- Шуба в рулете
- Сырные палочки из слоеного теста
- Сигара бёрек из лаваша
- Сосиска в лаваше с сыром и огурчиком
- Ленивые хачапури
- Помидоры, фаршированные зеленью
- Мясные кексы с начинкой
- Картофельные рулетики – алу патры
- Роллы из огурцов с рыбой
- Рулет из лаваша с крабовыми палочками
- Рулетики из баклажана с фетой и помидорами
- Кесадилья с курицей
- Пхали по-грузински из фасоли
- Грибные пеньки
- Заливной пирог с ветчиной и сыром
- Осетинский пирог с сыром и зеленью
- Брамбораки – чешские драники
- Рулетики из крабовых палочек с сыром
- Цветная капуста по-корейски
- Печеная на углях кукуруза с сыром
- Гренки с чесноком
- Луково-чесночные завитушки
Шуба в рулете
Ингредиенты:
Багет 1 шт
Сельдь 1 шт
Сыр плавленый 2 шт
Яйцо куриное 2 шт
Масло сливочное 50 г
Свекла 1 шт
Огурцы маринованные 10 шт
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Сыр и яйца натираем на мелкой терке. Смешиваем со сливочным маслом размягченным при комнатной температуре. Добавляем мелко нарезанную зелень. Делим на две части. В одну из частей добавляем отварную свеклу мелко натертую на терке.
Берем багет разрезаем вдоль с одной стороны, в виде сундучка. Убираем серединку багета, оставляя стенки толщиной около 1 см. Обмазываем багет внутри вначале свекольной смесью. Затес распределяем равномерно слой сыра с зеленью.
После смазывания багета выкладываем в линию маринованные огурцы или корнишоны, рядом кладем филе сельди. Разрез стенок багета смазываем не большим количеством сливочного масла, закрываем. Затем аккуратно заворачиваем пищевой пленкой. Кладем в холодильник на 2 — 3 часа. Перед подачей на стол снимаем пленку, нарезаем ломтиками толщиной около 1 см. Приятного аппетита!
Сырные палочки из слоеного теста
Ингредиенты:
готовое слоеное тесто — 250 грамм (1 пласт)
сыр — 150 г;
желток для смазывания палочек — 2 шт;
соль — 0,5 ч.л.;
черный перец — 0,5 ч.л.;
кунжут или тмин — 1 ст. ложка
для смазывания
яйцо — 1 шт;
Приготовление
Самое главное, чтобы готовое покупное слоеное тесто к моменту приготовления было разморожено. Об этом нужно позаботиться заранее.
Натереть крупно сыр.
Желток положить в небольшую мисочку, добавить каплю воды и размешать — более жидким желтком легче смазывать тесто. Добавить к нему соль, черный перец. Все хорошо перемешать.
На поверхности (разделочной доске) слегка припыленной мукой раскатать пласт теста достаточно тонко (3-4 мм).
Кисточкой тщательно смазать всю поверхность теста желтком. осыпать сыром, распределяя по всему тесту. Посыпать кунжутом или тмином, распределяйте равномерно, чтобы в последствии тмин присутствовал в каждой палочке примерно одинаково.
Быстрым движением свернуть пласт пополам (к себе или от себя). Примять руками. Нарезать острым ножом полосочки шириной в сантиметр-полтора.
Взяв в руки полосочку, скрутить ее вокруг оси 5-6 раз спиралью.
Духовку нагреть до температуры 190 градусов. Противень можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать взбитым яйцом. Посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, 10-12 минут. Выпекаются палочки достаточно быстро, поэтому поглядывайте за ними.
Сырные палочки из слоеного теста готовы!
Сигара бёрек из лаваша
Ингредиенты:
Творог и творожный сыр - 400 г
Лаваш тонкий - 2 шт.
Яйцо - 2 шт.
Укроп свежий - 1 пучок
Чеснок - 3- зубчика
Соль - по вксу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания
Приготовление:
Приготовить начинку. Посолить по вкусу творог, добавить к нему мелко порезанный укроп и яйца (1 белок оставить для склейки лаваша). Добавить продавленный зубчик чеснока. Все хорошо растереть.
Лаваш разрезать на кусочки шириной 10-12 см. На край кусочка лаваша положить 1 ст. ложку начинки. Другой край смазать слегка взбитым белком. Скрутить трубочку и прижать кончик для полного сходства с сигарой.
Подготовленные трубочки обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон.
Готовые обжаренные сигара берек выложить на салфетку для удаления лишнего жира.
Сосиска в лаваше с сыром и огурчиком
Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт.
Сосиски сливочные — 3 шт.
Сыр — 100 г
Маринованные огурцы — 2 шт.
Зеленый лук — 3 шт.
Майонез — 3 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Прованские травы — щепотка
Приготовление:
Лаваш разрезать на крупные прямоугольники.
На каждый кладем сосиску, перышко зеленого лука, сыр, маринованный огурец, немного майонеза или другого любимого соуса.
Заворачиваем конвертом.
Укладываем наши завернутые сосиски в контейнер.
Теперь их, уже на пикнике, нужно разложить на решетке и сбрызнув растительным маслом посыпать щепоткой прованских трав. Обжарить с двух сторон до румяной корочки и расплавления сыра.
Ленивые хачапури
Ингредиенты
Лаваш тонкий - 3 шт. (по вкусу)
Сыр (или творог) - 100 г
Яйца куриные - 2 шт.
Кефир - 0,5 л
Масло сливочное - 30 г
Приготовление
Включить духовку разогреваться.
Сковороду смазать маслом. Взять армянский лаваш. Половину одного лаваша выложить на смазанную маслом сковороду таким образом, чтобы вторая половина свисала со сковороды.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Разболтать яйца с кефиром.
Оставшиеся лавашные блины порвать на кусочки. Каждый кусочек обмакнуть в яично-кефирную смесь. И в слегка скомканном виде положить размоченный лаваш в сковороду на лист лаваша, пересыпая время от времени сыром.
Когда закончится лаваш и сыр, поднять свисающие края лаваша и закрыть начинку.
Лаваш с сыром залить оставшейся яично-кефирной смесью. Сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла.
Поставить сковороду в духовку на среднюю полку. Запекать хачапури в духовке при температуре 180 градусов до золотистости (около 20 минут).
Ленивые хачапури готовы!
Помидоры, фаршированные зеленью
Ингредиенты:
Помидоры — 6 Штук
Чеснок — 5-6 Зубчиков
Лук репчатый — 1/2 шт.
Зелень (укроп, петрушка, эстрагон, сельдерей и лук-порей) - 1 пучок
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Приготовление:
Помидоры тщательно моем, срезаем крышечку (используйте для этого острый нож). Чайной ложечкой аккуратно вынимаем мякоть, так чтобы помидоры стали полыми. Мякоть не выбрасывайте, она пригодится позже. Посыпаем внутри солью и перцем по вкусу.
Зелень мелко нарезаем.
Лук тоже мелко нарезаем.
Чеснок натираем на мелкой терке или просто мелко нарубаем ножом.
Натертый чеснок, лук и мякоть помидоров добавить к нарезанной зелени, посолить и тщательно перемешиваем, чтобы укроп пустил сок.
Полученной массой аккуратно фаршируем помидоры, накрываем их крышечкой и укладываем в вертикальном положении в герметичную емкость для маринования.
Минимальное время для маринования – 10-12 часов, за это время на дне контейнера появляется немного рассола, а блюдо приобретает потрясающий аромат.
Готовые фаршированные помидоры сверху можете украсить зеленью, а можете просто накрыть ранее отрезанной крышечкой - в любом случае вид у них будет аппетитный.
Мясные кексы с начинкой
Ингредиенты:
Фарш — 350 Грамм
Крупа манная — 1 Ст. ложка
Лук — 1 Штука
Приправы, соль — По вкусу
Яйца куриные — 3 Штуки
Сметана — 1 Ст. ложка
Сыр твёрдый — 50 Грамм
Приготовление:
Размороженный фарш положить в большую миску. Лук нарежьте как можно мельче и отправьте его к фаршу.
Добавьте манную крупу, соль, перец и любые приправы по вкусу. Хорошо перемешайте руками до однородного состояния, а затем отбейте массу, чтобы ушел лишний воздух.
Сыр натрите на мелкой терке.
Разбейте яйца в глубокую мисочку, добавьте соль и приправы, взбейте вилкой. Затем добавьте сметану, перемешайте, чтобы не было комочков.
В силиконовые или металлические формы для кексиков выложите фарш, делая углубления.
Затем в каждую форму вылейте яичную массу.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда формочку на полчаса.
Через полчаса выложите сверху сыр и далее выпекайте в духовке 10-15 минут до золотистой корочки.
Картофельные рулетики – алу патры
Ингредиенты:
Картофель — 3-4 Штук (крупного)
Куркума — 1 Чайная ложка (0,5 ч.л в тесто, 0,5 ч.л в начинку)
Соль — 1 Чайная ложка (0,5 ч.л в тесто, 0,5 ч.л в начинку)
Растительное масло — 5 Ст. ложек (1 ст.л в тесто, остальное для жарки)
Мука — 2 Стакана (1,5 ст в тесто, остальное для работы с тестом)
Вода — 90 Миллилитров
Кокосовая стружка — 1,5 Ст. ложки
Кунжут белый — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Чайная ложка
Петрушка — 1 Пучок
Карри или гарам масала — 0,5 Чайных ложки (без горки)
Приготовление:
Отварите картофель в "мундире", теплым снимите с него кожуру. Вымойте зелень.
Теплый картофель растолките толкушкой или вилочкой. Добавьте к нему соль, сахар, кунжут, кокосовую стружку, зелень, куркуму, и гарам масала (или карри).
Перемешайте тщательно, начинка готова. Отставьте ее пока.
Для теста возьмите глубокую мисочку, всыпьте муку, соль, куркуму, влейте масло и воду.
Замесите тесто. Заверните его в пакет и оставьте на 30 минут "отдохнуть".
Раскатайте тесто в прямоугольник, толщина теста должна быть не более 3-4 мм.
Распределите начинку, чуть вдавливая её пальцами в тесто. Постарайтесь это сделать равномерно и гладко.
Сверните плотный рулет, начиная с длинной стороны. Присыпьте стол мукой. Острым ножом (я окунала его периодически в воду) нарежьте рулет на кусочки толщиной не более 1 см.
Жарьте лепешки на масле с двух сторон до красивой корочки.
Роллы из огурцов с рыбой
Ингредиенты:
Огурец свежий, крупный – 1 шт.
Сливочный или творожный сыр – 100 г
Сёмга слабосолёная или другая красная рыба - 100 гр
Свежая зелень
Приготовление:
Огурцы лучше брать длинными по размеру. Огурец помыть, обрезать кончики. При помощи овощечистки порезать на тонкие длинные пластины. Разложить пластины на доске.
Рыбку порезать на мелкие кусочки и перемешать с творожным сыром. Добавить немного зелени – укроп, петрушку.
Сформировать из готовой начинки небольшой шарик, уложить его на начало огуречной пластины и начать скатывать ролл. Если кусочки огурца короткие, то подкладывается и заворачивается в еще один.
Чтобы огурец хорошо держал свою форму, можно закрепить его зубочисткой.
При желании после приготовления блюда роллы с огурцом и рыбкой можно подавать под соусом васаби или соевым соусом. А можно подавать к столу под любым любимым соусом в охлаждённом виде.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:
Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
Крабовые палочки — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр плавленый — 100 г
Майонез — 80 г
Чеснок — 2 зубчика
Укроп или другая зелень — 16 г
Приготовление:
Чеснок мелко нарежьте или измельчите прессом. Смешайте его с майонезом.
Расстелите на столе лаваш и промажьте его майонезно-чесночным соусом. Если соуса будет мало, рулет не пропитается и будет сухим.
Посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью
Крабовые палочки натрите на мелкой терке или мелко порезать
Плавленый сыр натрите на мелкой терке.
Яйца отварите вкрутую. Почистите, отделите белки от желтков и натрите на мелкой терке.
Выложите на лаваш натертые крабовые палочки. Сверху распределите сыр. Следующим слоем выложите яичные желтки, потом — белки.
Плотно сверните лаваш в рулет. Уберите в холодильник на 1-2 часа, обернув пищевой пленкой.
Когда лаваш с крабовыми палочками пропитается, нарежьте рулет на порционные кусочки острым ножом.
Рулетики из баклажана с фетой и помидорами
Ингредиенты:
Баклажаны 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Укроп, петрушка любая зелень — 30 г.
Чеснок — 3 зубка
Сыр фета 120 г
Грецкие орехи
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать вдоль на тонкие пластины толщиной около 4-5 мм. Сложить в глубокую тарелку, хорошо посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть холодной водой, чтобы ушла вся горечь. Просушить бумажным полотенцем.
Если готовим заранее дома, то разогреваем сковороду с растительным маслом. Если готовим прямо на пикнике, то кладем баклажаны на решотку и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны до готовности. В случае сковороды, перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой.
Сыр фета размять вилкой, добавить к нему чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Баклажан смазать сырной начинкой, на край пластины положить дольку помидора и половинку грецкого ореха.
Сворачиваем в баклажан рулетики. Готовые рулетики выложить на тарелку, украсить зеленью. Приятного аппетита!
Кесадилья с курицей
Ингредиенты:
Лепешка пшеничная 2 шт
Куриное филе 120 гр
Помидоры 1 шт
Сыр твердый 90 гр
Лук репчатый 1/2 шт
Чеснок 1-2 зубка
Зелень 1.5 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 1 ч.л
Приготовление:
Нарезаем филе и шинкуем лук. Обжариваем на масле, добавляем чеснок, солим и перчим по вкусу.
Этим временем подготовим остальные ингредиенты для начинки. Сыр натереть на крупной терке. Томаты нарезать ломтиком.
Соединить вместе обжаренное филе с луком, томаты, сыр и зелень.
Тщательно перемешать.
Выложить начинку ровным слоем на одну лепешку.
Накрываем второй лепешкой, прижмем немного. И обжариваем на решетке или сухой сковороде над сильным огнем, пока сыр не расплавиться и не соединит кесадилью.
После чего разрезаем на 6 частей и подаем с соусом.
Пхали по-грузински из фасоли
Ингредиенты:
белая консервированная фасоль — 1 банка
чеснок — 3 зубчика
грецкие орехи — 120 г
кинза — маленький пучок
зеленый лук — 2–3 стебля
хмели-сунели — 1 ст. л.
имеретинский шафран — 1 ч. л.
соль, черный перец — по вкусу
зерна граната для украшения
Приготовление:
Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.
Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана.
Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли.
Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.
Грибные пеньки
Ингредиенты:
Багет свежий - 1 шт.
Грибы (лесные или шампиньоны или вешенки) - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Сыр твердый - 50-100 г
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Соль - по вкусу
Зелень (для украшения) - по вкусу
Приготовление:
В первую очередь подготовьте начинку. Для этого измельчите с помощью ножа репчатый лук, болгарский перец и свежие шампиньоны.
На хорошо разогретой сковороде обжарьте овощи и грибы на растительном масле. Не забудьте про соль. Сыр натрите на терке.
Багет нарежьте поперек небольшими кусочками, толщиной примерно 2-2,5 см. Аккуратно примните мякиш в середине.
После того, как начинка приготовится и немного остынет, разложите грибы с овощами в подготовленные хлебные "пеньки". Сверху посыпьте тертым сыром.
Практически готовую закуску выложите на противень и запекайте кусочки багета с грибами, овощами и сыром в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.
Очень вкусная, сочная и ароматная закуска "Грибные пеньки" готова! По желанию можете украсить ее свежей зеленью.
Заливной пирог с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко (многие предпочитают кефир) - 500 мл
Масло растительное - 125 мл
Яйца - 2 шт.
Сыр твердый - 100 г
Мука - 290 г
Соль - 1 ч. л.
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Для начинки:
Ветчина - 400 г
Сыр твердый - 300 г
Замороженные или маринованные шампиньоны - 3- шт
Помидор - 1 шт.
Орегано - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Сначала займемся начинкой. Нарежем ветчину тонкими пластинками. Сыр натрем на крупной терке. У помидоров уберем семена и мякоть нарежем кубиками. Шампиньоны порежем пластинками.
Яйца с солью слегка взобьем миксером. (Соль используйте по вкусу, учитывайте соленость сыра.) К яйцам добавим молоко, растительное масло, сыр (100 г), муку и в конце разрыхлитель. Все хорошо перемешаем до однородной массы. Используйте миксер.
На дно подготовленной формы, смазанной маслом и присыпанной мукой, выливаем тесто. Слой теста - не больше 1 см.
Первым слоем начинки раскладываем всю ветчину. Приминать ничего не надо. Сверху распределяем сыр. Теперь выкладываем помидоры. Уже очень все аппетитно получается! Не забудьте на помидоры посыпать орегано - классное сочетание. Аккуратно заливаем начинку остатками теста.
Выпекаем заливной сырный пирог в разогретой духовке при 180 градусах минут 40.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Ингредиенты
дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.;
мука пшеничная – 250 г;
молоко – 130 мл;
сахар – 1 ч.л.;
масло подсолнечное – 2 ч.л.;
сыр сулугуни – 300 г;
зеленый лук – 30 г;
свежий укроп – 50 г;
сметана – 50 г;
сливочное масло – 30 г.
Приготовление
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого (не горячего) молока, добавить сахар, оставить на 10 минут, чтобы компоненты начали действовать. На поверхности смеси должны появиться пузырьки.
Муку просеять, смешать с солью, влить в нее опару, остатки молока и масло, замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, немного липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.
Сыр натереть на мелкой терке, зелень промыть, обсушить и хорошо порубить. Соединить натертый сыр с зеленью и сметаной, тщательно перемешать. Начинку слегка придавить руками, чтобы зелень дала сок.
Скатать из теста и начинки два шарика, которые должны быть равными по величине. Тесто раскатать в тонкий круг, в центр положить шар из сыра с зеленью, защипать края и оставить заготовку на 3-5 минут, накрыв полотенцем.
Получившийся ком размять руками в небольшую лепешку так, чтобы начинка равномерно распределилась, а по центру сделать небольшой крестообразный надрез, чтобы выходил воздух.
Положить пирог на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Перед подачей на стол можно смазать верхнюю корочку сливочным маслом.
Брамбораки – чешские драники
Ингредиенты
Картофель – нужно 800 грамм.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука – достаточно 80 грамм.
Яйцо – 1 штука.
Грудинка копченая или копченое сало - 70 г
Пиво тёмное - 50 мл
Подсолнечное масло – для жарки.
Чеснок (2-3 зубчика),
Соль, молотый черный перец, майоран по вкусу
Кроме майорана, рецепт приготовления разрешает добавлять тмин, паприку и другие специи.
Сметана для подачи.
Приготовление:
Картофель и лук очистить от кожуры, вымыть.
Натереть на мелкой или средней терке картофель и лук, отжать сок. Если натереть на крупной терке, тогда получиться не традиционный брамборак, а Строуганец.
Копченую грудинку мелко нарезать.
Выложить картофельную массу в миску, добавить туда муку, яйцо, измельченный чеснок. Перемешать тесто, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
В тесто добавить перец, майоран и соль по вкусу.
Добавить нарезанную грудинку. Влить пиво, перемешать и оставить на 10 минут.
Сделать из теста оладьи небольшого размера.
Разогреть сковородку, налить туда подсолнечное масло, выложить оладьи на сковородку.
Жарить брамбораки надо до появления золотистой корочки (процесс занимает 2-3 минуты. Все зависит от того, на каком огне происходит жарка).
Готовые оладьи выкладывают на на бумажное полотенце или салфетку, чтобы она впитала жир.
Перед подачей на стол брамбораки поливают сметаной, соусом или топленым маслом. Очень красиво чешские драники будут смотреться, если посыпать их зеленью. Разрешается использовать петрушку или укроп.
Блюдо нужно есть обязательно горячим. В отдельных регионах брамбораки подают, как основное блюдо, в других – в качестве гарнира к капусте и копченому мясу, к которому добавляют соус и сметану. Иногда можно попробовать брамбораки со шкварками, которые чехи обожают. Вместе с оладьями мужчины пьют холодное пиво, а женщины могут есть яблочный джем.
Рулетики из крабовых палочек с сыром
Ингредиенты:
Крабовые палочки — 200 Грамм
Яйцо — 3 Штуки (вареное)
Сыр — 100 Грамм
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Укроп — 1 Ст. ложка
Соль — По вкусу
Черный молотый перец — По вкусу
Майонез — По вкусу
Приготовление:
Готовим сначала начинку. Яйца заранее отварите вкрутую и дайте остыть. Отделите белки от желтков. Натрите белки на крупной терке, желтки отдельно на мелкой. Сыр также натрите на мелкой терке. Соедините яичные белки, тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте укроп, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
Крабовые палочки разморозить и аккуратно развернуть, стараясь не порвать. Если крабовые палочки плохо разворачиваются, то отправьте их буквально на 5-10 секунд в микроволновку, после чего мягко помните руками. Положите на развернутую палочку немного начинки, отступив от края около 1,5-2 см.
Аккуратно сверните палочку в трубочку, чтобы начинка оказалась внутри. Таким образом наполните все крабовые палочки. Каждую палочку с двух сторон обмакните сначала в майонез, а затем в тертые желтки. Сверху также немного смажьте палочки майонезом и украсьте желтком. Закуска рулетики из крабовых палочек готовы.
Цветная капуста по-корейски
Ингредиенты:
цветная капуста 800 грамм;
морковь 1 шт.;
вода 1 литр;
уксус 9% 150 мл;
чеснок 3 зубчика;
перец чили 0,5-1 шт. или по вкусу;
сахар 2 ст. ложки без горки;
соль 2 ст. ложки без горки;
растительное масло 50 мл;
приправа для моркови по-корейски 10 грамм либо смесь перцев, паприка и кориандр 10 грамм.
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кастрюлю с кипятком, отварить в течение 5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Пока варится капуста, приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и прогреть на слабом огне до растворения сахара и соли.
Выложить капусту в ёмкость для маринования, залить маринадом и оставить до полного остывания маринада.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Чеснок и перец чили мелко нарезать.
Петрушку мелко нарубить.
Когда капуста с маринадом остынет, добавить морковь, чеснок, перец чили, петрушку и приправу для моркови по-корейски.
Перемешать всё, нарыть крышкой и поставить в холодильник на 4-6 часов.
Перед подачей слить из капусты маринад.
Хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до 4-х дней.
Печеная на углях кукуруза с сыром
Ингредиенты:
Початки кукурузы — 4-8 шт.
Майонез – по вкусу
Сыр – 50-100 г
Перец чили – по вкусу
Цедра лайма – по вкусу
Также понадобится несколько кусочков фольги, чтобы завернуть початки.
Приготовление:
Початки кукурузы не разворачивая прямо с верхними листьями на початке замочите в воде на 15–30 минут. Затем слегка отожмите воду, чтобы она перестала активно стекать с початков. И заверните каждый початок кукурузы в фольгу.
Выложите початки на горячие угли и отдыхайте! В таком коконе из фольги и собственных влажных листьев кукуруза будет томиться и запекаться словно на пару. Её сложно пересушить. Даже забытая кукуруза на углях почти на час по прошествии этого времени она все ещё оставалась сочной и восхитительно нежной.
Через 25–30 минут откройте один из «коконов» и проверьте готовность початков. На степень готовности может влиять как размер початков, так и температура углей и окружающей среды. Время приготовления каждый раз может немного отличаться. Готовые початки кукурузы разверните.
Листья стяните к основанию початка, но не отрезайте их. А скрутите или, например, заплетите «косичку». За такую «косичку» удобно держать горячую кукурузу во время еды.
Теперь поочерёдно обваляйте початки в майонезе, а затем в натёртом сыре. По желанию присыпьте сверху несколькими щепотками цедры лайма и измельчённого перца чили.
От тепла кукурузы сыр начнёт таять и образует на поверхности початков аппетитную тягучую корочку.
Запечённая на углях кукуруза с сыром готова. Можно подавать.
Гренки с чесноком
Ингредиенты:
200 г черного плотного хлеба;
2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль.
Приготовление:
Хлеб нарезать маленькими ломтиками.
Разогреть на сковороде масло, выложить кусочки хлеба, обжарить с каждой стороны (по 1 минуте) на среднем огне.
Натереть чеснок на мелкой терке (это меньше чем давилка дает сока), положить в большую миску и добавить к нему соль, перемешать.
Высыпать еще горячие жареные кусочки хлеба в миску перемешать и натереть приготовленной смесью.
Сложить гренки из черного хлеба с чесноком на тарелку и подать на стол.
Луково-чесночные завитушки
Ингредиенты:
-250 г теста для пиццы дрожжевого
-120 г сливочного масла
-3 - 4 зубчика чеснока
-1 небольшой пучок зеленого лука
-1 пучок укропа
-50 - 70 г тертого сыра
-соль крупного помола для посыпки.
Приготовление:
Для начала разогреваем духовку до 200 градусов. Чеснок пропустить через пресс и добавить к сливочному маслу и измельченной зелени. Тесто раскатать в тонкий пласт и нанести на него ровным слоем приготовленную начинку.
Скрутить тесто в рулет и нарезать на равные части. Выложить завитушки на противень, присыпать солью и сыром. Выпекать 18-20 минут до золотисто-коричневой корочки.
Готовые завитушки отлично сочетаются со сметанкой, с чесночным или грибным соусом.