Расторопша пятнистая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые – это растение с удивительными лечебными свойствами. В России расторопшу издавна называют «остро-пёстро», молочный чертополох или марьин чертополох. За счёт необычного состава данное растение имеет около 400 активных веществ. Все они обладают широким спектром действия. Это один из самых крупных и красивых видов чертополоха. Наиболее часто растение используют для лечения печени, кишечника и желудка. Кроме того, оно также хорошо зарекомендовало себя в борьбе с гинекологическими болезнями. Культивируется для получения лекарственного сырья, общая площадь посевов в России около 10 000 га. Обычный чертополох, цветущий красивыми сиреневыми цветами, и расторопша - это разные растения, хотя и принадлежащие к одному семейству. Расторопшу еще называют молочный чертополох, или расторопша пятнистая. У неё в отличие от обычного чертополоха листья с беловатыми пятнами, как будто их побрызгали молоком, отсюда и пошло народное название чертополоха молочного.
Препараты из плодов расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени к инфекциям и различного рода отравлениям. Проявляют антиоксидантную активность, стимулируют синтез структурных белков и фосфолипидов, стабилизируют мембраны и ускоряют регенерацию клеток печени. Полезные свойства расторопши позволяют использовать растение для лечения острого и хронического гепатита, цирроза, холецистита, а также при токсических отравлениях химическими веществами, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен нижних конечностей. Также препараты расторопши обладают мочегонным, жаропонижающим, ветрогонным действием, нормализуют пищеварение. Жирное масло плодов расторопши применяют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при зубной боли (полоскания), задержке мочи, диарее и судорогах. Расторопша широко применяется в гомеопатии. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.
Применяется при лечении:
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Молочный чертополох, или Расторопша пятнистая
Ботаническое описание
В высоту расторопша в возрасте 1-2 года достигает 60-150 см. Если правильно проводить культивацию, данный показатель роста не является пределом. Имеет простой или ветвистый, голый стебель с тёмно-зелёными и салатовыми листьями. Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми шипиками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая.
Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки, диаметром 5 см с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе. Плод — семянка с хохолком светло-коричневого и серого цветов. Листья, окружающие корзинку, имеют острые колючки. При этом, семена растения не имеют запаха, однако обладают горьким привкусом.
Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах. Очень агрессивный сорняк.
Сбор и заготовка
Для медицинских целей заготавливают семена, корни и траву. Зрелые семена заготавливают, когда начинают засыхать обёртки корзинки, с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь "парашюты" с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Траву скашивают, срезают корзинки, сушат на воздухе в тени, обмолачивают, затем семена, при необходимости, досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Корни выкапывают после сбора семян, обмывают холодной водой, сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте или в тёплом помещении с проветриванием. Свойства сырья расторопши пятнистой сохраняются в течение одного года. Траву отделяют от цветков во время сбора семян или отдельно собирают только листья перед цветением и тут же перерабатывают на сок. Срок хранения сока — 6 месяцев при слабой консервации 70% спиртом (50 мл на 1 л сока) или 1 год при смешивании 1 части 40% спирта с:4 частями сока (25 мл водки на 100 мл сока).
Химический состав
Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28%), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.
Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании. В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината. Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу. В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка. Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики.
Расторопша пятнистая издавна известна своей способностью стимулировать и поддерживать работу печени и восстанавливать её клетки. Её ценят за гепатопротекторное, желчегонное (холеретическое), антиоксидантное и лактогонное действие. Даже в больших дозах препараты расторопши не дают побочных эффектов. Расторопша усиливает образование желчи, а также ускоряет её выделение. Всё это способствует образованию желчи, ускоряет её выведение. Кроме того, она является очень полезной, поскольку помогает нормализовать процессы пищеварения и даёт возможность наладить обмен веществ. Удаляет лишний холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, чтобы достичь максимального эффекта, нужно принимать настойку на основе семян в течение одного месяца.
Переоценить расторопшу нельзя, поскольку данное растение применяется во многих медицинских отраслях. В сфере гепатологии её используют для лечения гепатита С, дистрофии, цирроза печени. В токсикологии чертополох применяют при отравлении алкоголем и наркотиками. Однако, данное средство противопоказана беременным женщинам при токсикозе, а также людям, которые проживают в неблагоприятных районах города. В кардиологии польза расторопши является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В онкологической сфере рекомендуется принимать шрот расторопши для очистки крови, а также для избавления организма от радиации, тяжёлых металлов и токсинов.
В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен. Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой. В сфере эндокринологии масло расторопши помогает вывести токсины и шлаки. Оно способствует потере лишних килограммов, поэтому многие диетологи советуют её людям с ожирением. Расторопша для печени также весьма полезна. В дерматологии данное средство является отличным решением для лечения псориаза, угревой сыпи и облысения.
Фармацевтические препараты на основе расторопши пятнистой:
«Силимар» (Silimar): обладает гепатопротекторным и антитоксическим действием. Лечебный эффект обусловлен влиянием на метаболизм гепатоцитов.
«Силимарина СЕДИКО» (Silymarina SEDICO): назначается при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите невирусной этиологии, циррозе печени (в составе комплексной терапии), состоянии после перенесенного гепатита, хронической интоксикации.
«Силибор» (Siliborum): один из лучших препаратов на основе расторопши, содержащий в своем составе флавоноиды, выделенные из плодов Silybum marianum: силикристин, силибинин, силидианин. Защищает печёночную ткань от различных токсических поражений, участвует в процессе восстановления функции и структуры гепатоцитов на фоне уже имеющегося поражения.
Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха. Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия. Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините (особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.
В народной медицине используют сок из листьев расторопши как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. Также его пьют при запорах, колитах. Отвар корней используют при гастрите, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи. Употребление порошка расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, помогает при варикозе.
Рецепты применения
Шрот расторопши применение.
При каких заболеваниях эффективен шрот: болезни ЖКТ, понизить сахар при диабете, сердечно-сосудистые, нормализация аппетита и обменных процессов.
Семена (хранятся 3 года) берут перед употреблением и размалывают очень мелко (в кофемолке или в ступке), запивают водой. Дозировка 1 ч.ложка 4 раза в день. Курс лечения 40 дней через 15. Желательно до еды.
При отравлении 1 столовая ложка шрота 5 раза в день до полного выздоровления.
Масло расторопши.
Масло расторопши нужно как для внешнего (раны, ожоги, экземе, псориазе, аллергии…), так и для внутреннего (для печени, при отравлении, гепатите, сахарном диабете, дисбактериозе, и даже в гинекологии) потребления. Эти его свойства ставят масло расторопши на один уровень с маслом облепихи.
5 чайных ложек семян расторопши мелко измельчить и залить 0,5 литра оливкового масла. Затем смесь держать на водяной бане 17 минут и настоять 30 минут. Процедить.
Внутрь принимать по чайной ложке 3 раза в сутки.
Масло из расторопши холодным способом: измельчённые сухие семена залить растительным маслом, в соотношении 1:2. Настоять в тёмном месте 21 день, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать средство из расторопши по этому рецепту по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.
масло из расторопши горячим способом: 5-6 чайных ложек семян на 0,5 л оливкового масла, прокипятить на водяной бане 15-20 минут, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. Хорошо одновременно с маслом употреблять шрот по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения — 1 месяц.
семена с мёдом — отличное средство для печени: 100 г порошка или шрота расторопши на 100 г мёда. Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 30 дней. Сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. Общий курс — 4 месяца.
Чай расторопши.
Чай расторопши нужен для предупреждения гепатита С и после этого заболевания, для нормализаций функций ЖКТ (при воспалении), при варикозе и почечно-каменной болезни.
Для чая можно использовать как семена, так и надземную часть растения (листья, стебель). 1 ч.ложку сырья настаивают в 250мл кипятка (15 минут). Пьют два раза в день (конечно за 15 минут до еды) маленькими глоточками. Для вкуса добавьте любимых трав (например мяты).
Отвар расторопши.
Отвары рекомендуют при лечении желчного пузыря и печени, а так же при ожирении и онкозаболевании.
30 грамм семян смолоть, залить 500мл воды и кипятить до тех пор пока не останется 200мл. Принимать по ст. ложке – каждый час с 8.00 до 20.00. Курс лечения 20 через 14 (не более 2-х месяцев).
Настойка расторопши
используется для лечения кожных заболеваний.
5 грамм молотых семян залить 50 мл водки две недели настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая.
Сок: сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике. Принимать это народное средство на основе расторопши по 2 столовые ложки за 30 минут до приёма пищи.
Шрот из семян расторопши: готовят из отжатых семян расторопши. Семена просушивают, смалывают в муку и хранят в банке с притёртой пробкой. Принимать по 1 чайной ложке сухого порошка 3 раза в день за 25-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения расторопшей по этому народному рецепту — 40 дней, затем сделайте перерыв на 2 недели и можно продолжить принимать профилактическую дозу — 1 чайную ложку шрота в день еще 3 месяца.
Рецепт из шрота расторопши для снижения вирусной нагрузки при гепатите С: 1 г шрота на 1 кг веса тела пациента в сутки. Полученную суточную дозу разделить на 3-4 приёма. Принимать за 30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения — 50 дней. Принимать только под постоянным наблюдением лечащего врача, т. к. данная дозировка очень высокая для организма. Как принимать шрот расторопши: при хорошей переносимости поддерживающее лечение можно осуществлять в дозе 1 чайной ложки в день в течение 3 месяцев.
Настойка при функциональных нарушениях печени, циррозе, холангите, холецистите, отравлениях, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях: свежая трава к водке в соотношении 1:5, настоять в тёмном помещении при комнатной температуре 14-20 дней, периодически взбалтывая, профильтровать. Хранить в холодильнике, срок хранения — 1 год. Применение настойки расторопши по этому рецепту народной медицины: по 15-20 капель 1-2 раза в день, подобрав для себя удобное время приёма (до или после еды).
Рецепт отвара семян расторопши при гепатите, циррозе, холангите, холецистите, отравлении ядами: 30 г (3 столовые ложки) измельчённых семян на 500 мл кипятка, на медленном огне выпарить воду до половины, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке каждый час в течении 8-10 часов в сутки. Курс лечения — 2 месяца.
отвар при зубной боли и как противовоспалительное средство: 1 столовая ложка корней на 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать. Как принимать отвар расторопши: по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой, а также для полоскания и примочек к зубу.
Отвар при алкоголизме: 1 чайная ложка измельчённых семян на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут, профильтровать. Применение отвара расторопши по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
Как принимать семена расторопши: измельчить семена в кофемолке и принимать по 1 чайной ложке 5 раз в день при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Рецепт из масла расторопши при эрозии шейки матки, трихомонадном кольпите: смешать 50 мл тёплого масла (температура тела) с 1/2 чайной ложки эфирного масла чайного дерева. Лёжа на спине, приподняв тазобедренную часть тела на валике или подушке, с помощью шприца без иглы или спринцовки ввести смесь во влагалище. Длительность процедуры — 5-7 минут. Курс лечения — 12 дней по 1 процедуре в день.
масло при атрофическом вагините во время климакса: ввести во влагалище с помощью шприца без иглы 3 мл масла расторопши. Положение тела должно быть как в предыдущем рецепте. Длительность процедуры — 7 минут. Курс лечения — 12 дней по 1 процедуре в день.
настой: 1 чайная ложка семян или корней на 1 стакан кипятка, настоять 10-20 минут, профильтровать. Принимать горячим, небольшими глотками, по 1/2 стакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.
Расторопша снижает уровень холестерина, выводя его из организма. Для этого достаточно трижды в день на протяжении месяца принимать настойку из семян этого растения. Для приготовления средства 50 г сырья помещаются в темную емкость и заливаются 500 мл водки. Далее средство закрывается и настаивается на протяжении двух недель. Принимается настойка по 25 капель за полчаса до потребления пищи. Курс лечения повторяется дважды в год, причем в перерывах между курсами можно пить чай из расторопши.
Принимать лекарственный молочный чертополох можно в разных формах — в качестве настойки и отвара, порошка, сиропа, чая и таблеток. Если вы приняли решение о приёме семена расторопши, то их нужно принимать за 30 минут до еды. А суточная доза распределяется на весь день.
Чтобы заварить расторопшу нужно взять 2 столовые ложки сырья, залить их кипятком и поставить на водяную баню. Такие препараты нужно принимать за 30 минут до приёма пищи или через час после этого.
Противопоказания
Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь: чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд, противопоказана беременным, при повышенной кислотности желудочного сока, эпилепсии, бронхиальной астме, остром холецистите, остром панкреатите, почечной недостаточности, с осторожностью при запущенном циррозе печени.
Литература:
1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.2. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
3. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
4. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
5. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
6. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
7. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.