Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Молочный чертополох, или Расторопша пятнистая

В составе растения имеется множество биологически активных веществ, за счёт которых применение расторопши приводит к хорошим результатам.

Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые – это растение с удивительными лечебными свойствами. В России расторопшу издавна называют «остро-пёстро», молочный чертополох или марьин чертополох. За счёт необычного состава данное растение имеет около 400 активных веществ. Все они обладают широким спектром действия. Это один из самых крупных и красивых видов чертополоха. Наиболее часто растение используют для лечения печени, кишечника и желудка. Кроме того, оно также хорошо зарекомендовало себя в борьбе с гинекологическими болезнями. Культивируется для получения лекарственного сырья, общая площадь посевов в России около 10 000 га. Обычный чертополох, цветущий красивыми сиреневыми цветами, и расторопша - это разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству. Расторопшу еще называют молочный чертополох, или расторопша пятнистая. У неё в отличие от обычного чертополоха листья с беловатыми пятнами, как будто их побрызгали молоком, отсюда и пошло народное название чертополоха молочного.

Расторопшу можно полностью употреблять в пищу: листья, цветы, корни, черешки и даже стебли съедобны. Используют расторопшу для салатов или как спаржу или ревень. Листья используют в качестве заменителя щавеля или шпината, а из жареных семян делают заменитель кофе. Расторопша применяется в приготовлении домашнего сыра, пирогов, смузи, супов, кремов, приправ. Ее применяют в овощных блюдах запеченных, жареных, сырых подаваемых с растительным маслом и лимоном. Молодые побеги и стебли можно использовать как заменитель капусты, отваривать или употреблять как сырье для закусок. Корни используют сырыми измельченными в салатах, в вареном и жареном виде, запекают в пирогах.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)

Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

В высоту расторопша в возрасте 1-2 года достигает 60-150 см. Если правильно проводить культивацию, данный показатель роста не является пределом. Имеет простой или ветвистый, голый стебель с тёмно-зелёными и салатовыми листьями. Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми шипиками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая.

Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки, диаметром 5 см с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе. Плод — семянка с хохолком светло-коричневого и серого цветов. Листья, окружающие корзинку, имеют острые колючки. При этом, семена растения не имеют запаха, однако обладают горьким привкусом.

Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах. Очень агрессивный сорняк.

Лекарственные свойства и рецепты Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании. В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината. Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу. В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка. Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики.

Расторопша пятнистая издавна известна своей способностью стимулировать и поддерживать работу печени и восстанавливать её клетки. Её ценят за гепатопротекторное, желчегонное (холеретическое), антиоксидантное и лактогонное действие. Даже в больших дозах препараты расторопши не дают побочных эффектов. Расторопша усиливает образование желчи, а также ускоряет её выделение. Всё это способствует образованию желчи, ускоряет её выведение. Кроме того, она является очень полезной, поскольку помогает нормализовать процессы пищеварения и даёт возможность наладить обмен веществ. Удаляет лишний холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, чтобы достичь максимального эффекта, нужно принимать настойку на основе семян в течение одного месяца.

Переоценить расторопшу нельзя, поскольку данное растение применяется во многих медицинских отраслях. В сфере гепатологии её используют для лечения гепатита С, дистрофии, цирроза печени. В токсикологии чертополох применяют при отравлении алкоголем и наркотиками. Однако, данное средство противопоказана беременным женщинам при токсикозе, а также людям, которые проживают в неблагоприятных районах города. В кардиологии польза расторопши является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В онкологической сфере рекомендуется принимать шрот расторопши для очистки крови, а также для избавления организма от радиации, тяжёлых металлов и токсинов.

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен. Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой. В сфере эндокринологии масло расторопши помогает вывести токсины и шлаки. Оно способствует потере лишних килограммов, поэтому многие диетологи советуют её людям с ожирением. Расторопша для печени также весьма полезна. В дерматологии данное средство является отличным решением для лечения псориаза, угревой сыпи и облысения.

Фармацевтические препараты на основе расторопши пятнистой:
«Силимар» (Silimar): обладает гепатопротекторным и антитоксическим действием. Лечебный эффект обусловлен влиянием на метаболизм гепатоцитов.
«Силимарина СЕДИКО» (Silymarina SEDICO): назначается при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите невирусной этиологии, циррозе печени (в составе комплексной терапии), состоянии после перенесенного гепатита, хронической интоксикации.
«Силибор» (Siliborum): один из лучших препаратов на основе расторопши, содержащий в своем составе флавоноиды, выделенные из плодов Silybum marianum: силикристин, силибинин, силидианин. Защищает печёночную ткань от различных токсических поражений, участвует в процессе восстановления функции и структуры гепатоцитов на фоне уже имеющегося поражения.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха. Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия. Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините (особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В народной медицине используют сок из листьев расторопши как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Также его пьют при запорах, колитах. Отвар корней используют при гастрите, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи. Употребление порошка расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, помогает при варикозе.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 579
Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)
14 шт.

Молочный чертополох, или Расторопша пятнистая

В составе растения имеется множество биологически активных веществ, за счёт которых применение расторопши приводит к хорошим результатам.


Расторопшу можно полностью употреблять в пищу: листья, цветы, корни, черешки и даже стебли съедобны. Используют расторопшу для салатов или как спаржу или ревень. Листья используют в качестве заменителя щавеля или шпината, а из жареных семян делают заменитель кофе. Расторопша применяется в приготовлении домашнего сыра, пирогов, смузи, супов, кремов, приправ. Ее применяют в овощных блюдах запеченных, жареных, сырых подаваемых с растительным маслом и лимоном. Молодые побеги и стебли можно использовать как заменитель капусты, отваривать или употреблять как сырье для закусок. Корни используют сырыми измельченными в салатах, в вареном и жареном виде, запекают в пирогах.
Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые – это растение с удивительными лечебными свойствами. В России расторопшу издавна называют «остро-пёстро», молочный чертополох или марьин чертополох. За счёт необычного состава данное растение имеет около 400 активных веществ. Все они обладают широким спектром действия. Это один из самых крупных и красивых видов чертополоха. Наиболее часто растение используют для лечения печени, кишечника и желудка. Кроме того, оно также хорошо зарекомендовало себя в борьбе с гинекологическими болезнями. Культивируется для получения лекарственного сырья, общая площадь посевов в России около 10 000 га. Обычный чертополох, цветущий красивыми сиреневыми цветами, и расторопша - это разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству. Расторопшу еще называют молочный чертополох, или расторопша пятнистая. У неё в отличие от обычного чертополоха листья с беловатыми пятнами, как будто их побрызгали молоком, отсюда и пошло народное название чертополоха молочного.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)
Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)


Ботаническое описание

В высоту расторопша в возрасте 1-2 года достигает 60-150 см. Если правильно проводить культивацию, данный показатель роста не является пределом. Имеет простой или ветвистый, голый стебель с тёмно-зелёными и салатовыми листьями. Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми шипиками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая.

Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки, диаметром 5 см с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе. Плод — семянка с хохолком светло-коричневого и серого цветов. Листья, окружающие корзинку, имеют острые колючки. При этом, семена растения не имеют запаха, однако обладают горьким привкусом.

Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах. Очень агрессивный сорняк.

Лекарственные свойства и рецепты Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании. В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината. Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу. В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка. Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики.

Расторопша пятнистая издавна известна своей способностью стимулировать и поддерживать работу печени и восстанавливать её клетки. Её ценят за гепатопротекторное, желчегонное (холеретическое), антиоксидантное и лактогонное действие. Даже в больших дозах препараты расторопши не дают побочных эффектов. Расторопша усиливает образование желчи, а также ускоряет её выделение. Всё это способствует образованию желчи, ускоряет её выведение. Кроме того, она является очень полезной, поскольку помогает нормализовать процессы пищеварения и даёт возможность наладить обмен веществ. Удаляет лишний холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, чтобы достичь максимального эффекта, нужно принимать настойку на основе семян в течение одного месяца.

Переоценить расторопшу нельзя, поскольку данное растение применяется во многих медицинских отраслях. В сфере гепатологии её используют для лечения гепатита С, дистрофии, цирроза печени. В токсикологии чертополох применяют при отравлении алкоголем и наркотиками. Однако, данное средство противопоказана беременным женщинам при токсикозе, а также людям, которые проживают в неблагоприятных районах города. В кардиологии польза расторопши является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В онкологической сфере рекомендуется принимать шрот расторопши для очистки крови, а также для избавления организма от радиации, тяжёлых металлов и токсинов.

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен. Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой. В сфере эндокринологии масло расторопши помогает вывести токсины и шлаки. Оно способствует потере лишних килограммов, поэтому многие диетологи советуют её людям с ожирением. Расторопша для печени также весьма полезна. В дерматологии данное средство является отличным решением для лечения псориаза, угревой сыпи и облысения.

Фармацевтические препараты на основе расторопши пятнистой:
«Силимар» (Silimar): обладает гепатопротекторным и антитоксическим действием. Лечебный эффект обусловлен влиянием на метаболизм гепатоцитов.
«Силимарина СЕДИКО» (Silymarina SEDICO): назначается при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите невирусной этиологии, циррозе печени (в составе комплексной терапии), состоянии после перенесенного гепатита, хронической интоксикации.
«Силибор» (Siliborum): один из лучших препаратов на основе расторопши, содержащий в своем составе флавоноиды, выделенные из плодов Silybum marianum: силикристин, силибинин, силидианин. Защищает печёночную ткань от различных токсических поражений, участвует в процессе восстановления функции и структуры гепатоцитов на фоне уже имеющегося поражения.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха. Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия. Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините (особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В народной медицине используют сок из листьев расторопши как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Также его пьют при запорах, колитах. Отвар корней используют при гастрите, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи. Употребление порошка расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, помогает при варикозе.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)

Кулинарные рецепты

Жареный в кляре чертополох

Берем лист расторопши, переворачиваем его. Сразу отрезаем острый конец, потому что самая вкусная часть — с другого конца. Затем острым ножом срезаем корешок с листа. Очищаем, снимая поверхностные жесткие нити. Нарезаем на части, сантиметров по 10. Затем эти куски полагается отварить в воде с лимоном.
Традиционный кляр для чертополоха: Яйцо, Молоко, Мука, Соль. Вилкой замешать густой кляр. Жарить на растительном масле. Вкус похож на щавель и шпинат, нечто среднее между ними, кисленький, но помясистее.

Салат из листьев расторопши.

Для салата возят нужное количество листьев чертополоха. Обрезать колючки ножом или острыми ножницами. Нарезать тонкими полосками. И добавить в свежий салат с другими приятными ингредиентами: листья салата разные, зеленые и красные, морковь, фенхель, красный лук, перья чеснока, зеленое яблоко, если нравится.
Заправить солью, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Каша Рериха

Льняная каша 2 столовые ложки
Мука из кедровых орехов 1 чайная ложка
Мука из семян расторопши 1 чайная ложка
Вода 200 мл
Молоко 200 мл
Сироп из фиников 2 чайные ложки
Ячмень 2 столовые ложки
Сода щепотка
1. Поставьте на огонь воду. Через пару минут влейте в воду молоко.
2. Еще через 5 минут начинайте добавлять сыпучие ингредиенты (последовательно аккуратно одной ложкой сыпьте, а другой одновременно мешайте, чтобы избежать образования мучных комочков). Последовательность: талкан (ячменная крупа), льняная мука или каша (толченые семена льна), мука из расторопши, кедровая мука.
3. Еще через пару минут добавьте соду.
4. Как только каша будет близка к кипению, выключите.
5. Через пару-тройку минут добавьте сироп из фиников (вместо финикового можно использовать сироп агавы, кленовый или любой другой вами любимый и натуральный).
Остыв до нужной температуры, каша Рериха зарядит вас энергией до ужина! Если по каким-то причинам вас смущает добавление соды, вы можете исключить ее из рецепта без потерь для вкуса и полезности этой каши.

Литература:

1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
2. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
3. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
4. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
5. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
6. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
7. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.

0
0 0 580
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте