Пижма обыкновенная (лат. Tanacétum vulgáre) — многолетнее травянистое растение, типовой вид рода Пижма семейства Астровые. Местные названия: дикая рябинка, рябинка желтая, глистник, ломовая трава, елочка, косулий папоротник, рай-цвет, приворотень. Листья пижмы могут служить ориентиром на местности: расположены в меридианальной плоскости — с севера на юг. Летучие вещества пижмы считаются сильными инсектицидами, в домашнем хозяйстве растение разбрасывают по комнатам для борьбы с мухами, блохами, от клопов, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках. В кондитерской промышленности пижму используется как ароматизатор, берут вместо имбиря и корицы.
Настой растения обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, а также антиоксидантной активностью. Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амиплитуду сердечных сокращений, усиливают потоотделение. Настой из цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие. Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний. Препараты на основе флавоноидов пижмы обыкновенной могут применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливают образование и выделение желчи, способствуют нормализации ее биохимического состава. Кроме того, оказывают спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник. Эфирное масло растения обладает сильным местнораздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.
Применяется при лечении:
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Дикая рябинка, или пижма
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение с твердым прямым стержнем, высотой 60—125 см. Имеет ветвистое корневище. Листья очередные, перисторассеченные, темно- и серовато-зеленого цвета. Все растение издает довольно приятный специфический запах. Желтые трубчатые цветки на верхушках стеблей собраны в корзинки. Цветёт в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.
Пижму можно встретить в смешанном лесу, на опушках, полянах, прогалинах, но не так часто, зато она обильно растет вдоль рек и водоемов, по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, межам, вблизи жилья, образуя иногда сплошные заросли.
Сбор и заготовка
Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки в период их полного цветения: обрывают руками или срезают секаторами соцветия с цветоносными стеблями длиной не более 2 см. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30°С. Пижму нельзя пересушивать так как «пуговки» цветков легко осыпаются.
Высушенное сырье должно состоять из отдельных полушаровидных цветочных корзинок и частей сложного щитковидного соцветия с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Корзинки диаметром 6…8 мм, цветы желтые, обертки буровато-зеленые; запах своеобразный, вкус пряный, горький. Сухую пижму в тканевых мешках или картонных коробках хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.
Химический состав
Пижма — ценное лекарственное растение. В соцветиях содержится до 2% эфирного масла, в состав которого входят камфара, борнеола, ядовитое вещество туйон, горькое вещество танацетин, а также смолы, камедь, алкалоиды, флавоноиды (лютеолип и кверцетин), дубильные, органические кислоты, витамин С, следы алкалоидов и терпены.
В научной медицине соцветия пижмы в виде настоев или порошков используются как желчегонное, противоглистное (при круглых глистах) и вяжущее средство. Настои соцветий применяют при болезнях печени, кишечных заболеваниях — колитах, гастритах, дизентерии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пижма издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство (отсюда название «глистник»). Настои цветков пьют при желтухе, заболеваниях желудка и кишечника, расстройстве менструаций, от ломоты в суставах (отсюда «ломовая трава»), а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Препараты обладают желчегонным, спазмолитическим, противоглистным и вяжущим действием. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и обменные функции печени. Цветки входят в желчегонные сборы.Настой и препараты в качестве желчегонного применяют при холециститах, холангинах, желчекаменной болезни и вялом пищеварении. В народной медицине настой употребляют в качестве глистогонного средства против аскарид, остриц и лямблий. Настой цветков и травы используют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, гепатитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно, в виде полосканий и примочек, настой используют при катаральной ангине, стоматитах, гнойных ранах и язвах. Отваром или настоем промывают долго незаживающие раны и язвы, компрессы с отваром прикладывают к вывихам, ушибам и больным суставам при подагре.
Настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций. Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов. Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.
Рецепты применения
Для приготовления настоя пол чайной ложки сухих цветочных корзинок заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по столовой ложке 3…4 раза в день за 20 минут до еды.
Наружно настои пижмы применяют в виде компрессов или добавок в ванны при ревматическом и подагрическом поражении суставов, вывихах, ушибах, для омывания и примочек застарелых язв и гнойных ран.
Противопоказания
Применение пижмы в любом виде не рекомендуется беременным женщинам и малышам, а также людям с повышенной чувствительностью к этому растению. Растение токсично из-за наличия туйона, поэтому не следует допускать его передозировки. При передозировке возможно расстройство желудка, поражение почек, депрессия. В таких случаях рекомендуется срочно промыть желудок слабым раствором марганца. Симптомы отравления — тошнота, рвота, понос. При резорбтивном действии отмечаются поражения почек. Со стороны ЦНС — начальная гиперфлексия с последующей депрессией. Первая помощь - промывание желудка водной взвесью активированного угля, 0,1%-ным раствором перманганата калия; внутрь — обволакивающие средства (крахмальная слизь и т.п.).
Литература:
1. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.2. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
3. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
4. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
5. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
6. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
7. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
8. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015