требуется. Подавайте салат к столу!


 Салат с белой фасолью

Салат с белой фасолью

Салат с белой фасолью консервированной будет отличным украшением любого пикника, тем более такой салат, как правило, готовится очень быстро, ведь самый главный ингредиент уже готов. Белую фасоль очень много используют в турецких и мексиканских салатах. Причем, казалось бы ингредиент один и тот же, но вкус ярко показывает, насколько же различаются эти страны. Так что, даже если вы приготовите два салата с белой фасолью, они будут очень отличаться. А чтобы в салате не мешался приторный вкус консервированного фасолевого сока, перед приготовлением обязательно промойте консервированную фасоль. А чтобы в салате не было лишней жидкости откиньте фасоль на сито или дуршлаг.

Ингредиенты:
Помидоры — 3 Штуки
Консервированная белая фасоль — 1 Штука (Банка (450 гр))
Лук репчатый, лучше салатный красный или белый — 3 Штуки
Зелень любая (Петрушка, Укроп, Базилик, Кинза, Орегано)
Сахар – 20 г
Кумин - 5 гр
Красный перец - 5 гр
Зира - 5 гр
Лимон — 0,5 Штуки
Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Приготовление:
Фасоль можно использовать консервированную, а можно свежую. Тогда фасоль необходимо сварить. В любом случае, откинем фасоль и кукурузу на дуршлаг.
Помидоры нарезать мелкими кубиками и бросить в салатницу.
Сверху засыпать белой фасолью.
Нарезать лук, зелень, кинзу, базилик и орегано (если он свежий) и добавить в салатницу.
В оливковое масло, выдавите сок из половины лимона, зиру, кумин и красный перец измельчим в ступке и добавим к соусу. Чеснок раздавим и добавим в соус, поперчите, посолите по вкусу. Все хорошо перемешаем, добавим сахар и снова хорошо перемешаем. Вынимаем из соуса крупные кусочки чеснока и заправляем салат.
Перемешайте и готово!


  Салат «Лесное лукошко» с грибами и маринованными огурчиками

Салат «Лесное лукошко» с грибами и маринованными огурчиками

Можете не сомневаться: это салат будет пользоваться на природе не меньшим спросом, чем сами шашлыки. Здесь грибы выполняют роль основного ингредиента, насыщая блюда витаминами, питательными веществами и оригинальностью вкуса. Для приготовления этого салата лучше всего подойдут: опята, шампиньоны, вешенки. Если нет возможности найти свежие, можно использовать замороженные.

Ингредиенты:
свежие или замороженные грибы – 0,3 кг;
картофель – 0,5 кг;
свежие помидоры – 0,3 кг;
огурцы маринованные – 250 гр. (можно заменить корнишонами);
растительное масло, соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель запеките в углях.
Грибы поджарьте на решетке на мангале.
Остудите, очистите картошку, крупно порежьте.
Грибы разрежьте на четвертинки.
Томаты нарежьте дольками.
Маринованные огурцы нарежьте кружочками, если большие кусочками.
Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, полейте маслом и посыпьте зеленью.


 "Хоровац" армянский салат из печеных овощей на мангале

"Хоровац" армянский салат из печеных овощей на мангале

Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его готовят и едят повсюду. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон. Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным.

Ингредиенты:
Баклажаны – 4 штуки.
Кабачок - 1-2 шт.
Небольшие томаты – 8 штук.
Среднего размера луковицы – 4 штуки.
Сладкий болгарский перец (разного цвета) – 4 штуки.
Лимон – половинка.
Специи – соль и черный свежемолотый перец (по желанию).
Для заправки – растительное или оливковое масло.
Свежая зелень.

Приготовление:
Овощи выпекаются на горячих углях, можно даже с огнем, целиком, до полной готовности. Баклажаны, кабачки и лук должны стать мягкими. Допускается обугливание верхней корочки на овощах.

Кто-то советует после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

У баклажанов и кабачков сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У болгарского перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу.

После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами, обычно оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.

Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень, лучше всего подходит зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу.



«Глехурад» грузинский салат с ореховой заправкой

«Глехурад» грузинский салат с ореховой заправкой

Грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой. Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

Ингредиенты:
Помидор– 3 штуки Огурец –3 штуки
Лук репчатый, лучше салатный – половина головки
Петрушка - пучок
Кинза и Базилик - пучок
Чеснок - 2-3 зубчика
Острый перец чили - 1 стручок
Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
Винный уксус- 1 ст. ложка
Растительное масло - 2 ст. ложки
Хмели-сунели - 1 ст. ложка
Соль и перец – по вкусу

Приготовление:
Помидоры нарезаем на дольки среднего размера;
Огурцы нарезать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если острый нарезанный лук ошпарить кипятком;
Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
Добавляем соль и перец по вкусу.
Готовим заливку: В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
Добавляем винный уксус по вкусу;
Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.
Добавить пару столовых ложек растительного масла, подсолнечного или оливкового;
Из стручка острого перца вынуть семена, аккуратно срезав верхнюю часть и нарезав его тонкими колечками добавить в заливку.
Добавляем черный перец, соль, хмели-сунели
Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.
Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать. Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.
Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, много острого перца. Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать. Так все ароматы объединяться в композицию.


  Салат из запеченных помидоров и красной фасолью

Салат из запеченных помидоров и красной фасолью

Печёные помидоры мягче и менее сухие, чем вяленые, они хорошо сочетаются с овощами, рыбой, мясом. Этот помидорный салат можно есть как в теплом, так и в холодном виде. В идеале для салата понадобятся помидоры разных сортов и цветов, можно использовать даже зеленоватые, полузрелые помидоры.

Ингредиенты:
Помидоры — 12 штук
Фасоль красная консервированная — 450 гр
Базилик — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Острый перец чили - 1 стручок
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Мед жидкий - 1 ст. ложка
Маслины — 24 штуки
Соль — по вкусу
Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:
Помидоры помыть, разрезать на половинки или крупные дольки.
Положить на решетку и обжарить на сильном огне с двух сторон до образования корочки.
Через 10 минут помидоры готовы. Надо, чтобы они не разварились, сохранили свою структуру, но отдали ароматный и ни с чем не сравнимый сок.
Зелень помыть, снять с веточек. Чеснок очистить, порубить. Оливки порезать попалам. Перец избавить от семечек.
Слейте фасоль, положите в салатницу.
Выложить в салатник также помидоры и нарезанный острый перец, полить все оливковым маслом, бальзамическим уксусом (светлым), лимонным соком и медом. Посыпать чесноком, травами, солью и перцем. Украсить сверху оливками.


 Овощной суперсет

Овощной суперсет

Чтобы приготовить этот салат, необходимо 6-7 различных ингредиентов. Чтоб салат выглядел как можно эффектней, выбирайте ингредиенты интересных и ярких цветов. Этот салат интересен тем, что все ингредиенты в салате располагаются по отдельности и каждый человек может взять то, что любит. Шашлык или мясо гриль, нарезанное на небольшие кусочки выкладываются прямо сверху на салат, а по краям выкладывают какой-нибудь вкусный густой соус, куда можно будет макать мясо.

Ингредиенты:
Небольшой кабачок — 1 Штука
Небольшой баклажан — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Редиска — 5 Штук
Огурец — 4 Штуки
Помидоры - шт.
Грибы (шампиньоны) - 5- шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Маринованная кукуруза или горошек - 1/2 банки
Любые другие любимые овощи
Соль, перец — - По вкусу
Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Приготовление:
Овощи хорошенько промываем.
Кабачок, баклажан, грибы, морковь обжариваем на решетке над сильным жаром до мягкости. Можно использовать решетку или шампуры.
Морковь, кабачок, огурец, редис нарезаем на красивые одинаковые длинненькие кусочки.
От нарезки зависит эстетичное составляющее блюда.
Лук нарезать полукольцами и замариновать на полчаса.
На продолговатое блюдо или в салатницу выкладываем готовые ингредиенты по отдельности. Можно сделать яркие полосы из маринованных горошка и кукурузы. Поливаем все лимонным соком. Соли. перчим и подаем к столу. Приятного аппетита!


Салат "Фиалка"  из капусты и редиса

Салат "Фиалка" из капусты и редиса

Салат из капусты и редиса - легкий в плане усвояемости организмом и простой в приготовлении салатик на обед или ужин из свеженькой молодой редиски и не менее свежей белокочанной капусты. Салат "Фиалка" привлекает внимания всех присутствующих за столом. Сама идея оформления может быть использована и для других салатов при желании.

Ингредиенты:
Свежая капуста — 400 Грамм
Редис — 300 Грамм
Петрушка зелень — 30 Грамм
Шпинат — 10 Грамм
Яйцо 1 шт.(вареный желток для оформления)
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Соль — 2-3 Щепоток (по вкусу)

Приготовление:
Мелко шинкуем капусту.
Немного посолим и помнем, чтобы была чуть помягче.
Редис (4 штучки также отложить) моем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами - в зависимости от размера.
Петрушку моем и мелко нарезаем.
Смешиваем все ингредиенты для салата, солим и поливаем растительным маслом.
Листья шпината вымыть и просушить. Разложить их по краю тарелки, а в центр выложить сам салат.
Отложенный редис вымыть, просушить и нарезать тоненькими кружочками.
Из редиса сделать цветочки, для этого достаточно 5-6 кружочком. Основанием они должны утопать в салате, чтобы крепко держаться. В полученные отверстия нужно поместить щепотку вареного желтка. Вот и все, салат "Фиалка" готов.



 Зеленый салат из крапивы и огурцов

Зеленый салат из крапивы и огурцов

Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма. Сочетать в салате крапиву рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем. Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом. Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву.

Ингредиенты:
Крапива — 200 Грамм
Фундук — 25 Грамм
Огурец — 2 шт
Зеленый болгарский перец - 1 шт
Зелень (петрушка, укроп и пр.) — 1 пучок
Зеленый лук — 1 пучок
Щавель - 30 гр.
Яблочный уксус — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Щепотка

Приготовление:
Мелко нашинкуйте петрушку и зеленый лук. Орехи измельчите.
Крапиву обдайте кипятком или опустите в кипящую воду на пару минут.
Откиньте крапиву на дуршлаг, отожмите воду и порежьте листья.
Теперь подготавливаем огурцы и болгарский пере, моем, чистим и разрезаем на небольшие полосочки.
Смешайте крапиву, овощи, нарезанные зелень, щавель и зеленый лук, посолите и заправьте растительным маслом и яблочным уксусом.
Разложите салат по тарелкам, посыпьте орехами и украсьте дольками варенных яиц.

<< В раздел Блюда для пикника На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.9K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Легкие салаты к шашлыку
1 шт.

Легкие салаты к шашлыку

Закуски к шашлыку на природе должны быть сочными, идеально гармонировать со вкусом жареного мяса, быстро готовиться и быть легкими.


Шашлык – это самое популярное блюдо, которое готовят во время отдыха на природе. Мало какая вылазка на природу всей семьей или дружной компанией обходится без жарки мяса на мангале. Однако одно жареное мясо, каким бы вкусным и сочным оно не вышло, редко когда идет хорошо, к нему прямо напрашивается какая-нибудь свеженькая закуска. Закуски к шашлыку на природе должны быть сочными, идеально гармонировать со вкусом жареного мяса, быстро готовиться и быть легкими. Без соуса и салата много шашлыка, какой бы он вкусный и сочный, не съесть. Выезжая на шашлыки, нужно подумать и о «гарнире». На ура пойдет простенькое ассорти с помидоров, огурцов, редиски и зеленого лука, которое заправлено подсолнечным, или в идеальном случае, оливковым маслом.

К шашлыкам подходят только легкие салаты со свежим вкусом. В идеале их нужно готовить из сезонных овощей. Такие салаты лучше не заправлять быстро портящимися в тепле майонезом и сметаной, к тому же они слишком тяжелые с жареным мясом. По этой же причине, не стоит включать в рецепт салата колбасные изделия и копчености, рыбу, яйца и сыр.
Не стоит заранее солить салаты, иначе овощи пустят сок, салаты станут водянистыми. Попробуйте включить в салатную заливку такие ингредиенты, как прованские травы, бальзамический уксус, лимонный или апельсиновый сок, семена кунжута, соевый соус, это позволит преобразить знакомый всем салат до неузнаваемости.



  Овощной салат «Светофор»

Овощной салат «Светофор»

Очень приятный салат - яркий, вкусный, легкий и полезный. Бюджетный и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:
помидоры – 2 штуки,
огурцы – 2 штуки,
перец болгарский желтый – один,
репчатый лук - 1 шт,
зелень любая - пучок,
растительное масло – 2 ст. ложки,
приправа хмели-сунели – по вкусу,
чеснок - 1-2 зубчика,
соли – по вкусу,
уксус – чайная ложка.

Приготовление:
Свежий огурец, помидор и репчатый лук порежьте кольцами.
Болгарский перец нашинкуйте соломкой.
Зелень мелко порубите, с чесноком сделайте то же самое.
Соедините все ингредиенты в салатнице.
Займемся приготовлением соуса. Смешайте масло, уксус, приправы. Соль, перец по вкусу.
Салат заправьте готовым соусом, хорошо перемешайте и подавайте к столу. лимон



  Салат «Одуванчик» с кукурузой

Салат «Одуванчик» с кукурузой

Яркие желтые зерна кукурузы на фоне зеленых овощей выглядят, как одуванчики на лугу. Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение. Шашлык с этим свежим салатиком пойдет на ура.

Ингредиенты:
консервированная кукуруза – 1 банка;
свежие огурцы – 2-3 шт;
пекинская или белокочанная капуста – 300 гр;
соль, перец – по желанию и вкусу;
лимонный сок – из половины фрукта;
соевый соус – 2 ст. л.;
французская горчица – 2 ч. л.;
растительное масло – 40-60 мл;
зелень любая пучок.

Приготовление:
Капусту промываем, ополаскиваем, стряхиваем излишнюю влагу. Мелко нашинкуйте капусту и помните руками с небольшим количеством соли. Так, капуста станет мягкой и сочной.
Огурцы нарежьте тонкими полукольцами.
Из консервной банки слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к овощам.
Для заправки смешиваем в емкости соус, масло, горчицу и лимонный сок. По желанию можно добавить семечки кунжута, заправьте салат.
Можно добавить любую мелко нарезанную зелень: укроп, петрушка, кинза и тп. Массу перемешиваем



Греческий салат с чесноком в лаваше

Греческий салат с чесноком в лаваше

Этот салат не нуждается в представлении, греческим салатом его прозвали именно иностранные туристы в Греции, сами греки его называют просто деревенским. Его полюбили за вкусовые качества, а также за простоту в приготовлении. Для его приготовления не нужно ничего специально тереть, варить и охлаждать. Его особенность — это крупная нарезка продуктов. Греки готовят его из традиционного сыра под названием фета, но можно заменить его брынзой, фетаксой или другим рассольным сыром. При приготовлении салата греки очищают огурцы от шкурки, а когда все ингредиенты готовы, не смешивают их, а просто кладут вместе, оставляя процесс перемешивания на момент принятия пищи. Важным компонентом в составе салата является оливковое масло.

Ингредиенты:
сыр фета или брынза или фетакса 220 гр
огурцы - 5 шт.
помидоры - 4 шт.
лаваш тонкий - 2 шт.
салат латук или айсберг - 1 кочан
маслины - 1 стакан
перец сладкий болгарский - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло оливковое - 70 мл
соль по вкусу

Приготовление:
Помидоры и огурцы вымыть, если кожура жесткая – ее можно срезать.
Для начала нарезаем огурцы крупными кубиками, то же самое проделываем с перцем. Далее разрезаем помидоры на несколько частей.
Маслины разрезаем пополам.
Разбираем на листья салат, моем под проточной водой. Рвем руками и кладем в салатник.
Все ингредиенты всыпаем в салатник.
Нарезаем сыр большими прямоугольными ломтиками и кладем туда же в салатник.
В оливковое масло добавить соль, давленый чеснок.
Заправить смесью салат и аккуратно перемешать не нарушая структуры и не раздавливая мягкие ингредиенты.
Лаваш разрезать на четыре части, завернуть в лаваш салатную начинку и сразу подать.



   Луковая сальса

Луковая сальса

Самое лучшее, что можно подать к шашлыку – это острый салат из лука, помидоров и зелени кинзы. Лук в кисло-сладкой заливке, приправленный черным молотым перцем, без этой закуски трудно представить шашлык. Замариновать лук можно по-разному, самый простой способ Залить лук столовым уксусом (9%-й), разбавив его водой и добавив немного масла.

Ингредиенты:
1-2 небольшие луковицы, лучше взять салатных сортов, не слишком острые;
1 небольшой помидор;
пучок зелени кинзы;
черный молотый перец по вкусу;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. оливкового масла;
1 ч. л. сахара
1 стручок красного острого перца.

Приготовление:
Очищенный фиолетовый лук тонко нашинковать полукольцами.
Выдавить сок из лимона. Сделать заправку: смешать масло, черный перец, сахар и лимонный сок.
В салатник складываем лук и заливаем заправкой.
Кинзу мелко нарезать и тоже добавить в салатник.
Если Вы не против острого, то добавить туда же порезанный колечками перец.
Помидор мелко нарезать и тоже отправить его в салатник, где готовится заправка.
Осталось смешать все вместе – заправку и лук.



Салат в стаканчике из сладкого перца

Салат в стаканчике из сладкого перца

Овощи для этого салата можно брать любые. Количество каждого ингредиента для салата, их соотношение, как и заправка, также на ваше усмотрение. Здесь интересно само оформление блюда. Очень оригинально смотрится на столе и очень удобные порционные стаканчики, которые съедаются опустевшими.

Ингредиенты на 5 порций:
Пере болгарский - 5 шт,
Свежие помидоры - 2 шт,
Свежие огурцы - 1 шт,
Стебли сельдерея - 100 гр,
Редис- 5-6 шт,
Репчатый лук - 1 шт,
Листья любого салата - 100 гр,
Зелень - 1 пучок.
Для заливки:
Масло растительное, лучше оливковое — 5 ст. л.
Уксус (яблочный или сок лимона) — 2 ст. л.
Горчица (можно с зёрнами) — 2 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Тмин — 1/4 ч. л.
Кориандр — 1/2 ч. л.
Смесь перцев — 1/4 ч. л.

Приготовление:
Для наполнения салатом лучше выбирать перцы разных цветов кубической формы с широким донышком. Для того, чтобы «стаканчик» был более устойчивым, можно слегка подровнять донышко перца, срезав тонкий слой мякоти.
Острым ножом срезать верх у болгарского перца вместе с плодоножкой. Осторожно вычистить мякоть с семенами и перегородки внутри стаканчика. Удалить семена из срезанной верхушки перца.
В отдельной посуде порезать овощи и зелень для заполнения, сюда же можно добавить верхушки перцев, если Вы не собираетесь использовать их как крышечки.
В пиалу наливаем оливковое масло, яблочный уксус, кладём мёд. Насыпаем перетёртые специи, перемешиваем. Заправка готова.
Смешать мелко порезанные овощи, заправить и разложить по импровизированным стаканчикам.



 Салат с грейпфрутом и капустой

Салат с грейпфрутом и капустой

Экзотический салат с грейпфрутом и капустой обязательно стоит попробовать. На первый взгляд кажется, что салат с грейпфрутом обязательно должен быть десертным и фруктовым. Но это не так, грейпфрут замечательно сочетается с мясом, в частности с курицей и даже с рыбой. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Единственная сложность салата состоит в том, как разделать на дольки и мякоть фрукт. Всю пленку обязательно нужно убрать. В качестве салатной заправки хорошо подходит растительное масло и сок грейпфрута.

Ингредиенты:
краснокочанная или белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
грейпфрут – 1 шт.;
бальзамический уксус – 20 мл;
растительное масло – 60 мл;
свежая зелень (любая) – 100 г.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту.
Грейпфрут разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, положите к капусте.
Полейте ее выделившимся во время разделки грейпфрута соком.
Порубите зелень, высыпьте к грейпфруту и капусте.
Смешайте масло и уксус, полейте закуску и перемешайте.
Салатик из грейпфрута можно очень оригинально подать. Для этого, когда будете чистить грейпфрут разрежьте его на две части, и аккуратно, не повреждая кожуру вытащите мякоть. Когда салат можно поместить в целую половинку кожуры грейпфрута, как в тарталетку.



 Легкий свекольно-капустный салат

Легкий свекольно-капустный салат

Рецепт приготовления салата Метелка настолько прост, что с ним справится даже новичок на кухне. К тому же, он будет готов уже через несколько минут. Это яркий и полезный овощной салат, который прекрасно подойдет для любого жареного мяса.

Ингредиенты:
Свекла — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Стебель сельдерея — 1 Штука
Капуста — 150 Грамм
Зелень — 50 Грамм
Лимон — 0.5 Штуки
Оливковое масло — 1 Чайная ложка

Приготовление:
Для начала необходимо тщательно вымыть и очистить все овощи.
Морковь натереть на средней терке и отправить в салатник.
Сельдерей нарезать тонкими дольками.
Свеклу также натереть на средней терке.
Капусту нашинковать. Можно использовать как белокочанную, так и пекинскую капусту. Тугую белокочанную лучше помять руками, чтобы она немного пустила сок, а затем только отправлять ее в салатник.
Свежую зелень вымыть, просушить и нарезать. Можно использовать также листовые салаты, например айсберг.
Из половинки лимона выжать сок и смешать его с оливковым маслом. Это собственно и есть заправка для салата. Чтобы этот салат был максимально полезным, не стоит добавлять соль. Если заправка слишком концентрированная, можно добавить 1 чайную ложку чистой воды.
Салат готов. Сюда можно также добавить и другие овощи по желанию.



  Шопский болгарский салат

Шопский болгарский салат

Шопский салат по простоте приготовления и популярности не уступает Греческому салату. При этом, и Шопский и Греческий салат имеют практически одинаковый состав, но не смотря на это имеются некоторые отличия, которые делают эти салаты узнаваемыми и неповторимыми.
Шопский салат имеет болгарские корни происхождения и пользуется большой популярностью в Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии и Македонии, многие любят его за простоту и замечательный вкус. Обязательный ингредиент Шопского салата - это сыр Фета, его можно заменить Брынзой или Фетаксой. В отличие от греческого салата, Фета для Шопского салата натирается на терке - это одно из отличий.
А болгарский перец в этом салате обязательно запекается, и это придает неповторимый вкус и аромат всему салату.

Ингредиенты
помидоры 4-5 шт (600 г)
болгарский перец 1-3 шт (300 г)
свежий огурец 1 шт (60-80 г)
красный крымский лук или репчатый 1 шт (130 г)
сыр Фета или брынза или Фетакса 100 г
маслины 10 шт
оливковое масло 3 ст.л.
винный уксус или сок лимона (по желанию) 1-2 ч.л.
зелень петрушки 1 пучок
соль по вкусу
молотый перец по вкусу

Приготовление:
Болгарский перец вымыть и обсушить. Выложить на решетку и запекать 10-15 минут на сильно разогретых углях.
Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.
Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.
Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками.
С огурца срезать кожицу (не обязательно). Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четверть кольцами.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).
Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.
Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.
Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.



 Овощной тайский салат

Овощной тайский салат

Салат из свежих овощей, приготовленный в стиле тайской кухни, приятно разнообразит меню. Привычные овощи приобретут соблазнительный и экзотический вкус благодаря добавлению пряной заправки из растительного масла, соевого соуса, имбиря, чеснока, меда и сока лимона. Просто, быстро, оригинально и очень вкусно!

Ингредиенты
Огурец (средний длинный) - 1 шт;
Морковь (средняя) - 1 шт;
Перец болгарский - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Кинза свежая - 5 г (или по вкусу)
Перец острый - 3 г (или по вкусу)
Соль - по вкусу
Для заправки:
Чеснок- 2 зубчика;
Имбирь свежий - 5 см;
Лимон (цедра) - 0,5 шт;
Лимон (сок) - 2 ст.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Масло льняное - 1 ст.л.
Соус соевый - 2 ст.л.
Сахар или мед - 1 ст.л.
Перец молотый красный по вкусу.

Приготовление
Овощи моем, чистим. Морковь режем длинными полосками на корейской терке, огурец тонкими пластинками с помощью овощечистки вдоль. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.

Зелёный лук и кинзу тоже мелко нарежьте. Количество острого перца и кинзы регулируйте по своему вкусу. Имбирь чистим, крошим на мелкие кусочки.

Морковь посыпьте солью и слегка помните руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.

Выкладываем в отдельное блюдо и перемешиваем с помощью двух вилок.

Готовим заливку: Чеснок очистите и пропустите через пресс. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
Соедините все компоненты заправки: сахар или мед перемешиваем с соком и цедрой лимона добавляем оба вида растительного масла, соевый соус, измельченный чеснок, имбирь и красный молотый перец. Тщательно все перемешайте.

Салат раскладываем по тарелкам порциями, заправляем. Сверху присыпаем кунжутом или семенами льна по вкусу.



Легкий салат с авокадо и томатами

Легкий салат с авокадо и томатами

Простой и вкусный салат, который прекрасно подойдет в летнюю пору, когда хочется чего-то легкого и сочного и в то же время, что хорошо утолит голод. Авокадо очень полезный продукт, а также он содержит достаточно калорий, чтобы им можно было насытится на долго.
Это кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, омолаживают, помогают очищать сосуды и приносят еще много пользы. Салат готовится легко и быстро.

Ингредиенты:
авокадо – 1 шт.;
помидоры – 2 шт.;
огурцы – 2 шт.;
укроп, петрушку можно любую зелень - небольшой пучок;
лимон – 1 половинка;
оливковое масло – 1 ст.л.;
мед жидкий– 1 ч.л.;
сыра фета - 30 гр.

Приготовление:
Авокадо разделяем пополам, убираем косточку, затем при помощи столовой ложки, достаем мякоть, и нарезаем ее кубиками. Слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Помидоры режем небольшими кусочками, у огурцов удаляем кожуру, и также нарезаем.
Отделяем мягкие части зелени от веточек и мелко нарезаем.
Для заправки смешаем оливковое масло с медом, нальем немного лимонного сока.
Соединим овощи в глубокой чашке, поливаем овощи соусом и тщательно перемешиваем.
Сверху украсьте блюдо измельченным сыром фета и нарезанной свежей зеленью.



 Маринованный лук со свеклой

Маринованный лук со свеклой

Такой маринованный лук быстрого приготовления преобразит подачу ароматного гриля, румяного шашлыка, запеченного или жареного мяса и станет отличным сопровождением овощного салата, другой многокомпонентной закуски, где в составе есть лук. У лука после маринования появляется красивый бордовый цвет. В аромате ясно ощущаются нотки специй. Этот лук можно брать с собой на пикник. Если приготовить его прямо перед отъездом, то к моменту готовности шашлыков лук замечательно замаринуется.

Ингредиенты:
лук – 0,5 кг;
свекла – 1 шт.;
уксус яблочный или винный – 50 мл;
вода – 1 ст.;
сахар – 1 ст. ложка;
лавровый лист и горошины перца;
соль – 2 ст. ложки;
растительное масло – 50 мл.

Приготовление:
Для маринада соединяют в сотейнике воду, соль, сахар, масло, горошины перца и лавр.
Кипятят маринад, снимают с огня, оставляют остывать до тёплого, дополняют уксусом, дают полностью остыть.
Нарезают лук, перетирают очищенную свеклу, закладывают в банку овощную нарезку слоями.
Заливают заготовку маринадом, оставляют на 2 ч.



Салат с творогом помидорами и зеленью

Салат с творогом помидорами и зеленью

Отличный салатик к пикнику, сочный, свежий, витаминный и очень ароматный. Отлично подойдёт к мясным блюдам или картофелю. Так же его можно предложить к шашлыкам или колбаскам гриль. Помидоры придают ему сочности, поэтому салат не требует дополнительной заправки. Для пикантности можно добавить в салат немного чеснока. Он придаст блюду особенный вкус и прекрасно дополнит остальные продукты. Используйте лимон или лайм для полноты вкуса готового блюда.

Ингредиенты:
помидор — 1 шт
огурец — 1 шт
болгарский перец — 1 шт
лук репчатый (красный, белый) - 1 шт
Листья салата - 50 гр
зелень любая - 1 пучок
творог — 200 гр
оливки - 130 гр
лимон или лайм - 1/2 шт
растительное масло - 40 гр
соль, перец по вкусу
чеснок — 1 зубчик

Приготовление:
Первым делом ополосните все овощи и очищенный лук под проточной водой. Листы салата и зелень помойте, а затем обсушите бумажными салфетками, чтоб избавиться от лишней влаги.

Нарежьте зелень и листы салата произвольно не очень мелкими кусочками.

Помидоры черри нарежьте на четыре части, если у вас маленькие томаты, то их можно оставить целыми или же разделить пополам каждый. Так же в салат можно использовать обычные помидоры, возьмите спелые и сочные плоды, так салат получиться вкуснее и насыщеннее.

Молодые огурчики нарежьте кружочками или дольками, как вам больше нравится. Отправьте к зелени и помидорам.

Болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем семена и хвостик, а потом нарезаем крупными кусочками. Добавляем к остальным продуктам.

Лук измельчите колечками или полукольцами, добавьте в салат. По желанию используйте красный или белый салатный лук.

Далее идёт очередь оливок и творога. С оливок слейте рассол. Отправьте их ко всем компонентам. Туда же кладем и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

В завершении приготовления посыпьте готовый салат мелконарезанной зеленью. Можно использовать просто укроп и петрушку. Если есть свежий базилик или орегано, эти травы отлично сочетаются с оливками и творогом.

Полейте маслом и поперчите салат по вкусу. Выдавите сверху сок лимона.

Перемешайте салат и попробуйте на соль, досолите, если требуется. Подавайте салат к столу!



 Салат с белой фасолью

Салат с белой фасолью

Салат с белой фасолью консервированной будет отличным украшением любого пикника, тем более такой салат, как правило, готовится очень быстро, ведь самый главный ингредиент уже готов. Белую фасоль очень много используют в турецких и мексиканских салатах. Причем, казалось бы ингредиент один и тот же, но вкус ярко показывает, насколько же различаются эти страны. Так что, даже если вы приготовите два салата с белой фасолью, они будут очень отличаться. А чтобы в салате не мешался приторный вкус консервированного фасолевого сока, перед приготовлением обязательно промойте консервированную фасоль. А чтобы в салате не было лишней жидкости откиньте фасоль на сито или дуршлаг.

Ингредиенты:
Помидоры — 3 Штуки
Консервированная белая фасоль — 1 Штука (Банка (450 гр))
Лук репчатый, лучше салатный красный или белый — 3 Штуки
Зелень любая (Петрушка, Укроп, Базилик, Кинза, Орегано)
Сахар – 20 г
Кумин - 5 гр
Красный перец - 5 гр
Зира - 5 гр
Лимон — 0,5 Штуки
Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Приготовление:
Фасоль можно использовать консервированную, а можно свежую. Тогда фасоль необходимо сварить. В любом случае, откинем фасоль и кукурузу на дуршлаг.
Помидоры нарезать мелкими кубиками и бросить в салатницу.
Сверху засыпать белой фасолью.
Нарезать лук, зелень, кинзу, базилик и орегано (если он свежий) и добавить в салатницу.
В оливковое масло, выдавите сок из половины лимона, зиру, кумин и красный перец измельчим в ступке и добавим к соусу. Чеснок раздавим и добавим в соус, поперчите, посолите по вкусу. Все хорошо перемешаем, добавим сахар и снова хорошо перемешаем. Вынимаем из соуса крупные кусочки чеснока и заправляем салат.
Перемешайте и готово!



  Салат «Лесное лукошко» с грибами и маринованными огурчиками

Салат «Лесное лукошко» с грибами и маринованными огурчиками

Можете не сомневаться: это салат будет пользоваться на природе не меньшим спросом, чем сами шашлыки. Здесь грибы выполняют роль основного ингредиента, насыщая блюда витаминами, питательными веществами и оригинальностью вкуса. Для приготовления этого салата лучше всего подойдут: опята, шампиньоны, вешенки. Если нет возможности найти свежие, можно использовать замороженные.

Ингредиенты:
свежие или замороженные грибы – 0,3 кг;
картофель – 0,5 кг;
свежие помидоры – 0,3 кг;
огурцы маринованные – 250 гр. (можно заменить корнишонами);
растительное масло, соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель запеките в углях.
Грибы поджарьте на решетке на мангале.
Остудите, очистите картошку, крупно порежьте.
Грибы разрежьте на четвертинки.
Томаты нарежьте дольками.
Маринованные огурцы нарежьте кружочками, если большие кусочками.
Соедините ингредиенты, посолите и поперчите, полейте маслом и посыпьте зеленью.



 "Хоровац" армянский салат из печеных овощей на мангале

"Хоровац" армянский салат из печеных овощей на мангале

Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его готовят и едят повсюду. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон. Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным.

Ингредиенты:
Баклажаны – 4 штуки.
Кабачок - 1-2 шт.
Небольшие томаты – 8 штук.
Среднего размера луковицы – 4 штуки.
Сладкий болгарский перец (разного цвета) – 4 штуки.
Лимон – половинка.
Специи – соль и черный свежемолотый перец (по желанию).
Для заправки – растительное или оливковое масло.
Свежая зелень.

Приготовление:
Овощи выпекаются на горячих углях, можно даже с огнем, целиком, до полной готовности. Баклажаны, кабачки и лук должны стать мягкими. Допускается обугливание верхней корочки на овощах.

Кто-то советует после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

У баклажанов и кабачков сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У болгарского перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу.

После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами, обычно оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.

Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень, лучше всего подходит зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу.



«Глехурад» грузинский салат с ореховой заправкой

«Глехурад» грузинский салат с ореховой заправкой

Грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой. Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

Ингредиенты:
Помидор– 3 штуки Огурец –3 штуки
Лук репчатый, лучше салатный – половина головки
Петрушка - пучок
Кинза и Базилик - пучок
Чеснок - 2-3 зубчика
Острый перец чили - 1 стручок
Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
Винный уксус- 1 ст. ложка
Растительное масло - 2 ст. ложки
Хмели-сунели - 1 ст. ложка
Соль и перец – по вкусу

Приготовление:
Помидоры нарезаем на дольки среднего размера;
Огурцы нарезать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если острый нарезанный лук ошпарить кипятком;
Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
Добавляем соль и перец по вкусу.
Готовим заливку: В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
Добавляем винный уксус по вкусу;
Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.
Добавить пару столовых ложек растительного масла, подсолнечного или оливкового;
Из стручка острого перца вынуть семена, аккуратно срезав верхнюю часть и нарезав его тонкими колечками добавить в заливку.
Добавляем черный перец, соль, хмели-сунели
Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.
Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать. Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.
Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, много острого перца. Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать. Так все ароматы объединяться в композицию.



  Салат из запеченных помидоров и красной фасолью

Салат из запеченных помидоров и красной фасолью

Печёные помидоры мягче и менее сухие, чем вяленые, они хорошо сочетаются с овощами, рыбой, мясом. Этот помидорный салат можно есть как в теплом, так и в холодном виде. В идеале для салата понадобятся помидоры разных сортов и цветов, можно использовать даже зеленоватые, полузрелые помидоры.

Ингредиенты:
Помидоры — 12 штук
Фасоль красная консервированная — 450 гр
Базилик — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Острый перец чили - 1 стручок
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Мед жидкий - 1 ст. ложка
Маслины — 24 штуки
Соль — по вкусу
Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:
Помидоры помыть, разрезать на половинки или крупные дольки.
Положить на решетку и обжарить на сильном огне с двух сторон до образования корочки.
Через 10 минут помидоры готовы. Надо, чтобы они не разварились, сохранили свою структуру, но отдали ароматный и ни с чем не сравнимый сок.
Зелень помыть, снять с веточек. Чеснок очистить, порубить. Оливки порезать попалам. Перец избавить от семечек.
Слейте фасоль, положите в салатницу.
Выложить в салатник также помидоры и нарезанный острый перец, полить все оливковым маслом, бальзамическим уксусом (светлым), лимонным соком и медом. Посыпать чесноком, травами, солью и перцем. Украсить сверху оливками.



 Овощной суперсет

Овощной суперсет

Чтобы приготовить этот салат, необходимо 6-7 различных ингредиентов. Чтоб салат выглядел как можно эффектней, выбирайте ингредиенты интересных и ярких цветов. Этот салат интересен тем, что все ингредиенты в салате располагаются по отдельности и каждый человек может взять то, что любит. Шашлык или мясо гриль, нарезанное на небольшие кусочки выкладываются прямо сверху на салат, а по краям выкладывают какой-нибудь вкусный густой соус, куда можно будет макать мясо.

Ингредиенты:
Небольшой кабачок — 1 Штука
Небольшой баклажан — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Редиска — 5 Штук
Огурец — 4 Штуки
Помидоры - шт.
Грибы (шампиньоны) - 5- шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Маринованная кукуруза или горошек - 1/2 банки
Любые другие любимые овощи
Соль, перец — - По вкусу
Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Приготовление:
Овощи хорошенько промываем.
Кабачок, баклажан, грибы, морковь обжариваем на решетке над сильным жаром до мягкости. Можно использовать решетку или шампуры.
Морковь, кабачок, огурец, редис нарезаем на красивые одинаковые длинненькие кусочки.
От нарезки зависит эстетичное составляющее блюда.
Лук нарезать полукольцами и замариновать на полчаса.
На продолговатое блюдо или в салатницу выкладываем готовые ингредиенты по отдельности. Можно сделать яркие полосы из маринованных горошка и кукурузы. Поливаем все лимонным соком. Соли. перчим и подаем к столу. Приятного аппетита!



Салат "Фиалка"  из капусты и редиса

Салат "Фиалка" из капусты и редиса

Салат из капусты и редиса - легкий в плане усвояемости организмом и простой в приготовлении салатик на обед или ужин из свеженькой молодой редиски и не менее свежей белокочанной капусты. Салат "Фиалка" привлекает внимания всех присутствующих за столом. Сама идея оформления может быть использована и для других салатов при желании.

Ингредиенты:
Свежая капуста — 400 Грамм
Редис — 300 Грамм
Петрушка зелень — 30 Грамм
Шпинат — 10 Грамм
Яйцо 1 шт.(вареный желток для оформления)
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Соль — 2-3 Щепоток (по вкусу)

Приготовление:
Мелко шинкуем капусту.
Немного посолим и помнем, чтобы была чуть помягче.
Редис (4 штучки также отложить) моем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами - в зависимости от размера.
Петрушку моем и мелко нарезаем.
Смешиваем все ингредиенты для салата, солим и поливаем растительным маслом.
Листья шпината вымыть и просушить. Разложить их по краю тарелки, а в центр выложить сам салат.
Отложенный редис вымыть, просушить и нарезать тоненькими кружочками.
Из редиса сделать цветочки, для этого достаточно 5-6 кружочком. Основанием они должны утопать в салате, чтобы крепко держаться. В полученные отверстия нужно поместить щепотку вареного желтка. Вот и все, салат "Фиалка" готов.



 Зеленый салат из крапивы и огурцов

Зеленый салат из крапивы и огурцов

Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма. Сочетать в салате крапиву рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем. Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом. Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву.

Ингредиенты:
Крапива — 200 Грамм
Фундук — 25 Грамм
Огурец — 2 шт
Зеленый болгарский перец - 1 шт
Зелень (петрушка, укроп и пр.) — 1 пучок
Зеленый лук — 1 пучок
Щавель - 30 гр.
Яблочный уксус — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Щепотка

Приготовление:
Мелко нашинкуйте петрушку и зеленый лук. Орехи измельчите.
Крапиву обдайте кипятком или опустите в кипящую воду на пару минут.
Откиньте крапиву на дуршлаг, отожмите воду и порежьте листья.
Теперь подготавливаем огурцы и болгарский пере, моем, чистим и разрезаем на небольшие полосочки.
Смешайте крапиву, овощи, нарезанные зелень, щавель и зеленый лук, посолите и заправьте растительным маслом и яблочным уксусом.
Разложите салат по тарелкам, посыпьте орехами и украсьте дольками варенных яиц.

0
0 0 1.9K
<< В раздел Блюда для пикника
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Дополнительные материалы: